临港经济开发区
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 临港经济开发区 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 01404053X/2018-00492 生成日期 2018-11-02 公开日期 2018-11-09
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 临港经济开发区管委会
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 政策解读
主题(一级) 国民经济管理、国有资产监管 主题(二级) 国民经济发展规划、计划 体裁 意见
关键词 经济,管理,行政,批准 文件下载
内容概述 2018年11月,江阴临港经济开发区印发实施《江阴临港开发区关于加快产业强区建设的实施意见》(澄港开委发[2018]48号),为便于社会各界更好理解政策精神,现解读如下:
《江阴临港开发区关于加快产业强区建设的实施意见》政策解读

2018年11月,江阴临港经济开发区印发实施《江阴临港开发区关于加快产业强区建设的实施意见》(澄港开委发[2018]48号),为便于社会各界更好理解政策精神,现解读如下:

一、出台背景

为深入贯彻落实十九大精神,奋力打造竞争力一流的国际化开放园区,合力开辟新时代临港开发区高质量发展新境界。根据江阴市市委市政府“产业强市”相关文件精神, 2018年11月2日,江阴临港经济开发区印发实施《江阴临港开发区关于加快产业强区建设的实施意见》(澄港开委发[2018]48号)(以下简称:《意见》)。《意见》立足临港开发区的实际,在2017年5月发布的《江阴临港开发区关于加快产业强区建设的若干政策意见(修订)》的基础上进行完善和修订,在外向型经济、智能制造和自主创新等方面,进一步加大政策扶持力度,以加快推动全区产业结构转型升级,提升企业核心竞争力。

二、起草过程

临港开发区经济发展局2018年2月着手《意见》起草工作。在充分征求各部门意见、深入企业走访、广泛调研全区经济发展实际情况基础上,于2018年4月形成《意见》初稿,并首次向各镇街园、机关各部门、各直属事业单位、辖区企业征求意见,修改完善。2018年6月22日,《意见》送审稿在管委会党政联席会议上讨论后,根据会议要求再次对《意见》进行了修改完善。2018年7月,第三次征求各镇街园、机关各部门意见,并做修改完善。2018年11月,形成了最终发文稿。

三、政策内容

第一部分:稳定发展外向型经济,鼓励企业做大做强。主要包括鼓励企业做大进出口贸易、鼓励企业提高产出贡献两个方面。
  第二部分:引导企业加大投入,推动产业创新发展。提出鼓励企业加大装备投入、鼓励企业智能制造和制造服务化、提升企业自主创新能力、推动知识产权强企、加快企业上市挂牌进程、鼓励科技项目快速集聚、推进军民融合产业发展等7项实施意见。
  第三部分:加强安全环保管理,促进企业节能降耗。提出鼓励企业加大安全环保投入、鼓励企业推进节能降耗、加强淘汰落后产能整治等3项实施意见。
  第四部分:着力引进重大项目,壮大特色产业集群。提出重大项目扶持政策、优质项目扶持政策、租赁类项目扶持政策、项目信息奖励等4项实施意见。
  第五部分:加强科技人才引育,完善科研载体建设。提出办公场所扶持、科研载体建设、人才引育奖励等3项实施意见。

四、其他事项  

本政策适用于工商注册地、税务征管关系及财政金库关系在临港经济开发区范围内,有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算,且承诺10年内不迁离注册及办公地址、不改变在本区的纳税义务、不减少注册资本、无严重失信行为的企业或机构。若获得奖励企业违反上述承诺,管委会有权追回企业所获得的所有奖励资金。

对申报本实施意见政策资金的工业企业,具体奖补资金原则上按照其资源利用绩效评价分类情况进行分档兑现,安排给企业的各类奖补资金原则上不得超过企业当年度对地方财政的贡献。企业同一或相近项目按就高原则只能申请一项扶持。

本意见自2018年1月1日起执行,由临港经济开发区经发局牵头会财政局、招商局负责解释。本意见发布前,已按相关程序确定支持的项目或签署的相关协议,按照原政策或协议执行。本意见发布后,原相关奖励政策文件同时废止。

 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016