江阴市人民政府门户网-政策解读
临港经济开发区
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能搜索
当前位置: 首页 > 临港经济开发区 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 01404053X/2018-00490 生成日期 2018-11-02 公开日期 2018-11-07
文件编号 澄港开委发〔2018〕48号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴临港经济开发区管理委员会
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 政策解读
主题(一级) 国民经济管理、国有资产监管 主题(二级) 国民经济发展规划、计划 体裁 通知
关键词 经济,开发,行政,批准 文件下载

文件下载

内容概述 为深入贯彻落实十九大精神,加快推动全区产业结构转型升级,提升企业核心竞争力,奋力打造竞争力一流的国际化开放园区,合力开辟新时代临港开发区高质量发展新境界。根据江阴市委、市政府“产业强市”相关文件精神,结合开发区实际,制定以下意见
江阴临港经济开发区关于加快产业强区建设的实施意见

 

 

 

 

江苏江阴临港经济开发区管理委员会文

                                                                                                       江阴临港经济开发区

关于加快产业强区建设的实施意见

 

各镇街园、机关各部门,各有关单位:

为深入贯彻落实十九大精神,加快推动全区产业结构转型升级,提升企业核心竞争力,奋力打造竞争力一流的国际化开放园区,合力开辟新时代临港开发区高质量发展新境界。根据江阴市委、市政府“产业强市”相关文件精神,结合开发区实际,制定以下意见:

一、稳定发展外向型经济,鼓励企业做大做强

1.鼓励企业做大进出口贸易

对进出口增长较大的外贸企业和集团给予奖励,当年出口每超去年同期300万美元奖励10万元,最高不超过100万元,辖区内企业间进出口业务转移除外。重大事项另行审议。

2.鼓励企业提高产出贡献

对符合临港开发区十二大产业集群发展方向的企业,在临港开发区年实缴税收首次超5000万元、1亿元的企业(集团),分别给予50万元、100万元的一次性奖励;对在临港开发区年实缴税收1亿元以上企业(集团),每超历史峰值1000万元奖励10万元。

二、引导企业加大投入,推动产业创新发展

3.鼓励企业加大装备投入

对列入市政策支持的智能化改造项目,符合总量排放少、单位附加值高且契合临港开发区十二大产业集群发展方向的,在市政策基础上再给予30%配套补助;规模以下企业在市政策基础上再给予50%配套奖励。单个企业当年奖励资金最高不超过200万元,单个项目累计奖励资金最高不超过200万元。

4.鼓励企业智能制造和制造服务化

(1)对当年通过国家级、省级首台(套)重大装备及关键部件认定的企业,在市政策基础上再给予20%配套奖励。

(2)对当年获评国家智能工厂或工信部智能制造试点示范项目、省示范智能车间的企业,在市政策基础上再给予1:1配套奖励。

(3)对当年获评国家级和省级两化融合示范、贯标、贯标试点企业,对当年获评省管理创新示范(优秀)企业、省两化深度融合创新(互联网与工业融合创新)示范(试点)企业、省两化融合网络信息安全示范(试点)企业、省制造业“双创”示范平台、四星级及以上“上云”企业、省五星级数字企业的企业,在市政策基础上给予20%配套奖励。

(4)鼓励企业从产品设备制造商转变为系统集成和整体解决方案提供商,对当年获评国家级、省级服务型制造示范企业的,在市政策基础上分别再给予20%资金配套。

5.提升企业自主创新能力

(1)对当年首次获得认定的高新技术(培育库入库)企业,新获批的国家级、省级企业工程技术研究中心、企业技术中心,在市政策基础上再给予50%的配套奖励。

(2)对符合临港开发区十二大产业集群发展方向,并对开发区企业创新发展起到突出引领作用的“独角兽”、“瞪羚”高新技术企业,扶持政策另行审议。

6.推动知识产权强企

(1)推动企业贯彻知识产权管理规范,对获得国家知识产权示范和优势企业分别给予50万元、30万元奖励;获得省知识产权示范和优势企业分别给予20万元、10万元奖励。

(2)对获得国家专利金奖、优秀奖的,每件分别给予30万元、10万元的奖励;获得省专利金奖、优秀奖的,每件分别给予10万元、5万元的奖励。

(3)对发明专利进入实审、授权分阶段予以资助,支持企业联合高等院校、科研机构组建高价值专利培育示范中心,对列入市政策支持的,在市政策基础上分别再给予20%配套奖励。

(4)支持企业开展涉外知识产权维权行动,主动应对涉外知识产权纠纷,对在涉外知识产权纠纷中获得胜诉或达成具有实质意义和解协议的,在市政策基础上再给予50%配套奖励。

7.加快企业上市挂牌进程

对列入上市计划的重点后备企业,按照企业完成股份制变更、上市辅导备案、上报申报材料、成功上市四个阶段,在市政策兑付资金的基础上逐步兑现30万元、30万元、60万元、80万元的一次性配套补助。企业境外上市参照本条款执行,企业重大兼并重组事项另行审议。

8.鼓励科技项目快速集聚

(1)鼓励企业新建科技创新项目。对新能源、新材料、节能环保、智能制造、高端装备、大数据、无人机、人工智能等产业领域,符合总量排放少、单位附加值高的中小微企业新建科技创新项目,每年安排适当项目扶持资金。根据项目技术含量、投入规模、产出水平、对开发区产业提升带动作用等方面的评估结果给予不同档次资金扶持。单个项目扶持资金最高不超过50万元,重大项目另行审议。

(2)鼓励辖区企业将总量排放少、单位附加值高且符合临港十二大产业集群发展方向的新兴产业项目在本地孵化和产业化,五年内成功申报高新技术企业的,给予新注册企业增值税、所得税地方财政贡献部分两免三减半的奖励扶持。对新引进的享受“一企一策”财政贡献奖励的企业和上述享受“两免三减半”奖励的企业,其享受的其他奖励在地方财政贡献奖励“两免三减半”奖励金额中扣除,不足部分以后年度扣除。

9.推进军民融合产业发展

推进军民融合产业建设,大力推动军民融合产业做大做强,鼓励有条件的企业积极参与“军转民”“民参军”,对列入市政策支持的企业,在市政策基础上再给予适当配套,针对临港产业特点另行制定专项军民融合政策。

三、加强安全环保管理,促进企业节能降耗

10.鼓励企业加大安全环保投入

对现有企业当年环保、安全设备投入额200万元以上的,按照实际投入装备金额的5%予以补助,最高不超过200万元,企业主业为环保、安全服务的除外。(与本政策其他条款有重复的,按就高原则奖励)

11.鼓励企业推进节能降耗

对符合总量排放少、单位附加值高且列入市政策支持的节能改造、资源综合利用、智慧化能源监测管理、节能新技术新产品推广、合同能源管理、环保产业投资等项目,在市政策基础上再给予30%的配套奖励。已享受其他条款的不重复奖励。

12.加强淘汰落后产能整治

对当年关停的企业,符合市淘汰奖励政策的,在市政策基础上一事一议给予配套奖励。

四、着力引进重大项目,壮大特色产业集群

13.重大项目扶持政策

根据《关于进一步深化产业强市建设全力推动经济高质量发展的意见》(澄委发〔2018〕17号)文件精神实行。

14.优质项目扶持政策

对于总量排放少、单位附加值高、投资总额1亿美元(内资10亿元)以上的世界500强、知名跨国公司、行业龙头、大型央企国企为投资主体的重大产业项目;投资总额3000万美元(内资3亿元)以上的世界500强、知名跨国公司、行业龙头、大型央企国企为投资主体的研发中心、地区总部及新兴产业项目、开发区亟需的功能性平台项目,扶持政策另行审议。

15.租赁类项目扶持政策

对总量排放少、单位附加值高且投资总额不低于1000万美元(内资1亿元)的知名企业投资的新兴产业项目,在项目方与租赁主体确认租赁关系且签订长期(不低于5年)租赁协议的,可提供三年期的租金补贴。

16.项目信息奖励

对于中介方推荐并成功引进,符合总量排放少、单位附加值高的外资项目(不含贸易类项目),奖励金额在项目注册资金的6‰的范围内,根据外资到账情况及协议约定支付。对于中介方推荐并成功引进的内资新兴产业项目,奖励金额在固定资产投入3‰的范围内,根据项目情况及协议约定支付。

五、加强科技人才引育,完善科研载体建设

17.办公场所扶持

对总量排放少、单位附加值高且符合开发区十二大产业集群发展方向,对开发区产业有明显引领带动作用,带高技术成果、专利技术等自主知识产权项目在开发区实现成果转化和产业化的创新创业项目,根据项目实际情况和需求,在满足开发区相应要求的基础上,优惠提供100—1000平方米的办公场所或研发场地。

18.科研载体及公共平台建设

根据开发区产业发展方向,大力推进各类创新科研载体建设,加强引才聚才平台效应,提高开发区科研创新能力。

(1)对当年新建的诺贝尔奖得主研究院、产业技术研究院、博士后科研工作站、省研究生工作站、“千人计划”专家工作站、海外工程师(外国专家)工作室、院士工作站等载体在市政策基础上再给予50%配套奖励。

(2)对纳入市政策支持的科技创新平台、新型研发机构、知识产权公共服务平台、公共服务(技术)平台,在市政策基础上再给予20%配套奖励,重大平台另行审议。

19.人才引育奖励

对引育国家“千人计划”、“万人计划”,“百千万人才工程”国家级人选,省“双创计划”,省“外专百人计划”专家、“暨阳英才”各类人才的企业,奖励政策另行制定。

本政策适用于工商注册地、税务征管关系及财政金库关系在临港经济开发区范围内,有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算,且承诺10年内不迁离注册及办公地址、不改变在本区的纳税义务、不减少注册资本、无严重失信行为的企业或机构。若获得奖励企业违反上述承诺,管委会有权追回企业所获得的所有奖励资金。

对申报本实施意见政策资金的工业企业,具体奖补资金原则上按照其资源利用绩效评价分类情况进行分档兑现,安排给企业的各类奖补资金原则上不得超过企业当年度对地方财政的贡献。企业同一或相近项目按就高原则只能申请一项扶持。

本意见自2018年1月1日起执行,由临港经济开发区经发局牵头会财政局、招商局负责解释。本意见发布前,已按相关程序确定支持的项目或签署的相关协议,按照原政策或协议执行。本意见发布后,原相关奖励政策文件同时废止。

 

 

                                                                                                                                                                  江阴临港经济开发区管理委员会

                                                                                                                                                    2018年11月2日

 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站地图 |  网站访问量: 32988255

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016