政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
精心描绘美丽江阴崭新画卷
发布日期:2019-03-15    文章来源:江阴日报

3月14日上午,市委、市政府召开全市生态环境保护大会,深入贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,认真落实全国、全省和无锡市生态环境保护大会精神,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、抓好中央和省环保督察问题整改进行再部署、再推进。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎在会上强调,要拿出壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打赢污染防治攻坚战,奋力谱写生态文明建设新篇章,共同创造全市人民幸福美好的新生活。蔡叶明、徐冬青等市领导出席会议。

陈金虎说,“十三五”以来,市委、市政府深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委省政府、无锡市委市政府部署要求,以建设长江生态安全示范区为引领,积极实施绿色发展战略,加快打响“人文宜居”品牌,统筹抓好生态环境高质量发展各项工作,工作力度在机制优化中持续加大,环境质量在严管共治中稳步提升,环保设施在提速建设中加快完善,突出问题在严督实改中有效化解,全市生态环境质量持续改善,高端进、低端退,治理进、污染退,生态进、生产退“三进三退”的江阴实践赢得各级广泛关注、充分肯定,初步探索出了一条具有时代特征、江阴特色的经济高质量发展和生态高水平保护互促并进的绿色发展之路。

陈金虎指出,当前,江阴生态环境保护和生态文明建设还有很长的路要走、还有很多的坎要过,全市上下要深刻认识到,加强和改进生态环境保护工作,破解和根治生态环境突出问题,巩固和发展生态环境向好势头,最根本、最关键的一条,就是要用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻理解和全面把握“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“良好生态环境是最普惠民生福祉”的基本民生观、“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观以及“用最严格制度保护生态环境”的依法治理观,始终保持加强生态文明建设的战略定力,更加坚定走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,切实增强江阴百姓优美生态环境获得感,持续加大系统治理系统保护力度,着力架起保障绿色发展的制度高压线。

陈金虎强调,作为决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,打赢污染防治攻坚战,是党的十九大向全国人民作出的庄严承诺,是践行习近平生态文明思想的重要举措,是必须不折不扣圆满完成的政治任务。全市上下要把习近平总书记提出的生态文明“五大体系”,作为打赢污染防治攻坚战的根本之策、建设美丽江阴的战略指引,源头治理与集中攻坚并重,污染防治与生态修复并举,能力建设与制度创新并进,用“工笔”与匠心、用执着与韧劲,精心描绘美丽江阴崭新画卷。要突出共建共享,着力健全生态文化体系,强化宣传教育,深化系列创建,发动全民参与,激发广大群众投身绿色发展、共建美好家园。要突出低碳高效,着力健全生态经济体系,以产业结构、能源结构、运输结构的持续调优推进产业生态化,以自然生态禀赋优势的持续放大推进生态产业化。要突出沉底到边,着力健全生态责任体系,强化党政主导责任、部门主管责任、企业主体责任,推动生态文明建设各项工作落到实处、见到实效。要突出常态高效,着力健全生态制度体系,完善全链条政策体系,实施全过程严格监管,强化全方位执法严惩,从根本上解决问题、巩固成效。要突出保障有力,着力健全生态安全体系,优化生态空间,建强基础设施,严控环境风险,系统构建全过程、多层级生态环境风险防范体系,坚决守住生态环境安全底线。

陈金虎要求,各级各部门要全面加强组织领导,多措并举强化资金保障,动真碰硬强化考核问责,选优配强锻炼环保铁军,为加快建设美丽江阴提供坚强支撑。

市委副书记、市长蔡叶明重点对打好蓝天、碧水、净土三大保卫战作了部署,要求全市各级着力推动大气污染防治,加快推动产业转型,持续深化节能降耗,严格治理柴油车船,加强治理扬尘污染,强化治理挥发性有机物,着力防范重污染天气,坚决打赢蓝天保卫战;着力加强水污染治理,加强长江生态环境保护治理、黑臭水体治理、断面水质达标工作、农村水污染治理,坚决打好碧水保卫战;着力加强固废和土壤污染治理,加快推进基础建设,持续强化污染治理,深入实施污染修复,坚决打好净土保卫战;着力强化组织保障,狠抓责任落实、执法监管、政策引导,确保污染防治攻坚战取得实效,真正打响、打好、打赢生态文明建设的“人民战争”。

市委副书记袁秋中宣读表彰决定。

会前,与会人员观看了2018年度江阴市环境质量报告短片。会议表彰了2018年度江阴市生态文明建设和环境保护先进集体和先进个人,下发了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,下达了各镇街园区、市相关部门2019年度目标任务书。高新区、临港开发区、新桥镇、环保局、发改委、工信局作了交流发言。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016