市工业和信息化局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市工业和信息化局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
信息索引号 014041815/2016-00155 生成日期 2016-12-21 公开日期 2016-12-21
文件编号 澄经信发〔2016〕41号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市经济和信息化委员会
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 计划总结
主题(一级) 综合政务 主题(二级) 文秘工作 体裁 通知
关键词 机关,行政,公开 文件下载

文件下载

内容概述
关于印发《江阴市经济和信息化委员会“七五”普法工作规划》的通知

澄经信发〔201641

 

关于印发《江阴市经济和信息化委员会

七五普法工作规划》的通知

 

各科室、事业单位:

根据市依法治市领导小组办公室工作要求,制定《江阴市经济和信息化委员会七五普法工作规划》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

二○一六年十一月二十八日

 

 

江阴市经济和信息化委员会

七五普法工作规划(20162020

 

在市委、市政府的正确领导下,经信委顺利实施了“六五”普法规划,学法用法制度进一步完善,委全体工作人员和企业经营管理人员的法律意识和法律素质进一步增强,依法行政、依法治企的能力水平不断提高,为促进全市经济和信息化平稳较快发展发挥了重要支撑和推动作用。为进一步加快推进法治政府、服务政府建设,构建社会主义和谐社会,不断提高经信工作人员的法律素质,根据上级有关七五普法通知精神,结合工作实际,制订本规划。

一、指导思想

以习近平系列讲话精神为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续深入贯彻落实全面推进依法治国方针战略,紧紧围绕江阴十三五经济社会发展目标任务,主动服务 六大发展战略,推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法等重点工作,深入开展法治宣传教育,大力推进依法治理,进一步维护宪法和法律权威,为促进委各项工作开展营造良好的法治环境。

二、工作目标

紧紧围绕构建社会主义和谐社会,以提高全体工作人员法律意识和法律素质为中心,广泛动员社会力量,深入开展以法治实践、依法办事紧密相结合的法制宣传教育,营造人人学法懂法用法的良好社会氛围,进一步推进各项事务依法规范管理,不断提高法治化水平。具体内容有:

——全体工作人员自觉学法、用法、守法,法律意识和法律素质得到进一步提升;

——法律、法规得到进一步贯彻实施;

——行政管理、行政执法的各项规章制度更加健全,目标、任务更加明确;

——行政执法与执法监督工作体系基本形成,管理制度进一步健全;

——党员干部努力成为遵守宪法和法律的模范,领导干部依法决策、依法行政、法治化管理水平得到进一步提高;

——全体工作人员依法履行职责,以人为本、服务企业、服务百姓的理念和能力得到普遍增强;

——依法行政内部监督机制更加健全,基本建成办事高效、廉洁公正、运转协调、行为规范的行政管理体系;

——企业法制工作进一步向广度和深度拓展,企业经营管理人员熟悉社会主义市场经济法制知识,能防范各类法律风险,广大职工能自觉学习法律知识,增强法律意识。企业依法决策、依法管理、依法经营、依法维权、诚信经营水平进一步提高。

三、主要任务

1、深入学习宣传宪法和国家基本法律。进一步深化宪法的宣传教育,努力提高委全体工作人员的宪法意识,牢固树立宪法权威;加强国家基本法律的学习宣传,加强法治理念教育,充分发挥法律在经济社会发展中的规范、引导、保障作用;培养经信委全体工作人员权利和义务、权力和职责相统一的现代法律观念,增强反腐倡廉、遵纪守法、依法行政的自觉性。

2、深入学习宣传与经信工作密切相关的法律法规。社会主义市场经济法律法规是从事经信工作的直接法律依据。一要进一步学习加强和改善宏观调控、落实科学发展观、转变经济增长方式、促进经济协调发展方面的法律法规;二要进一步学习宣传规范市场经济秩序的法律法规,特别是要加强契约自由、公平竞争、诚实信用等市场经济基本法律原则和制度的宣传教育,重点掌握《公司法》、《合同法》等民商事法律制度,形成重信誉、守信用、讲信义的良好风尚;三要普及知识产权法律法规,尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造,保障经济建设规范有序进行,促进形成有利于推进自主创新、建设创新型国家的良好氛围;四要加强节能降耗、生态环境建设与治理有关法律法规的宣传教育,充分认识经济的发展离不开人口、资源、环境的协调发展,着力提高爱护环境、保护资源、建设节约型社会的意识。

3、坚持普法和法治实践相结合,大力开展依法行政。着力推进经信法制建设,不断完善经信法律体系,大力提倡依靠法律途径和运用法律手段进行经济管理。深入贯彻《全面推进依法行政实施纲要》,进一步完善依法行政体制和机制,健全依法行政制度,严格依法行政程序,强化行政行为监督,加强重大政策、重大项目等重要事项和规范性文件的合法性审查,细化行政执法流程,积极探索和推进依法行政的实践形式,全面推进经信系统依法行政。

4、深入学习规范政府行政行为的法律法规。经信委是政府重要的职能部门,必须把握好规范行政行为的法律依据、法定程序、法定权限以及应承担的责任。重点学习《行政许可法》,《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政复议法》,《国家赔偿法》、《公务员法》等法律法规和依法行政基本理论,加快推进依法行政进程。

5、加强对企业经管人员的法律知识宣教培训。企业经营管理人员的法制教育,重在提高诚实守法、依法经营、依法办事的观念,强化依法维护企业和职工合法权益的意识和能力。定期或不定期举办企业经营管理人员法律知识培训班,组织学习与建立社会主义市场经济相关的合同、税收、产品质量、反不正当竞争、知识产权、消费者权益保障、劳动与社会保障、环境资源保护等方面的法律法规,强化依法治企观念,树立企业发展与节约型社会建设、资源、环境相协调的理念。

6、开展多种形式的法治宣传教育活动。要积极探索和研究新时期法治宣传教育工作所面临的形势、任务、方法和途径,以建设学习型机关、学习型企业为契机,积极组织法制座谈会、案件分析会、法制讲座,参加庭审旁听,利用法治微电影、普法公益广告和各级法制网等现代传媒手段,不断丰富法治宣传教育活动的内容和形式。

四、组织领导

1、成立经信委七五普法教育工作领导小组,小组办公室设在行政许可服务科,负责经信委普法工作的指导、协调、督促、检查、考核验收;各党支部也要成立“七五”普法工作小组,并有专人负责普法工作。

2、任务分解

1)对经信委普法工作进行指导、协调、督促、检查和考核验收;制定并组织实施经信委七五普法规划(行政许可服务科)。

2)安排党委中心组学习法律法规知识及有关政策(办公室)。

3)安排经信委工作人员和企业经管人员参加法律知识培训和考试(行政许可服务科、企改科),组织学习党风廉政建设方面的法规政策(监察室、组织人事科)。

4)组织专业法的学习培训(各相关科室)。

5)组织行政执法人员的培训(行政许可服务科)。

五、工作安排和要求

七五普法规划从2016年开始实施,到2020年结束,分三个阶段进行。

1、宣传启动阶段(2016年)

要切实抓好各项基础性工作,保证普法工作顺利开展。一是做好七五普法宣传发动工作,统一认识,为七五普法工作深入开展奠定坚实的思想基础。二是结合本单位特点,制定好七五普法规划。三是建立健全七五普法工作领导小组和办事机构,做到普法工作有领导抓、有机构管、有人员做。四是组织编写或购置七五普法教材和辅导资料。五是组织或组织参加上级组织的普法工作培训。

2、全面实施阶段(2017年至2019年)

全面展开普法依法治理工作,结合工作实际,制定年度普法工作计划或工作要点,确定重点,明确要求,认真组织实施,并注意做好资料台帐的登记归档工作。及时搞好普法工作年度总结,交流经验、相互启示、共同提高,认真做好市2018年期中检查的迎检工作。

3、总结验收阶段(2020年)

结合上级七五普法规划确定的目标、任务、要求及验收标准,认真做好七五普法规划的总结验收工作,并根据考核验收结果评选七五普法工作先进单位和先进个人。

 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016