市农业农村局
/nyncj/index.shtml
网站首页 信息公开 公共服务 互动交流
当前位置:首页 > 市农业农村局 > 当前农事
油菜菌核病防治意见
发布时间:2018-03-14

油菜菌核病是我市油菜上的主要病害之一,对油菜的产量威胁较大。据近期调查,油菜菌核病已普遍见病。今年油菜生育期与常年相仿,长势较好,即将进入开花期,正是茎秆易感病时段。由于我市种植田块主要是多年连作田,菌源充足,且品种大多不抗病,一旦花期遇连阴雨天气,油菜菌核病流行风险很大,重病田块将造成较大损失。为此,各镇(街道)要务必克服麻痹大意思想,切实抓好宣传发动和技术指导,确保油菜丰产丰收。

防治意见:

要立足预防为主,坚持抓住适期、主动出击,全面用药保护的防治对策。主动采取清沟理墒,摘除病黄叶等农业防治措施,同时要适时开展药剂防治。

1、防治要求:坚持用好二次药,掌握在油菜主茎开花株率达90100%时,进行第一次防治用药。药后隔7-10天再用第二次药。

2、药剂配方:每亩用40%菌核净可湿性粉剂40克兑水40公斤小背包机喷细雾或兑水20公斤弥雾机弥雾。

3、注意事项:用药量和用水量要足,喷药要均匀,力求做到油菜全株喷到喷透;若遇连续阴雨天气,应抢降雨间隙用药。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府办公室主办      电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn
备案号:苏ICP备05002806号       苏公网安备:32028102000565号      网站标识码:3202810016