首页 党建动态 政策文件 廉政建设 党员教育 群团建设 交流学习 大走访
人社党建  
关于“暨阳红色先锋”党支部标准化规范化星级化创建工程的实施意见(试行)
发布时间:2018-10-24    来源:

党的十九大报告指出,党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。为深入贯彻落实党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展,以提升组织力为重点,突出政治功能,推动党的一切工作到支部,使党支部真正严起来、活起来、强起来,根据《中国共产党章程》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等有关党内法规,按照无锡市《关于党支部标准化规范化建设工程的实施意见(试行)》(锡委办发〔2018〕41号)精神,现就在全市实施“暨阳红色先锋”党支部标准化规范化星级化创建工程,提出如下意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻新时代党的建设总要求,扎实推进党支部标准化规范化建设,通过抓两头带中间,有效解决一些党支部虚化、弱化、边缘化的问题,积极开展“暨阳红色先锋”党支部星级化创建,培育打造一批具有示范作用的党支部典型,整体提升基层党的建设质量,为决胜高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新江阴、奋力开辟新时代高质量发展新境界提供有力保障。

二、工作目标

按照“一年对标强基础、两年提升出成效、三年全面上台阶”的总体思路,积极推进党支部组织设置、班子建设、组织生活、党员教育管理监督、活动开展、基础保障等方面的标准化规范化建设,全力开展“暨阳红色先锋”党支部星级化创建。具体目标为:

2018年,对照《党支部标准化规范化建设规范要求》(附件1),进行对标补差,夯实工作基础,使党支部工作严起来,基本发挥新时代党支部的职责作用,年内100%的党支部达到标准化规范化要求;在此基础上,对照《“暨阳红色先锋”星级堡垒党支部评分细则》(附件2),年内30%的党支部达到“暨阳红色先锋”堡垒党支部三星级以上标准。

2019年,强化提质扩面,加强动态管理,创新活动方式,在达到标准化规范化要求的基础上,更好地发挥支部主体作用,使党支部工作活起来,有效发挥新时代党支部的职责作用,年内60%的党支部达到“暨阳红色先锋”堡垒党支部三星级以上标准。

2020年,全面巩固成效,提升整体质量,创新方法机制,打造特色品牌,切实增强党支部的凝聚力、战斗力和创造力,使党支部工作强起来,全面发挥新时代党支部的职责作用,年内确保90%以上,力争100%的党支部达到“暨阳红色先锋”堡垒党支部三星级以上标准。

三、工作步骤及举措

1.分类细化标准(2018年4月底前)。坚持实事求是、分类指导,按照规范要求,分领域制定村、社区、“两新”组织、机关事业单位、学校、医院、市属国资公司等党支部标准化规范化建设的具体标准,使每个党支部定有标尺、干有方向、评有依据。

2.全面部署推进(2018年5月—7月)。召开专门会议,逐级动员部署,及时将标准化规范化建设要求落实到全市所有党支部。市委组织部(市委“两新”工委)要举办全市党组织书记示范培训班,各镇街园区党(工)委、市级机关党工委、市委教育工委、市卫计委党委、市国资办党委要分类举办专题培训班,对基层各领域党务工作者特别是党支部书记进行全面培训。各党支部要对照规范要求,逐项明确进度目标,制定工作举措,全面落实推进。

3.开展摸底自查(2018年8月底前)。各党(工)委要切实摸清底数,组织所属党支部对照相关标准开展自查自评,自评达标的党支部,要及时向上级党组织申报。各党(工)委要对所属党支部自评达标申报对象进行考核验收,并建立标准化规范化建设已达标、未达标党支部“两张名单”,对已达标的要进一步提升建设质量,加强跟踪监督,实行动态管理;对未达标的要进一步对照规范要求,加强整改落实,实行销号管理。

4.实施对标整改(2018年9月—10月)。各党(工)委对已达标的党支部,要结合“暨阳红色先锋”党支部星级化创建活动,巩固现有成果,不断深化提升,并向市委组织部提出星级堡垒党支部申报名单,同时在已达标党支部中确立先进典型,起到示范效应。未达标的党支部,要列出问题清单,制定整改方案,对标规范要求、先进典型落实整改,做到按期达标。各党(工)委要坚持问题导向,对未达标的所属党支部进行认真分析,找准存在的差距和原因,有针对性地提出改进措施。要注重整合各方面力量和资源,采取有效措施,加强综合协调,帮助解决困难和问题,为党支部建设达标创造有利条件。

5.组织考核验收(2018年11月—12月)。市委组织部要组织各党(工)委组织部门按照一定比例,对达标的党支部进行交叉抽查复核。在此基础上,市委组织部要组织市级相关部门按照一定比例对复核达标的党支部、星级堡垒党支部申报对象进行抽查验收。对考核验收不达标的党支部,相关党(工)委要迅速制定具体措施,明确责任领导,落实帮带责任,狠抓整改提高,确保2018年12月31日前全面达标。对通过星级验收的党支部,将实行分级挂牌管理。

6.推动提质增效(2019年—2020年)。开展“暨阳红色先锋”党支部星级化创建、评选“党支部特色工作法”等活动,推动已达标党支部继续巩固提升,创出品牌特色,努力打造一批叫得响、立得住、群众公认的党支部先进典型,总结一批接地气、有特色、能推广的党支部工作法,培育一批标准化、规范化、制度化的优秀党支部书记工作室,着力形成“一支部一特色、一支部一品牌”的江阴基层党建新格局。

四、组织领导

1.明确责任,精心实施。实施“暨阳红色先锋”党支部标准化规范化星级化创建工程由市委统一领导,市委组织部负责统筹实施。各党(工)委要提高思想认识,认真落实责任,定期研究调度,细化工作措施,精心组织实施。市委组织部(市委“两新”工委)、市级机关党工委、市委教育工委、市卫计委党委、市国资办党委分别牵头制定村、社区、“两新”组织、机关事业单位、学校、医院、市属国资公司党支部标准化规范化建设具体标准。各级党组织负责人要切实履行第一责任人职责,带头研究、推进党支部标准化规范化建设和星级创建工作。

2.加强指导,严格督查。要把推进党支部标准化规范化建设纳入巡察范围,作为各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。要采取专项督查、巡回检查和随机抽查等方式,定期不定期对党支部标准化规范化建设工程推进情况进行督促检查,对重视不够、推进不力、效果不好的及时通报批评、限期整改,对督查抽查中发现的弄虚作假行为,严肃问责。要准确把握星级化创建的目标任务和重点内容,加强星级化创建的动态管理,严格考评,合理定星,按照三年的工作目标统筹推进。

3.注重实效,培育典型。要把实施“暨阳红色先锋”党支部标准化规范化星级化创建工程与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与为基层办实事解难题结合起来,做到统筹兼顾、合理安排、有序推进。要注重培养、选树和发挥先进典型的示范引领作用,及时总结提炼,以制度形式固化下来,不断推动党支部建设全面进步、全面过硬。

 
版权所有© 江阴市人社局
技术支持:江阴市领悟信息技术有限公司