市住建局
/zjj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市住建局 > 工作动态
住建系统扫黑除恶情况速递
发布时间:2019-01-30

住建系统扫黑除恶情况速递

为期三年的全国扫黑除恶专项斗争,在2018年年初号角声正式吹响。

2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

为深入贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,根据市委市政府、市扫黑办《关于深入开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》精神,市住建局开展扫黑除恶专项斗争工作。

自扫黑除恶工作开展以来,住建局秉承“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的原则,坚持向一切涉黑涉恶涉乱违法犯罪全面宣战!

◆制定征收动迁类、物业管理类、建设工程综合类三类调查问卷并走访发放问卷共计500份,回收有效问卷480余份。

◆对71起行政处罚案件、5200余件投诉信访事项进行全面倒查,共发现有效线索6条,全部上报至市政法委。

◆通过住建局官网、微信公众号、微信群等媒介和在在建工地、物业小区、直管公房等明显处张贴宣传标语等形式,大力宣传。

◆综合运用市12345服务热线、信访举报等多种方式,广泛动员人民群众积极投身扫黑除恶专项斗争。

填写调查问卷

工地门口张贴通告

物业小区张贴通告

今日,住建局再次召开扫黑除恶专项斗争推进会议,总结工作,分析形势,查找问题,再掀住建领域扫黑除恶专项斗争工作新高潮!

住建局党委书记、局长童金良在会议上作了重要讲话,提出:一要进一步提高政治站位,深化对扫黑除恶专项斗争重大意义的认识;二要进一步深入摸排挖掘,动员利用各类资源参与扫黑除恶;三要进一步完善监管机制,从根源上消除黑恶势力滋生的温床;四要进一步强化组织领导,确保扫黑除恶专项斗争落到实处取得实效。

会议邀请了市扫黑办副主任潘麒进行扫黑除恶专项斗争工作专题培训。

住建局物业管理科、房地产市场监管科、建工处、重点办、征收办进行表态发言。

扫黑除恶专项斗争工作还在继续!

住建局聚焦于黑恶问题突出的重点领域,重点围绕五个方面开展线索摸排。

❖建筑市场方面,重点排查恶意竞标、串标、围标;在工程建设中煽动闹事、强迫交易等问题线索。

❖农民工工资方面,重点排查恶意欠薪、恶意讨薪等问题线索。

❖房地产市场方面,重点排查“黑中介”采用恐吓威胁等暴力手段驱逐租户,欺骗或者强制上涨中介费和克扣押金;房屋销售中销售后以及交付后有组织有计划“房闹”,胁迫房地产开发企业以获取经济利益;公房租赁中恶意竞标等问题线索。

❖物业管理方面,重点排查原有物业公司勾结外部社会人员滋扰小区秩序,以暴力手段阻碍物业项目正常交接;住宅小区“霸王”搬运装修材料、垃圾的搬霸问题。

❖房屋拆迁、征收方面,重点排查采取暴力恐吓等非法方法胁迫搬迁驱逐搬迁等问题线索。

特别是用硬暴力或软暴力威胁、恐吓业主的搬霸黑恶势力,已被列为我市重点打击的四类黑恶势力之一。

住建局扫黑除恶举报方式

为及时掌握住建领域涉嫌扫黑除恶的有关问题,请市民朋友将有关扫黑除恶线索提供给我们,衷心的感谢您的合作与支持!

举报电话:0510-86071305

邮寄地址:江阴市大桥南路18号建设大厦1305室

扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,我们将加大扫黑除恶工作力度,与全社会一起,坚决打赢这场攻坚战!

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016