政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
我市举行第五届元旦公益徒步大会
发布日期:2019-01-02    文章来源:江阴日报

迎着新年的第一缕阳光,江阴站上了新时代改革开放再出发的新起点。1月1日上午,2019年全民健身活动启动仪式暨第五届元旦公益徒步大会如约而至。寒冷的天气抵挡不住市民们赴约的高涨热情,大家共同迎接新年的到来,更“喜领”了江阴绿道大桥道这份“新年大礼”。用脚步丈量城市发展,用双眼欣赏家乡美景,6000多位市民携手并进、激情满怀,以奋斗之姿为江阴继续当好新时代高质量发展领跑者助力加油。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎宣布江阴绿道大桥道启用、徒步活动开始,市委副书记、市长蔡叶明作新年致辞,孙小虎、徐冬青等全体市领导参加徒步活动。

徒步大会开始后,陈金虎、蔡叶明、孙小虎、徐冬青等市领导与6000多位市民从市体育中心主会场出发,相继踏上江阴绿道大桥道,共同领略“环城绿道串碧澄”的独特风景。行走在红色为底的架空步道上,一路水景相依、城市相伴、绿树环绕,大家一边阔步向前,一边感受着在水边走、在城中游、在树梢中穿行的美妙体验。一列列方阵组织有序、志气昂扬,一个个市民满面春风、昂首挺胸,与全新亮相的绿道融为一体,成为新年第一天江阴主城区的最靓丽风景。

江阴绿道大桥道于2018年1月开工建设,北起体育中心,南至永安绿苑,跨越黄山路、澄江路、文化路等市政主要道路和东横河,总长约5公里。全程采用架空步道与地面绿道相结合的形式,利用天桥跨越各城市道路,真正实现无障碍串联绿道。“江阴绿道”是城市绿道、生态廊道、休闲步道,以满足市民休闲健身为重点,注重人性化设计。路面采用兼具美观与舒适性能的彩色沥青,在交叉口设置楼梯方便行人出入绿道,沿线安装导示牌、WIFI等设备,设有可供1000人休憩的广场看台座椅,配套了音乐广场、露天小剧场、儿童游乐场等活动场地和驿站。同时,绿道两侧植物群落也进行了改造提升,引进樱花、水杉、海棠、银杏、乌桕、黄栾等色叶树种集聚成林,四季景色各有千秋,徜徉于净空高在4.5到5.5米之间的架空步道,仿佛令人“在树梢中穿行”。根据规划,江阴绿道工程总长达30公里,将串起江阴主城区的各大公园,形成一座面积达2万亩的环城公园,真正实现一步一景、移步换景的美妙体验。

经过多年精心组织,元旦公益徒步大会已深入民心,成为江阴年度群体活动的一大品牌。与往年不同,本次徒步大会将江阴绿道大桥道体育中心至延陵路段规划为主要线路。与往年相同的是,活动报名所得的爱心捐款将全部用于资助江阴孤寡老人和失学、患病儿童的公益活动。

近年来,江阴高度重视和大力支持体育事业高质量发展,致力于群众体育出“效”、竞技体育出“名”、体育产业出“彩”,不断增强体育综合实力和影响力,先后成功创建苏南(县域)国家体育产业基地,获评全国游泳之乡、全国象棋之乡,成为全国首个“足球·啦啦操”进校园实验区、首批江苏公共体育服务体系示范区和全国青少年校园足球试点县(市),并被评为国家级、省级群众体育先进单位。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016