市教育局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市教育局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 014040628/2018-00030 生成日期 2018-03-01 公开日期 2018-03-01
文件编号 澄教发〔2018〕7号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市教育局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 单位文件
主题(一级) 科技、教育 主题(二级) 教育 体裁 通知
关键词 学校,教师,学生,细则,通知 文件下载

文件下载

内容概述
关于印发《2018年全市学校平安建设工作考核验收细则》的通知

江阴市教育局文件

 

澄教发〔20187

 

关于印发《2018年全市学校

平安建设工作考核验收细则》的通知

 

各镇(街道)中学、中心小学、中心幼儿园、成教中心校,市直属学校,澄江街道各完小、幼儿园,各民办、行业办学校:

根据《教育法》、《安全生产法》、《中小学幼儿园安全管理办法》等法律法规以及中央、省、市的有关规定,现将《2018年全市学校平安建设工作考核验收细则》印发给你们,请结合实际认真研究制定本单位的平安校园建设工作实施细则,并将每一项指标层层分解落实,确保年度安全目标任务的圆满完成。

一、目标任务

努力建设安全标准更高、稳定基础更牢、师生员工更满意、社会各界更认可的平安校园。校园安全组织领导坚强有力,规章制度健全完善,教育引导扎实有效,防范措施先进完备,综合防控细致严密,应急处置规范高效,安全基础坚实稳固。全年无责任亡人、致残事件,无重大火情、火警、火灾,无交通责任事故,无毒品、邪教侵入校园,无食物中毒事故,无重大疫情,无恶性刑事案件,无因管理不善被媒体曝光产生重大负面影响的事件。

二、检查考核

1、各单位通过《江阴市学校安全管理网》及时做好每个工作日的安全履职自查上报。片长单位每季度对辖区内学校进行一次巡查或开展一次检查。教育局根据形势发展变化适时开展抽查或督查,每半年组织一次片内互查,年末依据本验收细则组织开展年度安全工作考核。

22018年的学校平安建设工作考评总分为100分,分优秀(90100分)、良好(8089分)、及格(60-79分)和不合格(60分以下、一票否决)四个档次。

3、年度安全考评的时间段为20181120181231

三、奖惩办法

严格落实安全工作奖惩机制,对完成年度安全工作成绩突出的予以表彰奖励,对年内发生安全责任事故和案件的,或经考核确定为不合格等第的,取消校(园)长的年度先进个人评比和单位综合先进评比资格,取消申报无锡市“平安校园示范校”资格。

学校主要领导的安全工作履职情况和年内发生的校园安全事故(案件)情况将作为考核个人和单位工作实绩的重要内容。

 

 

附件:《2018年全市学校平安建设工作考核验收细则》

 

 

 

江阴市教育局

2018130

 

 

 

江阴市教育局            2018130日印发

附件

2018年全市学校平安建设工作考核细则

项目

考核内容

及分值

         

自评分

扣分

及原因

一、

组织

领导

 

10

1、健全机构,加强监管力量

2分)

1)学校无安全管理工作组织机构与管理网络的扣1分;(2)无形成“一岗双责”责任体系和与绩效工资相挂钩的考核体系的扣1分;(3)未按规定配备专(兼)职安监人员的扣1分;(4)安监人员办公场所和经费投入未得到落实的扣1分。扣完为止。

 

 

 

2、制订符合实际的安全工作计划、措施

2分)

1)无年度安全工作规划(年初应制定每月工作行事历)的扣1分;(2)实施过程中,无计划、方案、部署及总结材料的扣1分;(3)无按规定落实阶段性工作信息报送的,发现一次扣1分。扣完为止。

 

 

 

3、完善安全制度建设

3分)

1)安全管理制度有缺项的,少一项扣1分。(2)专项应急预案不完善(14份左右)的扣2分;(3)不能做到一月召开一次安全工作例会(以会议通知、人员签到、会议记录或纪要为证),少1次扣1分;(4)出现学生非正常死亡或伤害事故及涉校维稳事件未在第一时间报教育局的,发现1次扣2分。扣完为止。

 

 

 

4、认真签订安全工作责任状

3分)

1)学校未按教育部规定层层、人人签订安全责任状的,漏签1项扣2分。(2)校级领导无落实“一岗双责”责任制的,少一个扣1分。扣完为止。

 

 

 

二、

安全

防范

 

60

1、加强人防物防安全管理

5分)

1)学校未建有“校园110”或警务室的扣2分;(2)专职保安配备低于省标要求的,少1人扣2分,年龄超过60周岁的,发现1人扣1分;(3)门卫室未配备必要的安全防护器械(“八小件”)的,少一项扣1分,放置未做到“就近、随手、整齐、开启”的扣2分;(4)门卫室未设置内外线电话或线路不畅的扣2分;(5)人员和车辆进出校园不填写《会客登记单》或电子会客单,且不回收、不签字、不按规定粘贴的,扣2分;(6)门卫室各种制度不上墙的扣2分;(7)门卫室不干净整洁或存在使用大功率电器的扣2分,值班室与休息室混用的扣2分;(8)校门口未视情设立硬质防冲撞设施的扣2分,小学、初中和幼儿园的校门口未设立家长等候区域,校外人员或家长接送学生可以自由进出校门的,发现1次扣3分。校方存在把孩子交给有精神障碍的家长或不认识的人及与无关人等而出现意外情况的,查实1次扣3分;;(9)寄宿生宿舍未落实干部值班和宿管员夜间巡查,且无详实值班记录的扣2分;(10)每天上午第一节课及其他时段上课前,任课老师未检查学生到校到课情况的,或遇学生无故缺席未与家长及时联系的扣3分;(11)课间休息时,楼道、操场及其他学生集体活动场所未落实教职工值日、巡防的,发现一处扣2分。扣完为止。

 

 

 

二、

安全

防范

 

60

2、加强技防

安全管理

(5)

1)校门口100米范围内及教学楼、行政楼、主要通道、操场、食堂操作间、备餐间、就餐区、住宿区出入口及游泳池等重要部位未安装视频监控探头的,少一处扣1分;(2)视频监控画面无达到高清,性能差或有缺失未及时维修的扣2分;(3)视频监控影像资料保存时间不足30天的扣2分,保安不会回放视频的扣1分;(4)视频监控室未设置在门卫室或无专人值班的扣2分;(5)校门口的视频监控图像未与当地公安部门监控平台互联互通的扣2分;(6)门卫室和校园长室未安装一键式紧急报警按钮的,少一处1分;(7)校园围墙未安装和24小时使用电子围栏的扣3分;(8)易燃易爆等危险化学品储存室、财务室、实验室等重要场所未安装视频图像采集装置和入侵报警装置的扣3分。(9)幼儿园门口和学生住宿区未使用门禁刷卡系统的扣3分;(10)寄宿制学校未使用电子巡更系统的扣3分;(11)校门口未设置警务室及无悬挂灯箱的扣2分。扣完为止。

 

 

 

3、加强校车及其他交通安全管理

5分)

1)未取得校车使用许可手续就擅自上路接送学生的扣5分;(2)校车未安排随车照管员及站点协管员,且未做好值班记载的扣2分;(3)校车存在超员、超载、超速、未集中停放等现象的扣3分;(4)校车未及时更换标识的扣2分;(5)校车未按时参加车辆检测和验审的扣3分;(6)未建立校车驾驶人档案,无从业人员安全教育和管理台帐的扣3分;(7)校车有投诉举报的,查实1次扣3分;(8)校车学校或公司未无安排专人按时监控值班并做好记录的扣3分;(9)校门口未设立机动车减速装置和限道限速警示标志的扣2分;10存在不满12周岁学生骑自行车或不满16周岁学生骑电瓶车上下学的扣3分;(11)12)无教育学生不上铁路玩耍台帐的扣3分。扣完为止。

 

 

 

4、加强食品及防病安全管理

5分)

1)义务教育学校设立小买部的扣2分,寄宿制学校设立的小卖部无办理食品流通许可证的扣3分;(2)食堂从业人员当年未参加健康体检和无持有卫生知识培训合格证的扣2分;(3)单位所进蔬菜无食品安全检测合格报告的扣2分;(4)食堂防鼠、防蝇设施不完备的扣2分;(5)食品留样不足48小时或标签不规范的扣2分;(6)食堂原料采购未索证索票的扣3分;(7)食堂操作间进出口无设置电子自动闭合门的扣2分。非用餐时间食堂其他出入口不关门上锁的扣2分;(8) 食堂购买、运输、储存、加工及检验不符合安全卫生标准的扣2分;抽油烟机未每年定期清洗的(寄宿制学校半年一次,其他学校一年一次),检查时未提供清洗报告,表面及通风口有污垢的扣2分;食堂地面有油腻和下水道污物不清理的的扣2分;(9)擅自组织学生服用或注射预防用药的扣2分;(10)学生饮水机未定期清洗的或被卫生系统通报饮水质量问题的扣2分;(11)流行性疾病防控不力的扣3分;(12)“校园视频厨房”未落实的扣2分。扣完为止。

 

 

 

二、

安全

防范

 

60

5、加强消防安全管理

(5)

1)单位无消防验收合格证的扣5分;(2)校园入口处无设置宽不小于3.5、净空不低于4环形消防车通道的扣3分;(3)每幢3层以上建筑的消防疏散通道不足2个或通道不畅的扣3分;(4)教学楼、办公楼、宿舍区等每层楼面无配置4个以上手持灭火器的(设有消防水栓的可减30%,设有自动灭火系统的可减70%),发现1处扣2分;(5)操作间无配备35公斤级以上的大型手推灭火器的扣2分。(6)消防器材摆放不规范,安全出口、疏散与禁火标志、应急照明装置等标识不清或不能正常发挥作用的,查实一处扣2分;(7)消防通道、消火栓不畅或水压不足的扣2分;(8)无完善的消防应急预案的扣4分;(9)年度消防演练少于1次或无详实的演练台帐记载的扣3分;(10)校园内有吸游烟的,发现一个扣1分;(11)电瓶车、自行车无落实集中停放和充电管理,出现火情或火警的扣3分;(12)沿山学校无与学生签订山林防火安全责任状及无教育学生不上山玩火相关台账的扣3分;(13)教室、宿舍等人员密集场所无悬挂科学的应急疏散线路图的扣2分。扣完为止。

 

 

 

6、加强水电气安全管理

(3)

1)校园内水龙头设置(中小学学生人数与水龙头比不低于120)不足的扣2分;(2)用水、用电、用气、建筑物、锅炉、公共场所等安全基础设施不全且标识不醒目的,发现一处扣2分。(3)幼儿园无提供恒温洗手设施的扣2分;(4)配电间未单独设立的扣2分,平时不闭锁的扣2分,内有杂物和另作他用的扣1分,未设置绝缘毯、灭火器和防鼠笼的各扣2分,操作人员未持证上岗的扣2分;(5)幼儿园紫外线灯开关管控有漏洞的扣3分;(6)宿舍照明电路与插座电路未分设的扣3分,有乱拉私接电线的扣2分,有使用明火的扣2分;(7)电气火灾综合治理工作未落实到位的扣2分。(8)瓶装液化气、管道天然气管理工作不规范的扣2分。扣完为止。

 

 

 

7、加强校园及周边环境、校舍安全管理

(4)

1)学校有使用D级危房及C级用房无落实加固改造的扣4分;(2)校内建筑物、金属旗杆等未安装避雷装置且不能提供相应监测报告的扣3分;(3)校内运动场地和道路有破损,体育设施、楼梯扶手、幼儿园活动器材安装不牢固或有明显松动的扣2分;(4)阳台、楼梯扶手低于规定高度的扣3分;(5)校园内有乱贴乱画、乱停乱放、乱悬乱挂现象的扣2分;(6)学校存在管制刀具、危险性玩具的扣2分。食堂内刀具在非工作时段无上架上锁的扣2分;(7)校园周边治安环境、卫生条件差,道路交通设施不到位,学校无及时向有关部门反映并积极协调、配合整治的扣3分。扣完为止。

 

 

 

8、加强体育及活动安全管理

(4)

1)学校秋季开学时未开展健康状况调查,未对特异体质和心理、精神有疾病学生落实安全监管措施的扣3分;(2)学生参加球类活动时不摘下眼镜发生事故的,查实一次扣2分;(3)活动场地或器械不符合安全标准的扣3分;(4)开展体育活动时没有安全提示、准备活动、缓冲保护等措施的扣3分;(5)体育课上老师擅离岗位或存在变相体罚现象学生的扣4分;(6)空气质量指数达到或超过200,仍不暂停户外体育活动的扣3分。扣完为止。

 

 

 

二、

安全

防范

 

60

9、加强出租门店安全管理

(2)

1)出租门店贮存易燃易爆危险品的扣2分;(2)未按规定配置消防器材的扣2分;(3)卫生条件不合格的扣2分;(4)无达到消防、环保要求的扣2分;(5)用于“三合一”场所的扣2分。扣完为止。

 

 

 

 

 

10、加强基建施工安全管理

(2)

1)学校没有与基建施工单位签订安全协议的扣2分。对从事保洁服务等人员未审查资质就违规使用的扣2分;(2)新、改、扩建工程没有通过安监、消防、环保等审核就投入使用的扣2分;(3)基建施工场地没有用防护设施与教学、师生活动场所隔离的扣2分;(4)地面窨井未加盖的及未按要求加装防坠网的扣2分;(5)校园内河塘、旱池未设置隔离围栏及无警示标志的扣2分。扣完为止。

 

 

 

11、加强预防学生溺水安全管理

(5)

1)义务教育阶段学校和幼儿园在暑假前未召开学生家长会及无详实签到和会议记录的扣3分;(2)假期中未发《告家长书》、未利用江阴教育APP每周发一次安全提示的扣3分;(3)暑假第一周未组织教工到学生家庭进行安全家访,家访联系单未得到家长签名认可的扣3分;(4)未提请当地政府在驻地重点河道设立警示标志的扣2分;(5)学校举办游泳技能培训无落实报批手续的扣3分。扣完为止。

 

 

 

12、加强特种设备安全管理

3分)

1)特种作业人员未持证上岗的扣2分;(2)特种设备配置在紧邻人员密集场所的扣2分;(3)特种设备未落实专人管护的扣2分;(4)特种设备未按时参加验审的扣2分。扣完为止。

 

 

 

13、加强实验、实训操作安全管理(3分)

1)实验室、实训间未悬挂安全操作规程的扣2分;(2)任课教师不在现场指导并加强保护措施的扣2分;(3)开展实验、实训无采取安全措施记载的扣2分。扣完为止。

 

 

 

14、加强校外实践活动安全管理

3分)

1)师生参加校外集体活动,需要动用车辆但未按规定经过教育局审核审批的扣3分;(2)擅自组织学生参加所在地商业庆典、演出等与教育教学无关活动的扣2分;(3)职业类学校学生参加校外实习无采取相应安全管理措施的扣2分。学校未会同实习单位一起加强学生安全教育与监管的扣2分。扣完为止。

 

 

 

15、加强有毒有害物品安全管理(3分)

1)危险化学品室未按规定设置的扣2分;(2)危险化学品室未落实双人双锁专人管护和24小时视频监控的扣2分;(3)提取、使用、存放和销毁有毒有害物品未履行相关手续的扣2分。扣完为止。

 

 

 

16、加强教职工和学生家长的身心健康情况排查

(3)

(1)未开展教职工身心健康状况排查登记的(仅供内部掌握)扣2分;(2)对排查出的有心理、精神类疾病的教职工未调离教学一线岗位的扣2分;(3)新生入学(含新转入学生)时无开展并逐一收集、核对、整理《学生体质健康状况调查表》,没有做好隐私保护,没有针对个体特异体质落实相应监护措施的扣2分;(4)未对学生家长开展身心健康状况排查并落实相应防范措施的扣2分。扣完为止。

 

 

 

三、

教育

培训

 

20

1、 抓实安全

教育

(10)

(1)每班每月无开展1次以上主题安全教育的扣2分;(2)备课本式样不统一或记录不详实的扣1分;(3)小学五年级至高中二年级每学年开展毒品预防教育少于2课时的扣2分;(4)无法制副校长和法制辅导员聘书的扣2分,无设立法制宣传标语、专栏和网页的扣3分;(5)未开展自救自护常识教育、行为规范教育、食品卫生教育、防水防火教育、防灾减灾教育、人民防空教育、交通安全教育、心理健康教育、突发事件应对教育的,少一项扣3分。扣完为止。

 

 

 

2、抓实安全技能的学习和演练(10)

(1)学校每学期未按规定(小学以上11次,幼儿园1季度1[有创建任务的21])有序组织开展防震减灾、防火、防空、防食物中毒、防病、防踩踏、防暴力侵害、防拐骗、防校车事故、自救自护、心肺复苏等应急演练的,演练次数少或演练质量不高的每次扣2分;(2)学校领导和专(兼)职安监人员未按规定参加上级组织的专业培训的扣2分。扣完为止。

 

 

 

四、

事件调处

 

10

严防发生群体性伤亡事故、安全责任事故和学生非正常死亡事故

10分)

1)小学、初中、高中和职业学校未在每个班级设立安全委员和安全员以及无相关教育、培训、管理、考核、奖励机制的扣3分;(2)未建立矛盾调解小组的扣2分;(3)未详实记载《综治和平安江阴建设工作台帐》的扣3分;(4)矛盾调处不积极、不主动、不有效,存在上访或越级上访,工作无详实记载的扣3分;(5)因校方在安全教育、管理、保护上不到位而导致学生在校内发生意外伤害事故的,出现一起扣8分;(6)学生在校外发生意外伤害事故或聚众斗殴事件的,出现一起扣5分;(7)未建立并实施学生人身伤害事故责任险及按规定理赔的扣3分;(8)学生在校内突发疾病,校医或保健老师在正常的上班时间却不在岗或未在第一时间进行急救的扣5分,未第一时间报110120并通知家长的扣5分。扣完为止。

 

 

 

备注

1、年度内发生下列情形之一的实行“一票否决”:(1)校内发生杀人、抢劫、强奸、爆炸、纵火、入室盗窃等刑事案件的;(2)学校师生员工集体罢课、罢教、罢餐、非法集会、游行示威、集体越级上访的;(3)发生集体食物中毒、校舍倒塌、火灾、重大传染病、拥挤踩踏等重大治安灾害及安全责任事故的;(4)出现非法“组党”结社及邪教、非法宗教组织或有害气功组织的;(5)校园治安秩序严重混乱,出现黑恶势力、流氓团伙或发生暴力恐怖、欺凌等事件的;(6)学生在校内发生非正常死亡,校方在安全教育、管理、保护、处置上存在明显不当的;(7)被媒体曝光产生重大负面影响的;(8)师生安全满意率低于80%的。

2、凡以上考评内容中的有关条款本单位不涉及的不需建立相关台帐,考核时也不作扣分处理。

             

 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016