江阴市人民政府门户网-通知公告
市科技局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能搜索
当前位置: 首页 > 市科技局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 其他(不考核)
信息索引号 01404053X/2018-00444 生成日期 2018-12-26 公开日期 2018-12-27
文件编号 澄科发社〔2018〕93号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市科学技术局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 通知公告
主题(一级) 科技、教育 主题(二级) 科技 体裁 通知
关键词 科学,技术,机关,通知 文件下载

文件下载

内容概述 江阴市科学技术局文件   澄科发社〔2018〕93号       关于印发《江阴市“海外高层次海外高层次人才”专家 工作站管理办法(试行)》的通知   各镇(街道)科技办公室,高新区科技局,临港经济开发区、靖江园区经发局: 现将《江阴市“海外高层次海外高层次人才”专家工作站管理办法(试行)》印发给你们,请结合各自实际
关于印发《江阴市“海外高层次人才”专家工作站管理办法(试行)》的通知

 

江阴市科学技术局文件

 

澄科发社〔2018〕93号

 

 


 

关于印发《江阴市“海外高层次人才”专家

工作站管理办法(试行)》的通知

 

各镇(街道)科技办公室,高新区科技局,临港经济开发区、靖江园区经发局:

现将《江阴市“海外高层次人才”专家工作站管理办法(试行)》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

 

江阴市科学技术局

2018年12月26日


 

江阴市“海外高层次人才”专家工作站管理办法

(试  行)

 

第一章  总  则

第一条 为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、省深化人才发展体制机制改革的精神和《中共江苏省委关于聚力创新深化改革打造具有国际竞争力人才发展环境的意见》(苏发〔2017〕3号)、《中共无锡市委关于实施“太湖人才计划”打造现代产业发展新高地的意见》(锡委发〔2016〕28号)要求,全面深化“暨阳英才计划”,进一步增强人才集聚效应,吸引“海外高层次人才”专家及其团队在我市创新创业,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称“海外高层次人才”专家工作站,是指以国家“海外高层次人才”专家为核心并实质性参与,以新技术联合研发、科技成果转化和创新团队培养为主要任务,主要依托我市高校、规模以上企业建设的科技创新平台。

第三条 建设“海外高层次人才”专家工作站旨在通过直接或柔性引进国家“海外高层次人才”专家及其创新团队,加速我市重点领域关键技术突破和科技成果转化,提升高素质人才队伍培养和建设水平。

第四条 “海外高层次人才”专家工作站申报主体为江阴市内注册的具有独立法人资格的企业,以及高校、科研院所和省级以上技术创新中心、示范工程(技术)研究中心、重点实验室等法人制创新平台。

第五条 “海外高层次人才”专家工作站由市科技和人才工作领导小组认定,并授予“江阴市海外高层次人才专家工作站”称号。

第六条 “海外高层次人才”专家工作站管理工作由江阴市科技和人才工作领导小组统一领导,市委组织部统筹协调,市科技局负责组织实施,市财政局负责资金保障。入选的江阴市“海外高层次人才”专家工作站实行动态管理,管理期3年。

第二章  标准条件

第七条 进站“海外高层次人才”专家条件:

(一)研发方向符合我市产业创新发展趋势,研发水平居行业或领域前列,有明确的科技创新与成果转化合作任务,对我市战略性新兴产业发展和传统产业转型升级具有显著带动作用。

(二)与申报单位签订3年以上合作协议,通过项目合作、技术指导、培训咨询等方式,原则上每年在我市工作不少于2个月。鼓励专家与申报单位按照有关规定,在成果转化收益分配、知识产权归属等方面开展积极探索。

(三)每名“海外高层次人才”在本市只能建立一个专家工作站。

(四)我市自主培育的“海外高层次人才”专家不予建站。

第八条 申报单位条件:

(一)申报单位为企业的,须具备以下条件:

1.在我市范围内注册,依法经营,具有较好的经营业绩和创新能力。

2.设有专门的研发机构,拥有相对稳定、结构合理、较高水平的研发队伍。

3.能为“海外高层次人才”专家及其团队提供必要的科研、生活条件及其它后勤保障。

(二)申报单位为高等院校的,须建有专业化技术转移机构。

(三)申报单位为法人制创新平台的,须具备以下条件:

1.在相关领域具有较强的研发基础和实力,相关项目已取得知识产权。

2.拥有一定数量、高素质的研发人员,研发团队结构合理。

(四)申报单位采取柔性方式引进的“海外高层次人才”专家原则要求为省外专家。优先批准引进全职“海外高层次人才”专家建站。

第三章  评审及认定

第九条 评审及认定程序如下:

(一)开展申报。申报单位可根据实际引才情况,实时申报。

(二)受理申报。申报单位根据要求填写申报书,提交给所在辖区科技部门,辖区科技部门初审后向市科技局提交。申报单位对申报材料的真实性负责。

(三)评审考察。市科技局会同市人才办、财政局等相关部门进行实地考察评审。

(四)研究审定。通过考察评审的“海外高层次人才”专家工作站,按照有关程序报市科技和人才工作领导小组研究审定。

(五)发文公布。由市科技局发文公布。

第四章  支持保障

第十条 市科技局视“海外高层次人才”专家工作站所在辖区经费、政策支持等方面情况,在次年给予最高20万元的建设资金。申报单位同一个管理期内原则上只能建立一个“海外高层次人才”专家工作站。资助经费主要用于支持工作站研发条件建设、产学研活动开展、人才培养和“海外高层次人才”专家报酬等。

第十一条 管理期内,依托单位(即入选“海外高层次人才”专家工作站的申报单位)应对“海外高层次人才”专家在科研条件建设、科研助理配备等方面给予优先保障。

第十二条 对“海外高层次人才”专家工作站加强政策引导和跟踪服务,在公共技术服务平台、投融资服务、创业辅导等方面给予支持。对引进的“海外高层次人才”专家,优先落实金融服务、科研服务、住房保障、医疗保健等方面政策。对“海外高层次人才”专家开展前瞻性、颠覆性的跨学科、跨领域的科研活动,采取定向委托或公开竞争的方式加大支持力度。对在工作站服务期间做出突出贡献的“海外高层次人才”专家,符合条件的优先推荐其申报江阴“暨阳英才计划”、无锡“太湖人才计划”和省“双创计划”等人才计划。

第十三条 鼓励有条件的“海外高层次人才”专家工作站实行法人负责制,支持具有独立法人资格的“海外高层次人才”专家工作站牵头建设创新平台,牵头承担或参与各类科技计划、人才计划项目。

第五章  管理评估

第十四条 管理期内,依托单位应于每年12月中旬前将所属“海外高层次人才”专家工作站当年度工作开展情况形成书面报告,经辖区同意后报市科技局备案。

第十五条 工作站所在辖区、依托单位落实支持措施情况作为人才工作考核的重要依据。

第十六条 管理期满后,市科技局对有继续合作意向并续签合作协议的“海外高层次人才”专家工作站进行验收。验收分为优秀、达标和不达标三个等级。对优秀“海外高层次人才”专家工作站纳入下一轮管理期支持范围,最多连续支持两轮。不达标的“海外高层次人才”专家工作站,限期1年整改,整改后仍达不到要求的取消资格并追回管理期内所拨付资金。

第十七条 对管理期满的“海外高层次人才”专家工作站实行跟踪管理,市科技局不定期组织对“海外高层次人才”专家工作站运行情况及绩效进行评估,并在一定范围内公开评估结果。评估结果特别优秀,可根据实绩情况给予一定的奖励,评估结果较差的取消其“海外高层次人才”专家工作站资格并给予通报。

第六章  附  则

第十八条 本办法由市委组织部人才办、市科技局负责解释。

第十九条 本办法自2019年1月1日起施行,有效期至2023年1月1日。

 

附件:江阴市“海外高层次人才”专家工作站申报书

 


 

附件

 

 

江阴市“海外高层次人才”专家工作站

申  报  书

 

 

 

 

 

 

 

 

“海外高层次人才”专家姓名                      

建站单位名称(盖章)                            

所   在   辖   区                               

单 位 地 址                     邮政编码       

联  系  人          电话         邮箱          

申 报 日 期             年            月        日


 

填 表 说 明

 

1.本申报书适用于企业申报江阴市“海外高层次人才”专家工作站,请在填表前认真阅读本须知。

2.申报书中有关栏目需选择填写的,请在相应的“□”内打“ü”。需注明的,请注明。

3.申报书内容要逐项填写,实际内容不发生的,请注明“无”。有字数限制的,应严格控制在限定字数以内。

4.“建站企业基本情况”部分“获国家和国际认证情况”一栏填写企业通过ISO9000、ISO14000及其他国际、国家和行业权威标准体系认证情况。

5.“科技投入与效益情况”填写近三年情况(包括申报年度在内的三年,申报年度填写预计情况)

6.各承担项目或获得资质、荣誉奖励存在认定有效期的,应仅填写处于有效期内的相关认定情况。

7.所有表述的申报内容,必须提供相应佐证材料。

8.本申报书一式三份,与其他附件材料合订成册。

 

 


 

一、建站单位基本情况

建站单位名称

 

法定代表人

 

注册资金

 

产业领域

 

主营业务和产品

 

企业在职职工人数

其中,具有硕士及以上学历占比    %;本科学历占比   %;大专及以下学历占比   %。

其中研发人员数

企业拥有高层次人才情况

国家“海外高层次人才”专家  人;江苏省“双创计划”  人;其他省级以上人才计划情况:

是否为省级高新技术企业

□是□否

是否纳入全国科技型中小企业信息库

□是□否

获国际认证情况

 

承担市级以上科技项目情况

项目名称及编号

立项批准部门

1.

 

2.

 

3.

 

企业拥有科研载体、平台

 

企业知识产权情况

专利   项,其中发明专利  项;其他:

科技投入与效益情况

年(预计)

研发总投入(万元)

 

 

 

研发设备投入(万元)

 

 

 

销售收入(万元)

 

 

 

高新产品(服务)收入

(万元)

 

 

 

上缴税收(万元)

 

 

 

                         
 

二、“海外高层次人才”专家情况

姓 名

 

性别

 

出生日期

 

(照片)

学 位

 

专业领域

 

职 称

 

执业资格

 

国 籍

 

身份证或护照号

 

现工作单位

 

职务

 

本人联系电话

 

Email

 

入选国家“海外高层次人才”

时间、批次及单位

 

学习(从本科起)和工作经历

起止时间

学校或工作单位

本人身份(职务)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建站项目所拥有的自主知识产权情况

名  称

专利或软件著作权号

 

 

 

 

 

 

 

 

以往从事研究开发工作经历及业绩介绍

(主要介绍以往作为主要完成人承担有关研究开发任务的情况,包括在其中发挥的作用、所取得成果的技术水平和经济效益。1000字左右)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           
 

三、“海外高层次人才”专家工作站情况

项目名称

 

建站合作方式

 

专业领域

 

人才签约情况

□已签约     □拟签约

签约时间

 

工作站

核心人员情况

人员组成

姓名

学历

单位及职务

拟任工作站

职       务

专家团队人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

建站单位

科研团队人员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工作站

项目经费情况

投入情况(万元)

投入方

资金投入

知识产权作价

持股比例

合作专家

及其团队

 

 

 

建站企业

 

 

 

其他

 

 

 

总投入(万元)

 

 

 

工作站

载体情况

办公场所(平米)

 

研发场所(平米)

 

设备投入(万元)

 

中试、产业化厂房、土地投入情况

 

               
 

四、建站可行性报告

1.“海外高层次人才”专家工作站建站目的

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.“海外高层次人才”工作站现有技术基础

(包括:核心技术的成果来源、拥有的自主知识产权、已完成主要研发和产业化前期工作等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.工作站未来三年规划

(包括:建站后主要研发与建设目标、项目阶段考核指标、市场定位与营销策略、财务预估和风险预估等情况,1000字左右))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.工作站预期成果

预期产生经济效益

(万元)

第一年

第二年

第三年

 

 

 

预期获得知识产权(个)

发明专利

(申请/授权)

实用新型专利

(申请/授权)

外观专利

(申请/授权)

 

 

 

其他知识产权

(著作、论文等)

 

预期获得荣誉奖项

 

预期引育人才

 

 

 

五、建站企业提供的保障条件

(主要叙述建站企业为工作站项目实施提供的保障措施:包括资金投入,人员配备以及管理激励制度等。300字左右)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

六、推荐意见

建站单位意见:

 

 

 

 

 

 

负责人签字:           单位盖章:

         年    月    日

“海外高层次人才”专家个人意见:

 

 

 

 

 

 

  本人签字:

       年    月    日

所在辖区推荐意见:

 

 

 

 

 

 

 

   盖  章:

                                         年    月    日

市科技局推荐意见:

 

 

 

 

 

 

 

   盖  章:

                                         年    月    日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江阴市科学技术局办公室                           2018年12月26日印发

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站地图 |  网站访问量: 32988255

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016