市住建局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能搜索
当前位置: 首页 > 市住建局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
信息索引号 01404069-5/2016-00051 生成日期 2016-03-16 公开日期 2016-03-16
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市住房和城乡建设局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 计划总结
主题(一级) 城乡建设、环境保护 主题(二级) 城乡建设(含住房) 体裁 其他
关键词 建设,建筑,房屋,总结 文件下载
内容概述
关于2015的年度总结

立足新职能 奋力新作为

全面开创江阴住房和城乡建设事业新局面

——在江阴市住建局系统2015年度总结表彰大会上的讲话

2016122

 

同志们:

今天,我们组织中层以上干部和局党委下属企业负责人、各镇(街道)建管所所长召开会议,会议主要任务是,深入贯彻党的十八大和十八届三中四中五中全会精神,认真落实市委十二届八次全会工作部署,回顾过去一年工作,总结经验,表彰先进,明确十三五要求,部署2016年任务,动员全系统干部职工,立足新职能,聚焦新目标,奋力新作为,全力投入强富美高新江阴建设,全面开创江阴住房和城乡建设事业新局面。

下面,我根据局党委研究的意见,讲三个方面问题。

 2015年工作回顾

2015年,在市委、市政府坚强有力的领导下,住建局认真贯彻落实市委十二届六次全会精神,突出改革发展主题,围绕新江阴建设总目标,紧扣国际化现代化滨江名城建设主线,机构改革、城市建设、住房保障、行业管理、民生实事、队伍建设等工作得到高效推进和落实,较好地完成了各项重点目标任务。

过去的一年,我们稳步推进了机构改革。根据政府职能转变和机构改革的统一部署,原住保房管局和建设局于201577合并成立为住房和城乡建设局。合并以来,全体干部职工识大体、顾大局,坚决服从安排,自觉履行职责,确保全局融合运转和工作延续,体现了良好的政治觉悟和职业素养。目前,全局三定工作正在有序推进。希望大家进一步树立大局意识和创新发展的理念,在局党委带领下,团结一致地推动机构改革深入展开,真正建立精简统一、规范高效的住房和城乡建设管理新体系,不断创新监管新机制新方法新举措,着力营造良好的行业和市场秩序,更好地服务社会,全面推动各项民生实事的落实。

过去的一年,我们大力开展了城乡环境综合整治。落实市关于全国文明城市创建暨城乡环境综合整治部署,通过成立机构、建立机制、分解责任、宣传发动和督查推进,召开推进会议10次,先后开展专项整治4批次,督查检查10次,取得较好创建实效。狠抓文明工地整治。推行六化标准,建筑工地围挡、公益广告设置、出入口冲洗、裸土覆盖、扬尘治理、垃圾清运和严禁抛洒等整治做到全覆盖、全到位,共开展检查850余次,排查出问题700余条,开出整改通知书320余份。狠抓市政道桥设施整治。实施精细化、网格化管理,把养护范围划分成7个网格,按养护、改造、新建分成3大类进行全面整治,共修补路面15595,修复人行道板20211、侧平石23715狠抓村庄环境整治。每个季度组织长效管理考核,有力巩固整治成效,12创建三星级康居乡村村庄通过省验收,新确定的50个长效管理示范村庄通过无锡验收组织4个村庄创建美丽乡村,临港街道江市社区球庄村被评为省美丽乡村,新桥镇被住建部确立为示范宜居小镇。狠抓城中村改造整治。9个改善型城中村改造到位,总投资2000万元,其中600万元用于绿化景观改造,共清淤河道2000m,铺设污水管5000m,墙面出新约10,铺设沥青路面1.5狠抓老小区改造整治。15个老小区、建筑面积78完成路面、停车位、外立面等改造,完成投资6000万元。狠抓城区混凝土(沥青)搅拌站搬迁(改造)整治。1家迁址地块完成挂牌开始建设,2家迁址地块抓紧清障,2家正在制定原址改造方案。

过去的一年,我们扎实推进了城市建设重点工作。一是狠抓重点项目的建设推进。认真落实新一轮城市建设五年行动计划,突出早启动、早部署、快落实、快推进,40个市政项目和8个代建社会事业项目建设有力有序。沿江区域鹅鼻嘴公园景观改造以及道路绿化工程、春麓路东侧道路、鲥鱼港公园B区等3个项目全面竣工,扬子小区区间道路正在施工。南门区域中山路南延伸段、仲伟路中段、青果路南延伸段等9个项目全面竣工并组织验收,虹桥南路三个下穿通道、一个节点工程、跨应天河桥、立新路至花北路段、环城南路至塘前路段施工结束。虹桥南路剩余两个路段与塘前路节点工程、应天河风光带二期、通达路等5个项目正加快推进。其他区域普惠路中段、致富路、实验小学周边道路等6个项目全面竣工,迎阳路、兴业路建成通车,夏东路改造、毗陵路西段、山前路等14个项目正在推进。代建项目实验小学北校区、检测中心业务用房竣工,市医疗中心、新一中等6个项目正在按序建设。二是狠抓征收拆迁。突出政策法规完善,初步拟制了征收补偿安置、安置房建设管理、市场化安置、国有土地上房屋基准价测算等办法或意见。进一步落实属地责任,突出全过程监管,深化惠民拆迁、阳光拆迁,推行集体土地拆迁自愿申请、签约、搬迁拆除三个100%统一模式,加强重点区块项目扫尾,下大力实施长江饭店周边、法尔胜北侧等项目,全市完成拆迁155,城区68三是狠抓拆迁安置。加大货币化安置力度,长江饭店周边项目货币补偿户数达62.3%,集体土地货币补偿达20%。扎实推进安置房建设,全市新建成安置房199,城区42。积极稳妥推进安置工作,完成澄南花苑、浮桥二区等8个小区、6000余房源交付,配合街道完成选房安置12批次、1600余户、2900余套。深入开展超期安置专项整治,全市安置超期未安置被拆迁户6000余户。同时,认真组织研究了房票等新的拆迁安置模式。

过去的一年,我们积极实施了住房保障。一是加快保障房建设,第四期保障房、12主体竣工,第三期394套公租房简装完毕投入使用,全年新开工各类保障房722套、建成各类保障房1078套,超额完成省下达任务。二是拓宽保障范围和模式,把进城落户农民纳入住房保障体系,首次向新就业大学生推出合租型公租房。三是规范廉租房保障管理,落实年审制度,实施廉租住房保障895户,取消廉租住房保障货币补贴347户、实物配租136户。四是健全退出机制,加强触动退出门槛对象的协调服务工作,65户取证满5年住户自愿补交政府出资份额取得完全产权实现经济适应房退出,腾退47套租期满5年的公租房。五是加强公房检查维修,大中修公房约2.5,确保房屋使用安全。

过去的一年,我们进一步加强了房地产市场管理。严格开发资质审核,核准和延期申报192家。严格质量管理,实施交楼标准样板房制度,加强原材料备案登记,坚持入户复核验收,确保商品房功能和感观质量。严格综合验收,修订完善商品房交付使用、房屋维修资金收取等管理办法,坚持标准,规范操作,验收竣工项目64个,发放两书”18752套。严格预销售管理,突出现场勘查,规范审批,为降低市场风险就预销售资金监管和开发企业市场信用体系建设开展调研。强化市场监测,形成市场分析周报、月报、季报制度,为政府调控市场提供决策依据。全年新建商品房上市224.5,同比下降24.25%;新建商品房成交263.718794套、188.41亿元,同比分别增长35.25%32.9%34.73%;二手房成交113.847255套、51.68亿元,同比分别增长85.08%61.11%74.38%

过去的一年,我们严格规范了建筑业管理。围绕市场、现场两场联动,调整优化建工条线机制与职能,进一步整合力量和提升效能。突出诚信体系建设,完善监管信息平台,出台并实施信用考核计分管理办法,严格信用管理,综合评价企业248家,办理信用手册核验备案和项目登记259件。突出质量监管,修订预制桩质量、预拌砂浆使用、地基基础检测等管理规定,扎实开展住建部工程质量治理两年行动,严格落实项目负责人质量终身责任,累计质监项目625项、1853。突出安全生产,推进安全生产和文明工地标准化建设,深入开展防高空坠落等7个专项安全整治,组织开展安全生产月安全生产暨阳行活动,安监项目183项、584,发出整改通知书138份。突出稽查执法,加强部门联动,实施综合执法,立案16起。突出勘察设计和抗震设防管理,严格设计和施工图审查,规范企业管理,推广绿色建筑,完成初步、深基坑支护、抗震等设计审查172项,施工图审查249项、4206个项目取得绿色建筑标识。突出城建档案管理,完成2311008建设工程项目和5个市政项目的案卷接收,指导建设村镇档案室2个,新增数字化档案12000余卷,馆藏档案数字化达到51.9%。突出工程创优,广电大厦工程首次荣获中国建设工程鲁班奖,创成省文明工地4个、太湖杯优质工程11个、无锡市优质建筑装饰工程3个、无锡市优质结构工程19项、无锡市工程建设QC成果奖20个。

过去的一年,我们全面落实了民生实事。狠抓窗口服务,充实窗口力量,推进网上服务,注重提速增效,办结审批事项2100件,建设窗口5次被评为红旗窗口深化三贴近三服务活动,局领导带队深入高新区、开发区、各个乡镇(街道)、海澜等重点企业和各个重点工程,协调解决建设问题。加强信访诉求受理,完善预防建设领域拖欠民工工资管理办法,调处来信96件、来访206批次4600余人次、12345服务诉求2650件,其中清欠民工工资102起,涉及4349人、2.297亿元。规范物业管理,推动管理向乡镇延伸,修订前期物业管理招投标办法,完成前期物业招标项目34个、302.7,加强维修资金归集与管理,归集维修资金2.8亿元、保修金4832万元,受理维修项目2659个、投入资金634万元,退还保修金项目26个、900万元,狠抓从业培训,组织培训4批次、350人次,推进达标创优,11个项目被评为无锡市示范项目。继续实施畅通工程,通过狠抓现场、降低扰民、紧逼工期,高质量完成人民东路、君巫路、环城北路(高巷口东)、通江路南段等道路改造和立新路与花山路、滨江路与朝阳路、延陵路与迎阳路等交叉口渠化改造,进一步改善提升城区道路面貌、品质和畅通能力。加强城区防汛,完善应急管理机制,完成防汛设施清疏检修和新华路泵站等排涝工程,组织防汛演练,落实防汛预警,经受住了多次台风暴雨的考验。另外,防震减灾、白蚁防治、公房租赁管理、房产测绘、房屋安全鉴定等关系民生的工作,也都规范有序开展,并均取得较好成效。

过去的一年,我们狠抓了党风廉政建设。坚持党要管党、从严治党,把党建和党风廉政工作都纳入局重点工作,做到同部署、同落实、同督查、同考核,全年开展督查考核9次。狠抓党建第一责任人责任落实,与下属党支部书记签订目标责任书,形成按级负责、层层落实工作局面。严格落实党风廉政建设两个责任,突出责任细化分解,形成局领导、科室或部门、岗位三位一体的责任体系。注重班子建设,局党委健全党委会、民主生活会制度,完成机关支部、老干部支部换届选举,配齐配强基层支部力量,建立述职述廉、民主评议机制,局党委成员坚持深入基层支部指导党建工作。突出党性党风教育,组织党员干部参加上级组织的江阴大学堂等教育培训,利用党员冬训和三会一课组织学习党的理论、十八大和十八届四中五中全会精神、社会主义核心价值观,深入开展学习吴仁宝、焦裕禄等先进典型活动和创建基层服务型党组织活动。扎实开展三严三实教育实践活动,组织中层副职以上干部上专题党课,深入分析不严不实突出表现,狠抓即知即改,深入排查和整治不作为、乱作为、贪腐谋私、执法不公等问题。突出廉政教育,深入开展廉政党课、廉政短信、廉政承诺等廉政文化活动,局主要领导2次为党员干部上廉政党课,组织干部到市纪委反腐倡廉教育基地、看守所开展警示教育,开辟网络教育平台,编发廉政课堂教材12期。突出廉政源头治理,坚持开展廉洁教育谈话,制定并落实廉情预警办法,对深基坑工程管理办法、物业服务综合考核办法、物业服务质量考核办法完成制度廉洁性评价。突出廉洁执纪监督,对市政设施工程建管、预防拖欠民工工资、非住宅公房管理等部门履职情况进行行政监察,开展元旦、春节、国庆、中秋等重要节点督查,对办公秩序、考勤、工作纪律、服务态度明察暗访,严格公费、公车使用,全局“三公”经费较去年下降22%清理混编混岗人员,规范工资、津补贴、职工福利发放和老干部慰问等工作。通过努力,机关作风效能实现全面提升。

一年来,法制、人事、财务、信息、宣传、工会、共青团、妇委会、老干部、双拥、结对帮扶、协会、编史、年鉴、文件档案、后勤等工作全面开展,为住建事业发展提供了有力保证。

一年来,全局上下团结协调、目标明确、工作有力,克服种种困难,经受种种考验,服务基层、服务百姓、服务企业、服务项目,展现良好机关形象,得到市委市政府肯定和市民百姓的真心点赞。成绩的取得,是市委市政府坚强领导的结果,也是住建系统广大干部职工协同作战、共同努力的结果。在此,我谨代表局党委,向住建系统的全体干部职工,表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地看到工作中还存在一些问题,比如,重点项目如何加强管理并克服各种困难加快推进?征收安置如何完善政策机制和化解拆迁难的矛盾?住房保障如何适应新形势要求创新保障方式?房地产市场如何化解和释放市场风险压力、盘活存量和去库存?建筑业监管如何整治整改一些突出问题?城乡建设一体化特别是新型城镇化建设如何加快推进?物业管理如何进一步规范提升?如何进一步推进机构改革、发挥职能整合的优势与合力?等等。这些问题,我们务必高度重视,认真思考对策,尽快加以解决。

 十三五发展总体要求

党的十八届五中全会,提出十三五国家发展目标是全面建成小康社会。中央经济工作会议,强调要加强供给侧结构改革,2016年主要抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。中央城市工作会议,指出要从建设与管理两端入手,坚持集约发展,框定总量、限定容量、盘活存量、做优增量、提高质量,立足国情,尊重、顺应和保护自然,改善城市生态环境,在统筹上下功夫,在重点上求突破,着力提高城市发展持续性、宜居性。

刚刚召开的市委十二届八次全会,提出全力建设强富美高新江阴、高水平全面建成小康社会的发展主要目标,要求自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享等发展理念,重点实施产业强市、创新驱动、改革开放、城乡统筹、绿色发展、民生优先等六大战略

江阴市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,明确要坚持城市现代化、城乡一体化的发展理念,全面实施新一轮城市建设五年行动计划,全面统筹城市建设和农村发展,大力推进城乡一体化发展,把江阴打造成充满实力活力魅力的国际化现代化滨江名城。规划纲要提出的住建工作主要目标有:

1、按照型大城市规划要求,优化城市一主一副三组团的功能布局,完善基础设施与公共服务设施配套,促进城市从注重经济增长向提升城市品质转变,实现城市形态整体提升、城市功能不断完善、城市文化特色彰显、城市管理精细有序。持续推进滨江、沿锡澄运河、南门、山湾和城西片区的开发建设,加快推进环城森林公园地区、火车站地区建设,增强城区辐射带动功能,以点带面,提升江阴整体城市品质。建设海绵城市,全面提升城市防洪排涝能力。推进市政综合管廊建设,以新建城区和重点改造区为重点,完善弱电、通信、燃气等综合管沟设施建设。

2、大力推进新桥、华士、周庄、璜土城乡一体化先导示范镇建设,统筹资源要素,完善基础设施配套。实施美丽乡村行动计划,推进农村环境综合整治,建立健全有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的五有村庄环境长效管护机制,全市每年创建2—3个省级美丽乡村。研究农民自建房合理需求,积极制定解决方案,健全农村基本住房保障机制。创新被征地农民多元化安置,引导货币安置,鼓励市场化安置,探索跨区域安置。

3加大住房保障力度,加强保障体系建设,调优保障标准,健全保障制度和办法。健全经济适用房和公共租赁房并举、廉租房实物配置补充的保障性住房供应体系。积极拓展住房保障渠道,提高住房保障常住人口覆盖率,到2020年覆盖率保持在25%以上。提升居住质量,结合旧城改造,全面推进城市城中村、危旧房、老小区改造,改造城中村200,老小区250

未来几年,我们必须全面贯彻落实从中央到省市委提出的目标要求和江阴十三五规划纲要,从而实现住建事业的跨越发展。

首先要全力提升城市建设品质。要坚持先进的城建理念,完善制度,创新举措,不断提高建设管理效能,突出重点区域、重点项目狠抓建设推进,确保城市总体规划和建设计划保质保量执行到位、落实到位,各项市政基础设施和社会事业设施建设改造到位,全面优化城市布局、提升城市形态、完善城市功能。要注重生产空间的集约高效、生活空间的宜居适度、生态空间的山清水秀,大力实施畅通工程,大力推进海绵城市和市政综合管廊建设,着力提升城市的通透性和微循环能力,提高城市发展的宜居性。要注重顺应和保护滨临长江与山水交融的城市自然生态环境,加强历史文化的保护,落实绿色低碳理念,做足充满实力活力魅力国际化现代化滨江名城特色。

其次要全面统筹城乡建设。要着力完善城乡建设一体化的体制机制,促进城乡要素平等交换、合理配置和基本公共服务均等化,实现城乡建设互动发展、互促并进。要发挥城镇中心作用,推进新型城镇化建设,倾斜资源,贴近服务,加强功能,完善配套,提升品位。要完善农村建设管理机制,建立健全资本投入机制,鼓励社会资本投入农村基础设施建设,着实加强农村风貌和文化保护,以美丽乡村建设和提升村庄环境整治成效为抓手,不断优化农村环境,不断提升农村宜居质量。

第三要着力去产能、去库存、补短板。去产能。就是要引导和促进企业转型升级,调优调强产业结构,引进先进生产理念和生产模式,提升企业施工能力的科技含量,提高产业现代化比重。就是要推动行业绿色发展,推动建筑工业化和住宅产业化,推广建筑节能减排,推广四节一绿山新城建筑节能和绿色建筑示范区建设经验,实施民用建筑100%绿色建筑标准,推动可再生能源在建筑中的应用。去库存。就是要下大力释放和降低房地产市场风险,通过有节奏地推出出让土地,严格控制拆迁安置房和保障性住房建设规模,鼓励货币安置和房票安置,大力推进棚改和旧城改造,盘活存量,全面促进商品房库存去化。补短板。就是要着力加强体制机制的调整完善,不断提升住房和城乡建设管理能力,特别是行业监管的能力。要着力整治建设工程领域的突出问题,狠抓诚信体系建设,狠抓文明施工,狠抓工程质量,狠抓稽查执法,确保良好的市场秩序。要健全保障制度,调优保障标准,创新保障模式,全面完善廉租住房和公共租赁住房并举、廉租房实物配置补充的保障性住房供给体系,大力推进城市棚户区、城中村、危旧房、老小区改造,不断提升住房保障水平和改善城市居住质量。要落实物业管理属地责任,严格准入门槛,规范诚信管理,提升物业水平。要全面提高城市防震、防汛、防白蚁等自然灾害预警防御能力和城市应急防灾减灾处置能力。

 2016年工作任务

2016年是全面贯彻落实党的十八届五中全会精神、实施十三五规划的开局之年,也是加快建设强富美高新江阴的重要之年。工作指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委十二届八次全体(扩大)会议决策部署,紧紧围绕“强富美高”新江阴建设总目标,突出城市建设主线,自觉践行“五大发展理念”,以民生民享为导向,向改革创新要动力,着力提升城市建设品质,夯实行业基础管理,增强为民服务效能,推动城市现代化和城乡一体化,促进行业可持续发展,争创住房和城乡建设事业新业绩,实现十三五良好开局。

2016年主要工作目标是:实施政府投资基础设施项目30个,代建社会事业项目7个,全市拆迁120(其中主城区50),第四期保障房交付使用,建设村庄环境长效管理示范村30个,自然村集中居住15个,改造老小区14个、城中村17个,新建商品房交付使用合格率100%,房产市场总体平稳,公房维修合格率98%以上,市政道桥设施完好率95%以上,确保城区桥梁安全和汛期安全,民用建筑节能设计与实施率100%,完成绿色建筑设计标识项目8个,安全事故压降5%,不发生3人以上较大安全事故,工程稽查覆盖率100%,压降违法工程8%,创建无锡市以上优质结构工程15个、优质工程10个、安全文明施工标准化工地20个、物业管理优秀住宅小区8个。

围绕以上目标,重点抓好以下七个方面工作。

一、积极推进重点项目,着力提升城市品质能级。继续落实城市建设五年行动计划,聚焦沿江、沿河、南门区域,沿江区域抓住渡口搬迁契机,加快林荫大道、临江路、滨江公园等基础设施向西延伸,加大区域其它道路和景观绿化改造建设力度,推进建设滨江商务大厦;沿河区域推进跨锡澄运河桥梁建设,运河改道停航后尽快启动沿河景观道路工程;南门区域确保打通虹桥南路延伸段,加快区域道路的互联互通和应天河风光带建设;主城区、城西、山新城实施君山路南拓、毗陵路西延、夏东路改造等断头路打通、瓶颈疏通、节点优化工程,改善区域微循环,同时推进市医疗中心、一中易地新建和二中改扩建等社会事业项目,不断完善城市功能。另外,配合做好城市道路快速化改造,组织调研市政综合管廊建设。

二、依法开展征收安置,着力拓展城市建设空间。出台征收土地补偿安置相关政策,调整国有土地征收基准价测算办法,修订撤组剩余国有土地上房屋评估办法。探索补偿安置新模式,推动货币补偿与让利购买存量商品房安置(房票安置)相结合的市场化方式。编制棚户区(旧城)改造三年行动计划,结合征收拆迁加快推进旧城改造。加强过程监管,落实属地责任,抓紧长江饭店周边等项目扫尾,突出对沿江基础设施西延、南门风貌区、毗陵路西延等重点区域、地块和项目强攻突破,确保完成拆迁任务。以加快安置和消化存量房、严格控制安置房建设规模为思路,继续推进城区在建的江城家园北侧、西门车站地块等安置房项目33.7,逐步推进必需建设的安置房项目,建成12.5

三、认真加强行业管理,着力规范住建市场秩序。行政服务方面:进一步规范审批审查服务,不断提高服务质量与效率,力争全年零投诉。建筑业方面:进一步整合监管力量,实现建管信息平台与省、市对接,发挥诚信评价体系效用,继续实施突出问题整治和住建部工程质量治理两年行动,开展住宅工程质量通病专项治理,深化安全生产和文明工地标准化建设,加强危险源点监控,严格稽查执法,狠抓勘察设计监督检查,推广绿色建筑,鼓励企业创先争优。房地产方面:认真参与制定并落实规范管控房地产市场和去库存的工作意见,着力盘活商品房存量,加快商品房库存去化。加快信用评价体系建设,强化项目现场监管,进一步规范项目综合验收,建立商品房预销售资金监管机制,规范销售管理,定期发布监测报告,促进市场健康发展。物业方面:推动各镇(街道)落实属地责任,配备专(兼)职管理人员,建立社区物业工作站;强化前期物业招投标管理,建立物业管理信息平台,推进诚信体系建设,深化培训交流活动,鼓励达标创优,引领行业规范从优发展。

四、扎实推进住房保障,着力提升城市居住质量。进一步完善政策,出台保障房扩面文件,扩大住房保障范围,提高住房保障货币补贴标准,推进建设廉租住房和公共租赁住房并举、廉租房实物配置补充的保障性住房供给体系。狠抓沟通协调和建设推进,确保完成省下达的保障房建设任务和年度棚改计划落实,确保第四期保障房竣工,并做好其核价审定、保障对象资格审核和分配销售工作。明确镇(街道)属地责任,试点开设社区住保窗口,逐步建立三级住保管理体系。完善准入退出机制,规范操作程序,突出违规行为查处,确保住房保障公正、公开、公平。

五、切实加强村镇建设,着力推进城乡一体发展。深化村庄环境整治,严格落实长效管理考核办法,做好新确立示范村庄迎检工作,注重发挥示范效应,鼓励提级升档,完成提档升级村庄3个以上。推进美丽乡村建设,进一步加强村落文化和历史名村保护,注重挖掘和打造新亮点,打造特色村庄5个,创建省美丽乡村3个。研究农民自建房合理需求,指导各镇制定解决方案,加强改造建设管理。统筹新型城镇化建设,做好住建部统一开展的农村人居环境信息采集工作,协同推进集中居住,推动城镇完善基础设施和各项功能,进一步开展宜居镇、村、小区建设。

六、做优做实民生实事,着力提升为民服务水平。推进全国文明城市创建,全面提升各项整治成效。深化市政设施精细化养护,实施环城西路、西大街、道路交叉口渠化和节点优化等改造工程,着力完善城市基础设施,不断提升城市承载能力。扎实开展三改一拆行动,深化城中村和老小区改造,9个改造型城中村结合旧城改造进行,8个改善型城中村重点整治绿化和道路、下水管道、垃圾处理等设施,14个老小区进行外墙出新、雨污分流、道路改造、技防建设、绿化调整和增加停车位等改造,着力改善市民居住环境。继续做好抗震设防管理和相关台站建设,实施排涝设施改造和制订建设海绵城市实施意见,逐步拓展白蚁防治领域、切实开展白蚁防治和科研工作,进一步加强城市防震、防汛、防白蚁等应急演练,不断提升防灾减灾处置能力。

七、全面推进从严治党,着力加强队伍作风效能。各级党组织要切实增强管党治党意识,把握新形势下全面从严治党要求,落实全面从严治党责任,整体提升全面从严治党水平,为住建事业发展提供坚强保障。要全面履行党建工作第一责任人职责,着力健全组织建设,突出党员日常学习教育和管理工作,深入开展三严三实教育实践活动,强化党章意识,注重党性锤炼,严格党内生活。要进一步落实党风廉政建设两个责任,健全工作机制,完善责任清单,深入学习贯彻《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》,紧盯四风新形式新动向抓好整改,使有为激励、无为问责成为常态,大力弘扬立说立行、马上就办的实干作风。要进一步加强督查考核,完善并落实机关内部制度,夯实基础管理工作,全面营造风清气正、干事创业的良好氛围。

同志们,住建事业任重道远,目标任务催人奋进。让我们在市委、市政府的领导下,在局党委的带领下,团结一心,众志成城,把每项工作做到位,把每项服务做到位,把每项实事做到位,为强富美高新江阴建设作出应有的贡献!

借此机会,向大家拜年,祝大家在猴年工作顺利,身体健康,阖家幸福,吉祥如意!谢谢大家!

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站地图 |  网站访问量: 32988255

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:12345@jy12345.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016