市科技局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市科技局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件及解读
信息索引号 014040636/2017-00070 生成日期 2017-08-10 公开日期 2017-08-16
文件编号 澄政科〔2017〕62号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市科学技术局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 单位文件
主题(一级) 科技、教育 主题(二级) 科技 体裁 通知
关键词 科学,技术,机关,通知 文件下载

文件下载

内容概述
关于印发《江阴市星创天地认定管理办法(试行)》的通知

江阴市科学技术局文件

澄政科〔201762

 

关于印发《江阴市星创天地认定管理办法

(试行)》的通知

 

各镇(街道)科技办、高新区科技局、临港经济开发区经发局、靖江园区经发局、各有关单位:

现将《江阴市星创天地认定管理办法(试行)》印发你们,请参照执行。

 

 

江阴市科技局

一七年八月十日

 

江阴市星创天地认定管理办法(试行)

 

第一条、为加强我市星创天地建设和规范化管理,提升农业“双创”平台建设与服务水平,根据科技部《关于发布<发展星创天地工作指引>的通知》国科发农〔2016210号文件、《省科技厅关于转发<科技部办公厅关于启动第二批国家级星创天地备案工作的通知>的通知》苏科农发〔2017144号文件精神的要求,结合我市实际情况,特制定本办法。

第二条、星创天地是发展现代农业的众创空间,是农村“大众创业、万众创新”的有效载体,是新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台,旨在通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,利用线下孵化载体和线上网络平台,聚集创新资源和创业要素,促进农村创新创业的低成本、专业化、便利化和信息化。

第三条、建设星创天地,对于实施农业创新驱动战略,激发农村创新创业活力,推动农业科技成果转化,提升农村经济效益,培育新型农业经营主体,促进农村经济转型升级具有重要意义。鼓励各地因地制宜,围绕农业主导特色产业,引进新品种,推广新技术,创新新模式,培育新业态,培养新农民,把星创天地打造成为集聚创业人才,集成技术示范,孵化科技成果,提供双创服务的新型平台,进一步优化农村创新创业环境,激发农村经济发展的动力和活力。

第四条、星创天地按照“六有”建设标准,围绕特色产业,规划建设好线下孵化载体和线上网络平台,进行软硬件建设、日常运行工作。

1、有明确的实施主体。具有独立法人资格,具备一定运营管理和专业服务能力。如:农业科技型企业,农业龙头企业,农民专业合作社,家庭农场主、返乡大学生及农业科技人员创办的创业基地(工作室)或其他社会组织等。

2、有一二三产业融合发展的良好基础。有明确的主导产业,促进新品种、新技术、新模式、新业态、新农民的培育。促进农业产业链整合和价值链提升,带动农民脱贫致富;促进农村产业融合与新型城镇化的有机结合,推进农村一二三产业融合发展。

3、有“互联网+”网络电商平台(线上平台)。通过线上交易、交流、宣传、协作等,促进农村创业的便利化和信息化,推进商业模式创新。

4、有较好的创新创业服务平台(线下平台)。有不低于50亩的创新创业示范场地、种植养殖试验示范基地,不低于200平方米的开放式办公场所、研发和检验测试、技术交易、创业培训基地、创意创业空间等公共服务平台,免费或低成本供创业者使用。

5、有一定数量的创客团队和创业企业入驻。入驻企业、创客团队不少于10家(个),运营规范,经济社会效益较好,发展前景好。

6、有多元化的人才服务队伍。有一支结构合理、熟悉产业、经验丰富、相对稳定的创业服务团队和创业导师队伍,有产学研合作支撑,为创业者提供辅导与培训,解决涉及技术、管理、融资、市场营销、注册审批等方面实际问题。

第五条、星创天地要做好集聚创业人才、技术集成示范、创业培育孵化、创业人才培训、科技金融服务等科技服务工作。

1、集聚创业人才。以专业化、个性化服务吸引和集聚创新创业群体。鼓励高校、科研院所科技人员,到农村开展创新创业服务;鼓励返乡大学生、农民工、退伍转业军人、退休技术人员等深入农村创新创业。

2、技术集成示范。引导和鼓励星创天地依托高校和科研院所开展产学研合作,整合科技创新资源和要素,开展农业技术联合攻关和集成创新,加大农业技术成果的应用示范推广。

3、创业培育孵化。引导和鼓励一批成功创业者、企业家、天使和创业投资人、专家学者任兼职创业导师,建设一批创业导师参与的创业孵化基地,降低创业门槛和风险。

4、创业人才培训。利用星创天地的人才、技术、网络、场地等条件,通过开展网络培训、授课培训、田间培训和一线实训等各类培训活动,提升创新创业能力。

5、科技金融服务。构建技术交易平台,畅通技术转移服务机构、投融资机构、高校、科研院所和企业交流交易途径,搭建投资者与创新创业者的对接平台。

第六条、星创天地的申请与认定程序申报单位申请—镇(街道、开发区)科技主管部门初审—市科技局审核—市科技局组织专家实地考核评审—公示,合格者由市科技局发文认定。

第七条、星创天地的扶持政策:对经认定的江阴市级星创天地给予最高20万元的扶持资金,对经认定的省级星创天地给予最高20万元的扶持资金,对经认定的国家级星创天地给予最高50万元的扶持资金。鼓励各镇(街道)、园区对星创天地进行配套支持。对星创天地建设期满一年后进行绩效评估,评估优秀的给予一定奖励。

第八条、本办法由江阴市科学技术局负责解释。

第九条、本办法自发布之日起执行。

 

 

 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016