市人社局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市人社局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 014042594/2018-00138 生成日期 2018-01-05 公开日期 2018-01-05
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市人力资源和社会保障局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 政务公开工作文件
主题(一级) 劳动、人事、监察 主题(二级) 社会保障 体裁 公告
关键词 社会保障,就业,保护 文件下载
内容概述
江阴市人社局2017年度政务公开总结

2017年,市人社局全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照江阴市人民政府办公室《江阴市2017年政务公开工作要点》要求,紧紧围绕改革发展大局,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,重点围绕推进就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系等中心工作的信息公开,加大工作力度,规范工作行为,加强渠道建设,政府信息公开工作稳步发展。

一、政府信息公开工作进一步完善

严格按照《政府信息公开条例》来规范政府信息的主动公开和依申请答复工作。充分发挥政府网站信息报道主渠道作用,及时更新工作动态、通知公告、政策法规等政务信息,把政府的民生政策和人社工作准确地反映给广大人民群众,接受公众的监督。2017年“江阴市人力资源和社会保障网”累计公开信息346条,其中动态信息230条,政策文件116条;2017年网站首页总访问量达122556次,日均访问量373人次以上。围绕全局工作开展,在信息发布的基础上,我们有针对性地优化了各类专题专栏,并向公众发放《人力资源社会保障知识问答》、《省社会保障卡及新版市民卡使用告知书》、《江阴市民卡服务手册》、《劳动人事争议典型案例汇编》等宣传资料5多万份,便民小折页10余种、近10万份。另外,2017年人社局未收到政府信息公开申请,也未向政府信息公开申请人收取任何费用。

二、门户网站建设管理进一步优化

进一步改革完善局门户网站管理运行机制,优化了门户网站管理办法及信息发布格式规范、统计考评等配套制度。自人社局网站改版迁移至政府集合网站后,进一步优化“江阴市人力资源和社会保障网”功能。完成人力资源公共服务网、创江阴、江阴人才网的虚拟化迁移,网站加入云安全防御平台,保证了十九大、文明城市创建等重大活动期间网上应用安全开展。

三、热点主动公开力度进一步加大

针对社会关注的热点问题主动进行公开,通过门户网站及时公开政策法规文件并对重要内容进行解读,主动公开社会保险、就业创业等政策以及人事变动、考试招聘等信息,公开的内容得到社会广泛关注。

四、微信公众平台建设进一步加强

策划并编辑每月4期政务微信推送内容,坚持原创首发,反映近期人社工作亮点和民生关注焦点,及时公布热点政策和资讯,并提供自助查询、热点问答等服务。目前“江阴人社”微信公众号累计阅读量已突破150万次。

  五、存在问题及下一步打算

  2017年,人社局政务公开工作虽然取得一定成绩,但与上级要求和群众期盼相比,还存在一些差距和不足。一是政府信息主动公开的范围、领域和内容需要进一步拓展;二是需要与时俱进,充分应用信息化手段,进一步拓宽政府信息公开渠道。下一步,我们将从以下几个方面进一步加大政府信息公开工作力度:

  一是深化政府信息主动公开工作。拓展公开范围、丰富公开内容、规范公开程序和标准,加大监督检查力度,努力实现应公开的政府信息全部及时、主动予以公开。

  二是组织对政府信息公开法规政策的学习培训。学习各地人力资源社会保障部门的经验做法,开展相关工作人员培训,增强政务公开意识,提高政府信息公开工作水平。

  三是进一步完善门户网站管理运行机制和功能。围绕重要法规政策的制定实施、重点工作的推进和社会关注的热点问题,加强政策解读和释疑,积极回应社会关切。

  四是充分发挥各类信息公开平台和渠道作用。统筹运用政府网站、政务微信发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站和政务服务中心的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016