市农业农村局
/nyncj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市农业农村局 > 当前农事
2018年秋播技术意见
发布时间:2018-10-25

近年来,在自然灾害频发和国家调减稻谷、小麦最低托市收购价的新形势下,我市粮食生产尤其是小麦生产面临着较多不利因素:一是效益下降影响农民种粮积极性。由于国家托市价格下降,生产成本又处于高位,小麦生产效益处于近几年最低水平,较前5年平均亩效益下降近200元。二是天气等自然条件难以预料。近年来小麦抽穗结实期多阴雨天气,对小麦品质和产量造成极大影响

秋播工作即将展开,各地要充分认识到秋播工作面临的新形势,从实现高质发展、保障国家粮食安全和促进农民增收的要求出发,创新工作方法,切实抓好秋播布局落实和生产技术指导。今年秋播总的指导思想是:抓住秋播这个关键期,加快农业结构调整步伐,着力推动农业由增产导向转向提质导向,深入推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,提高农业供给体系的整体质量和效率。秋播工作总体技术思路是:坚持绿色高质高效发展理念,以提高播种质量为主攻目标,强化主推品种和主推技术推广应用,充分发挥农机农艺结合优势,努力扩大机械深旋(耕)秸秆还田和机整地、机条(匀)播、机开沟面积并提高作业质量,确保适期、适量播种和施足基肥,积极主动落实好抗逆应变技术措施,力争实现一播全苗和壮苗越冬,为明年夏熟丰收奠定良好基础。秋播生产技术措施上重点抓好以下几点:

一、积极推进轮作休耕,优化秋播布局

今年我市被确定为省级耕地轮作休耕试点县,各地要积极推进稻绿肥、稻油菜等轮作换茬方式,通过轮作换茬实现耕地质量有提高、生态环境有改善和资源永续利用。各地要根据生产实际需求,结合秋冬种布局调整,加强绿肥作物种植规划,特别是在优质稻米发展重点区域、耕地利用强度较大和常年冬闲田面积较大等地区,要积极推广种植绿肥作物,开展轮作换茬和休耕培肥。在大力推广绿肥种植的同时,各地要积极创新思路,将绿肥种植与优良食味稻米品牌创建、绿肥作物休闲观光特色景点打造、绿肥作物肥饲菜蜜多功能开发种植基地、美丽乡村建设等工作相衔接,做到各项工作的有机统一,充分发挥绿肥生产在乡村振兴战略中的作用。

二、推广专用高产良种,优化品种布局

各地要按照市场化导向、区域化布局、规模化种植、标准化生产和周年粮食高质高效的要求,积极推介适合本地的优质良种,努力落实好小麦品种布局。根据2018年夏收小麦品种展示及丰产方示范结果,我市今年小麦重点推介扬麦系列和苏麦系列,扬麦以扬麦25和扬麦20为主,苏麦以苏麦188和苏麦8号为主。油菜以沪油039产量为主,不仅丰产性较好,熟相好,而且菌核病发生轻。

三、抓好关键措施落实,努力提高秋种质量

首先要抓好适期适量播种。适期播种是培育冬前壮苗、实现高产稳产的重要措施之一,也是节本增效、绿色防控的重要基础。我市小麦播种适期是10月底-1115日前,油菜要尽可能在11月上旬前移栽,绿肥在10月中下旬套播或11月中下旬催芽播种。今年水稻成熟期正常偏早,各地要抓住这个优势,秋收秋种中要突出一个字,把早熟转变成适期早播。适量播种就是根据播种期、播种质量、种子质量等因素综合确定适宜的播种量,确保合理的基本苗,为中后期建立高效群体结构奠定基础。大面积生产上,适期范围内播种采用精量、半精量播种,播量控制在10公斤左右;迟于播种适期,要适当增加播种量,一般每晚播1天播量增加0.5公斤,最多不超过15公斤。同时也要根据土壤墒情、秸秆还田及整地质量等影响出苗和成苗的因素适当调节播种量。移栽油菜推广一穴双株栽种,亩栽足8000株。

其次要坚持农机农艺结合,努力提高秸秆还田质量。提高秸秆还田质量,关键在于提高农机装备水平、农机农艺结合、栽培措施配套。一是要做到碎草匀铺。前茬收获机械要普及切碎、匀铺装置,留茬高度10厘米以下,碎草长度控制在10厘米以内。二是因地制宜采取耕翻、旋耕等方式进行灭茬埋草整地,提高秸秆还田和整地质量。墒情适宜时,可采用耕翻、深旋耕等方式埋草整地。耕翻埋草整地效果较好,有条件可以积极推广;旋耕埋草效果相对较差,要通过墒情适宜、机械动力足、中慢速行驶等,确保旋耕埋草深度达到1520厘米,防止稻草入土成团或富集于浅表(播种)层。三是播后适度镇压。秸秆还田入土后容易造成土壤暄松,跑墒透风,抗寒能力下降。适度镇压,可弥合土缝,保墒防冻,促进出苗。四是适当增施基肥。基肥增施总施氮量10%左右的氮肥,防止秸秆腐熟过程消氮影响壮苗。

再次要积极推广机械条(匀)播。在确保秸秆还田和整地质量的基础上,只要墒情适宜,就可以采用机械条(匀)播方式播种,精准控制播种量,做到播深适宜,确保一播全苗和壮苗。

四、立足抗灾应变,努力促进高产稳产

要树立抗灾减灾意识,从秋播开始打好抗灾基础。一是抗逆播种。重点要防止土壤湿度偏高,在水稻后期要提前7-10天断水排水,创造适播墒情。如遇持续连阴雨的情况下,小麦应宁迟勿烂 试验示范催芽播种水整地直播等抗逆播种技术,尽量确保播种质量。二是抓好沟系配套防渍害。麦田一套沟,从种管到收。沟系配套是我市小麦高产稳产的重要保证。播后墒情适宜时要及时机械开沟,每34米开挖一条竖沟,沟宽20厘米,沟深2030厘米;距田两端横埂25米各挖一条横沟,较长的田块每隔50米增开一条腰沟,沟宽20厘米,沟深3040厘米;田头出水沟要求宽25厘米,深4050厘米,确保内外三沟相通。板茬播种可通过提高开沟密度和深度,增加沟系取土量对畦面覆盖,防止露籽现象。三是适当镇压防冻保苗。秸秆还田小麦播后要镇压到位,提高种子和土壤紧密,促进齐苗全苗和保墒防冻,确保安全越冬。四是科学化除控草害。立足冬前化除为主,春季化除为辅,争取化除主动权。冬前化学除草效果最好,要选准对路药剂,但要注意施药前3天后5天日均气温不能低于8,即避开寒潮来临前后用药,防止药冻害的发生。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016