市司法局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市司法局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
信息索引号 014040935/2017-00004 生成日期 2017-01-05 公开日期 2017-01-05
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市司法局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 计划总结
主题(一级) 公安、安全、司法 主题(二级) 司法 体裁 其他
关键词 政法,法律,总结 文件下载
内容概述 2016年度工作总结
2016年度工作总结

江阴市司法局2016年度工作总结

 

今年以来,全市司法行政系统以党的十八大精神为指导,以深化四个全覆盖体系建设为目标,履职尽责,求真务实,改革创新,服务发展,为服务强富美高的新江阴,取得了新的成绩,局党总支被无锡市委表彰为先进基层党组织,我市被中央宣传部、司法部、全国普法办公室表彰为20112015年全国法治宣传教育先进市。

一、承前启后, 高点布局“七五”普法

一是及时抓好“七五”普法动员部署。走访宣传部、政法委、检察院、地税等9个机关部门,调研15个镇街,开展“七五”普法规划微信有奖问卷大调查,全面了解群众法治需求,起草“七五”普法规划。政府常务会、市委常委会先后对《规划》送审稿专题研究,市人大通过的相关决议在江阴日报刊发。及时召开全市“六五”普法总结暨“七五”普法动员大会。下发重点对象“七五”普法全套学习书籍5000余册。继续加强与中国社会科学院法学研究所的合作,“江阴三十年普法实践”入选2015年度《中国地方法治蓝皮书》。完善法治微信平台,编发法治微信220余条。“法润暨阳”微信粉丝32000人,每期平均阅读量达2000人次。

二是全方位开展群众性学法普法。举办非人大任命干部法律知识考试。率先建立法治副校长制度。开办青少年每周一堂课法治讲座。老年大学法律讲座授课30课时1800余人次。先后开展了元旦“为爱行走 普法先行”活动、“美好城市法律相伴 你我共创”法治文艺巡演、“法治故事大家讲”竞赛活动、“法润暨阳· 德法同行”法治讲座企业行等活动。江阴电视台《法治全澄》播出310余期。

三是加强普法队伍阵地建设。建立“江阴市司法行政社会组织培育发展中心”、“江阴普法志愿者联合会”等社会组织,组建普法志愿者大队,香山书屋“德法书香”实战平台被评为全省“六五”普法创新项目。江阴市道路交通安全主题宣传教育示范基地、江阴市青少年法制教育实践基地,被省委宣传部、省司法厅等六部门命名为“省级法治文化建设示范点”。我市已创建江苏省“民主法治示范村(社区)” 102家,创建率达42%

二、夯实基础,着眼规范,大力提升基层实战能力

一是狠抓新一轮司法所规范化标准化建设。统一司法所内外标识、工作职责等13项内容,6月无锡市局在江阴召开了现场推进会。对各镇(街道)公共法律服务中心进行统一改造和规范,实行窗口化设置,推行“背景墙+柜台式”开放服务模式,全新打造镇(街道)公共法律服务中心多功能多服务的为民平台。全市各公共法律服务中心安排律师值班87天、基层法律工作者值班63天。

二是加强矛盾纠纷化解机制建设。健全社会矛盾纠纷排查网络,坚持市每月、镇每半月、村每周的矛盾纠纷排查机制。引入值班律师或法律工作者参与矛盾化解,形成“人民调解、律师参与、法律援助”三位一体的社会矛盾联合化解模式。积极排查梳理信访积案,开展访调对接工作20余次,接受领导交办案件7件,直接参与化解案件14件,成功化解重大群体性信访纠纷7件。全市各级各类人民调解组织开展矛盾纠纷排查11582次,受理纠纷23618起,调解成功23618起,成功劝阻群体性上访321569人次。全年市领导来中心接访40次,共疏导群众约3631737人。7月份,我市矛盾纠纷排查调处工作在省厅组织的考核验收中名列全省第一。10月份,《亲情调解调处的成功率高出33%》信息得到省厅柳厅长的批示表扬。

三是提升基层工作队伍的能力。成立江阴市人民调解协会。全市共有市、镇两级调处中心16个,各级各类人民调解委员会357个,调解员1360名,信息员4651名。全面开展人民调解员等级评定工作。全年组织培训全市调解员骨干等三批422人次4000学时。澄江街道调委会驻电视台人民调解工作室老娘舅唐振健被评为全省“最美人民调解员”。市交通事故调委会刘强被司法部表彰为全国模范调解员。月城镇司法所长孙汉才被国家人社部、司法部表彰为全国司法行政系统先进工作者。

三、优化提升,搭建载体,全面推进法律服务全覆盖

一是进一步打造法律援助民心工程。借中心办公地址搬迁之契,按照省厅《江苏省法律援助机构窗口建设和工作规范》要求,高规格打造市级规范化窗口。中心对我市挂牌成立的社会团体、镇(街道)法律援助工作站、村(社区)法律援助联系点进行梳理,成立了江阴市涉军法律援助服务社,与4个驻澄部队签订了法律援助服务协议,全市联络员及志愿者调整为319名,形成了全覆盖法律援助网络体系。加强督查回访,建立法律援助质量监督跟踪机制。今年我市共受理法律援助案件1519件。中心工作人员自办案件34件。我市法律援助质量在无锡领先,并代表无锡地区参加全国法律援助办案质量同行评审活动,获司法部好评。

二是积极推动律师参与公共法律服务。先后与市人民法院、公安局、检察院联合下文,组织律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件等工作。与市经信委、贸促会等联合开展“一带一路”专场法律讲座,举办中小企业家法律沙龙,对以“互保联保”为典型表现形式的企业金融风险,从法律专业的角度形成调研报告。充分发挥律师公益法律服务站作用,律师参与公益站值班310人次,接待来访群众412人次,上法治课25次。组织律师参与市领导信访接待19人次。

三是大力推进法律服务惠企便民。全市19家律师事务所238名律师共办理各类案件4467件, 涉及财产标的32.5亿元,索回赔欠款15.8亿元。全市31家法律服务所共有法律服务工作者165名,担任企业、村(社区)法律顾问700余家,代理案件4200余件,业务收费2500余万元。公证办理7316件,义务解答8万余人次。司法鉴定所共收案889件,采信率达100%

四、规范执法,贯彻双严,切实加强特殊人群管理

一是开展社区矫正“双严”活动。成立社区矫正“双严”工作领导小组及督察组,在全市开展社区矫正“严格执法、严格管理”集中整治活动。我市共计接收社区服刑人员736人,解除社区矫正782人,全市在册社区服刑人员762人。回归刑释解矫人员1469人、解除强制戒毒人员65人,目前在册安置帮教对象3921人。全年矫正对象因违反管理规定被给予警告处分70人次,训诫谈话89人次,治安处罚8人,提请撤销缓刑26人,未出现重大突发性事故。

二是推动社区矫正执法管理工作标准定标贯标。建立巡查机制。规范调查评估工作,全市共完成各类评估1350例,采信率达到98%以上。

三是加强管理教育的创新。开展社区矫正“普法大讲堂”活动,统一安排课程、组织宣讲团队到各所开展集中教育。由挂职民警结合实际,通过以案说法、现身说法、正反教育等形式开展讲授教育。加强社会组织合作,阳光心理咨询服务所开展心理讲座40余场,个别心理咨询10余人次,促进了社区服刑人员的心理健康,增强了他们的服刑意识。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016