市科技局
/kjj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市科技局 > 工作动态
“中国创新百强区/县”榜单出炉:昆山折桂
发布时间:2019-03-05

 

 

 

2019年2月25日,科技日报社中国科技网、全国科技振兴城市经济研究会联合在京发布《中国区县专利与创新指数》。该指数首次将由专利分析区域科技创新能力的视角从国家、省市的层面延展到区县一级,可谓我国首次面向除直辖市、港澳台外的全部区、县(包括县、县级市、自治县、旗、自治旗等)的创新能力“大测验”——深圳南山区、苏州昆山市分别领跑“中国创新百强区”“中国创新百强县”两大榜单;浙苏二省总体表现优异;宁波、南通、扬州、湖州四城下辖区县入榜率高达100%。

 

由专利窥创新

首次区县创新能力“大测验”

 

一年四季没有比冬天更深沉,更厚实,更有意境了,有谁能比冬天这样的使人冷静,使人清醒,使人激奋!走进冬天,让我们打开心扉。

《中国区县专利与创新指数》以我国除直辖市、港澳台外的27个省所辖总共2769个区、县作为创新主体,统计范围为其2009年至2018年近10年的公开专利总量(包括发明、实用新型及外观设计);首次将视线投至我国广大区域中省市之下更为微观的区县一级。这不仅是对中央“决胜进入创新型国家行列”战略的积极贯彻,也是对科学技术部“全面提升国家创新体系整体效能”“建设创新型县(市),构建县域创新驱动发展新格局”具体要求的推动落实,同时,可为区县级地方政府及管理部门精准定位、优化决策及实施提供借鉴。

据世界知识产权组织报道,专利文献包含全世界每年90%—95%的最新科研成果,是创新技术的重要载体。全国科技振兴城市经济研究会秘书长刘峰表示,此次创新能力“大测验”采用了专利视角,运用以专利为代表的工业知识产权大数据结合科技统计模型,能够“有效度量我国各区域技术创新产出成效及其反映出的创新实力及潜力,对推进区域产业投资、科技园区建设与运营,具有重要参考及指引意义”。

《中国区县专利与创新指数》“依据中国专利信息中心和国家知识产权局同源的知识产权大数据,并经数据清洗和标准化处理,”数据及技术支持方——北京知翌科技有限公司首席技术分析师郭大为介绍道,“以保证榜单结果权威、可信。”

 

区看粤、市看浙苏

甬通扬湖交“满分答卷”

 

《中国区县专利与创新指数》包括“中国创新百强区”“中国创新百强县”两大排行榜。“中国创新百强区”榜单以深圳南山区、宝安区以及苏州吴江区为前三甲;前10席中广东独占7席。从总量上看,浙江、江苏、广东三省战果颇丰,分别占据25、22、18席。

“中国创新百强县”榜单则以苏州昆山市、宁波慈溪市、无锡江阴市为前三甲;前10名由浙江、江苏两省平分。从总量上看,浙江、江苏、山东三省入榜县市最多,分别占据35、30、11席。

另外,值得一提的是,宁波、南通、扬州、湖州四个城市下辖所有区县全部进入百强,创新实力不容小觑,青岛、杭州、绍兴、泰州紧随其后,下辖80%以上区县均为百强。

 

四省区县表现亮眼

但与直辖市辖区相比差距犹在

 

按各省区县入榜比例看,浙江、江苏二省领跑,区域创新能力在全国遥遥领先,山东、广东也表现亮眼。区域创新不均衡的问题客观存在,不仅表现在上述四省强势占领了两份榜单上四分之三多的席位,而且即便分析四省内部情况,也存在江苏的县表现比区更为突出、广东的区创新能力远高于县的不均衡态势。

 

总入榜数前五省

浙江

江苏

山东

广东

福建

所辖区入榜“创新百强区”比例

67.6%

40.0%

17.9%

27.7%

17.2%

所辖区入榜“创新百强县”比例

67.3%

73.2%

13.6%

3.6%

16.1%

 

 

据悉,此次《中国区县专利与创新指数》榜单,是科技日报社中国科技网继去年11月16日发布《中国城市专利与创新指数》后推出的;榜单中不含直辖市所辖区县数据。与“创新大户”中的“状元区”——北京海淀区相比,“中国创新百强县之首”苏州昆山市近10年专利总量约为其三分之一,“中国创新百强区之首”榜单之首深圳南山区也不足其一半。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016