临港经济开发区
/lgjjkfq/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 临港经济开发区 > 新闻资讯
临港开发区港口发展局“巧”学“精”做,推动港口高质量发展
发布时间:2019-03-11

  临港开发区港口发展局围绕推动港口高质量发展,抓住三个重点切入提高工作效能。

  一、横向匹配,精确定位

  港口发展局采取走出去、请进来的方式,先后组织赴上海港调研,并邀请宁波港领导来临港考察,针对不同的发展模式学习萃取经验,主动进行分析对照和匹配定位,疏理制订了2019年度港口发展规划和工作要点,理清了“围绕一条主线、用好两种法则、实现三大任务、建立四项机制”的工作目标。在此基础上,先后与上港集团、浙江海港集团建立了机关对企业、科室对部门的共商共研对子,主动研判新形势、解决新问题。

  二、纵向定责,精细管理

  做到问责、问需、问效三位一体。一是问责。围绕建立“港口转型考评、口岸事务协调、港口环境监督、安全生产管理”的四项机制,提出年度工作计划和重点工作,并开展问责监督。二是问需。围绕“做优港口服务、做美港口环境、做大港口经济”三大任务,赴港口集团、长达物流等企业走访调研,服务企业绿色发展。三是问效。对照目标责任书和工作计划进行问责问效;对管委会、局安排的重点工作进行阶段性验收并提出考评意见,突出对行政执行力、干部履责业绩进行考评验收。

  三、做加减法、精明发展

  坚持以新发展理念为主线,积极融入国家“一带一路”及上海国际航运中心建设,保持定力,久久为功,努力实现港口发展高质量。坚持用好“两种法则”,一是港口转型做“加法”。推行“港口+”发展模式,更好地形成“前港后厂”“前港后区”“港园一体”效应,促进港口业态接续优化。二是环境污染做“减法”。严守长江保护规划,整治沿江非法侵占,淘汰企业落后产能,促进港口生态接续好转。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016