市教育局
/jyj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市教育局 > 教师发展 > 新闻动态
教科研队伍素养提升在行动――我市中短线骨干研修班系列培训报道(一)
发布时间:2019-03-12

为进一步架构全市教育科研三级教科研后备队伍培育体系,提高长线(科研读书会)、中线(教科研三手后备班)、短线(专题式)三级骨干教师的教育科研能力,推动全市教科研工作的深入开展,3月7日, 2019年江阴市教科研骨干中短线研修班第一次活动于3月7日在城中实验小学,来自全市的100余名学员参加了本次研修活动。

在教科研专题式研修班开班仪式上,市教师发展中心教育科研室张慧老师宣读了《教科研骨干学员研修守则》,详细介绍了本次培训的具体活动内容。城中实验小学校长、省特级教师翟利岳作了欢迎辞,并结合自己的教育科研实践历程,从教育科研让表达删繁就简、让管理左右逢源、让课堂改进前后贯通等三个方面作了与学员心得分享。市教师发展中心教育科研室主任许建国阐述了举办教科研骨干培训班的价值与意义,强调做好教育科研工作回到源头是第一起点,回到方法是第一重点,回到自己是第一目标。他鼓励学员通过专题研修,把自己培育成积极的阅读者、思考的实践者和清醒的成长者。

随后,研修活动正式拉开帷幕。

观察班和三手后备班的学员听取了张慧老师所作的《课堂观察:走向专业的听评课》专题讲座,张老师围绕“什么是课堂观察”“如何确定课堂观察点”“如何有效开发课堂观察工具”“如何撰写课堂观察报告”等话题进行了理论的阐述、策略的分析和实践案例的引领。

文献班的学员首先听取了夏港实验小学副校长蔡海峰所作的《阅读:向着明亮那方》专题讲座。蔡海峰从“蚂蚁式”--选择和提取相关知识、“蜘蛛式”--掌握知识的逻辑关系、“蜜蜂式”--建构知识新的意义三种阅读方式,分享自己的阅读经验和心得。无锡洛社实验小学胡德运主任也应邀围绕从怎样进行文献检索、怎样进行文献整理与阅读、怎样进行文献综述写作的技巧,为学员讲授了《课题文献检索、整理与文献综述写作》,专业、前沿的文献研究方法让学员们受益匪浅。

观察班的学员在听取城中实验小学曹玲教师执教的数学课《求两数相差多少的实际问题》之后,开展了“课堂观察”的实战演练。学员们通过“观察指导、教师说课、课堂观察、整理信息、小组讨论、大组交流”等环节,科学而有效地进行了“一年级学生课堂参与状况”的观察研究。

文献班和三手后备班的学员聆听了无锡教科院黄树生博士《教育科研,从文献学习开始》的专题讲座,黄博士围绕文献的“检索、整理和撰写”这三个方面,结合丰富生动的案例和自身科研实践的经验,进行了专业而又智慧的分享,讲座后的“现场提问”环节,让学员们眼前一亮,不少学员在教科研实践中的研究困惑均得到了详实的解答。黄博士渊博的专业知识及幽默睿智的讲课方式,深深吸引着在场的每一位学员,也使大家对课题研究有了更深层次的了解。

本次教科研研修活动不仅为提高全市的教育科研工作水平搭建了有效的平台,更为教育实践的误区与迷茫及时纠偏,有效引领教育实践,培养教师的教育理性,成就教育者的专业追求。

  

  

  

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016