市农业农村局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市农业农村局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
信息索引号 014041997/2016-00019 生成日期 2016-07-05 公开日期 2016-07-05
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市农林局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 计划总结
主题(一级) 农业、林业、水利 主题(二级) 农业、畜牧业、渔业 体裁 其他
关键词 农村,农民,总结 文件下载
内容概述
真抓实干 确保完成全年各项目标任务

今年以来,我们紧紧围绕江阴市委市政府“加快实现农业现代化”的决策部署,全力以赴稳增长、调结构、促转型,强化精准服务,强化改革增效,强化依法行政,扎实推进畜禽养殖污染综合治理,各项工作取得了有效突破。上半年,预计完成农业总产值38.2亿元,“三资投农”6.5亿元,农业园区化面积比重达到46.5%,农业适度规模经营占比84%,高效农业占比63%,农业科技进步贡献率67%,蔬菜、畜(水)产品等主要农产品监测合格率98%以上。

一、扎实组织农业生产。小麦总产预计3.86万吨,单产预计250公斤,比去年减产25%以上。今年夏熟生产是近10多年来最困难的一年,夏粮生育期内雨水比常年偏多35%,光照比常年偏少7%,尤以秋种和夏收期间雨水异常偏多,秋播期间长时间连阴雨,导致江阴30%的田块比常年推迟播种近1个月;夏收期间(52563日),10天中 7天雨日,严重影响产量水平和粮食收储。油菜面积1.4万亩,单产预计130公斤,比去年减产15%左右; 果品产量预计为0.8万吨,蔬菜总产量预计11.85万吨,比去年同期略有减少;因开展畜禽养殖污染综合治理,家禽出栏371万羽,同比减少9万羽,生猪出栏14.5万头,减少1万头,生猪大中型规模化比重达61.06%;水产养殖面积稳定在5.73万亩,新增高效设施渔业0.26万亩,累计面积1.7万亩,占比达到31.1%

二、扎实推进项目建设。新增园区面积1万亩。重点新建扩建鹏程蔬菜产业园、长泾优质稻米生产基地、秦望山玫瑰园、草蜻蛉薰衣草花谷、红豆村全国美丽乡村、南农高科兽用生物制品技改等各级各类项目79个,完成5个畜禽规模养殖场“三分离一净化”项目、5个养殖场沼气治理清洁能源项目的建设。江苏省江阴农业示范园区顺利通过省级园区考查。

三、扎实转化科技成果。新建乡镇农业科技综合服务中心2家,村级农业技术服务站30家,农民田间学校2家;打造农业科技核心示范区2000亩,引进农业新品种30个,示范农业新技术35项、新模式20 项。培育科技示范户2100户,辐射带动农户2.5万户。长江三鲜水产研究所和淡水鱼研究中心合作,推进鱼稻共生和池塘工厂化养殖技术,鱼稻共生推广500亩,池塘工厂化养殖推广7个养殖场58个流水槽6500平米;鹏程蔬菜研究所和省农科院合作的“夏季叶菜新品种及安全高效栽培技术推广、设施蔬菜新品种及配套技术”项目进展顺利;为明珠水产研究所、鹏程蔬菜研究所等8家农业企业申报江阴市科技进步奖。上半年完成职业农民技能培训1270人,完成年度培训学时的50%

四、扎实拓展产业融合。全市经工商登记注册家庭农场   179家;新增农民专业合作社5家,全市农民专业合作社706家,入社农户14.9万户,申报95家农民合作社进入省合作社名录;新增无锡市级农业龙头企业2家,全市23家无锡市级以上龙头企业销售收入预计达61亿元,同比增长10%依托“淘江阴”建成“本地优质地产农产品网上销售平台”,新增网店30家,全市有160多家农业企业、合作社、家庭农场等经营主体网上开店。

五、扎实发展绿色农业。畜禽养殖污染综合治理强力推进,完成396家关停养殖场的丈量核定,已拆除25家,43家停养待拆。申报蔬果“三品”40个、产量6万吨,无公害水产品31个、无公害水产基地2个,完成省级园艺综合标准化示范区验收,推动“三品”生产单位上“无锡市农产品质量安全监督管理信息平台”;农业测土配方施肥100%,农作物秸秆综合利用率98.17%;完成造林绿化2362亩,13个省级村庄绿化示范村创建进展顺利,黄山湖湿地保护小区初步通过省级验收,完成长泾长跃湖湿地保护小区申报;连续第15年实施长江增殖放流活动,共放河豚、花白鲢鱼等198万尾鱼苗、鱼种,有效地保护了长江鱼类资源。

六、扎实提升服务效能。深入开展“两学一做”教育实践活动,牢固树立“农民朋友至上”的理念。上半年,完成保费收入702.47万元,高效设施农业保费占比64.3%,已赔付310.7万元,目前,小麦赔付正在实施中,前期暴雨受灾的蔬菜、果树等经济作物已完成现场勘查。建成农业保险app手机平台,为农户提供农保政策信息、农保条款、查勘理赔查询等服务;监督无害化处理生猪9590头,动物防疫、消毒密度均达100%;植物统防统治覆盖面比去年同期提高5%。上半年出动执法人员498人次,查获各类违法行为24起,其中立案查处11起,教育整改13起,农林行政综合执法大队被评为全国农业综合执法示范窗口。

上半年,我市农业发展虽取得了一定的成绩,但也应该看到江阴农业发展还存在如下不足:一是农业基础设施偏弱,装备档次不高,抗御自然灾害、风险能力不足。二是科技对农业的支撑力度不强、成果转化能力不足。三是农业集约化经营程度不高,管理方式还比较粗放。四是现代农业建设整体推进不够平衡。

2016年下半年工作思路

下半年,我们将以“农业现代化指标建设”为引领,坚持农民朋友至上,重点抓好六个方面工作。

一、着力增强农产品综合生产新能力。充分发挥江阴农业资源优势,大力推进农业结构调整,优化农业生产区域布局,推进优势农产品产业化建设,按照产业优、规模大、龙头强、品牌响、效益高的建设标准,加快发展优质粮油、绿色蔬菜、特色林果、特种水产、健康畜禽五大主导产业,初步形成15万亩优质粮油种植基地、4万亩绿色蔬菜生产基地、5万亩特色林果生产基地、2.5万亩特种水产养殖基地、20万头规模畜禽健康养殖能力。

二、着力增强市场主体带动新引力。广泛应用农业设施装备,大力培育以家庭农场为主的家庭经营主体,经工商登记的家庭农场数量发展到210户;继续加强农业龙头企业梯队建设,作好2017年农业龙头企业监测准备;继续加强合作社规范化建设,大力开展合作社业务培训。促进农民由兼业向职业转变,完成1400名新型职业农民技能培训任务、以及农产品电子商务培训和基层农技推广人员培训。

三、着力增强产业融合发展新动力。加强农业品牌建设,重点打造以长江三鲜、璜土葡萄、华西村等系列农产品等为代表的优质农产品公共区域品牌;推动农产品直供直销,大力发展以江阴地产农产品销售中心“苏合联社”、“鹏程农业公司”等为代表的农产品连锁经营,拓展江阴地产农产品直营直销、冷链配送、电子商务等营销路径,全市蔬菜配送比例提高40%以上;组织农业企业参加国家、省、市农业展览展销会,扩大农产品市场空间;推进休闲观光农业发展,打造各具特色的“魅力乡村”、“美丽乡村休闲旅游示范村”,实现农业一二三产融合发展。

四、着力增强科技支撑发展新潜力。在江阴农林网的基础上,构建农业全程信息管理,逐步实现农技、植保、土肥、保险、抗灾减灾的自动化、服务的综合化、管理的数字化、学习的主动化和个性化。建设180家村级科技服务站,实现农业公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务进村,全市农业信息化覆盖率达到70%提升“江阴现代农业产业园区物联网公共管理服务平台”功能,实现全市十大万亩园区全覆盖,新建农业物联网示范基地2家,推动现代农业向标准化、自动化、智能化方向迈进。

五、着力提升可持续发展新实力。加快推进畜禽养殖污染综合治理,至年底,完成228家整改目标;大力发展秸秆机械全量还田,以及秸秆饲料化、肥料化、基料化和燃料化利用,全市秸秆综合利用率98%以上;加快湿地公园和湿地保护小区建设,做好冬春造林绿化和护林防火工作,林木覆盖率达23.6%以上;加强农产品质量建设,实施化肥农药零增长行动,推动农业标准化生产及“三品”认证,确保蔬菜、水(畜)产品等主要农产品监测合格率保持在98%以上。

六、着力增强为农服务新活力。一是加强项目管理。完成无锡市38家园区的监测,以强农惠农资金使用突出问题专项整治为契机,进一步厘清监管责任,严格执纪问责,及时掌握项目建设的进度、质量,做好全程跟踪与服务,切实发挥财政资金四两拨千斤的作用。二是加强农业保险保障。做好2017年拟新开险种苗木与水产的前期调研与测算工作,做好果树、设施大棚等易出险险种的理赔工作,确保程序到位,农户满意,发挥保险抗灾减灾恢复生产的作用。三是加强农业现代化指标体系监测,对标找差,发挥农业现代化指标的引领作用。四是深化“两学一做”教育实践活动,加强党员干部的廉政教育,狠抓党风廉政制度建设,做好群众来信来访工作,发挥党建立根固本的作用。五是严格依法行政,加强农林综合执法队伍建设,充实人员力量,规范执法行为,进一步提高执法水平。

时间过半,任务过半。我们将以这次会议为强大动力,迎难而上,奋战当前,努力完成今年的各项目标任务。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016