市城管局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市城管局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 重点信息
信息索引号 01404053X/2019-01259 生成日期 2019-03-14 公开日期 2019-03-14
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市城市综合管理局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 通知
主题(一级) 城乡建设、环境保护 主题(二级) 建设规划 关键词 城市,乡镇,机关,通知
文件下载

文件下载

内容概述 江阴市城市管理(行政执法)局“双随机”抽查工作实施方案
江阴市城市管理(行政执法)局“双随机”抽查工作实施方案

为全面贯彻落实省、市关于建立双随机抽查机制强化事中事后监管工作有关文件要求,进一步规范城管执法检查行为,切实解决可能出现的任性检查和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的发展环境,根据《市政府办公室印发<关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的实施意见>的通知》(澄政办发〔2016〕24号)规定,结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持依法监管、公正公开、协同高效、联合惩戒的原则,建立“一表两清单、两库一平台”的“双随机”抽查机制,认真履行城市管理职能,大力推广随机抽查,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题。

二、组织领导

市局成立双随机抽查工作领导小组,由局长任组长,分管局领导任副组长,市容管理监察科、执法大队、特管站负责人为成员,联络员:张建新。双随机抽查日常工作由市容管理监察科具体牵头负责,其他相关单位根据职责密切配合。

三、运行机制

(一)制定随机抽查事项清单。法制科对照权力清单,对法律法规规章规定的检查事项,建立双随机抽查事项清单。法律法规规章没有规定的,不得擅自开展检查。随机抽查事项清单应包括抽查主体、抽查依据、抽查内容、随机抽查的比例和频次、抽查方式及要求等内容。

(二)建立随机抽查对象和执法检查人员名录库。市容管理监察科、执法大队、特管站根据各自职责,明确随机抽查事项清单对应的市场主体,建立随机抽查各类市场主体的名录库。随机抽查对象应涵盖全部被监管企业,并建立统一标准。组织人事科、法制科完善行政执法检查人员信息,建立人员信息库。检查人员名录库应当涵盖所有执法检查人员,坚持专业背景、岗位职责和监管事项相统一原则,确保“双随机”科学性和合理性。

(三)完善随机抽查程序。通过摇号等方式(由牵头部门确定方法),随机抽取检查对象和执法检查人员开展随机检查。充分利用网络信息技术,完善双随机“摇号”程序,保障“双随机”工作顺利实施。做到全程留痕,实现责任可追溯。

(四)确保执法监管履职到位。根据实际合理确定年度随机抽查的对象、比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。除执行上级主管部门组织的各种专项检查外,原则上随机抽查的工作日不少于年度执法工作日的3%,在1年内对同一市场主体的抽查原则上不超过2次;对新成立、投诉举报多、列入经营异常名录、有失信行为、有严重违法违规记录等情况的市场主体,应增加抽查频次。

(五)强化抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果及时向社会公布,接受社会监督。对抽查结果正常的市场主体,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示。对抽查有问题的市场主体,区分情况依法作出处理并向社会公示。

四、工作步骤

(一)制定“两库一单”。即编制随机抽查事项清单、市场主体库和检查人员库。12月底前报市审改办审核汇总公布。

(二)组织实施“双随机”抽查。市容管理监察科定期组织,随机抽出检查项目、市场主体和检查人员,会同执法大队、特管站进行检查。市容管理监察科、执法大队、特管站根据检查项目特点自行开展检查,检查后将检查情况报局办公室在局网站进行公示。市容管理监察科及时了解汇总相关单位检查情况,并将检查信息报送市监管信息平台备案。

(三)提升完善。市容管理监察科根据开展情况,及时总结推广经验,对发现的问题,及时整改。对监管事项和检查人员库,各相关单位要根据法律法规和人员变动情况及时进行动态调整,促进工作常态化、规范化、程序化。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视推广随机抽查工作,加强组织领导,强化事中事后监管。充实并合理调配一线执法检查力量,不断提高监管水平,切实把随机抽查监管工作落到实处。

(二)强化统筹协调。随机抽查不仅要在管理区域推广,也要在各单位检查工作中广泛运用,务求随机抽查工作取得实效。

(三)抓好任务落实。各单位要进一步增强责任意识,大力推广随机抽查工作,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

(四)注重宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,各单位要加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善随机抽查监管办法,不断提高执法水平和管理能力。

 

附件:江阴市城管局双随机执法检查表

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016