政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能搜索
当前位置: 首页 >  政务要闻
中央党校举行江阴集成改革实践与理论研讨会
发布日期:2019-01-07    文章来源:江阴日报

1月5日,江阴集成改革实践与理论研讨会在中央党校(国家行政学院)举行。研讨会由中央党校(国家行政学院)报刊社、江阴市委市政府主办。来自国内改革领域的专家学者以改革为题、以江阴为例,聚焦江阴集成改革进行专题研讨、会诊把脉,集中研讨江阴集成改革试点的探索实践和创新价值。

中央党校(国家行政学院)副校(院)长甄占民出席会议并致辞。全国政协委员、中央党校原副校长赵长茂,原农业部党组副书记、副部长尹成杰,经济日报社原总编辑艾丰,国家发改委体改司司长徐善长,中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌等领导和专家出席会议并围绕江阴集成改革进行了专题研讨。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎出席会议并介绍江阴集成改革试点工作。

甄占民指出,改革开放以来,江阴坚定不移走中国特色社会主义道路,解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。根据习近平总书记在全面深化改革中走在前列的指示精神,按照江苏省委省政府的有关部署和要求,江阴以推进县域治理体系和治理能力现代化为目标,以解决问题为导向,以惠企利民为取向,以行政管理体制改革为先手棋,聚焦重点领域和关键环节,带动各领域改革协同并进,为经济社会高质量发展创造了体制机制的新优势,为提升县域治理现代化水平探索了路径,形成了集成改革方法论创新的“江阴样本”,成绩来之不易,经验弥足珍贵。

在专题研讨环节,与会领导和专家畅所欲言,对江阴集成改革工作进行了高度肯定和中肯点评。赵长茂认为,江阴集成改革具有难、新、实三大特点。所谓难,难在集成、难在目标定位、难在开全国县域集成改革之先河;所谓新,体现在创新改革思路、“一把手”亲自抓和鼓励党员干部敢于担当的容错纠错机制;所谓实,实在改革效果和推进措施。尹成杰指出,江阴集成改革认真贯彻党的十八大、十九大精神,充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于深化改革开放的一系列重要论述,是新时代新一轮县域改革的顶层设计和生动实践,在理论、实践和方法方面进行了创新,具有时代性、理论性、前瞻性和可复制性。艾丰表示,40年前我国农村改革从小岗村发起,如今县域治理体系改革则是从江阴发起,江阴集成改革指明了当前全面深化改革的重要方向,希望江阴更加注重问题倒逼、系统集成、明晰领域,进一步扩大推广力度、提高接受程度,推动集成改革落地见效、加快形成可复制可借鉴的样本。徐善长认为,江阴集成改革体现了中央全面深化改革的方向和要求,体现了新时代全面深化改革的特点和方法论的要求,希望江阴能够从基层治理向经济、社会、生态、城乡一体等方面拓展,总结体系化经验,在重点改革领域上实现新突破,将集成改革进一步推向深入。张占斌指出,江阴集成改革体现了改革的系统性、整体性和协调性,体现了中国改革开放精神和以人民为中心的思想,下一步要在推进现代化经济体系建设、助推民营经济发展等方面作出探索,充分调动广大干部和百姓的积极性、创造性,从而取得更多新经验和新突破。

江阴集成改革的方法论创新得到了与会领导专家的充分肯定。大家一致认为,江阴注重坚持问题导向,善于运用系统化思维谋划顶层设计,注重围绕突出问题根源作一揽子系统性解决方案,同时把改革推进落实机制与改革试点方案同步谋划、一体部署,确保了集成改革试点任务按照任务书、路线图、时间表落地生根。围绕提升县域治理能力,江阴抓思想站位、抓思路谋划、抓方案质量、抓过程掌控、抓成效验收,统筹谋划行政管理体制、经济体制、生态文明体制、开发开放体制、社会事业体制、城乡发展一体化体制、加强党的建设制度等七大领域改革,做到领域与领域密切关联、局部与整体统筹推进,力争当好改革促进派和实干家,为其他县域发展提供了宝贵借鉴。

陈金虎全面介绍了江阴集成改革试点情况。他说,江阴率先开展县级集成改革试点,是党中央、江苏省委顶层设计和江阴改革发展需要相结合的产物,经历了一个上下协同、反复研究、充分论证的过程。顺应中央导向、根据省委部署、结合自身基础,江阴提出了集成改革的目标步骤,围绕提高县域治理体系和治理能力现代化水平,分为重点突破、构建体系,合围攻坚、提升能力,总结梳理、可供复制三个步骤进行实施。一年多来,江阴紧紧围绕集成改革目标定位,主动克服“认识之难、方案之难、推进之难”,着力构建了以党建统领为根本保障,以便捷高效的政务服务体系、沉底到边的基层治理体系、精准有力的社会救助体系、温馨周到的生活服务体系“四大体系”为重要支撑的“1+4”县域治理总架构。陈金虎表示,中央党校专门聚焦江阴集成改革进行专题研讨、会诊把脉,充分体现了对江阴改革发展的关心和厚爱,更为江阴提供了一次非常难得的学习机会。下一步,江阴将立足现有基础,继续探索前行,更加突出系统集成,更加完善机制保障,更加注重标准规范,形成县级集成改革“江阴样本”、县域治理体系“江阴标准”,努力把“集成改革”品牌擦得更亮。江阴将充分借鉴各位领导专家的真知灼见,进一步解放思想、主动担当,创新实践、务求实效,确保打造出集成改革的亮丽“风景”,为全国县级改革作出新的更大贡献。

来自中央党校(国家行政学院)的部分学员代表还与陈金虎进行了对话交流。交流现场气氛热烈,江阴行政审批“2440”模式、构建新型基层治理体系、“一支队伍管执法”、容错纠错机制等集成改革“高频词”,引起了大家浓厚的兴趣。江西省南昌市青山湖区委书记熊运浪,黑龙江省伊春市五营区委书记吴凤祯,浙江省丽水市委常委、莲都区委书记杜兴林,云南省曲靖市罗平县委书记吕品红,山西省长治市上党区委书记王现敏等纷纷现场提问互动,陈金虎结合一年多的改革实践,用鲜活的事例和生动的体悟一一作出解答。

中央党校(国家行政学院)报刊社社长许宝健、副社长胡敏分阶段主持会议。江阴市委常委、副市长仲剑出席会议。《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、新华网、中国青年网、理论网、《新华日报》等媒体参加会议。研讨会上,江阴还向结对帮扶单位陕西省延川县、新疆维吾尔自治区霍城县、江苏省睢宁县赠送了2019年《学习时报》,携手开启决胜全面建成小康社会新征程。

中央党校(国家行政学院)是培训党的高中级领导干部的最高学府,是研究中国特色社会主义理论和实践创新的重要阵地,中央党校(国家行政学院)报刊社主办的《学习时报》在中央媒体中具有重要影响力,在社科界、理论界、学术界有着较高声望。

江阴作为全国县域经济发展的典型,自2017年7月被正式确定为江苏省唯一的县级集成改革试点县市。去年,江阴被确定为改革开放40年“百城百县百企”重大典型,“江阴集成改革试点”入选“改革开放40年地方改革创新40案例”,江阴被誉为“集成改革第一县”。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站地图 |  网站访问量: 32988255

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:12345@jy12345.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016