高新区
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 高新区 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 基层政务信息 > 农村三资管理
信息索引号 01404053X/2018-00480 生成日期 2018-11-07 公开日期 2018-11-15
文件编号 澄高管〔2018〕55号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴高新技术产业开发区管委会
公开形式 网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开 组配 集体资源
主题(一级) 国民经济管理、国有资产监管 主题(二级) 国有资产监督管理 体裁 通知
关键词 资产,国有,开发区,通知 文件下载

文件下载

内容概述 关于印发江阴高新区国有资产监督管理
关于印发江阴高新区国有资产监督管理暂行办法的通知

机关各部门,青阳园区,创业园,各有关单位:

现将《江阴高新区国有资产监督管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

江阴高新技术产业开发区管理委员会

2018年11月7日

 

 

江阴高新区国有资产监督管理暂行办法

 

第一章 总 则

第一条 为建立健全高新区国有资产监督管理体制和运营机制,优化国有资产布局和结构,维护国有资产安全和完整,提高国有资产使用效益,确保国有资产保值增值,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》等国家法律法规,结合高新区实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于高新区国有及国有控股企业(以下简称“国有企业”)和对外投资企业中的国有资产监督管理。

第三条 本办法所称国有资产,是指国家对企业以拨款或投资等各种形式所形成的权益,以及依法被认定为国家所有的其他权益。

第四条 企业国有资产属于国家所有,由高新区管委会代表国家履行出资人职责,享有出资人权益。

第五条 企业国有资产管理实行内部监督与外部监督相结合,通过建立财务、审计、职工民主监督等企业内部监督,以及委派监事、财务检查、审计等外部监督相结合的方式开展监督。

 

第二章 国有资产监督管理机构

第六条 江阴高新区国有资产监督管理办公室(以下简称“国资办”)是高新区国有资产监督管理机构,根据高新区管委会授权,代表高新区管委会履行出资人职责,依法对所属国有资产进行监督管理。

第七条 国资办的主要职责是:

(一)依照《中华人民共和国公司法》等法律、法规,对所出资企业履行出资人职责,维护所有者权益;

(二)依照规定向所出资企业派出董事和监事;

(三)依照法定程序对所出资企业的负责人提出建议人选和实施考核,并根据考核结果对其进行奖惩;

(四)开展对国有企业经营、年度费用预算执行、职工薪酬、年度绩效等情况的日常监督和对国有企业、对外投资企业的财务检查;

第八条 国有资产监督管理机构的主要义务是:

(一)推进国有资产合理流动和优化配置,推动高新区经济布局和结构的调整;

(二)探索有效的企业国有资产经营体制和方式,加强企业国有资产监督管理工作,促进企业国有资产保值增值,防止企业国有资产流失;

(三)指导和促进国有企业建立现代企业制度,完善法人治理结构,推进管理现代化;

(四)尊重、维护国有企业经营自主权,依法维护企业合法权益,促进企业依法经营管理,增强企业竞争力;

(五)指导和协调解决国有企业改革与发展中的困难和问题。

第三章 企业国有资产管理

第九条 国有企业应当接受出资人的监督管理,完成国有资产经营计划和责任目标,承担企业国有资产保值增值责任。

第十条 国有企业必须按照《公司法》的规定,建立健全规范的法人治理结构,设立董事会、经理层和监事会。

第十一条 国有企业公司章程,由公司董事会决议,报国资办批准。

第十二条 国有企业应定期向国资办报告公司财务、生产经营状况和国有资产保值增值等情况。

第十三条 国有企业应当健全科学决策机制,完善内控和财务、内审、企业法律顾问、职工民主监督等制度,加强内部监督和风险控制。

第十四条 国有企业的下列重大事项应当由国资办审核后,报高新区管委会批准:

1、合并、分立、解散、清算、申请破产和股份制改造方案;

2、增减注册资本;

3、企业产权变动、对外担保、发行债券等重大事项;

4、国有资产(股权)转让、资产置换等事项;

5、企业董事、监事的调整;

6、年度收入、费用预算及年度融资计划;

7、企业对外投资和对外委派董事、监事;

8、按规定应报高新区管委会审批的其他事项。

第十五条 企业购建非经营性固定资产,应按行政事业单位资产配置标准购建。调拨、报损、报废资产的,应报国资办审批。

第十六条 国有企业工程建设项目应按高新区有关规定实行公开招标,加强对项目资金拨付、使用、结算和决算的管理。

第十七条 国有企业资产出租由公司董事会决议,报国资办批准后,原则上采用拍卖、竞价、招标等方式公开出租。租赁期最长不超过5年,超过5年的须报高新区管委会批准。涉及企业改制遗留问题的住宅房屋出租、因拆迁暂住的住宅房屋出租和市场店铺、摊位续租等特殊情况,由公司董事会决议,报国资办批准后,可以协议出租;其他需协议出租的,由公司董事会决议,经国资办审核后报高新区管委会批准。

第十八条 国有企业的投资项目,必须符合国家产业政策和高新区发展规划,并坚持集体决策、审慎投资、风险控制、效益优先的原则。

第十九条 严格控制对外投资行为。经高新区管委会研究确需对外投资的,对外投资参股比例原则上不超过拟投资企业注册资金的20%。

第二十条 对外投资的出资企业、有关主管部门以及委派的董事、监事,根据高新区管委会的委托,依法履行职责,负责对外投资的跟踪管理,确保对外投资的保值增值。

第四章 责任追究

第二十一条 履行出资人职责的机构违反法定的权限、程序,造成国有资产损失的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依据《企业国有资产法》等相关法律法规依法给予处理。

第二十二条 国有企业在国有资产经营、管理、监督的过程中,有下列情形之一,未造成国有资产损失的,由国资办给予通报批评,并责令其限期改正;对不按规定改正的,按相应程序调整相关人员;造成国有资产损失或者其他严重后果的,依据《企业国有资产法》等相关法律法规,提请有关部门对单位主管人员和直接责任人员给予行政处分,并依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)不按规定如实上报各种报表、材料,隐瞒真实情况的。

(二)对企业设立、合并、分立、改制、上市、增加(减少)注册资本、发行债券、解散、申请破产、公司章程、固定资产及土地使用权购建和转让、股权转让、对外投资、担保、融资、资金出借、资产出租、对外捐赠、不良资产核销、利润分配、人员管理等事项,不按规定程序报批的。

(三)违反工程建设项目管理相关规定,工程建设项目未实行公开招标的,或工程建设项目资金不按规定支付、使用、结算管理的,或竣工决算不按规定审计的。

(四)国有资产股权代表不按规定行使职权的。

(五)应缴而不缴纳国有资本收益的。

(六)利用职权谋取私利的。

(七)其他造成国有资产权益损害的行为。

第二十三条 应高度重视和切实加强对外投资管理,审慎对待和严格控制投资行为中可能产生的各种风险,对违规或失当的行为,应当追究负责人和其他直接责任人的相关责任;造成国有资产损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第五章 附 则

第二十四条 高新区管委会委托国资办实施监督管理的其他公有资产,依照本办法规定执行。

第二十五条 国资办可以根据国家和省、市有关规定及本办法,结合国有资产监督管理工作的需要,制定高新区国有资产监督管理的具体制度和实施意见。

第二十六条 本办法由国资办负责解释,自发布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江阴高新技术产业开发区党政办公室 2018年11月7日印发

 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016