市农业农村局
/nyncj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市农业农村局 > 当前农事
2019年第4期病虫情报(一枝黄花)
发布时间:2019-03-12

加拿大一枝黄花是一种繁殖能力极强、扩散迅速的外来恶性杂草,对发生地的生态环境和农业生产潜在威胁极大。春季是加拿大一枝黄花根茎次生苗和种子苗生长高峰期,也是进行化学防除取得理想防效的有利时机。目前加拿大一枝黄花在我市发生仍较普遍,如放松防控就有前功尽弃的可能。因此,各镇(街)应充分认识春季防除的重要性,切实加强宣传和发动,采取扎实有效措施开展春季防除行动,进一步抑制和扑灭加拿大一枝黄花的扩展蔓延,减轻秋季防除压力。要坚持贯彻“属地管理”原则,因地制宜地组织专业队防治等形式,确保防除覆盖面和防控效果。对去年发生加拿大一枝黄花的地点及周围要重点检查,做好督促与技术指导工作,及时组织力量进行防除。

防除方法:

春季防治具有工效高、效果好、控制期长等特点,各地应根据实际,因地制宜开展“复耕复种、人工拔除、药剂防除”等综合防控措施。

1、复耕复种。针对发生连片、地势平坦、地力较好的地块,要做好机械或人工耕翻,同时,结合春耕备耕,在耕翻的基础上尽可能复种适宜作物,以提高土地利用率。

2、人工拔除:对分散发生在屋前宅后、绿化地带等零星发生点,要发动广大农户和相关绿化养护单位组织开展人工挖除,拣除地下根茎并集中销毁处理。

3、药剂防除:可选择以下配方进行喷雾防治。

亩用33%草甘膦铵盐水剂1:150倍液(每瓶200毫升兑水30公斤),为提高效果,可再复配20%使它隆1:200倍液防治。

注意采取定向喷雾,防止药液飘移到邻近的作物而发生药害事故。防治时间第一次在3月中下旬用药,以后隔20天左右再喷药一次。

 

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016