市商务局
/swj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市商务局 > 商务动态
我市举行开放型经济工作会议
发布时间:2018-04-03

  

3月30日下午,我市举行开放型经济工作会议,回顾总结2017年全市开放型经济工作,分析当前面临形势,安排部署下阶段各项目标任务。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎动员全市上下深入贯彻中央和省市关于开放型经济工作的部署要求,进一步统一思想、改革创新,以更大力度发展开放型经济,提升经济国际化水平,为决胜高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新江阴、奋力开辟新时代高质量发展新境界提供强有力支撑。市领导袁秋中、计军、陈兴华、仲剑、张韶峰、赵巧新出席会议。

陈金虎指出,2017年,面对错综复杂的国际环境和繁重艰巨的发展任务,全市上下认真贯彻落实上级各项决策部署,在开放型经济发展上抢抓机遇、克难奋进,利用外资成效明显、对外贸易平稳增长、外经合作持续领先、开放环境不断优化,为全市开放型经济迈上新台阶奠定了坚实基础。新的一年,全市上下一定要站在全局和战略的高度,充分认识加快推进对外开放、构筑开放型经济新优势的重大意义,切实把发展开放型经济作为应对国际形势复杂变化、保持经济平稳健康发展的关键举措,作为推动经济转型升级、实现经济发展高质量的有效抓手,坚持问题导向、把握有利机遇,坚定信心、主动作为,推动全市开放型经济在新时代实现高质量发展。

就做好下一步开放型经济工作,陈金虎要求,一要坚定不移狠抓招商引资,把握招商引资的广度、精度、频度、高度、维度、专业度,着眼构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力引进一批产品附加值高、投资回报率好、产业关联度强的大项目、好项目。二要坚定不移提升对外贸易,着力壮大外贸主体、推动外贸升级、拓展国际市场、保障企业权益,通过抓重点、破难点、出亮点,更大力度推动外贸优进优出。三要坚定不移推动外经合作,主动融入国家对外开放和区域发展战略,充分抢抓战略机遇、大力培育跨国企业、切实加强管理服务,继续放大“走出去”优势,加快“走出去”步伐,推动对外投资和经济合作取得更大突破。四要坚定不移做强园区载体,进一步提升规划定位、建强功能载体、打造特色产业、强化内生驱动,充分发挥开放园区主战场、主阵地、主力军作用,切实增强项目承载力、要素集聚力、对外影响力。五要坚定不移全面深化改革,以县级集成改革合围攻坚为契机,以投资管理体制、贸易便利化、事中事后监管等方面的改革为抓手,全面推进开发开放体制改革,着力构建充满活力的开放型经济新格局。六要坚定不移优化发展环境,抓好政策落实、要素保障、政府服务、考核激励,为开放型经济发展提供强有力的政策支持和服务保障。全市上下要切实把开放型经济摆到突出位置,着力释放机制体制活力,加快对开放型经济急需人才的引进和培养,通过责任细化落实、部门密切配合、体制机制创新,切实形成齐抓共管、协同推进开放型经济的整体合力,确保全年各项目标任务顺利圆满完成。

市委副书记袁秋中主持会议。副市长张韶峰对今年开放型经济工作进行了部署。高新区、临港开发区、靖江园区、周庄镇、江阴海关等单位主要负责人作表态发言。各开放园区、镇街领取了2018年度开放型经济工作目标任务书。会上还下发了《关于进一步加强2018年招商引资工作的实施意见》《江阴市支持外贸稳定增长实施意见》等政策文件。

  

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016