市城管局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市城管局 > 信息公开 > 政府信息公开目录
信息索引号 014042025/2016-00051 生成日期 2016-08-09 公开日期 2016-08-09
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市城市管理局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 城乡建设、环境保护 主题(二级) 城乡建设(含住房) 关键词 城市,机关,行政
文件下载

文件下载

内容概述 江阴市城市管理局2015年度部门决算
江阴市城市管理局2015年度部门决算

江阴市城市管理局2015年度部门决算

 

目  录

第一部分 部门概况

一、    主要职能

二、    部门决算单位构成情况

三、    2015年度主要工作完成情况

第二部分 江阴市城市管理局2015年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 财政拨款支出决算表

六、 财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

第三部分  江阴市城市管理局2015年度部门决算情况说明

第四部分 名称解释

 

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

江阴市城市管理局的主要职能有:

(一)贯彻执行党和国家关于城市管理行政执法工作的方针、政策和法律、法规、规章,拟订城市管理方面的规划和计划,组织领导、指导、检查、监督、实施全市城市管理执法工作。

(二)行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,经政府批准强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或设施。

(三)行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(四)行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(五)行使城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的对违法建设的部分行政处罚权。

(六)行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染的行政处罚权,对向大气排放有毒有害烟尘和气体的行政处罚权,对在公共场所焚烧杂物的行政处罚权。

(七)行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩的部分行政处罚权。

(八)行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为的部分行政处罚权。

(九)负责对流动售犬、违反携犬外出和遛犬规定,以及因养犬而破坏市容环境卫生等行为的查处工作;捕捉养犬重点管理区内的无主、遗弃的犬只,送交犬只留检所处理。

(十)参与城乡规划、园林绿化规划、市政公共设施、城市交通规划和市区消防设施规划及相关城市管理内容的建设规划的审议、论证。

(十一)统一办理在市区范围内设置临时摊点和亭棚、设置和发布户外广告、临时占用城市道路、城区饲养家禽家畜等许可事项。

(十二)在城市道路范围内,与公安部门、建设部门共同划定临时停车点、停车泊位。

(十三)负责城市建筑垃圾的处置、核准。

(十四)承办市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

 江阴市城市管理局2015年度部门决算包含了江阴市城市管理局机关和下属江阴市城市管理行政执法大队、江阴市特种垃圾处理站3家单位的收入和支出数据。

三、 2015年度主要工作完成情况

 1、优化城市管理体制机制。以市政府召开市城管委会议为契机,下达城市管理目标任务,督促各区政府充分落实属地管理责任,进一步提升属地化管理能力。在完善市、区一体的城市管理网络和权责体系基础上,督促各区进一步明晰区与街道(镇)的职责职能,完善区内一体化执法与管理架构。加快推进市区两级数字化城管平台建设,制定出台了《关于江阴市数字城管区级平台建设和接入的指导意见》,并进行了智慧无锡之智慧城管三年纲要的编制。推进数字城管系统部件普查、视频监控、系统集成等子项目建设,相关工作预计年内完成。

  2、深化城市环境综合整治。按照省、市统一部署,年初推动市政府召开专题会议,下达了年度整治目标任务,围绕“九整治、三规范、一提升”等重点内容,落实集中办公制度,积极协调各区、各相关部门加快推进列入我市年度目标任务的207项整治项目,狠抓推进城郊结合部、农贸市场周边、占道经营、户外广告管理等自身职责范围内的各项整治目标任务,确保了城市环境综合整治年度目标任务的全面完成。在此基础上,充分发挥市整治办作用,积极对上争取,全面对接落实省整治办各项部署要求和调研检查、示范验收等工作,提升了整治成效。

  3、强化市容环境专项整治。针对市容薄弱环节,重点围绕占道经营、夜排档、门头店招、道板违停、违法建设等方面,强化市容环境专项整治,全市累计教育、制止、查处各类市容违法行为17.1万余起,其中,拆除违法建设26.87万平方米,查处道板违停13.5万起。推进户外广告专项整治,重点对全市工地围墙广告、门头店招设置及高速公路、国省干道沿线广告,加强督查检查,共计发现违法广告300余处,均通过市容信息即时采集整改系统下达任务整改查处。开展建筑工地扬尘集中整治“双百日”行动,重点整治抛撒滴漏、带泥上路、偷倒乱倒建筑垃圾,规范渣土运输管理,避免扬尘污染,共计查处违法渣土运输车辆543台次。围绕42个热点难点集中区域,挂牌设立城市管理“责任岗”,市区两级加强整治方案会商,持续开展攻坚整治,累计组织集中整治558次,取得了明显的整治效果。实施43个社区环境连片整治工作,累计发现问题3840个、整改3746个。

  4、加强改造出新项目建设。以古运河两侧道路为重点,实施完成全市17条主要道路包装出新。加强户外广告规划设置管理,就店招标识和电子显示屏的管理拟订案例汇本和意见,对城市新建区域户外广告,坚持提前规划设计、规范设置,共计完成新建区域广告规划论证31项。全力推进各区区域性户外广告详规编制工作,理清广告空间资源,科学布设广告点位,为户外广告出让提供依据,7区编制工作预计年内完成。在此基础上,有序实施户外广告出让,今年以来,共组织户外广告拍卖3批、出让金额5876万元。推进完成全市56条背街小巷综合治理工作。加强现有14637个政府性投资公共停车泊位管理,对全市各区原有泊位梳理排查出5大类、18小类问题,并组织集中整改,确保管理规范,据统计,全市共规范出新停车泊位线1220个,规范停车标志牌92处。

  5、完善长效管理体系建设。制定城市管理工作绩效考评意见,调整考评内容和计分办法,并组织对区检查考核5次、对街道暗查考评6次,促进了城市管理目标任务的落实。围绕全市562条主要道路、重点区域、样本框的长效监管,进一步健全市容信息即时采集整改体系,一方面,提升信息采集效率,根据市容问题的严重程度分类开展核查,另一方面,提高问题整改效率,对各区的问题数和整改率等数据加强调研分析,强化对区指导,促进了各区进一步加大市容问题整改力度,提升长效管理能力。今年以来,共采集下派各类市容问题15万余条,各区平均整改率上升16个百分点。完善督查督办机制,对重大问题、重要事项、重点投诉,加大督促办理、专项督查和跟踪督办力度,全年共印发市容情况专报11期、督查通知32期,办结群众投诉1600余件次,有效促进了各级市容管理能力的提升。

  6、加强环卫收运体系建设。大力推进全市147个生活垃圾分类收集试点工作,重点做好14个新增试点住宅小区垃圾分类收集工作,进一步提高了垃圾分类收集工作质量。加强市管道路、区管道路、背街小巷环卫保洁质量监管,强化检查考核,扩大机械化清扫范围,年内城市快速路、主次干道机械化清扫率增至85%。推动市政府出台了专门意见,加强装潢垃圾收运处置管理,突出运输监管环节,理顺收运处置流程,建设市区定点消纳场所33处,有效规范了装潢垃圾收运处置行为。实施城市公厕改建工程,年内全市完成30座城市老旧公厕改建,达到二类标准。在保持建成区生活垃圾机械化收集率、无害化处理率100%基础上,加强生活垃圾收运处置,设立桃花山填埋场生活垃圾临时堆放区,缓解垃圾处置压力。据统计,市区全年共计收集、清运、无害化处理生活垃圾122.3万吨,焚烧处置率59.66%。

  7、狠抓依法行政能力建设。认真做好“轨道交通条例”、“城乡规划条例”、“餐厨废弃物管理办法”等城市管理相关法规规章的实施准备和贯彻落实工作,并就管理范围、部门职能等问题加强分析研究、加大贯彻力度,确保执行到位。加强基层行政许可工作检查,重点检查许可率和许可后的监管,规范市级行政许可行为,2015年1-12月共计依法办理各类行政许可2489件。加大执法查案和办案监督力度,建成投运区级城管网上办案系统,并实现市案件报备、区网上办案和各区行权平台的对接,截至2015年12月底,全市共计查处行政处罚案件15.5万余起,通过办案系统交办各区重点案件36件、下发监督建议书1件,目前已办结19件。加大队伍建设力度,组织全市所有城管执法队员和各级城管管理骨干共641人次开展队伍集中培训。以人民满意为目标,在全系统推行基层站所公共服务标准化建设,编制公共服务标准,对投诉受理、基层队伍、行政指导等7项涉及群众利益的服务管理事项,从流程上、制度上进行标准化和规范化,并制定详细的考核实施细则,强化对各级城管执法队伍的规范化建设考核。

  8、扎实开展群众路线教育。根据全市党的群众路线教育实践活动统一安排,以领导班子和领导干部为重点,聚焦“四风”突出问题,一着不让地做好各个环节工作,全局共开展集中教育、讲座讨论、观看影片、实地参观等学习活动37场次。以“优化市容环境 真情服务为民”主题活动为载体,通过开展“提症献策”、“百名城管人走访千名市民”,共计走访座谈基层单位、服务对象、市民群众5578人次,征集各类意见建议533条、内部岗位自查问题511条。针对征集到的意见建议,从4个方面分析了“四风”问题存在的根源,明确了5个方面的整改方向,组织落实立学立行、即知即改,解决群众关心的实际问题900余个,促进了突出问题的有效解决。在此基础上,建立了改变工作作风、加强机关建设等10余项制度,落实长效机制,确保了教育实践活动取得实实在在的成效。

第二部分 江阴市城市管理局2015年度部门决算表(见文件下载)

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 财政拨款支出决算表

六、 财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、政府采购支出决算表

第三部分 江阴市城市管理局2015年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

江阴市城市管理局2015年度收入、支出总计 7088.29   万元,与上年相比收、支总计各减少 198.07 万元,减少2.71  %。主要原因是年未财政拨款结转与结余比去年减少。其中:

(一)收入总计  7088.29  万元。包括:

1.财政拨款收入  6273.44 万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比减少 412.99 万元,减少 6.17 %,主要原因是行政运行费用减少较为明显。

2.年初结转和结余  814.85 万元,主要为江阴市城市管理局和下属事业单位江阴市特种垃圾管理站上年结转本年使用的结转与结余资金。

(二)支出总计 7088.29万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出 3 万元,主要是“暨阳党建先锋行”基层党建示范点建设经费,用于基层中队的党建工作。与上年相比增加3万元,增长 100 %。主要原因是该笔党建经费是2015年一次性增加,上年没有此项经费。

2.节能环保支出 38万元,主要是城市环境综合整治引导资金,用于城市管理示范区的奖补。与上年相比增加38万元,增长 100 %。主要原因是该项经费是2015年开始增加。

3.城乡社区支出 6117.44 万元,主要用于行政运行、城管执法、特种垃圾管理运行等。与上年相比增加 157.45万元,增长 2.64 %。主要原因是人员增资及2015年特种垃圾管理专项增加了堆场运行经费。

4.住房保障支出 761.12 万元,主要用于职工的住房公积金、提租补贴及新职工购房补贴。与上年相比增加34.67 万元,增长 4.77 %。主要原因是公积金基数按规定进行调增。

5.年末结转和结余 168.73 万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为城管局本年度预算安排的全市城乡主要道路沿线广告规划项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

江阴市城市管理局本年收入合计 6273.44 万元,其中:财政拨款收入 6273.44万元,占100%。

三、支出决算情况说明

江阴市城市管理局本年支出合计 6919.56 万元,其中:基本支出 6090.56  万元,占 88.02  %;项目支出 829 万元,占 11.98 %。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

江阴市城市管理局2015年度财政拨款收、支总决算   7088.29万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少198.07万元,减少 2.71%。主要原因是年未财政拨款结转与结余比去年减少。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。江阴市城市管理局2015年财政拨款支出 6919.56 万元,占本年支出合计的 100 %。与上年相比,财政拨款支出增加 564.66 万元,增长8.88%。主要原因是行政运行经费增加。

江阴市城市管理局2015年度财政拨款支出年初预算为    万元,支出决算为 6919.56 万元,完成年初预算的 100 %。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.其他共产党事务支出。年初预算为 3 万元,支出决算为 3 万元,完成年初预算的 100 %。

2.其他节能环保支出。年初预算为 3 万元,支出决算为 3 万元,完成年初预算的 100 %。

3.城乡社区支出年初预算为 6117.44 万元,支出决算为 6117.44 万元,完成年初预算的 100 %。

4.城乡社区环境卫生年初预算为 190.39 万元,支出决算为 190.39万元,完成年初预算的 100 %。

5.住房保障支出年初预算为 761.12 万元,支出决算为 761.12 万元,完成年初预算的 100 %。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

江阴市城市管理局2015年度财政拨款基本支出 6090.56 万元,其中:

(一)人员经费  4695.98万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费 1394.58 万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。江阴市城市管理局2015年一般公共预算财政拨款支出 6919.56  万元,与上年相比增加 564.66万元,增长 8.88 %。主要原因是行政运行经费增加。江阴市城市管理局2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为  6919.56 万元,支出决算为 6919.56 万元,完成年初预算的 100 %。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

江阴市城市管理局2015年度一般公共预算财政拨款基本支出 6090.56 万元,其中:

(一)人员经费  4695.98 万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费 1394.58 万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

江阴市城市管理局2015 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出 0 万元,占“三公”经费的 0 %;公务用车购置及运行费支出 287.05  万元,占“三公”经费的 97.39 %;公务接待费支出   7.68    万元,占“三公”经费的  2.61 %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出 0 万元

2.公务用车购置及运行费支出  287.05 万元。其中:

(1)公务用车购置决算支出 169.84 万元,完成预算的  99.61 %。本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车   55辆,主要为执法用50辆两轮摩托车报废更新以及5部执法用皮卡车报废更新。

(2)公务用车运行维护费决算支出  117.21 万元,完成预算的  99.94  %,决算数小于预算数的主要原因加强车辆管理。公务用车运行维护费主要用于执法车辆的油耗、保险、修理等。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量 38 辆。

3.公务接待费万元。其中:

(1)外事接待支出  0 万元。

(2)国内公务接待支出 7.68 万元,完成预算的    36.57%,决算数小于预算数的主要原因加大了公务接待的管理,严控三公经费的支出。2015 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待 152 批次, 3412 人次。主要为我局执法大队在日常执法及市级重要保障中发生的工作餐。

江阴市城市管理局2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出 3.34 万元,完成预算的  28.67  %,决算数小于预算数的主要原因是执行上级关于精减会议的要求,会议费用减少。2015 年度全年召开会议 328 个,参加会议 6560  人次。主要为召开环境综合整治会议及创省优秀管理城市会议等。

江阴市城市管理局2015 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出 23.59  万元。2015 年度全年组织培训  15 个,组织培训  710 人次。主要为培训公务员能力提升、新招人员初任培训等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

江阴市城市管理局2015年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余 0 万元,本年收入决算 0 万元,本年支出决算 0 万元,年末结转和结余  0 万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2015年本部门机关运行经费支出 1171.01 万元,比2014年减少393.35 万元,降低 25.14 %。主要原因是:2015年物业管理费在专项支出中列支,而去年在机关运行经费中支出261.79万,另外委托业务费支出比支年少支出64.7万。

(二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购支出总额 223.48 万元,其中:政府采购货物支出 223.48 万元、政府采购工程支出 0 万元、政府采购服务支出 0 万元。

(三)国有资产占用情况

截至2015年12月31日,本部门共有车辆88辆,其中,省部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车37辆、特种专业技术用车1辆、其他用车50辆,其他用车主要是执法业务用两轮摩托车;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政取得的财政拨款。

二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

三、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

六、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

七、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016