市文体广电和旅游局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市文体广电和旅游局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
信息索引号 014040994/2018-00045 生成日期 2018-07-16 公开日期 2018-07-16
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市园林旅游管理局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 计划总结
主题(一级) 商贸、海关、旅游 主题(二级) 旅游、服务业 体裁 其他
关键词 旅游,风景名胜,园林,绿化 文件下载
内容概述
园林旅游局2018年上半年工作总结及下半年工作计划

2018年以来,我局全面贯彻落实党的十九大和市委十三届五次全委会精神,以建设“现代化有特色的美丽宜居城市”为目标,以加快实现“城乡建设、生态环境”高质量和打响“人文宜居”品牌为指引,以城乡建设“1310工程”为重点,努力推进绿化生态文明建设,大力推动全域旅游发展,为加快建设“强富美高”新江阴努力开创园林旅游工作的新局面。

一、上半年工作总结

(一)园林绿化提标提质

2018年上半年全市建成区绿化覆盖率达到43.11%,绿地率达到39.85%,人均公园绿地面积达到15.96平方米

1、大力开展全民造绿。抢抓春季有利时节,全面动员社会各界力量,广泛开展植树造林。实现2018年全市完成全民义务植树30万株,新增绿地80万平方米。39日在城中社区举办“传承家风家训、弘扬传统美德、播撒绿色希望、争创文明家庭”植树节主题活动,成立8个志愿者护绿岗。311日市四套班子领导、绿委成员部门及驻澄官兵在应天河公园举行全民义务植树活动启动仪式。并开展绿化宣传和送绿进28个社区、“一盆绿植开启春天”绿植领养等活动。发放宣传册1000多册、花卉种子4500多包、小绿植3500多盆,

2、努力优化规划统筹。策应我市《“十三五”江阴城乡建设1310工程》规划部署,牵头并配合相关部门推进滨江亲水工程、靓山亲山工程、环城绿道工程中涉及园林绿化的重点绿化工程规划,重点推进运河公园、环城绿道等项目的规划设计和建设。完成新河湾北侧绿地、君山路、环城西路及二中北侧道路绿化工程概算编制及资金平衡表批复;深化环城绿道标识标牌设计;完成锡澄运河方案深化及施工图设计招标文件编制;江阴绿道工程按序推进,管线迁改已完成90%,桩基施工完成90%,内场加工完成70%;完成附属绿化工程竣工验收6件。

3、全力推进在建工程。加快打造市“1310”重点工程、城区、乡镇重要道路绿化工程。其中滨江亲水工程:韭菜港公园房建桩基完成,混凝土底板浇筑85%;瞭望值班楼三层屋面浇筑完成,房建完成40%,景观完成45%,土方完成70%应天河公园东段已完成45%,目前正在土方施工及构筑物建设阶段;黄田港公园已完成标底审核即将发布招标公告。城区重要道路新河湾北侧滨河绿地已开工建设完成约30%;虹桥下沉广场已完成绿化种植,目前正在景观收尾阶段;丁香路北侧公园总投资900万元,目前已完成80%,正在绿化种植阶段;乡镇道路疏港高速、峭岐迎宾路已进入全面收尾阶段。

4、全面加强精细管护。目前纳入我局考核的绿地面积达到3377.4加强考核力度,保障绿地效果。上半年完成绿化“110”联动处理45起,城市啄木鸟案件366起,“12345”绿化管护咨询投诉368起,处理群众电话诉求52起,绿化行政审批踏勘125次。

5、认真探索行业创新。做好《绿化信息》月报和“绿江阴”、“暨阳花语”微信公众号的发布工作,内容涵盖绿化养护重点技术工作、苗木价格信息发布、养护月历、新品种引进、新技术推广、造园新艺术推介、家庭园艺新品等。积极推进园林绿化信息化系统建设,与省测院及市规划局信息中心对接,积极开展信息化系统数据采集工作,对建成区122平方公里范围内的行道树以及中山公园、朝阳公园的数据进行采集、录入,进一步充实信息化系统的基础数据。围绕市集成改革中行政管理体质改革内容,开展园林绿化工程建设市场管理改革试点、标后监管制度建设,建立园林绿化施工养护企业信用管理体系。

(二)旅游发展提品提速

1-4月份累计接待游园人数546.90万人次,旅游总收入累计为52.56亿元,全市旅行社地接人数累计为31.84万人次。

1、以节促旅,办好旅游节庆活动。以“全域旅游、美好生活”为主题,开展“中国旅游日”系列活动,主要包括5.19中国旅游日系列活动发布会暨江阴旅游产品电商平台上线仪式、海峡两岸纪念徐霞客朝圣公祭典礼、“文明旅游 你我同行”——江阴旅游志愿者新桥工作站暨江阴市旅游拍客团成立仪式、各项便民惠民举措等十多项活动,指导举办第二届顾山红豆文化旅游节等活动,启动发布了“游圣”杯江阴旅游商品创新设计大赛和第四届中国徐霞客游记文学征文征稿活动,通过赛事征集,集思广益,推动江阴旅游形象华丽升级,提升旅游品牌影响力。

2、创新载体,丰富宣传营销手段。一是积极参加重点旅游展会,大力开展推介活动。组织全市相关旅游企业参加全国和周边重点旅游展会,先后参加2018江苏乡村旅游节、南京度假休闲及房车展览会等,并组织江阴主要景点,举办广场旅游咨询活动,通过多种形式展示江阴旅游特色商品。二是区域联动,实施报团营销战略。与常熟、太仓、张家港继续联合推出“长三角旅游友城卡”,组织协调江阴重点景点景区加盟,通过旅游集散与社区旅游咨询服务站全面推出,组织市民赴张家港、太仓、常熟等地参与推广活动,让更多的市民享受优惠便利。三是创新载体,全方位广告宣传。充分利用主流媒体、线上线下的方式进行全覆盖、高强度的旅游宣传。做好官方微博和网站的更新维护工作,与“最江阴”团队合作,升级改版江阴旅游微信,贴合更为接地气的年轻群体。5月组织全国重点媒体江苏行大型采风团先后深度体验了红豆村、璜土镇、双泾村,有效利用广播电台、报纸、网站、微信互动平台等,全方位、立体式传播了江阴的乡村旅游资源。

3、强化管理,提升旅游行业形象。指导璜土村、阳庄村做好2018年无锡市美丽乡村休闲旅游示范村的申报工作,完善旅游配套设施建设,打造特色乡村旅游品牌。指导旅游企业做好四大新操作系统,包括全国旅游监管服务平台,江苏省旅游饭店管理系统,全国旅游厕所管理系统,省级乡村旅游管理系统等。指导5家旅游星级饭店、6A级景区和1家五星级旅行社进行评定性复核。召开江阴A级景区会议,落实省、无锡最大承载量、瞬时承载量和舒适度统计上报,指导景区做好流量应急预案。完成旅游厕所创A级厕所的普查、建档和上报。完成43家旅行社质量保证金和责任险跟踪管理工作。组织参加无锡星级酒店评定性复核培训、乡村旅游培训班、5.19无锡旅游好品质启动仪式等活动。

4、部门联动,推进旅游综合监管。在旅游执法职能划归市场监管局的前提下,按照“双随机”、“四不两直”等原则,定期、不定期开展执法、联合检查、联合监管工作。切实抓好旅游安全,每季度组织召开星级饭店安全工作会议,结合6月安全生产月制作旅游安全宣传资料和开展旅游安全广场宣传活动,配合市场监管局做好特种设备专项检查并跟踪隐患整改工作。在重要时间节点,园林旅游局联合市场监督管理局、卫计委、消防大队、物价局等单位,对旅行社、星级饭店,A级景区,星级乡村旅游区开展联合检查。对部分旅行社涉嫌超范围经营、虚假广告、合同签署不规范,景区安全隐患等问题加强跟踪检查,督促按期整改到位。及时处理和有效化解旅游投诉与纠纷,上半年受理旅游投诉20件,较好维护了旅游市场秩序。

二、下半年工作计划

(一)绿化方面:

一是高水平统筹绿化规划。立足前瞻性、系统性和覆盖性原则,推进完善“1310”工程滨江亲水、靓山亲山、环城绿道、环境整治等重点工程规划和城乡重要绿化道路、附属绿地的规划设计。确保实现2018年全市完成全民义务植树30万株,新增绿地80万平方米,2018年全市建成区绿化覆盖率达到43.19%,绿地率达到39.95%,人均公园绿地面积达到15.97平方米的目标。

二是高品质打造重点工程。一是在建工程加紧推进。已经进入施工阶段的重点工程项目(如韭菜港公园、应天河公园、江阴绿道工程、永安绿苑二期、望江公园改造、大桥公园纪念林和花园小游园排涝工程等),确保建设目标任务按时保质保量完成。二是待建项目加快对接。主动对接市“1310工程”建设指挥部及发改、规划、财政、行政审批、国土、住建、水利、交通、属地镇街等相关单位和部门,加快黄田港公园、锡澄运河公园样板段等工程项目的立项、概算、资金申请等前期工作,做到早计划、早安排、早开工,确保工程建设按期完成。

三是精细化推进绿化管护。一要全力加强绿化管控,树立绿线管理权威。以推进依法治绿为核心,加强绿线管控不疏漏,加强执法巡查不松懈,加强专项整治不间断,因时因地制宜,针对性地开展损绿毁绿现象的专项突击整治活动,切实保障绿化成果。二要全程强化精细管理,切实提升管护水平。全面加强全市3200万平方米绿化管护,严格实施城市绿化管护考核管理办法、绿化养护技术规定,加强规范性操作和制度化管理,更科学、更有效、更严格地对全市绿化养护进行考核督查,保证绿地完整率和绿地效果。

四是特色化提升生态效益。一要全力探索科研创新。完善绿地地理信息管理系统,加强苗圃基地建设,加大培育和推广本土适生花木力度,并引进和驯化外地花木,丰富绿化品种、降低绿化成本,实现城市绿化面貌和季相林相新变化。二要突出“四化并举”。即绿色化、彩色化、品质化、效益化四位一体。通过增绿补绿、见缝插绿,做到处处皆绿、四季有绿;通过丰富品种、合理搭配,做到林相优美、季相分明。努力实现“城市园林化、城郊森林化、道路林荫化”的城乡绿化一体化目标。

(二)旅游方面:

一是推进全域旅游规划发展。在制订出台《江阴市“十三五”旅游业发展规划》、《江阴市旅游业发展三年行动计划》等的基础上,坚持规划“一盘棋”,加大对区域性及单体旅游项目的总体规划、控制性详细规划制订的指导和服务,加强对全市各镇(街道)旅游产业发展规划编制的指导、协调以及规划实施情况的监督,通过科学的旅游规划,推动全市旅游传统景区改造升级,引领全市新增旅游投资向重点区域集聚发展,加快形成旅游片区。

二是推进旅游质量品质提升。一是建立旅游公共服务体系。加快筹建江阴市旅游公共服务中心,在各旅游集散热点区域设立旅游服务驿站,逐步形成全方位服务体系。二是实施旅游公共服务提升工程。加大旅游度假区、景区、乡村旅游区和旅游观光沿线的停车设施、游客中心、旅游厕所、标识标牌等配套项目建设,完善旅游公共交通体系,让游客“进得来、走得畅、出得去”。三是打造智慧旅游品牌。加快推进智慧旅游建设,建立旅游大数据中心,充分发挥互联网、物联网在市场监管、旅游统计、精准营销和服务供给方面的作用。

三是推进旅游重点项目建设。做精自然山水游、做深历史文化游、做新主题公园游、做特休闲度假游、做强工业体验游、做实美丽乡村游。一手抓旅游新上项目的开发建设,一手抓传统旅游项目的创新升级,不断丰富旅游产品,努力增强景区对外影响力。跟踪服务省级徐霞客休闲旅游度假区、海澜飞马水城等重点旅游项目建设;进一步推动华西美丽乡村、璜土葡萄小镇、南闸美丽乡村、顾山红豆爱情小镇、云亭玫瑰小镇、周庄山泉水美乡村等一批乡村旅游项目的转型升级。

四是推进旅游质量队伍壮大。从联合有关部门共同加强旅游市场秩序整治为切入点,加强新时期旅游行业管理人员队伍建设;分层、分类开展业务培训,强化旅游景区、旅游饭店和旅行社等旅游企业从业骨干队伍建设;巩固和扩大旅游志愿者队伍,调动社会力量,强化文明旅游引导,开展景区义务讲解。加强旅游服务质量监督,64项旅游行政处罚事项清单划转到市场监管局的前提下,进一步探索部门联合执法、信息互通共享、信息沟通反馈、部门综合监管等机制,更好服务市民游客。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016