临港经济开发区
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 临港经济开发区 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 01404053X/2018-00292 生成日期 2018-11-01 公开日期 2018-11-09
文件编号 澄港开委发〔2018〕47号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴临港经济开发区管理委员会
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 单位文件
主题(一级) 卫生、体育 主题(二级) 卫生 体裁 通知
关键词 社会保障,基金会,医疗,医保 文件下载
内容概述 为有效提高群众的医疗保障水平,精准缓解因病致贫返贫,构建制度规范、多方共赢的具有临港特色大病医疗互助模式,经研究,决定建立临港经济开发区大病医疗互助基金。
关于建立临港开发区大病医疗互助基金的通知

关于建立临港开发区大病医疗互助基金的通知

 

各镇街园,机关各部门:

根据江阴市委、市政府《关于在全市推进村级医疗互助制度的实施意见》澄医助办〔2017〕1号文件精神,结合临港经济开发区实际情况,为有效提高群众的医疗保障水平,精准缓解因病致贫返贫,构建制度规范、多方共赢的具有临港特色大病医疗互助模式,经研究,决定建立临港经济开发区大病医疗互助基金。

一、参加对象

具有江阴临港经济开发区辖区户籍、参加2019年度城镇职工基本医疗保险与居民医疗保险人员。

二、筹资方案

(一)基金来源

临港大病医疗互助基金是以家庭为单位自愿加入。个人出资70元/年·人,临港财政配套出资70元/年·人,贫困人口(指江阴市民政局核定的最低生活保障对象、五保户及总工会认定的城镇低保特困职工家庭)个人自负部分实行“先交后补”的方式,后补资金由临港开发区财政负担;同时,临港开发区财政负责基金结报资金兜底。临港大病医疗互助基金遵循公开透明原则,依托第三方平台专业化服务,对自愿加入临港大病医疗互助基金村民合理的医疗费用特别是大额费用支出进行公平补助。

每年基金结报完成后若有结余,结余资金滚存至下年度使用;基金接受社会捐赠。

(二)基金管理

临港经济开发区财政设立基金管理专用帐户,各镇街统一收齐参保资金后解缴至专用帐户,财政同时配套相应资金进基金帐户,今年收缴截止日期为12月31日,2019年1月1日起补助2019年度产生符合补助条件的医疗费用。基金收支情况实行公开。

(三)补助方案

实行统一筹资标准、统一待遇享受。植入性材料封顶5万元纳入补助,年度补助封顶30万元。

1.非贫困人员补助。本市医院单次住院医疗费用经基本医保、大病救助、补充保险、职工工会互助等报销后的自负金额5000元以上部分,采取累进结算制补助。自负5000元—10000元部分补助10%;自负10001元—20000元部分补助30%;自负20001元—30000元部分补助40%;自负30001元以上部分补助50%;保底300元。市外指定医院补助金额打8折。

2.贫困人员补助。本市医院单次住院医疗费用在基本医保、大病救助、补充保险、职工工会互助等报销后有自负医疗费用的贫困人员(指民政局核定的最低生活保障对象、五保户及总工会认定的城镇低保特困职工家庭),自负金额2000元以上部分补助80%,保底500元,市外指定医院补助金额打8折。

3.市外非指定医院补助。因病情需要转往市外非指定医疗机构住院治疗的、符合规定的医疗费用,其补助金在规定的标准上,减半给付。

市外非指定医院的自负金额指住院医疗费用扣除基本医保、大病救助、补充保险、职工工会互助等以正常报销金额计算的个人自负费用。

4.门诊特药补助。列入《国家药品目录》且经病理诊断和(或)基因检测符合我市医保报销的门诊特药医疗费用,年度累计自负金额3万元以上部分补助50%,保底300元。

5.二次补助。对年度内发生的住院医疗费用经基本医保、大病救助、补充保险、职工工会互助、临港大病医疗互助报销后,累计自负医疗费用3万元以上部分补助50%,保底300元。

三、补助流程与政策

设立临港经济开发区统一大病医疗互助基金账户。由江阴市医保中心提供第三方服务,对接江阴医保实时结算系统,将参加临港大病医疗互助人员信息维护进参保数据库,全程计算机管理,实行公平、公开、公正,依托医保实时结算系统实现“一站式”服务,本市医院住院与基本医保、大病救助、补充保险、职工工会互助等结算时即时计算临港大病互助补助金额,外市医院住院的,全市31个医保服务窗口提供综合服务。江阴市医保中心每月和临港开发区结算当月费用。

门诊特药补助与二次补助,由市医保中心计算出可补助资金明细,交由临港财政下发至各镇街、各村(社区)发放。

四、责任范围及除外责任

(一)责任范围

在江阴市基本医保本市定点医疗机构、市外定点医疗机构或市外非指定医疗机构(不属于江阴市基本医保外市定点医疗机构但属于就医地人社部门认定的医疗机构)的住院医疗费用以及特药定点医院、定点药店的门诊特药医疗费用,扣除基本医保、大病救助、补充保险、职工工会互助等报销的自负费用,不包含除外责任的自负费用。

(二)除外责任

1.由第三者责任承担的费用、特需病房费用(包括床位费、诊疗费、护理费)、试验性药品、PET—CT、会诊费、整形美容、生活服务类费用、陪护费、康复住院、长期护理费用;

2.因犯罪、打架、斗殴、酗酒、吸毒、蓄意违章、医疗事故和违反法律、法规规定的其他情形所发生的医疗费用;

3.不属于就医地人社部门认定的医疗机构。

 

 

 

江阴临港经济开发区管理委员会

2018年11月1日

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016