市统计局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市统计局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 重点信息
信息索引号 014040820/2017-00299 生成日期 2017-11-23 公开日期 2017-11-27
文件编号 澄统发〔2017〕49号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市统计局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 通知公告
主题(一级) 国民经济管理、国有资产监管 主题(二级) 统计 体裁 通知
关键词 统计,指标,经济,管理 文件下载

文件下载

内容概述
关于印发《江阴市统计局局长会议议事规则》的通知

 

 

 

 

 

澄统发〔201749

 

 

关于印发《江阴市统计局局长会议议事规则》的通知

 

本局各科(室、队、中心),江苏省统计局江阴调查局:

《江阴市统计局局长会议议事规则》已经局长会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

江阴市统计局

20171123

 

 

 

 

江阴市统计局局长会议议事规则

第一章  总 则

第一条  为落实党的民主集中制原则,认真实行党组领导下的局长负责制,规范和监督领导集体的决策行为,保证行政决策的科学化、民主化、规范化,提高会议质量和议事效率,制定本规则。

第二条  局长会议是对全局工作进行汇报、交流、协调、督办的重要会议,必须严格遵守集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,局长对全局行政工作全面负责,行使决策权和指挥权。

第三条  重大问题必须经局长会议讨论决定。应定期召开局长会议,讨论、研究和决定有关事项,原则上每月召开 1次,遇有紧急重要问题需要研究的可随时召开。

第二章  议事范围

第四条  传达、学习和贯彻上级重要会议、文件和指示精神,及局党组会议有关决定。

第五条  讨论决定局重大工作及各阶段的工作重点。

第六条  研究决定全市统计改革和建设中的重要问题。

第七条  协调明确局领导各项临时工作的分工。

第八条  分析研究国民经济形势,审定各专业重大调查项目实施方案和主要指标的数据。  

第九条  审议和审定以行政名义发布的涉及全局行政工作的政策性文件及上报主管部门的重要文件。

第十条  审定全局及各科室年度工作计划、各科室提交局长会议研究的重要事宜。

第十一条  研究制定局机关的各项规章制度和考核工作,检查落实情况。 

第十二条  研究需由局长会讨论和决定的其他重要事项。  

第三章  议题的确定

第十三条  局长会议坚持会前充分准备,会中议题集中,会后检查落实的程序,确保会议质量和议事效率。

第十四条  局长会议议题由分管领导或科室负责人根据工作需要在会前提出,经分管领导审核、局长同意后安排上会研究。凡未列入会议的议题,除紧急事项外,不搞临时动议,重大问题可以专题讨论。

第十五条  局长会议召开前,局长可以与分管领导或科室负责人就某一事项进行沟通、征求意见。对于重大决策,应在局长会议讨论之前,进行必要的协商和调研论证,充分听取各方意见,然后再作为议题提交局长会议讨论决定。

第四章  会议的召开

第十六条  局长办公会议参加成员为:局长、副局长和省统计局江阴调查局局长。局办公室主要负责人、议题主办科室主要负责人或其他指定人员列席会议。

第十七条  召开局长会议,一般由办公室提前将会议时间、议题和有关材料通知送发到各位局长会议成员。各与会人员要认真熟悉材料,充分酝酿,做好发言准备。

第十八条  局长会议由局长召集并主持。局长不能参加会议时,可委托一名副局长召集并主持。局长会议必须有半数以上成员到会方能举行。

第五章  议事程序和方法

第十九条  局长会议议事,坚持一事一议。先由局长提出议题,议题主办科室进行汇报,分管领导作简要说明,并提出初步意见,然后各位成员围绕议题,进行充分讨论,局长应末位表态。

第二十条  经过充分酝酿讨论后,由局长集中讨论意见,作出决定或决议。会议决定多个事项的,应逐个讨论、表决。表决可根据讨论事项的不同内容,分别采用口头、举手或无记名投票方式进行,会议进行表决时,赞成票超过应到成员人数的半数为通过,未到会成员的意见不计入票数。

第二十一条  对一些总体方向正确,但思路、途径未完全清晰,缺少经验和时间、属于首创工作的,可以先干后议,边干边议,边议边改,边改边提高,防止久议不决,影响工作推进。

第二十二条  会议要有记录,由办公室负责人整理,并使用专门笔记本记录,详细记录会议时间、地点、参加人员、主持人、会议的议题、每个成员发言的主要观点和明确意见。属于表决的,须注明表决形式,并记录同意、不同意和弃权的票数,暂缓表决的意见。会议记录由局长签名后归档保存。

第二十三条  因故未出席会议的成员,由局长、分管领导或委托有关人员及时向他们通报会议内容。

第二十四条  局长会议成员对按规定必须保密的会议内容和讨论情况,必须严守秘密,不得泄密,如违反保密要求要追究有关人员的责任。

第六章  决定的执行和反馈

第二十五条  局长会议决策一经作出,应当坚决执行。成员对局长会议决策有不同意见的,可以保留或者向上级反映,但在局长会议决策改变前应当坚决执行。

第二十六条  局领导成员应根据各自分工,定期研究工作进展情况,协调各方面关系,及时解决热点难点问题,确保决策顺利实施。

第二十七条  在决策实施过程中,要加强督促检查和信息反馈,防止决而不行。根据实际情况的变化,如需要对决策进行重大调整或变更的,仍应按照上述程序进行集体议事,会议决定。

第二十八条  会议纪要由局长签发。会议需要产生的各种文件、通知要及时上报或下发,在一周内处理完毕。

第七章   

第二十九条   本规则自发文之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:费平副市长。

江阴市统计局                      20171123印发 

共印15

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016