市应急管理局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市应急管理局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 01404053X/2019-00004 生成日期 2018-09-05 公开日期 2018-09-07
文件编号 澄安监〔2018〕57号 公开时限 长期公开 发布机构 安监局
公开形式 网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 单位文件
主题(一级) 市场监管、安全生产监管 主题(二级) 安全生产监管 体裁 通知
关键词 公文,文件,通知,安全生产 文件下载
内容概述 各镇人民政府,各街道办事处,高新区管委会,临港经济开发区管委会,各有关单位: 为推进全国安全文化建设试点城市创建工作,根据《市政府办公室关于进一步加强全市安全生产宣传教育加快推进全国安全文化建设试点城市创建工作的通知》(澄政办发〔2018〕62号)要求,树立、宣传安全生产标杆企业、示范岗位、先进人物,以点带面,形成浓厚安全氛围、提升全市安全生产水平。
关于开展“树安全典型、讲安监故事”主题宣传活动的通知

  各镇人民政府,各街道办事处,高新区管委会,临港经济开发区管委会,各有关单位:

  为推进全国安全文化建设试点城市创建工作,根据《市政府办公室关于进一步加强全市安全生产宣传教育加快推进全国安全文化建设试点城市创建工作的通知》(澄政办发〔2018〕62号)要求,树立、宣传安全生产标杆企业、示范岗位、先进人物,以点带面,形成浓厚安全氛围、提升全市安全生产水平。经研究,决定组织开展“树安全典型、讲安监故事”主题宣传活动,现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  通过宣传典型的先进经验和鲜活故事,着力展示标杆企业、示范岗位、先进人物“不忘初心 牢记使命”的良好风貌,充分发挥榜样的示范引领效应,更好地营造全社会关注、支持、参与安全生产工作的良好氛围,为建设强富美高新江阴作出积极贡献。

  二、推荐要求

  (一)安全标杆企业

  1、按照《市政府办公室关于进一步加强全市安全生产宣传教育加快推进全国安全文化建设试点城市创建工作的通知》(澄政办发〔2018〕62号)要求,各镇街园均要在辖区工业企业内推荐2-3家安全标杆企业,推荐对象以中小微、普通工贸企业为主。

  2、安全标杆企业必须在安全管理或安全文化建设上有特色,绩效明显,过去一年中没有发生生产安全一般及以上事故,且未受过安全生产行政处罚。获得相关荣誉者优先推荐。

  (二)安全示范岗

  1、每个地区推荐2-3个“安全示范岗”,可以从推荐的“安全标杆企业”内部挑选,也可以另行推荐。

  2、市直管企业要积极参与“安全示范岗”推荐活动,每个生产型直管企业推荐2个“安全示范岗”。

  3、“安全示范岗”所属职工必须具有较强的安全生产意识、较高的安全生产技能。岗位现场管理规范,无违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的现象发生,近一年内生产安全事故为零。

  (三)优秀安全员

  1、优秀安全员必须政治立场坚定、业务素质过硬、工作业绩突出、典型作用明显。从事安全工作满2年以上,且负责业务范围内过去1年内未发生生产安全死亡事故。

  2、名额分配:

  ①基层安全监管工作人员(镇街园村担负安全监管职责的人员),每个镇街园推荐2人,临港开发区推荐1人;

  ②市安监局机关推荐5人;

  ③工业企业安全生产管理人员,每个镇街园推荐3人,每个市直管企业推荐1人。

  三、实施步骤

  (一)组织推荐(即日起至9月15日)

  各地区各单位负责推荐,填写推荐表(见附件)上报至市安监局宣教中心。

  (二)事迹采访(9月16日至9月30日)

  对推荐上报的安全生产标杆企业、示范岗位、优秀安全员事迹进行采访、整理。

  (三)宣传、推广阶段(10月1日-12月30日)

  在江阴市级媒体、“江阴安监”微信公众号,各地区自办媒体及网络媒体上集中刊登、推送、宣传先进经验和典型事例,发挥典型示范引领作用。

  四、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各地区各单位要将“树安全典型、讲安监故事”主题宣传活动作为扎实推进全国安全文化建设试点城市创建工作的重要手段和载体,高度重视、精心组织本地区、本单位推荐宣传活动。安全生产标杆企业、示范岗位、优秀安全员要有先进性、典型性和代表性。

  (二)强化宣传,务求实效。活动过程中各地区各单位要充分发挥各类媒体作用,做好典型宣传推介工作,在全市范围内形成争先创优、共同进步的良好氛围。

  (三)及时总结,沟通信息。各地区各单位要加强对辖区内“树安全典型、讲安监故事”主题宣传活动的组织推动,掌握相关动态,认真做好相关文字、照片、影音资料的收集整理工作,及时总结、推广和交流活动中好的做法、经验,确保活动高质高效完成。

  各地区各单位于2018年9月15日前,上报安全生产标杆企业、示范岗位、优秀安全员推荐表(见附件),于2019年1月10日前将主题宣传活动总结报市安监局。(联系人:蔡军,电话:86862141,电子邮箱:743650103@qq.com)

  附件:1. 江阴市“树安全典型、讲安监故事”安全标杆企业推荐表

  2. 江阴市“树安全典型、讲安监故事”安全示范岗推荐表

  3. 江阴市“树安全典型、讲安监故事”优秀安全员推荐表

  江阴市安全生产监督管理局

  2018年9月5日

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016