政务要闻
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 >  政务要闻
确立“抢”的意识 强化“抢”的担当 高质量全面完成2018年各项目标任务
发布日期:2018-10-22

  

10月19日,无锡市委、市政府在我市召开三季度重大项目现场观摩暨经济形势分析会,考察了解重大项目推进情况,进一步对照目标、查找差距,分析形势、明确要求,加压鼓劲、强化担当,推动无锡高质量高水平完成全年各项目标任务。省委常委、无锡市委书记李小敏强调,全市上下要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确立“抢”的意识,强化“抢”的担当,高质量全面完成2018年各项目标任务。无锡市代市长黄钦主持会议,无锡市人大常委会主任徐一平、无锡市政协主席周敏炜、无锡市委副书记徐劼等参加项目观摩活动和经济形势分析会。我市领导陈金虎、蔡叶明、计军、陈兴华、费平、赵强等分别参加观摩和会议。

发展战鼓酣,项目秋点兵!当天上午,李小敏率部分与会人员,走工地、进车间,对江阴市5个重大项目进行集中“检阅”。一个个具有方向性、标志性甚至里程碑意义的项目,展现了江阴实体经济的发展活力和前景。华能江阴燃机热电联产项目一期新建2套400MW级燃气-蒸汽联合循环热电联产机组,投产后可年替代60万至100万吨燃煤,有效改变当地过度依赖煤炭的能源消费结构。“这个项目的重大意义不亚于百亿元的产业项目,对打赢蓝天保卫战、促进长江生态安全带建设等都将起到重要作用。”李小敏要求江阴进一步加大能源消费结构调整步伐,更快更好推进生态环境治理尤其是大气综合治理。中芯长电正全力建设国内最先进的集成电路中段硅片和3D集成芯片生产基地,并与海力士达成了合作意向。“就是要强强联手,合力巩固和提升无锡在全国集成电路产业版图中的地位。”李小敏对公司做大做强集成电路产业链的做法予以充分肯定。在阳光卫生医疗新材料项目建设现场,听说阳光集团立足自身优势、向中高端医卫用纺织品领域迈进,李小敏颇为赞赏,“传统企业转型不是转行,就是要留住自己的‘根’,并迸出新‘芽’、长出新‘叶’、结出新‘果’”。振江新能源装备是国内领先的大型海上风力发电核心零部件生产商,已成为西门子能源事业部全球核心供应商,目前正着力打造智能制造车间。李小敏要求当地相关部门加强推广示范,推动新一代信息技术与制造业深度融合,努力抢占智能制造发展制高点。时隔一个多月,李小敏再次走进南京理工大学江阴校区工地。自9月奠基开工以来,项目建设正全速推进。“一所高校能改变一座城市气质,一所高校就是一个百年工程。”站在热火朝天的工地旁,他叮嘱建设方要立足百年大计,坚持质量与安全并重,高品质、高效率打造精品工程。在观摩中,李小敏对江阴项目建设给予了充分肯定,认为江阴通过引进、建设一批好项目、大项目,有力推动了高质量发展,为产业结构调整优化奠定了坚实基础。

晒成绩单、亮排行榜,会场外的一大排展板无一例外是每次的“吸睛点”。当天下午开会前,李小敏还与参会人员,集体参观了七个市(县)区前三季度经济发展的“成绩单”。全市分地区GDP增速排位、一般公共预算收入及税收收入增速排位、规上工业增加值增速排位、高技术制造业增加值增速排位、战略性新兴产业制造业增加值增速排位、规上工业利润增速排位等,核心指标悉数公布,优势在哪、差距在哪,一目了然。展板同时引入全省数据,在更宽视野里看无锡发展现状。李小敏认真听取相关部门负责人的分析讲解,不时与大家互动交流。他说,以“数字说话”,目的是让大家更明确无锡、各市(县)区分别在全省、全市经济版图上的坐标,促动大家冷静客观梳理分析优势与差距,找出对症下药的“良方”。

在下午召开的会议上,李小敏对前三季度无锡全市经济运行情况作了全面分析。他说,2018年以来,无锡全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕推进高质量发展,坚定推进产业强市,供给侧稳中向好、需求侧稳中有升、新动能稳中增强、产出率稳中提高,经济运行保持良好态势,总体上“稳”的基础更加牢固、“进”的步伐正在加快、“好”的势头不断显现。李小敏还对2018年以来无锡全市以及各板块项目建设情况进行了总结和点评。他指出,前三季度,各地各部门聚焦项目、聚焦投资,集中力量、集中资源,持续攻坚、持续发力,项目建设呈现推进较快、投入较实、后劲较足的良好局面。

李小敏强调,四季度工作是一场收官战、决胜仗。当前全年只剩下最后70天时间,在冲锋冲刺、决战决胜的关键阶段,更需要“抢”的意识、“抢”的行动、“抢”的作为,通过“抢收”全年成果、“抢推”项目建设、“抢抓”部署落实、“抢攻”突出问题,抢出无锡经济发展的新成效新优势新局面。李小敏指出,四季度的“抢收”,直接决定着全年能不能“丰收”。2018年是省委、省政府实施高质量发展考核的第一年,即将迎来的年终考评不仅是新考评模式的“头场考”、更是高质量发展新赛道上的“排位赛”。各地区各部门要确立强烈的“赶考”意识,认真对照省、市下发的高质量发展年度考核指标体系和指标责任分工,争分夺秒赶超进度,千方百计达超目标,真正成为全省高质量发展领跑者。

李小敏表示,实现产业强市,基础在有效投入,关键在重大项目。要全力“抢推”项目建设,以“抢”保“稳”,以“稳”促“进”,以“进”求“好”。一要咬定目标“抢”。仔细梳理排查在手在建项目情况,着力解决影响和制约项目建设的难点堵点问题,千方百计推动签约项目尽快开工建设,在保证质量的前提下,确保2018年该开工的项目全都开工、该完成的进度全部完成,取得项目攻坚战的全面胜利。二要聚焦重点“抢”。围绕构建自主可控的现代产业体系和产业科技创新体系,着力“抢”战略性新兴产业项目、先进制造业项目、现代服务业项目,着力“抢”数字经济项目、枢纽经济项目、总部经济项目,着力“抢”新技术项目、新业态项目、新模式项目,着力“抢”科技型项目、平台型项目、功能型项目,为产业强市不断注入新动能。三要拿出状态“抢”。越是形势严峻,越是竞争激烈,抢到重大项目就越具现实意义和战略意义。要强化抢攻项目的意识,进一步巩固我市项目建设的良好态势。

李小敏表示,部署就是责任,政策就是机遇。各地各部门要切实增强责任感使命感,“抢抓”部署落实,在抢抓落实上见真功、见实效。要做到步调齐,认真贯彻落实,真正做到把智慧与力量统一到无锡市委、市政府决策部署上来,不等不靠不拖,严抓执行、狠抓落实、一抓到底;要做到步子快,树立强烈的时间意识、倒逼意识,立足于往前赶,推动工作早落实、早见效;要做到步点准,精准结合本地实际,因地制宜抓好推进落实,承担好各自在发展大局中的职责。李小敏说,发展的过程就是一个不断发现问题、解决问题的过程,是一个攻坚克难的过程。各级要树立强烈的“抢攻”意识,拿出解决方案、明确时间节点,全力加以解决。

李小敏强调,凡事预则立,不预则废。在积极抢抓四季度工作,全力完成2018年各项目标任务的同时,要围绕明年“形势怎么看”“目标怎么定”“思路怎么拿”“工作怎么干”等问题,深入开展调查研究,及早谋划2019年任务,为实现2019年“开门红”打好基础。要看清大势,充分考量中美贸易摩擦等“变数”,加强对发展形势的分析研究,立足“打硬仗”,做好预判、引导预期,掌握工作主动权。要高点定标,围绕“当好全省高质量发展的领跑者,建设世界格局中的无锡、现代化形态中的无锡”这一目标定位,在全国乃至全球产业格局中定位无锡,在国内名城、世界名城中审视无锡,为2019年各项工作实现“领跑”画好蓝图。要优化思路,对照发展形势的新变化,对照高质量发展考核体系,对照“十三五”目标任务,对照当前发展存在的突出问题,对照近年来无锡市委、市政府的重大部署,科学谋划2019年的重点工作、重大工程、重要政策,确保2019年各项工作取得更大进步。要迅速启动,注重连续稳定,对一些重点工作要一以贯之,确保不断取得新成效;注重对上争取,板块要力争更多项目进入市级重点库,市里要力争更多项目进入国家、省的总盘子;注重趁热打铁,抓紧做好基础较好、手续齐备项目的前期准备,力争2019年早启动、快实施,努力实现2019年各项工作开局良好。

李小敏对做好中央环保督察“回头看”问题整改工作提出了明确要求。各地各相关部门要全面落实中央环保督察组的要求和省委、省政府的部署,做到迅速改,立即制定科学适用的整改方案,整改一个、验收一个、销号一个,确保6个月内重点问题整改见到明显成效;做到主动改,举一反三、由点及面,深入排查污染问题,系统推进问题整改,全面消除污染隐患;做到坚决改,完善责任链条,严格考核问责,杜绝敷衍整改、表面整改、假装整改等问题;做到彻底改,着力完善环境保护长效机制,持续改善生态环境质量,让高质量发展的生态成果更多惠及无锡百姓。

会上,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎代表江阴汇报了我市三季度经济运行和重大项目推进情况。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016