江阴市人民政府门户网-财政信息
市科技局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能搜索
当前位置: 首页 > 市科技局 > 信息公开 > 政府信息公开目录
信息索引号 014040636/2016-00034 生成日期 2016-08-12 公开日期 2016-08-17
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市科学技术局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 财政信息
主题(一级) 科技、教育 主题(二级) 科技 体裁 其他
关键词 科学,技术,机关,行政 文件下载

文件下载

内容概述
2015年度江阴市科学技术局部门决算公开

2015年度江阴市科学技术局部门决算公开

 

第一部分  部门概况

 

一、主要职能

(一)贯彻国家、省关于科技、专利及相关知识产权工作的法规和方针政策,并结合本市实际,组织拟订和实施全市科技发展和科技促进经济、社会发展的政策措施及管理办法。

(二)组织制定全市科技发展规划、五年计划和年度计划;管理科技三项费和科技创新资金;会同有关部门综合运用财政、金融、税收等经济手段,加强对科技工作的宏观调控。

(三)负责各类科技计划工作。组织实施全市应用基础研究、863计划、支撑计划、高新技术研究、农业科技、社会发展民生科技、软科学研究,火炬、星火、新产品研制、重大科技成果推广等科技计划。

(四)受国家、省的委托,管理江阴市国家火炬计划高性能合金材料基地、风电装备特色产业基地、火炬计划软件产业基地、扬子江科技企业加速器;省高新技术产业开发园、传感网科技产业园、低碳科技产业园;国家可持续发展示范区、省现代农业科技示范园;国家863计划、支撑计划、新材料成果转化基地、江阴沿江国家新材料产业带,指导科技创业服务中心、重点实验室、中试基地、工程技术研究中心、院士工作站等创新基地建设,并组织实施科技园区、创新基地的科技进步工作。

(五)负责管理全市科技成果的推广和技术市场工作。负责技术市场的管理和政策措施的制定工作;负责科技成果转化的实施和科技成果的鉴定、推广工作,组织协调政产学研合作工作,“三创载体”规划建设工作;负责专利法的实施监督检查及专利成果管理工作;负责科技保密、知识产权发展规划和保护工作;配合法院和仲裁机构做好技术纠纷案的认定工作。

(六)根据国家、省、市科技奖励政策和市委、市政府关于科技奖励工作意见,负责组织实施有关科技奖励、考核工作。扎口对镇(街道)和开发园区科技进步考核,科教兴市战略目标、科技园区(基地)和各开发园区科技创新目标管理考核工作。

(七)会同有关部门组织实施我市国际科技合作、交流、考察、培训等有关事项;归口管理技术进出口工作。

(八)负责各类科研开发机构的审批和日常管理工作;扎口管理软科学研究、科技信息、科技培训、科技咨询业等工作,指导服务业科技发展工作,会同有关部门做好科技人才管理工作。

(九)指导市机关有关部门、各镇(街道)的科技管理工作,协同有关部门推动各行业的科技进步。

(十)负责对全市高新技术企业、民营科技企业、现代农业企业的业务指导工作。

(十一)承办市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

2015年度纳入江阴市科学技术局决算编制的单位为科技局机关及科技局下属江阴市生产力促进中心和江阴市科技活动中心两个事业单位。

三、2015年度重点工作完成情况

2015年,在市委市政府的正确领导下,市科技局紧紧围绕建设创新型城市和苏南自主创新示范区的目标,积极实施创新驱动战略,大力推进科技创新工程,基本完成了“十二五”科技规划确定的主要目标任务,为江阴率先全面建成小

康社会,开启基本实现现代化新征程提供了有力的科技支撑。主要体现在以下几方面:

(一)区域创新能力大幅提升2015年,全社会R&D投入比重达2.98%,比2010年提高0.26个百分点。江阴成功获评国家知识产权示范城市,江阴高新区顺利获批国家知识产权试点园区,江阴临港开发区获批省级科技产业园。

(二)高新技术产业发展迅速。2015年,我市大力推进“创新型产业集群培育计划”,积极培育壮大能够引领城市转型、支撑产业升级的重点优势产业和战略性新兴产业。全市高新技术产业产值达2492.92亿元,占规上工业产值比重超42.2%,较去年同期提高2个百分点。

(三)企业创新能力显著增强。2015年,全市新获批省工程技术研究中心13家、省研究生工作站13家,无锡市工程技术研究中心8家、无锡市工业设计中心6家,新建江阴市院士工作站4家,规模以上工业企业研发机构覆盖率达到74.6%;组织与高校院所开展产学研对接活动,实施重点产学研项目60项;全年专利申请量超1.4万件,发明专利申请量达6313件,万人有效发明专利拥有量达到14.16件,超额完成无锡下达的目标任务;新认定省级高新技术企业97家,新认定省民营科技企业157家;获评国家知识产权优势企业1家、无锡市知识产权优势企业3家;入选省科技企业上市培育计划5家;新认定省级高新技术产品209只;获评国家科技进步奖3项,国际科学技术合作奖1项,中国专利奖1项,省级科技进步奖3项,无锡市科技进步奖14项、无锡市专利奖8项、无锡市腾飞奖1项。

(四)创新载体平台不断拓展。2015年,启动建设产业技术研究院3家,其中节能环保产业技术研究院已挂牌运行。建成创客联盟团、江阴逸生活健康创吧、江阴三牛众创空间、澄e工场、海之语创客空间、金顾山创客汇等众创空间6家,其中5家获批省级众创空间,为大众创新创业提供了有力的支撑平台。2015年全市获批省农村科技服务超市3家,云亭街道获批省创新型试点乡镇。

(五)创新创业环境日益优化。2015年,全市落实兑现省高企所得税减免、企业研发经费加计扣除等优惠政策超10亿元;对5家科技型中小企业实施股权投资1500万元,32家科技型中小企业发放科技贷款1.1亿元;获批省级以上各类科技计划项目317项,获得各类扶持资金超1.6亿元;获批省科技创新团队项目1个,省“双创人才”5名,省“双创博士”11名,科技副总7人。

第二部分  江阴市科学技术局2015年度部门决算表

 

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、财政拨款支出决算表

6、财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款支出决算表

8、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

9、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

10、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

11、机关运行经费支出决算表

12、政府采购支出决算表

 

第三部分  2015年度部门决算情况说明

 

一、收入支出总体情况说明

江阴市科学技术局2015年度收入总计6162.55万元,与上年相比增加4592.06万元,增长292.4%;支出总计6109.87万元,与上年相比增加4540.27万元,增长289.26  %。主要原因是20142015年度的科技三项费和知识产权专项经费拨款列入本年度收入和支出。

(一)收入总计6177.53万元。包括:

1、财政拨款收入6162.55万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加4592.06万元,增长292.4%。主要原因是20142015年度的科技三项费和知识产权专项经费等拨款列入本年度收入。

2、年初结转和结余15.38万元,主要为本单位上年结转本年使用的财政拨款资金。

(二)支出总计6109.87万元。包括:

1、一般公共服务支出51.3万元,主要用于高层次人才专项支出。

2、科学技术支出5972.97万元,主要用于科学技术方面的支出。包括科学技术管理和其他科学技术支出等。与上年相比增加4477.81万元,增长299.49%。主要原因是20142015年度的科技三项费和知识产权等专项资金均列入本年度支出。

3商业服务业等支出4.03万元,主要用于其他涉外发展服务支出。

4住房保障支出81.57万元,主要用于本机关住房公积金和住房补贴支出。

5、年末结转和结余68.06万元,主要是本年度和以前年度结余及下属事业单位未及时清算的社会保险缴费等。

二、收入决算情况说明

江阴市科学技术局本年收入合计6162.55万元,均为财政拨款收入。

三、支出决算情况说明

江阴市科学技术局本年支出合计6109.87万元,其中基本支出1004.49万元,占16.44%;项目支出5105.38万元,占83.56%

四、财政拨款收入支出决算情况说明

江阴市科学技术局2015年财政拨款收入决算6162.55万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款,与上年相比增加4592.06万元,增长292.4%。主要原因是20142015年度的科技三项费和知识产权等专项经费拨款列入本年度收入。支出决算6109.87万元,与上年相比增加4540.27万元,增长289.26 %。主要原因是20142015年度的科技三项费和知识产权等专项经费拨款列入本年度支出。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。江阴市科学技术局2015年财政拨款支出年初预算为6162.55万元,支出决算为6109.87万元,完成年初预算99.15%

六、财政拨款基本支出决算情况说明

江阴市科学技术局2015年度财政拨款基本支出1004.49万元,其中:

(一)人员经费863.98万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费140.51万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。江阴市科学技术局2015年一般公共预算财政拨款决算支出6109.87万元,一般公共预算财政拨款支出年初预算为6162.55万元,完成年初预算的99.15%

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

江阴市科学技术局2015年度一般公共预算财政拨款基本支出1004.49万元,其中:

(一)人员经费863.98万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、退休费、医疗费、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费140.51万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

2015年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出4.03万元,占“三公”经费的16.9%;公务接待费支出19.81万元,占“三公”经费的83.1%

江阴市科学技术局2015年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出13.52万元。

江阴市科学技术局2015年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出50.83万元。主要用于知识产权业务培训和科技管理人员能力提升培训等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

本单位无政府性基金预算收入支出费用。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2015年本单位机关运行经费支出82.11万元,主要用于办公费、印刷费、咨询费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。与2014年基本持平。

(二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购货物支出总额1.29万元。

(三)国有资产占用情况

第四部分  名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政取得的财政拨款。

二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余。

三、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和和结余。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

六、“三公”经费:指单位用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:l、因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。

七、机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料费及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

附:2015年度部门决算报表

 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站地图 |  网站访问量: 32988255

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016