市文体广电和旅游局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市文体广电和旅游局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
信息索引号 014040994/2016-00068 生成日期 2016-08-25 公开日期 2016-08-31
文件编号 澄园发〔2016〕25号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市园林旅游管理局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 劳动、人事、监察 主题(二级) 纠正行业不正之风 关键词 法制,法律,廉政建设,审查,纠风
文件下载
内容概述
关于开展“整治和查处侵害群众利益不正 之风和腐败问题”专项行动的工作方案

各有关单位:

为深入贯彻落实市委、市政府《关于整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题专项行动的实施意见》要求,推进我局管理服务高效惠民、规范透明,经研究决定,在我局系统内开展整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题专项行动,现制定工作方案如下: 

  一、工作目标

  坚持党要管党,从严治党方针,紧扣市委专项工作整体部署,以问题为导向,标本兼治,纠建并举,有效遏制不正之风和腐败问题的蔓延,促进党员干部清正廉洁,促进机关效能显著提升。

  二、专项整治对象及时间

专项整治对象:局系统全体党员干部和工作人员。

专项整治时间:20167月到201612月。 

  三、专项整治的主要内容

  (一)侵害群众利益的腐败问题

  1.涉嫌利用园林旅游职权、行政审批及执法过程中玩忽职守、贪污受贿、以权谋私等问题。 

  2.在园林绿化工程规划、建设、招投标、材料设备采购、质量安全管理、工程签证管理、附着物赔偿、行业资质管理等方面涉及项目实施、资金使用、服务群众等方面,是否存在违规操作、权钱交易、索贿受贿、失职渎职、肢解工程等问题。 

  3.在园林绿化公共绿地提升、公园设备维修等小修小补、零星工程、临时性突击工程等项目中,是否缺乏操作规程与审批范围等问题。 

(二)侵害群众利益不正之风

1.对上级决策部署事项,特别是对局党组确定的重点任务和重大项目,敷衍塞责、推进不力,影响整体工作效果的问题。

2.工作人员行政不作为、慢作为,工作中推诿扯皮、庸懒散拖的问题。

3.负有行政监管职责的部门,对监管事项放任不管以及监管不力,特别是对破坏生态环境监管不力以及背后的违纪、腐败等问题。

4.服务窗口办事效率低下,服务标准不明确,宣传解释不到位,利用行政审批权故意刁难服务对象,“门难进、脸难看、事难办”等问题。

5,执法不严、暗箱操作、权力寻租,为违法行为充当“保护伞”等问题。

6.不按照权力清单及行政执法程序开展工作,随意设立处罚条件、种类和幅度,违规行使自由裁量权等问题。

7.违反规定在管理、服务和监管过程中吃拿卡要,乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派,滥评比、滥培训,增加群众、企业和基层负担等问题。

8.收回扣、拿红包,不给好处不办事、给了好处乱办事等问题。

  四、具体安排

  (一)宣传部署阶段(2016725-85日)

  传达、学习、领会市委开展专项整治的要求和部署,制定市园林旅游局《关于开展整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题专项行动工作方案》。明确开展整治工作的具体要求,建立工作机制,列细工作清单,召开会议专题部署,层层分解任务,落实具体责任,全面启动该项工作。 

  (二)自查整改阶段(201688-1010日)

  对照整治的主要内容,认真查找本科室、本单位存在的问题,通过召开座谈会、走访群众等形式,广泛征求各方面的意见建议,特别是工作对象、服务对象的意见建议,认真填报《自查整改情况登记表》(见附件),及时报送局监察室。对于查摆出来的问题要列出清单,深入剖析问题产生的原因,提出问题整改措施,建立整改台账,实行销号式管理。 

  (三)问题查处阶段(20161011-1110日)

  局监察室做好专项治理监督执纪问责工作。针对自查工作开展情况,开展专项监督检查。认真梳理专项治理工作中受理的信访举报情况,加大问题线索的初核力度和案件查办力度,发现一起、查处一起、曝光一起。对专项治理不重视、走过场的,及时约谈一把手;对敷衍塞责、作表面文章的,严肃问责。 

  (四)总结汇总阶段(20161111-1130日)

  在认真抓好问题整改落实的同时,要从完善制度的角度分析产生问题的原因,着力构建有效管用、简便易行的制度体系,不断扩大整改成果。要严格执行好党的政治纪律、群众纪律、工作纪律,严格规范重点工程项目建设、专项资金管理等相关制度和程序,建立健全各类长效机制,坚决防止问题变异反弹,切实巩固整改成效。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。局党委成立专项整治工作领导小组,由顾金辉同志任组长,吴有成、李俊泉、楚海芹、吴敏、杨国洪同志任副组长,专项整治工作各责任单位主要负责人为成员,切实加强对专项整治工作的统一领导。领导小组下设办公室,办公室设在监察室,具体协调处理日常工作。

  (二)强化统筹协调。相关科室、单位要充分发挥在整治活动中的职能作用,按照要求逐项落实各个阶段工作。要着重查摆当前存在的自身问题,以及群众反映强烈的热点问题,把好脉、下对药,要层层分解细化,逐条明确责任,逐项限期整改,逐个问题销号。做到动员广而深、问题找得准、措施定得实、整改行动快,形成工作有合力、组织更周密、活动富有成效的良好工作局面。

  (三)强化监督检查。局纪检组要认真履行监督执纪问责职责,加强对问题线索的督促办理,对群众来信来访进行汇总分析,对反映的问题调查核实、直查快办。

(四)强化责任追究。局领导小组要加强对各单位专项整治的督促检查,及时发现问题及时研究解决,建立“层层问效,跟踪问责,责任倒查”工作机制。要以严肃问责追责为保证,对重视不够、解决不到位、失职渎职的,严格问责追究,并通报曝光典型问题,倒逼责任落实。在专项整治工作中,对组织领导不力、工作不配合、自查自纠不认真、问题线索调查不彻底等行为,以及整治工作结束后反映和查实问题仍然较多的,按照“一案双查”严肃追究责任,既要追究责任人的责任,又追究领导责任,既要追究主体责任,又追究监督责任。

 

附:侵害群众利益不正之风和腐败问题集中整治个人自查自纠情况表

 

 

 

江阴市园林旅游管理局

2016725

 

 

 

 

 

 

 

 

自查整改情况登记表

 

填报单位(盖章):                 填报时间:           

序号

自查问题内容

责任部门

分管领导

整改期限

整改措施及要达到的效果

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

填报人:        单位领导(签字):          分管局领导(签字):

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016