政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能搜索
当前位置: 首页 >  政务要闻
政企同心奏响高质量发展“春之曲”
发布日期:2019-01-08    文章来源:江阴日报

继海澜集团2017年成为无锡首家营业收入超千亿元企业后,中信泰富特钢集团2018年各项主要经济指标均保持稳定增长,营业收入超过千亿元,成为无锡、江阴第二家千亿级企业。中信泰富特钢集团旗下兴澄特钢大胆创新营销模式和商业模式,不断放大联合重组效应,持续扩大国内、国际市场占有率和影响力,高标准轴承钢、汽车零部件用钢继续保持全球产销量第一,产品性能指标领先国际同行,继续引领国家行业标准。

2018年,面对国际国内各种挑战和不确定因素明显增多的情况,我市坚持以产业强市为引领,政企同心、合力应对,经济运行稳中有进、稳中向好,实现了全国县域经济发展“十六连冠”、蝉联中国工业百强县(市)第一,交出了一份高质量发展靓丽的“成绩单”。2018年,全市预计完成地区生产总值超3800亿元,同比增长7.3%左右;预计完成一般公共预算收入254亿元,同比增长8%,税占比达到87.8%,创十年来新高;预计实现规模以上工业产值6000亿元,同比增长15%左右;预计全社会固定资产投资同比增长5%;预计社会消费品零售总额超950亿元,同比增长10%以上。

在高质量发展的道路上,我市注重创新转型提速增效,扎实推进科技创新、人才强企,新旧动能加快转换,高新技术产业产值、新兴产业产值占比分别达到33.4%、43.9%,入选全国首批创新型县(市)建设名单。2018年,全市净增高新技术企业54家、全国科技型中小企业362家,阳光集团荣获“中国质量奖”,远景能源荣获“国家级服务型制造示范企业”,新增诺奖得主研究院1家、院士工作站5家,全省首个国家技术标准创新基地落户法尔胜泓昇集团。

与此同时,我市坚持把项目投入作为推进经济高质量发展的主抓手,围绕优化经济结构、提升传统制造、培育发展动能、打造特色产业攻投入、抓项目,为下阶段转型提升夯实了基础。远景AESC智能电池等重特大项目签约落地,联动天翼新能源动力电池及系统、大明高端金属材料等项目开工建设,预计2018年实现到位注册外资9.5亿美元。同时,组织企业参加首届中国国际进口博览会等境内外展会,促进外贸优进优出,预计2018年全年完成进出口总额248亿美元,同比增长17.5%,其中出口143亿美元,同比增长17%,进出口总额、出口增速均创近年新高。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站地图 |  网站访问量: 32988255

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:12345@jy12345.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016