市教育局
/jyj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市教育局 > 教师发展 > 新闻动态
有底气、接地气、创生气、聚人气――市教科研中心组举行工作会议
发布时间:2019-03-12

3月6日上午,江阴市教科研中心组工作会议在市教师发展中心召开。会议总结了2018年教科研成效,部署了2019年上半年工作任务。

市教师发展中心教育科研室主任许建国在总结中归纳2018年教科研工作的主要亮点,一是彰显了“四个一”,即:明确了一个目标,理清了一条思路,推进了一组项目,取得了一些成效;二是实施了“三个行动”,即教科研项目具体化实施优化行动,教科研专项资金项目群建设行动和教科研队伍素养提升行动。许主任还就2019年上半年教科研工作谈了具体设想与工作部署。教科室张慧老师在会上解读了全市教育科研工作考核细则,吴小峰老师通报了2018年全市中小学教科研考核工作,高艺华老师解读了2019年《江阴教育》办刊计划。

市中心组成员代表分别对片级教科研管理工作作了交流。市河塘中心小学校长华涛认为,片级教科研活动要关注“聚一聚”、“听一听”和“评一评”等活动样态,强调教科研工作的落实重在成员的凝心聚力;市高新区实验小学校长王新刚分享了澄江片“合作、多元、创新”区域推进的教科研工作主张,他认为“机制引领、学习对话、成效物化”的区域科研行动支柱本质,正是一种对教科研“青涩的初恋”状态。市南华中等专业学校副校长李惠兴结合自己的教育科研历程,从示范引领者、任务驱动者、活动推进者和认知提升者四个维度,围绕如何引领片级教科研工作、努力做一个有思想的科研者的主题交流了感想。

市教师发展中心副主任顾晓峰参加会议并作讲话。她充分肯定并感谢本届中心组成员付出的努力,同时强调 2019年是新的起点,是走向美学进入了文化建设的新阶段,中心组将承担着更大的责任,面临更新的挑战,需要新老传承、继往开来。她指出,新的一届中心组要努力做到“四个气”,一是要有底气,能自信地为教育行政的决策服务,做好智库,提供智力支持与专业支撑,把研究成果运用到决策中来;二是要有地气,要扎根在大地上,到一线教育教学中去发现真问题,真正做到科研内容接地气,活动形式接地气,科研团队接地气;三是要有生气,要有项目,要有丰富的活动,能出显性成果,通过生机盎然的“生气”不断凝聚纷至沓来的“人气”;四是要有静气,要沉得下心、静得下心来做真研究,要用课题研究潜移默化地推动教师专业成长,大“生气”需要大“静气”的徐徐润泽。(供稿:高艺华)

  

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016