江阴市人民政府门户网-国土建设环保
信息公开
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能搜索
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读 > 市政府办公室文件
信息索引号 01404053X/2018-00155 生成日期 2018-12-14 公开日期 2018-12-24
文件编号 澄政办发〔2018〕120号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市人民政府办公室文件
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 国土建设环保
主题(一级) 农业、林业、水利 主题(二级) 农业、林业、畜牧业、渔业 体裁 通知
关键词 资源,畜牧业,通知 文件下载

文件下载

内容概述 关于印发江阴市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知
关于印发江阴市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知

澄政办发〔2018〕120号

市政府办公室关于印发江阴市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,各开发区管委会,市各委办局,市各直属单位:

现将《江阴市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

江阴市人民政府办公室

2018年12月14日

(此件公开发布)


 

江阴市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案

 

为加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用,促进畜牧业绿色可持续发展,根据《省政府办公厅关于印发江苏省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(苏政发〔2017〕146号)及《市政府办公室关于印发无锡市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(锡政办发〔2018〕79号)精神,结合江阴实际情况,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照江苏省“263”专项行动及长江大保护工作的要求,树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,统筹环境保护和畜牧业协调发展,以源头减量、过程控制、末端利用为治理原则,以种养结合、农牧循环为主要利用路径,以肥料化和能源化为主要利用方向,全面推进我市畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建畜牧业绿色发展新格局,为建设“强富美高”新江阴提供有力支撑。

(二)基本原则。按照江阴实际情况,提倡畜牧业生产以种养结合、农牧循环为发展模式。一是继续依法关停没有污染治理能力和没有治理意愿的养殖场,加大对规模养殖场的污染治理设施建设力度。以就地就近肥料化利用为基础,宜肥则肥,宜气则气,宜电则电,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用。二是统筹环境承载能力、畜产品保供能力和养殖废弃物资源化利用能力,优化养殖区域布局,加快畜牧业转型升级,协同推进生态环境保护和畜牧业绿色发展。三是以绿色生态为导向,创新政策支持方式方法,充分发挥市场资源配置的决定性作用,培育发展畜禽养殖废弃物资源化利用相关产业,建立企业投入为主、政府适当支持、社会资本积极参与的运营机制。四是坚持畜禽养殖废弃物资源化利用属地管理原则,明确各镇街园负总责、各部门各司其职的责任制度,建立健全工作推进机制,强化监督管理,督促指导畜禽养殖企业依法依规履行主体责任。

(三)主要目标。到2020年,在全市范围内建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用体系,构建种养循环发展机制,全市畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模化养殖场畜禽粪污综合利用率达到98%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,规模养殖场(小区)治理率达到100%。

二、建立以种养循环为主的多元化利用体系

(四)优化养殖区域布局。按照《市政府印发〈江阴市畜禽养殖禁养区和限养区界定规划〉的通知》(澄政发〔2017〕120号)精神,各镇街园加快养殖区域布局调整,严控单位面积土地畜禽承载量,超过土地承载能力的镇街园合理调减养殖总量;各镇街园在严格控制养殖总量的同时,要稳定畜牧业发展,积极打造生态农业示范区,提高保供能力。

(五)推进标准化规模养殖。持续开展畜禽养殖标准化示范创建,支持规模养殖场标准化改造和设备更新。加快畜禽养殖新品种、新工艺、新