市农业农村局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市农业农村局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
信息索引号 014041997/2017-00036 生成日期 2017-08-01 公开日期 2017-08-01
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市农林局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 计划总结
主题(一级) 农业、林业、水利 主题(二级) 农业、畜牧业、渔业 体裁 其他
关键词 规划,农村,农民,农副产品 文件下载
内容概述
坚持稳中求进 聚力创新创优 确保完成全年目标任务

今年以来,江阴农林局认真贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕“率先实现农业现代化”目标任务,坚持稳中求进的工作总基调,深入贯彻新发展理念,深化农业供给侧结构性改革,着力推进结构调整、绿色发展、创新驱动,促进农业增效农民增收,农业经济呈现稳中向优、稳中向新、稳中向绿的发展态势,农业新动能加快成长。上半年,全市完成农业总产值38.3亿元,同比增0.7%,农业适度规模经营比例达86%,高效农业比重达63.5%

一是农业生产稳中向优。小麦种植面积13.7万亩,平均亩产260.8公斤,质优价增,亩均效益同比增收285.9;油菜种植面积1.3万亩,平均亩产155公斤,比去年增产8%;出栏生猪12.4万头,出棚家禽169万羽,奶牛存栏3023;水产养殖面5.8万亩,高效设施渔业面积占比27.2%,总产量2.69万吨;果品面积5.04万亩,产量0.66万吨,蔬菜生产面积8.38万亩,产量18.25万吨,食用菌栽培面积10万平方米,鲜品总产量300吨,叶菜自给供应率达80%以上。

二是项目建设加速推进。以农业园区为平台,继续推进2016年度申报成功的海陆种养殖专业合作社、双泾兴农葡萄专业合作社以及飞宇、得渔、霞客耕耘园农业专业合作社5个省级园艺作物标准园建设,计划10月份向无锡农委申请验收;故乡情、神宇果品专业合作社2家单位申报成功2017年度省级园艺标准园创建;鹏程农业科技公司成功申报2017年度省级蔬菜全产业链示范园区;继续实施华士华西、顾山东岐、徐霞客北渚、青阳小桥、南闸谢南、祝塘联业、长泾永业、周庄长南等8个水稻绿色高产高效千亩示范片建设;在设施用地、银行贷款等方面给予政策支持,推动以色列都市农业、华西稻米产业基地等重点项目建设;完成江阴兄弟水产养殖专业合作社 2013年度《美国鲥鱼工厂化养殖生产基础设施改造》、祝塘孔氏家庭农场2015年《优质青虾养殖基地建设》、临港申兴家庭农场2015年《优质蟹苗培育基地建设》三个省级高效设施渔业项目验收。

三是产业融合深度发展。深化农业产业融合,1月份相继启动牧野鲜生一二三产业融合示范点项目申报、推进南闸街道观西村一二三产业融合示范村项目建设。全市经工商登记注册家庭农场204家;全市农民专业合作社730家,入社农户15万户,占全市农户数的80%以上,申报87家农民合作社进入省合作社名录;全市23家无锡市级以上龙头企业销售收入达70.4亿元,同比增长8%推动“创意农园”、“特色小镇”加快发展,整合全市乡村、农庄、田园等主要农业休闲资源推出系列农事节庆活动,1月份举办了“叶飞园艺国际灯光节”,4月份举办了“相思红豆桃花节”,承办了走在乡间的小路上”——无锡市2017“回味乡愁乡村行”农业休闲旅游系列活动,5月份举办了“华西村樱桃采摘节”,6月份举办了“食尚江阴—我是厨神”江阴农家乐乡宴大赛,7月份举办了2017江阴璜土第十届葡萄文化节。组织山水江南药用植物园、叶飞园艺场、故乡情葡萄园、狮山湖生态园4家单位申报省级“主题创意农园”,支持推动璜土镇争创省级“农业特色小镇-璜土葡萄风情小镇”。

四是科技惠农成效明显。推进基层农技推广服务体系建设,全市农业公共服务体系健全率达到98%以上。与中国电信江阴分公司签订“智慧农林”战略合作框架协议,全面展开农业信息化建设合作。上半年,组织农村科教人才培训3期,培训人员120人次,完成农业职业技能培训752人,完成年度任务54%;持续推进鱼稻共作生态种养模式和池塘工业化养殖技术,渔稻共作面积达533亩,池塘工厂化养殖推广9个养殖场66个流水槽8053平方米;建成农业科技示范展示基地15家,引进新品种35个、新技术20项、新模式18项,完成农业科技成果鉴定7项。开展“放心农资下乡进村暨农林科技下乡宣传活动”,发放《购买农资提醒卡》、《禁限用农药、兽药清单》等各类宣传资料3500余份,展销放心农资产品300多公斤。

五是农业绿色转型加快。以农业“263”专项行动为契机,加快推进畜禽养殖污染整治,至6月底已关停整治小散养殖场1046家;开展耕地质量提升、化肥减量增效、农业生态环境保护“三大”行动,推广应用“秸秆还田+配方肥+有机肥”、水肥一体化等技术模式,推动土壤重金属污染调查监测与修复,上半年建立耕地质量提升核心示范区10个,完成产地重金属污染防冶省控监测点核定50个,主要农作物测土配方施肥技术覆盖到位率100%,秸秆综合利用率96%,专业化统防统治覆盖率达62%;有序推进国家农产品质量安全县创建,上半年开展农业投入品专项整治3次,巡查农资经营企业119家次,监测农产品5249批次,新增水产品质量安全追溯企业6个;积极组织“三品”认证申报,已通过认证无公害农产品350个,绿色食品和有机食品10个,占总产量比例40%以上;扎实推进省级国土绿化“三化”示范县创建,完成造林绿化2660亩及13个省级村庄绿化创建。

六是服务效能持续提升。高标准承办省海洋与渔业局现代渔业建设考察、上海农委“菜篮子”基地工程建设调研、无锡“三化”工作会议、无锡农业系统“263”专项整治工作推进会等会务活动。积极推进农业保险,上半年,新开政策性苗木种植保险和稻麦附加保险、农险贷、农耕乐等商业性涉农金融产品,完成农业保费收入277.5万元,赔付275.9万元,“江阴农保”网站和农保APP开通运行;严密组织H7N9型禽流感防控,动物防疫免疫密度、消毒面均达100%,监督无害化处理生猪7006头;严格依法行政,出动执法人员388人次,查处各类违法行为35起,其中立案查处22,教育整改13起;编报农林行政权力清单,完成《种子法》、《野生动物保护法》、《生猪屠宰管理条例》自由裁量权制定。

七是党的建设全面加强。坚定不移推进全面从严治党,推动落实“两学一做”学习教育常态化制度化,牢牢把握“亲”“清”政商关系,严格按照“五个要”要求从严管理干部,积极推进“两个责任”落地生根,“连心富民、联企强市”大走访活动成效明显。至目前,全局党员干部参与大走访420余人次,走访农户和社区家庭46户,走访企业14家,收集到各类问题及意见建议80个,通过本级和上报协调处理已全部办结。不断强化自身建设,修订农林局2017年度党风廉政建设责任书及五张“责任清单”,与局属事业单位党支部签订党风廉洁建设责任状,扎实组织“5.10”思廉日主题教学、“农林空中热线”等活动,党风政风行风持续向上向好。

二、存在的问题和不足

上半年,我市农业发展虽取得了较好成绩,但在肯定成绩的同时,也要清醒看到我市现代农业发展存在的问题和不足:一是农业基础设施装备档次不高,抗御自然灾害、化解生产风险能力偏弱;二是科技对农业支撑力度不够、成果转化不强,推广应用最后一公里瓶颈依然存在;三是新型农业经营主体带农助农能力不强,与农民利益联结不紧,自身运作还不够规范;四是农业质量效益不高,产品多而不优,名特优农产品较少,无法满足快速升级的消费需求;五是有影响力的知名品牌不多,创意休闲农业发展仍然滞后。

三、下半年工作举措

为进一步提升江阴农业发展的质量效益和竞争力,保持农业经济发展平稳运行,下半年,我们将继续围绕农业供给侧结构性改革,以高效生态农业为主攻方向,重点抓好七个方面的工作:

一是大力推进农业结构调整。继续科学规划布局,引导项目资金、先进科技、农业主体等现代农业要素向园区集聚。推进生产基地基础设施建设,因地制宜建设钢架大棚、玻璃温室等设施,应用微喷灌、温湿调控设备等自动化设备,发展设施农业、立体农业、无土栽培、节水灌溉,努力提高土地综合产出率,努力确保农业产值和增加值保持稳定增长趋势。落实农业设施用地政策,进一步完善好育秧、烘干、机具库棚、有机肥积造等配套设施,不断改善农业生产条件。全年新增设施农业面积3000亩,设施渔业面积2500亩,加快推进华士华西、徐霞客北渚、祝塘联业、周庄长南等四个优质食味稻米全产业链基地建设、深化推进澄东、澄南、城郊、徐霞客4省级“菜篮子”工程蔬菜基地建设。至年底,农业园区化率达到48%,适度规模经营比例提高至87%。 

二是大力推进新型经营主体培育。加快构建政策支持体系,持续提升新型农业经营主体适应市场能力和带动农民增收致富能力。引导新型农业经营主体多元融合发展,培育多元化农业服务主体,发展农业产业化联合体,重点培育50100亩左右的适度规模家庭农场和种养大户,完成新型职业农民培训1400人、培育新型农业经营主体带头人100个的年度任务。多模式完善利益分享机制,进一步完善订单带动、利润返还、股份合作等新型农业经营主体与农户的利益联结机制。引导农业龙头企业建立现代企业制度,提升农产品质量安全水平和市场竞争力,无锡市级以上农业龙头企业年内达到26家。

三是大力推进农产品品牌建设。加快形成以璜土葡萄、金顾山水蜜桃为代表的一批市场知名度高、叫得响的农产品区域公共品牌,加快培育华西村、徐霞客、长寿、联业、丹榴等优质食味稻米品牌。组织20家以上农业企业,30多种农产品参加省农洽会、上海农博会、无锡农博会等各级各类农业展览展销活动。加快推进国家农产品质量安全县创建,推进农业标准化生产和绿色食品、有机农产品及地理标志农产品开发,全年新增“三品”认证30个,“三品”产量占比达到49%,蔬菜、水(畜)产品等主要农产品监测合格率确保98%以上。

四是大力推进农业绿色发展。深入实施农业“263”专项行动,深化推进畜禽养殖污染治理,确保完成年度关停小散养殖场目标任务。加快发展“猪--果”等循环农业模式,积极参与无锡美丽牧场创建,力争创成2-3家,培育建设3-5家;加快发展青虾、鲥鱼等特色高效养殖品种,加强池塘工业化养殖和稻鱼共生综合种养模式推广应用,大力推进水产健康养殖示范场建设。围绕国家农业可持续发展试验示范区和省级现代生态循环农业试点项目建设,全面实施畜禽养殖废弃物资源化利用、农作物秸秆全量处理循环利用、社会化服务支持、清洁化生产、农田生态系统修复保护五大重点工程,大力推广应用新型种养模式和绿色防控、配方施肥等技术,持续推进化肥、农药使用减量化,秸秆、畜禽粪便综合利用率均达到96%以上。以省级生态循环农业智能监控项目示范试点建设,推进病死猪无害化处理管理平台建设。大力推进林业“三化”建设和生态湿地保护创建,推进南闸丁果湖湿地公园重点项目建设,加速提升农业绿色发展水平。

五是大力提升农业全产业链价值。加快推进一二三产业深度融合,加快发展精深加工、营销服务、休闲观光等农业新产业新业态。推动休闲农业和乡村旅游发展政策落实,积极探索农业嘉年华、休闲农业特色村镇、田园综合体等创建,依托特色种植、生态湿地、生态林地、动物养殖、精品渔业等农业资源,围绕旅游业吃住行游购娱六要素,促进农旅结合、林旅结合、渔旅结合,加快培育一批休闲农业(林业、渔业)示范园区和景点。加强宣传推介,着力打造休闲农业精品,积极创建产业特色鲜明、乡土文化浓郁的农业特色小镇、主题创意农园和美丽乡村,重点推进南闸千禧玫瑰园休闲农业观光示范基地建设,重点引导璜土葡萄风情小镇、顾山红豆百花园、南闸狮山湖、长泾叶飞园艺、云亭花卉小镇建设。

六是大力培育农业增效新动能。加快“互联网+”现代农业发展,推动移动互联网、大数据、云计算、物联网、智能技术等全方位渗透到农业中,推动农业产前、产中、产后形成基于互联网的产业链分工与合作,用“互联网+”改变农业生产经营方式。抓实农业科技的推广应用,大力推广应用新品种、新技术、新机具;全面推进信息进村入户,新建益农信息社95家,总数达到200家,实现全市行政村全覆盖。大力开展农产品电子商务专题培训,多方培育“广电荟所”、苏宁易购中华(江阴)特色馆两个江阴农业电商平台,依靠互联网+,实现农产品前端、中端、后端各个环节的提升。

七是大力抓好制度执行守底线。认真落实党风廉政建设责任制,深入学习贯彻党内“两项法规”,加强党纪监督和纪律审查,切实抓好党员干部廉政警示教育。严格执行“三重一大”集体决策机制和民主生活会、重大事项报告、廉政谈话等制度。持之以恒执行中央八项规定。深入开展大走访活动和深化惠农政策落实专项整治行动。时刻树牢安全生产责任意识,坚持不懈抓好抓实农业各领域安全工作。牢记“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,尤其在高温、台风多发的夏季,更要重点抓好以下四个方面:农业方面,包括农产品质量安全、设施农业农药管理等领域;林业方面,包括森林防火、林业有害生物等领域;畜禽方面,包括动物疫病防控、屠宰管理等领域;渔业方面,包括台风归港、鱼塘用电等领域;机关方面,包括实验室、防盗防电防火等领域。要全面组织各条线安全生产大检查,凡是发现的问题,都要明确时限、整改到位。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016