江阴市人民政府门户网-江阴市举办第28届科技节——江阴市科技创新大会隆重召开
市科技局
/kjj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市科技局 > 工作动态
江阴市举办第28届科技节——江阴市科技创新大会隆重召开
发布时间:2018-10-23

   在我市第28个科技节之际,1022日下午,全市科技创新大会隆重召开。中国工程院院士刘玠、张洪程,国际科技合作友好人士Tim Hunt、任福继、OleksandrMOLIAR出席大会。

  

    无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎为“江阴市科学顾问”颁发聘书并讲话,市长蔡叶明主持会议,孙小虎、徐冬青等市领导参加会议。无锡市科技局局长孙海东应邀出席会议。

  

    无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎在会上动员全市上下特别是全体科技工作者和广大企业家,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记科技创新重要论述,按照全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议、无锡市科技创新与人才大会的部署要求,进一步解放思想、真抓实干,让科技创新的号角更加嘹亮,让高质量发展的步伐更加扎实,为奋力当好新时代高质量发展领跑者注入全新动能、提供强劲支撑。

  陈金虎代表江阴市委、市政府,向全市广大科技工作者和企业家,向所有关心支持江阴科技事业发展、为江阴科技创新作出贡献的各界人士,致以衷心的感谢和崇高的敬意。

    去年以来,江阴全市上下紧紧围绕创建国内一流创新型县市的总目标,坚持产业强市首要战略和创新驱动核心战略“双翼齐飞”、科技创新与制度创新“双轮驱动”,着力培育创新主体、建强平台载体、强化人才引育、优化创新生态,科技创新发展稳中有进,区域创新能力持续提升,有力助推了“六个高质量”的加快实现、“五大品牌”的全面打响,科技创新工作继续走在全省全国同类城市前列。

    巩固已有成果、拉长发展短板,需要全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记科技创新重要论述作为根本遵循和行动指南,贯彻到新时代江阴科技创新的全过程、各方面,要深刻领会准确把握“发展全局核心位置”这个总体定位、“迎来历史性交汇期”这个重大判断、“走中国特色自主创新道路”这个战略方向、“惠民利民富民”这个重要取向,坚定以科技创新开启高质量发展之门、以科技创新赢得新一轮县域竞争、以科技创新成就企业百年基业、以科技创新点亮百姓美好生活。

 

  

  陈金虎指出,当前和今后一个时期,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省市部署要求,坚持把创新作为引领发展的第一动力,加快构建以市场为导向、企业为主体、政产学研深度融合为支撑的科技创新体系,全面提升科技自主创新能力和体制机制活力,全力创建国内一流的国家创新型县(市),为决胜高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新江阴、奋力当好新时代高质量发展领跑者注入强大动能。

    要加快构建自主可控的产业创新体系,强化关键核心技术控制力、增强产业创新集群带动力、优化产业创新链条整合力,着力提升科技创新“高度”。

    要加快打造“万木争荣”的科技企业集群,大力培育高新技术企业、发展“科技小巨人”企业、挖掘准独角兽企业,着力夯实科技创新“厚度”。

    要加快集聚“高精尖缺”的高层次人才,优化政策、平台、服务和环境供给,着力增强科技创新“力度”。

    要加快营造包容宽厚的良好生态,开辟自由的创新空间、打造优质的科技服务、弘扬良好的创新文化,着力增高科技创新“温度”,奋力书写好新时代科技创新的“江阴答卷”。

 

  陈金虎强调,科技创新工作是一项关乎全局、影响深远的系统工程,涉及全市各个方面、各个领域,必须全面加强党对科技工作的领导,充分激发全市上下的积极性、主动性和创造性,唱响“合奏曲”、提供强支撑,各级各部门要切实强化组织领导、认真抓好政策落实、不断优化考核评价、持续造浓创新氛围,汇聚起推动新时代江阴科技创新的强大合力。

 

  会上,赵强副市长宣读了市委市政关于表彰科技创新先进集体和先进个人的通报,一批获得2017年国家科学技术进步奖、国家技术发明奖和全省科学技术奖的企业、个人,江阴市科技创新先进集体和先进个人代表受到了表彰,会上还举行了江阴市院士工作站授牌仪式、东北大学江阴金属材料创新研究院揭牌仪式、中小型企业科技贷款授信仪式、科技合作项目签约仪式。

    会上,国际科技合作友好人士、日本工程院院士任福继先生作了关于人工智能的精彩演讲,高新区、临港开发区、焱鑫科技集团3位代表作了大会发言。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办      电子邮箱:12345@jy12345.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号      苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016