市农业农村局
/nyncj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市农业农村局 > 当前农事
2018年绿肥作物秋播生产技术意见
发布时间:2018-10-25

我市绿肥作物种植利用历史悠久,对农业生产起到举足轻重的作用。新时期下,绿肥作物在提升耕地质量、减少连作障碍、促进化肥减量使用、保护农田生态环境、实现绿色低碳增产中的作用再次凸显。尤其是近年来,在绿肥种植以奖代补、耕地质量提升、耕地轮作休耕制度试点等项目的实施推动下,我市绿肥种植利用逐步恢复发展。目前,我市绿肥种植条件与过去相比,产生了较大的变化,秋收秋种季节大幅推迟,前茬作物秸秆基本均全量还田,秋冬季灾害性极端天气更加频繁,对冬季绿肥作物播种和生产管理提出了更高的技术要求。为加强绿肥作物秋冬季生产指导,提高栽培管理水平,现就做好绿肥生产工作提出如下意见。

一、加强规划引导,集中连片种植

(一)做好总体布局。各地要根据生产实际需求,结合秋冬种布局调整,加强绿肥作物种植规划,特别是在优质稻米发展重点区域、耕地利用强度较大和常年冬闲田面积较大等地区,要积极推广种植绿肥作物,开展轮作换茬和休耕培肥。

(二)坚持集中连片。为便于绿肥作物种植、翻压、灌排水等田间作业统一实施,要组织做好同一灌溉沟系内不同田块间的协调和引导工作,尽可能实现整体推进,减少小麦、油菜、绿肥等插花种植,避免绿肥翻压时可能出现的水包旱旱包水现象,防止周围其他作物正常生长受到影响、绿肥翻压质量不高、后茬水稻无法实现早茬早种等情况发生。

(三)拓展绿肥功能。在大力推广绿肥种植的同时,各地要积极创新思路,将绿肥种植与优良食味稻米品牌创建、绿肥作物休闲观光特色景点打造、绿肥作物肥饲菜蜜多功能开发种植基地、美丽乡村建设等工作相衔接,做到各项工作的有机统一,充分发挥绿肥生产在乡村振兴战略中的作用。

二、因地制宜,选择适宜品种与种植方式

   (一)合理选用品种。各地要根据当地秋熟作物收获腾茬时间、绿肥种植习惯、生态气候条件等因素,选择推荐适宜的绿肥品种和种植方式。从绿肥作物品种特征特性来看,要求抗逆性强、生物群体大,优先选择紫云英等豆科绿肥;也可选择景观效果相对较好的十字花科肥田油菜等作为补充。提倡推广豆科、十字花科绿肥混播技术,实行深根与浅根相结合、高秆与矮秆相结合,充分利用空间和光照,提高绿肥鲜草产量,增强抗逆应变能力。

    (二)协调种子供应。各地要及时发布种子需求信息,便于组织集中采购,保障种子供应,并做好种子质量检查,确保出苗及成苗率。对多年不种绿肥的地方或土地整治复垦的地方种植豆科绿肥,要同步推广接种根瘤菌剂,使豆科绿肥根系产生根瘤,发挥固氮作用,提高绿肥种植效果。

    (三)采取适宜种植方式。绿肥生产要获得较高的鲜草产量,必须抓住农时季节,争得早苗、壮苗。我市一般10月中旬前让茬的田块,可以采取浅耕灭茬播种。10月下旬以后让茬的水稻茬田,优先推荐稻田套播,并严格把握共生期。积极示范推广机械喷粉器喷播,或机械点播,提高播种效率。

    三、注重播种质量,加强田间管理

    (一)适时足量播种,种、肥双套。适期早播是培育壮苗、获得高产的重要保证。有早茬口的条件下,紫云英、油菜等在10月上旬前播种为好。由于我市水稻大多在11月上旬前后收获,已错过绿肥适宜播种期下限,需进行稻田套播,以便争早播种。严格掌握不同绿肥作物与水稻的共存期:紫云英与水稻的共存期以15~20天为宜,但秋季雨水较多、水稻田间湿度大时则要缩短共存期,油菜、蚕豆最多不超过5天。一般紫云英亩用种量为2~4公斤,油菜亩用种量为400~500克,蚕豆亩用种量9~15公斤。紫云英与油菜混播田块,亩用种总量相同。随着播种期的推迟,播种量相应增加,以保证每亩基本苗数。按畦定量均匀播种,套播后要用竹杆或绳子轻拨稻株,让夹藏在水稻植株上的种子及时落到田中,保证有足够的基本苗数。对于地力较差的田块,要适当施用基肥。在水稻收获前,每亩套施过磷酸钙或钙镁磷肥20公斤左右,达到以磷增氮以小肥养大肥的目的,促进绿肥生长,提高鲜草产量。

    (二)水稻及时断排水,收获留高茬。稻田套播绿肥,水稻后期必须做好田间水分管理,要提前开好稻田主要沟系,以便及时排水降湿。在水稻成熟前710天开始断水,降低田间土壤湿度,保持田面干燥,以利机械作业。如秋收秋种期间雨水较多,要缩短共存期,“宁迟勿烂”,以水稻收获时绿肥种子刚刚萌动为宜,以免烂泥收割水稻,碾压踩坏绿肥幼苗。水稻收割时,留稻茬高度20~30厘米,秸秆切成碎段,长度控制在5~7厘米以内,并均匀抛散在田面。要尽可能摊薄摊匀秸秆,让幼苗能早见光炼苗,严禁局部残茬厚盖,防止残茬压苗损苗及高脚苗、瘦弱苗形成。如秸秆量较多,应清理部分秸秆出田。

    (三)加强配套沟系,防灾应变。绿肥作物大多不耐涝渍,要加强沟系配套,及时疏浚,确保排灌通畅。秋冬季如遇干旱,出现土表发白,绿肥叶片发红发黄时应灌“跑马水”抗旱,即灌即排。稻后直播的绿肥田,在水稻收割后、土壤墒情适宜时,及时开沟覆土,消灭露籽,确保一播全苗。土壤肥力较低的稻田,可在水稻收割后、绿肥第一片真叶期时每亩追施尿素1~1.5公斤,促进绿肥生长发育。针对不同绿肥作物的病虫害,要及时防治,减轻危害。对稻茬豆科和十字花科绿肥的禾本科单子叶杂草危害较重田块,可在杂草3~5叶期、寒潮来临前用药化除。

    四、加大示范培训,提高栽培水平

 各地要结合耕地轮作休耕制度试点、水稻产业技术体系示范基地等项目的实施,积极开展绿肥种植示范样板建设,加强技术指导,强化典型示范效应。要针对本地实际需求,因地制宜开展绿肥品种比较、播期播量、稻肥套播共生期、水稻留茬高度等试验,总结形成几套适合本地推广的稻肥轮作高产栽培技术模式。同时,各地要加强绿肥栽培技术指导和培训,通过集中培训、发放技术资料、组织现场观摩、田间指导、电话咨询等方式,加大政策宣传和技术指导服务,切实提高农户对种植绿肥重要性的认识,提升绿肥栽培技术的到位率、入户率和普及率,引导农民科学种田。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016