政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能搜索
当前位置: 首页 >  政务要闻
市十七届人大三次会议举行第二次全体会议
发布日期:2019-01-11    文章来源:江阴日报

1月10日下午,市十七届人大三次会议在江阴大剧院举行第二次全体会议。

本次会议执行主席陈金虎、孙小虎、徐冬青、唐仲贤、龚振东、朱敏、黄耀清、陶正贤、叶韩清在主席台前排就座。唐仲贤主持会议。386名代表出席大会,大会列席人员和邀请列席人员及政法系统中层以上干部列席了本次会议。

孙小虎在会上作了市人大常委会工作报告。报告包括过去一年的主要工作和2019年的主要任务两个部分。

孙小虎在总结2018年的主要工作时说,一年来,在中共江阴市委的正确领导下,在上级人大的支持指导下,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,自觉践行新发展理念,紧紧围绕监督和服务全市深化改革、当好高质量发展领跑者的工作主线,依法履行职责,主动担当作为,较好地完成了市十七届人大二次会议确定的各项任务,为促进经济社会持续稳健发展、推动地方民主政治建设作出了新的贡献。孙小虎从四个方面阐述了市人大常委会2018年的工作:一是自觉坚持党的领导,认真贯彻落实市委各项决策部署;二是认真履行监督职能,积极推动全市经济社会高质量发展;三是加强组织引领推动,人大代表履职实践得到创新提升;四是加强常委会自身建设,不断提升新时代履职创新能力。

孙小虎在谈到2019年的主要任务时说,今年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,也是改革开放再出发的启航之年。刚刚闭幕的市委十三届七次全会向全市发出了“进一步解放思想、振奋精神,锐意创新、务实奋进,坚定迈上改革开放新征程,继续当好新时代高质量发展领跑者”的动员令。面对新目标、新使命、新责任,市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻党的十九大精神,按照市委十三届七次全会的决策部署,围绕中心大局,依法履职担当,全力服务经济社会发展和改革创新实践,全面推进基层民主和法治建设,扎实推进人大工作与建设与时俱进,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。一要更高站位贯彻市委决策部署。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步提高政治站位、增强政治能力、涵养政治生态,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,认真贯彻中央和省市委决策部署,依法行使重大事项决定权和重要人事任免权,切实将市委各项决策部署转化为常委会依法履职的具体实践。二要更大力度监督推动高质量发展。要认真贯彻新发展理念,按照市委加快实现“六个高质量”的具体部署,进一步突出重点任务,聚焦管好“钱袋子”、聚焦议案决议执行、聚焦做强做大实体经济、聚焦民生改善提升、聚焦社会治理创新,进一步优化监督方式,不断提升监督工作实效。三要更实举措推动代表履职创新实践。继续以“人大代表在行动”主题实践活动为统领,不断丰富和活跃闭会期间代表履职活动,把加强调查研究、密切联系群众、提出好建议和督办好建议、主题集中活动贯穿履职全过程,组织和引导代表担当尽责、履职奉献,不断提升履职实践的能力和成效。四要更严要求加强常委会自身建设。更加注重思想政治建设,更加注重改革创新实践,更加注重规范化建设,更加注重人大干部队伍和能力建设,更加注重人大履职公开和信息宣传,扎实推动人大工作和建设与时俱进。

会上,市人民法院院长王立新作了江阴市人民法院工作报告。他说,2018年,市人民法院在中共江阴市委领导、市人大及其常委会的监督下,在市政府关心支持、市政协民主监督以及上级法院的监督指导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,依法履行审判职能,全力攻坚“用两到三年时间基本解决执行难”,坚定不移推进司法改革,全面加强法院自身建设,努力为促进我市经济社会平稳健康发展提供强有力的司法保障和服务。新的一年,市人民法院将扎实开展审判执行工作,积极参与社会治理创新,纵深推进司法体制改革,全面提升法院队伍素质,着力打造与新时代高质量发展相适应的高水平司法,为加快建设“强富美高”新江阴提供更加坚强有力的司法保障。

市人民检察院检察长胡洪平作了江阴市人民检察院工作报告。他说,2018年,市人民检察院在中共江阴市委和上级检察机关的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协和社会各界的关心支持下,紧紧围绕市委重大决策部署,全面履行检察职能,全力维护社会公平正义,各项检察工作取得了新成效。今年,市人民检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻实施修改后的人民检察院组织法,依法履行各项检察职能,把“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求落到实处,努力为人民群众提供更优质的法治产品、检察产品,奋力谱写新时代江阴检察事业新篇章,努力为决胜高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新江阴、继续当好新时代高质量发展领跑者作出新的更大贡献。

会议还书面报告了江阴市第十七届人大法制委员会、财政经济委员会2018年工作,表决通过了大会《选举办法(草案)》和《市人大社会建设委员会、监察和司法委员会组成人员产生办法(草案)》。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站地图 |  网站访问量: 32988255

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:12345@jy12345.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016