临港经济开发区
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 临港经济开发区 > 信息公开 > 政府信息公开目录
信息索引号 01404221X/2018-00014 生成日期 2018-02-27 公开日期 2018-03-08
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江苏江阴临港经济开发区管委会
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 规划计划
主题(一级) 综合政务 主题(二级) 政务督查 体裁 通知
关键词 通知,行政,工作制度,措施,活动 文件下载

文件下载

内容概述
关于开展大走访、大调研、大服务活动的通知

关于开展大走访、大调研、大服务活动的通知

 

镇街园、机关各部门:

为进一步改进机关作风、密切联系群众、提升服务效能,推动全年各项目标任务的落实和完成,现就开展大走访、大调研、大服务活动作如下通知:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以打造竞争力一流的国际化开放园区为目标,坚持需求导向、问题导向、效果导向,把企业、基层和群众最盼、最急、最忧、最怨的问题作为重点,通过沉下身子切实找准问题、不断解决问题,形成长效机制,使广大机关干部工作作风焕然一新、精神状态更加振奋、奋斗方向更加明确,为“二次创业”积蓄强大动能。

二、活动内容

1、广泛开展大走访活动。真走真访、真心真情、真帮真促,主动深入企业、深入基层、深入群众,将上级精神带下去、政策支持带下去、关怀温暖带下去,将基层和群众的意见建议带上来、企业的需求呼声带上来、解决矛盾问题的办法经验带上来,着力解决影响改革发展和涉及企业群众切身利益的矛盾问题。

2、深入开展大调研活动。围绕事关临港经济社会发展的重大课题、企业和群众关注的热点难点焦点,采取灵活多样的形式,广泛开展调查研究,形成一批高质量的调研成果。调研报告要有情况、有分析、有对策,突出针对性和指导性。

3、全面开展大服务活动。转变服务理念,改进服务作风,提升服务质量,全面承接国家级开发区设区市级经济管理权限,积极推行“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”,彻底打通服务企业、服务群众的“最后一米”和“神经末梢”。

结合即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,要围绕“六个紧扣、六个相结合”开展走访调研服务活动:

一要紧扣问题导向,与解决基层所需所盼相结合。深入了解改革发展稳定面临的矛盾和问题,客观把握工作中存在的短板和不足,不断提高机关干部发现问题、分析问题、解决问题的能力;围绕富民惠民,广泛听取群众的意见和建议,特别是深入了解经济薄弱村、困难群体的现状,真心体察民情民意,认真负责地解决群众反映的热点难点问题,切实解决一批长期以来拖而不决、议而不决的“老大难”问题,着力办好一批民生实事。

二要紧扣服务企业生产经营,与推进复工复产相结合。坚持领导挂钩服务企业制,通过面对面关心、一对一服务,带着“产业强区17条”政策走进企业,带着责任和感情走入车间了解生产经营状况和发展诉求,出谋划策帮助企业抓生产、筹资金、促创新、强安全,推动企业健康运行,确保企业稳健发展。要广泛开展“三个一”活动,即召开一次重点企业座谈会,召开一次政银企合作对接会,召开一次产业强区政策宣讲会。

三要紧扣产业集群重点项目,与加快高质量发展相结合。围绕龙头企业、公共平台、专业人才、关键环节项目,对12大产业集群重点项目推进情况集中开展一次全面摸底走访调研,健全评审、会商、协调机制,解决项目推进“难言之隐”,打通项目落地制约瓶颈,完善“一事一议、特事特办”体系,强化要素保障,强化有效服务,确保在谈项目尽快签约、签约项目尽快落地、在建项目尽快投产见效。

四要紧扣深化集成改革,与提高行政效能相结合。对已经实施的13项重点改革进行“回头看”,广泛听取机关干部、基层群众、市级条线部门领导等的意见和建议,发现不足,举一反三,进一步深化体制机制改革、招商改革、生态文明建设改革、行政审批制度改革,形成制度。

五要紧扣基层社会治理,与抓好信访维稳安保工作相结合。坚持“带案走访”、“带题走访”,广泛摸排影响社会治理、和谐稳定的矛盾和问题,实行领导包案,稳控到人,下大气力分类解决、源头防范,确保大局稳定、群众心定、社会安定。

六要紧扣基层党建创新,与强化基层组织建设相结合。深入准确了解把握中央、省市和临港开发区党工委、管委会各项决策部署在基层贯彻落实的情况,全面从严治党向基层延伸拓展的情况,基层党组织建设面临的新情况、新问题,注重日常、抓在经常、严在平常,特别要抓好村级班子建设,打造一支想干事、能干事、干成事的高素质党员干部队伍。

三、具体安排

1、活动对象。管委会领导要率先垂范,按照分片包干及分管职责,有针对性地开展走访调研服务活动。管委会机关部门要按照工作职责,由主要负责人带队进行走访调研服务。镇街园由领导班子成员带队对属地村、社区和企业进行走访调研服务。

2、活动时间。以保证正常工作为前提,集中一段时间组织进村入户、到企业开展走访调研服务活动。

3、活动方式。坚持“边走访、边调研、边梳理、边解决”,对收集的各类问题认真梳理归纳,拿出问题清单、任务清单、建议清单,分类解决企业和群众反映的问题,做到即知即改、快解决快见效。对属于开发区、镇街园和村级层面应该解决的问题,要及时沟通反馈,逐一明确责任,督促解决到位;对涉及到上级相关条线的,要帮助反映、及时交办,并负责跟踪督查;对一时难以解决的,要及时向企业、群众说明和解释清楚;对需要面上研究的体制机制性问题,汇总后进行集中会办。

四、活动要求

1、加强组织领导。临港开发区成立活动领导小组,管委会主要领导担任组长,分管领导担任副组长,领导小组办公室设在党政办公室,负责活动的组织协调、督导检查等工作。机关各部门、镇街园要建立相应的领导机构,把这项活动的具体要求落到实处。

2突出责任实效。广泛开展“我为临港献一计”、“我为改革献一策”、“我为腾飞尽一份力”等活动,围绕什么问题突出就重点解决什么问题,建立起明责、履责、考责、问责“四责一体”的工作机制,坚决避免蜻蜓点水、走马观花、搞形式主义,对反映的复杂问题要多次走访、回头走访,确保听到真话、摸出实情、找准问题。要按照事事有回音、件件有着落的要求,及时回应服务对象,着力办成一批群众关注的民生实事,化解一批长期积累的社会矛盾,使企业和群众有实实在在的获得感、幸福感,努力做到干部受教育、群众得实惠、社会真欢迎。

3、严格活动纪律。在活动开展中,机关干部要严格遵守党的政治纪律、工作纪律、廉洁纪律,严格执行中央八项规定和《实施细则》精神以及省、市委《具体办法》,轻车简从,务实简朴

4、强化督促检查。加强对活动开展情况以及问题解决的督查督办,及时进行通报,并将之纳入年度绩效考核体系,作为作风建设和党员干部年度述职述廉的重要内容。

5、注重舆论宣传。充分运用“临港风来”微信平台、有线数字电视、网络等媒体,广泛宣传活动开展情况,深入挖掘总结先进经验,为活动顺利开展营造良好的舆论氛围。

 

 

 

江阴临港经济开发区管理委员会

2018227

 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016