市应急管理局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市应急管理局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 01404053X/2019-01822 生成日期 2018-08-13 公开日期 2018-08-13
文件编号 澄安监〔2018〕51号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市安全生产监督管理局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 单位文件
主题(一级) 市场监管、安全生产监管 主题(二级) 安全生产监管 体裁 通知
关键词 通知,安全生产,危险化学品 文件下载

文件下载

内容概述 各镇人民政府,各街道办事处,高新区管委会,临港经济开发区管委会: 为贯彻落实《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88号),提升企业应急处置能力,有效防范生产安全事故,按照《关于转发省安监局江苏煤监局办公室关于推广应用企业重点岗位应急处置卡的通知
关于在全市危险化学品企业推广应用企业重点岗位应急处置卡的通知

  各镇人民政府,各街道办事处,高新区管委会,临港经济开发区管委会:

  为贯彻落实《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88号),提升企业应急处置能力,有效防范生产安全事故,按照《关于转发省安监局江苏煤监局办公室关于推广应用企业重点岗位应急处置卡的通知》(锡安监〔2018〕102号、附件1)要求,决定在全市危险化学品企业推广应用重点岗位应急处置卡,具体范围为危险化学品生产企业,危险化学品仓储企业,使用危险化学品的化工企业以及危险化学品经营带储存企业。现提出具体要求如下:

  一、提高思想认识

  推广应用重点岗位应急处置卡(以下简称应急处置卡),是强化企业应急管理、提升企业应急处置能力的一项重要举措,是夯实企业应急救援基础、提高员工自救互救能力的有效手段。事故初始阶段的正确处置,能够有效把事故消灭或控制在萌芽状态,对控制事故或减少人员伤亡和财产损失起到关键性作用。各地要高度重视应急处置卡推广工作,将其纳入今年的安全生产应急管理工作的重点内容抓实抓好。

  二、明确实施步骤

  各地要结合本地区危险化学品企业数量、应急预案制定和演练开展及其成效等情况,按照“统一格式、分步实施、逐步推进”的原则,督促相关企业按照下列步骤推行。

  (一)动员部署阶段(2018年8月12日前)。完成对辖区内危险化学品企业的调查分析,拟制工作计划和实施方案,明确责任部门和人员,启动推广应急处置卡。

  (二)推进实施阶段(2018年8月13日至2018年10月30日)。各地要加强对企业的指导和督导,拓宽监督服务的覆盖面,坚持简明、专业、实用的原则,规范统一样式和标准(市局编制了应急处置卡模板(附件2),供各地参考),督促企业按照要求实施。要对照企业应急预案、岗位操作规程,落实对应急处置卡的评审把关工作和验收工作。有关企业应全面组织事故风险评估,进一步修订和完善应急预案,统计需要编制的重点岗位数量,对可能发生的事故类型,规范处置程序,提出防范措施。要结合企业行业特点、工作环境、岗位需求等实际情况,在先期编制基础上,组织员工开展集中授课、情景模拟、应急演练等教育培训,提高岗位员工掌握熟悉、自觉运用的能力。对演练中暴露出的问题进一步总结分析和查漏补缺,改进和完善应急处置卡信息内容,继而按照“一岗一卡”的要求,完成应急处置卡的发放工作。

  (三)总结验收阶段(2018年11月1日至11月15日)。各地要认真梳理、总结经验,形成书面报告材料于2018年11月9日前报市局危化科。市局将组织对各地推广应用企业重点岗位应急处置卡实施情况进行督查。重点检查各地在组织计划、指导服务、强化监督方面的推进情况、有关企业岗位员工掌握卡片熟悉程度、应变能力以及企业组织的应用教育培训、现场应急处置演练等内容。

  三、落实工作要求

  (一)高度重视,精心组织。应急处置卡的推广应用作为今年我市安全生产应急管理重点工作,各地要加强组织领导、科学筹划部署、搞好宣传动员,进一步统一思想,提高工作的自觉性和主动性。推广过程中,要随时掌握了解进展情况,协调解决有关困难和问题,督促企业认真落实。

  (二)专人负责,明确责任。各地要围绕在重点企业、重点岗位全面推广应急处置卡工作的要求,细化实施方案、配套规定和工作流程等,明确牵头负责领导、责任科室、承办人员、工作标准、完成时限、保障措施,确保各项制度有章可循、有据可依。

  (三)突出重点,细化标准。各地要认真总结其他地区在推广应急处置卡试点工作的经验做法,进一步细化工作标准、规范统一格式、区分岗位对象、明确要素内容,切实增强应急处置卡的实用性、针对性和可操作性。

  (四)强化培训,注重实效。各地要指导企业组织开展应急处置卡推广应用的教育培训,切实增强员工的应急意识和自救互救能力。要始终坚持企业安全生产主体责任是否落实,编制内容是否贴近实际应急救援要求,岗位员工是否能熟练掌握和灵活运用作为检验活动成效的标准,力戒形式主义,不作表面文章,确保活动取得实效。

  (五)加强检查,狠抓落实。各地要督促企业按进度与工作质量推进应急处置卡推广应用工作,加大重点企业、重点岗位检查和抽查力度,确保10月30日前顺利完成全市应急处置卡推广应用工作。市局将分阶段对各地应急处置卡的应用情况进行抽查,结果纳入安全生产考核。

                                                                                                                                                                                                       江阴市安全生产监督管理局

                                                                                                                                                                                                            2018年8月13日

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016