江阴生态环境局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 江阴生态环境局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 014040716/2018-00108 生成日期 2018-11-01 公开日期 2018-11-01
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市环境保护局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 单位文件
主题(一级) 城乡建设、环境保护 主题(二级) 环境监测、保护与治理 体裁 通报
关键词 能耗,污染,生态 文件下载

文件下载

内容概述 关于江阴市2018年度重点企业清洁生产审核评估结果的通报
关于江阴市2018年度重点企业清洁生产审核评估结果的通报

江阴市环境保护局文

澄环发〔201889

 

 

关于江阴市2018年度重点企业清洁生产

审核评估结果的通报

 

各相关镇、街环保所、高新区委管会经发局环保科,各相关环保分局:

根据《中华人民共和国清洁生产促进法》、最新的《清洁生产审核评估与验收指南》的有关规定和评估程序,我局严格按照相关要求,委托江阴晟泰环境技术有限公司成立评估专家组,对光大水务(江阴)有限公司滨江污水处理厂等10家企业提交的《清洁生产审核报告》进行了审核评估。专家组通过听取企业关于开展重点企业清洁生产审核的工作报告、听取有关咨询公司指导帮助企业开展清洁生产审核的介绍、现场考察计划实施的中/高费方案、质询能源、物料消耗等情况、调阅相关台账等方式审阅企业提交的有关资料,参照《清洁生产审核评估评分表》进行打分并出具技术审查意见。现将我市2018年度重点企业清洁生产审核评估工作有关情况通报如下:

一、总体情况

今年,我市共有10家企业开展重点企业清洁生产审核工作,其中,8家列入省环保厅下发的《关于公布江苏省第十四批清洁生产审核重点企业名单的通知》(苏环办[2018]63号)文件中,另有2家企业为往年由于客观原因未完成清洁生产审核工作的企业。本次中期评估,共有8家企业通过专家审核评估,2家未通过(具体见附表)。

二、存在问题

1、企业对清洁生产审核意义认识不够。部分企业对该项工作思想上不重视,未按照清洁生产审核相关要求积极开展工作。委托咨询公司指导开展清洁生产审核,未如实提供清洁生产审核所需的数据、台账等资料,影响了《清洁生产审核报告》不能如实客观反映企业开展清洁生产审核工作。

2、企业清洁生产审核工作进展缓慢。虽然目前我市清洁生产审核中期评估工作已全部完成,但后续报告书的修改完善和中/高费方案工程实施进展缓慢。

3、第三方技术指导欠缺。部分咨询公司在指导企业开展清洁生产审核时,未与企业全面对接好,未全面调查清楚企业情况,未能对企业污染物产生水平、排放浓度和总量,能耗、物耗水平,有毒有害物质的使用和排放等情况进行客观、科学的评价,严重影响清洁生产目标设置的合理性、科学性、规范性

三、下一步工作要求

1、通过此次中期评估的企业,需加快实施进度。需按专家意见补充审核工作,完善审核报告,于1110日前上报我局生态污防科审查,并加快中/高费方案工程的实施进度,确保12月底前完成。

2、未通过此次中期评估的企业,视为审核技术质量不符合要求,应重新开展清洁生产审核工作。需按专家意见,进一步规范审核过程,不断深化审核,完善清洁生产审核报告以及进行整改。于1115日前上报《清洁生产审核报告》,我局将酌情考虑函请专家重新进行评估。

清洁生产审核作为环境保护工作的重要抓手,已纳入市委市政府对镇街园生态文明建设暨环境保护目标任务的考核内容。请各相关辖区环保所(科)会同各相关分局要切实加强对企业的指导和对清洁生产方案实施进度的监督检查工作,督促企业在规定时限内完成清洁生产实施方案,确保清洁生产审核工作在污染防治工作中起到实质性的作用。

 

 附件:江阴市2018年度重点企业清洁生产审核评估情况表

 

 

阴市环境保护局

2018111

 

 

附件:

江阴市2018年度重点企业清洁生产审核评估情况表

序号

镇街园

企业名称

所属行业

清洁生产方案

类型及项数

专家审核评估结果

/低费

方案

/高费

方案

1

利港街道

江阴加华新材料资源有限公司

无机盐制造(稀土金属氧化物)[C2613]

9

7

通过

2

夏港街道

江阴市振新针织有限公司

化纤织物染整精加工(C1752)

4

2

通过

3

华士镇

江阴市博恒铝型材科技有限公司

铝压延加工(C3262

9

1

未通过

4

周庄镇

江阴市建顺金属材料有限公司

金属表面处理及热加工处理(C3360)

4

1

通过

5

顾山镇

江阴市益佳耐火材料有限公司

其他建筑材料制造(C3039

9

1

通过

6

澄江街道

神宇通信科技股份公司

电线、电缆制造

[C3831]

8

2

未通过

7

高新区

光大水务(江阴)有限公司滨江污水处理厂

污水处理及其再生利用(D4620

10

1

通过

8

青阳镇

江阴市协力镍网有限公司

金属表面处理及热处理加工(C3360

6

2

通过

9

顾山镇

江阴市思维达印染有限公司

毛染整精加工(C1723

9

2

通过

10

申港街道

江阴市维宇针纺有限公司

棉、化纤印染精加工(C1712

8

2

通过

 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016