市科技局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市科技局 > 信息公开 > 政府信息公开目录
信息索引号 014040636/2016-00022 生成日期 2016-05-19 公开日期 2016-05-19
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市科学技术局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 其他
主题(一级) 科技、教育 主题(二级) 科技 关键词 预算,科学,技术,行政
文件下载

文件下载

内容概述
江阴市科学技术局2015年部门预算公开

江阴市科学技术局2015年部门预算公开

 

一、主要职责

(一)贯彻国家、省关于科技、专利及相关知识产权工作的法规和方针政策,并结合本市实际,组织拟订和实施全市科技发展和科技促进经济、社会发展的政策措施及管理办法。

(二)组织制定全市科技发展规划、五年计划和年度计划;管理科技三项费和科技创新资金;会同有关部门综合运用财政、金融、税收等经济手段,加强对科技工作的宏观调控。

(三)负责各类科技计划工作。组织实施全市应用基础研究、863计划、支撑计划、高新技术研究、农业科技、社会发展民生科技、软科学研究,火炬、星火、新产品研制、重大科技成果推广等科技计划。

(四)受国家、省的委托,管理江阴市国家火炬计划高性能合金材料基地、风电装备特色产业基地、火炬计划软件产业基地、扬子江科技企业加速器;省高新技术产业开发园、传感网科技产业园、低碳科技产业园;国家可持续发展示范区、省现代农业科技示范园;国家863计划、支撑计划、新材料成果转化基地、江阴沿江国家新材料产业带,指导科技创业服务中心、重点实验室、中试基地、工程技术研究中心、院士工作站等创新基地建设,并组织实施科技园区、创新基地的科技进步工作。

(五)负责管理全市科技成果的推广和技术市场工作。负责技术市场的管理和政策措施的制定工作;负责科技成果转化的实施和科技成果的鉴定、推广工作,组织协调政产学研合作工作,“三创载体”规划建设工作;负责专利法的实施监督检查及专利成果管理工作;负责科技保密、知识产权发展规划和保护工作;配合法院和仲裁机构做好技术纠纷案的认定工作。

(六)根据国家、省、市科技奖励政策和市委、市政府关于科技奖励工作意见,负责组织实施有关科技奖励、考核工作。扎口对镇(街道)和开发园区科技进步考核,科教兴市战略目标、科技园区(基地)和各开发园区科技创新目标管理考核工作。

(七)会同有关部门组织实施我市国际科技合作、交流、考察、培训等有关事项;归口管理技术进出口工作。

(八)负责各类科研开发机构的审批和日常管理工作;扎口管理软科学研究、科技信息、科技培训、科技咨询业等工作,指导服务业科技发展工作,会同有关部门做好科技人才管理工作。

(九)指导市机关有关部门、各镇(街道)的科技管理工作,协同有关部门推动各行业的科技进步。

(十)负责对全市高新技术企业、民营科技企业、现代农业企业的业务指导工作。

(十一)承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构

(一)办公室

(二)发展计划科

(三)高新技术科

(四)社会发展科

(五)科技管理科(挂“专利科”牌子)

三、2015年主要目标与任务

(一)主要目标

2015全市高新技术产业产值占规模以上工业产值比重超40%;全社会研发投入占GDP比重达3%;万人有效发明专利拥有量达12件,发明专利申请超4000件;新建省级以上研发机构15家。

(二)主要任务

1、加快推动产业转型升级。鼓励传统优势产业大力实施专利、标准、品牌“三位一体”的知识产权战略,加快推进技术创新、商业模式创新和管理创新,突破和解决产业发展中的瓶颈和技术短板,推进产业结构由中低端向中高端迈进。培育一批传统产业创新转型的典型,形成一批拥有自主知识产权、高附加值的产品和技术,大力增强传统产业的核心竞争力。在高新区、临港开发区实施“创业苗圃-孵化器-加速器”链式孵化机制,加速集聚科技、人才、金融等创新资源,促进新兴产业做大做强。大力推广“科技+人才+资本”的合作模式,鼓励本地民营企业嫁接科技项目,促进高端装备制造、新材料、新能源、新一代信息技术、生物医药、节能环保等战略性新兴产业裂变发展。实施“科技服务业成长计划”,重点支持研发设计、创业孵化、技术转移、知识产权、科技金融等科技服务业,推动工业化与信息化、制造业与服务业融合发展,加快形成新业态,提升我市服务业层次。

2、进一步强化企业创新主体地位。引导社会资源和创新要素向企业特别是创新型企业流动,着力推动企业成为技术创新主体。一方面,深入推进“创新型领军企业培育计划”,瞄准世界一流水平,采取重大科技项目攻关、产学研协同创新、国际科技合作、高层次人才团队培养等方式,提升企业研发机构层次和自主创新能力,造就一批在国内乃至国际上影响行业发展的创新型领军企业。另一方面,深入推进“科技小巨人成长计划”,采取科技信贷、股权投资、知识产权质押、扶持“新三板”上市等方式,重点扶持一批拥有自主知识产权、自主品牌、产品属于行业“单打冠军”的科技型中小企业做大做强。

3、大力推进产学研协同创新。建立全市规模以上企业产学研合作信息库,围绕主导特色产业定期组织开展点对点、行业小分队式的产学研对接交流活动,支持企业对接相关高校院所,解决人才、技术等创新难题,确保每月至少开展一次产学研对接活动。

4、不断提升创新载体平台效能。进一步完善产业研究院、“三站两中心”等创新载体平台的运行管理机制,建立健全以创新绩效为主的考核评价机制,强化其科技创新促进功能,使之成为战略性新兴产业和特色产业发展的重要引擎。对接省产业技术研究院,筹建1-2家新兴产业应用技术研究院,争取一批项目列入省产业技术研究院集成创新项目合作计划。

5、积极实施知识产权示范工程。以建设国家知识产权示范城市为契机,重点实施专利质量提升工程、高价值专利培育工程、企业知识产权管理标准化示范工程、上市企业知识产权战略实施工程、专利技术产业化示范工程、知识产权人才培训工程、知识产权与金融融合工程、正版、正货街区创建工程、知识产权服务业成长培育工程、中小企业知识产权管理能力提升工程等十项示范工程,大幅提升企业知识产权创造、运用、管理和保护能力,不断提高知识产权对经济增长的贡献率。

6、大力集聚创新创业人才。深入推进人才强企“330”计划和“院士集聚计划”,积极开展“两院院士江阴行”、“千企百校合作行”和“海外博士江阴行”等活动,大力引进高层次创新创业人才落户江阴,打造人才高地。

7、进一步优化区域创新布局。高起点规划建设苏南自主创新示范区和省创新型示范城市,大力推进创新型园区、创新型乡镇和创新型社区建设,构建具有江阴特色的区域创新体系。培育省科技特色园区1家、省创新型乡镇1家。

8、深入推进科技金融合作创新。推进高新区省科技金融合作创新示范区建设,发挥省科技金融服务中心的平台作用,进一步集聚科技、金融、中介服务资源,完善科技金融服务体系。转变政府无偿支持的扶持政策,加大股权投资力度,同时完善高成长性科技中小企业储备库和科技小巨人企业培育库,提高股权投资效率。年内力争完成股权投资3000万元,支持10家科技小巨人企业。

9、大力实施科技兴农惠民工程。通过建设农业科技服务超市-分店-便利店,搭建农业科技创新平台,培育蔬菜水果、花卉苗木、水产养殖、家禽养殖、有机水稻等五大特色农业产业链。年内重点培育建设1家分店、6家便利店。

10、着力提升科技服务水平。积极引进各类科技中介服务机构,支持发展研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融等专业科技服务和综合科技服务,加速形成覆盖科技创新全链条的科技服务体系。

11、全面推进依法行政。在全市科技系统组织开展“依法行政推进年”活动。完成部门权力清单和责任清单的编制并向全社会公开,做到法无授权不可为、法定职责必须为,不断提高科技管理法治水平。同时积极协助无锡市知识产权局开展专利执法工作,查处假冒专利行为,调处专利侵权案件。

12、不断加强党风廉政建设。全面落实党风廉政建设主体责任,及时制定并落实《2015年科技局党风廉政建设责任制》,健全完善党风廉政建设责任体系。继续严格执行中央“八项规定”、省市委“十项规定”和领导干部廉洁从政各项规定,防止“四风”问题反弹。健全廉政风险防控机制,深入开展制度规范和制度廉洁性评价工作,加强对重大科研项目实施和经费使用等重点领域和环节的监管,完善科研信用体系和责任倒查机制,强化权力运行的制约和监督。

四、2015年部门预算的基本思路、原则及单位构成情况

(一)基本思路

全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和市委十二届六次全体(扩大)会议精神,紧紧围绕建设苏南国家自主创新示范区和省创新型示范城市的总目标聚焦重点,精准发力,进一步加强科技资金绩效管理,提高预算工作的科学化、精细化水平,为推动科技创新工作再上新台阶提供有力支撑。

(二)编制原则

以科学发展观为指导,严格执行中央“八项规定”、省市委“十项规定”和领导干部廉洁从政各项规定,围绕市委、市政府中心工作,遵循“量力而行、尽力而为”和“集中财力办大事”的理财原则,厉行节约,从严从紧,控制和降低各项支出,按照“规范、科学、透明、公平、有效”的目标和科学化、精细化管理的要求,切实做到依法理财、科学理财、民主理财、统筹运用,确保资金收支平衡。进一步优化资金的支出结构,加强对重大科研项目实施和经费使用等重点领域和环节的监管,完善科研信用体系和责任倒查机制,强化权力运行的制约和监督,不断提高财政科技资金的使用绩效。

(三)预算单位构成情况

纳入2015年度部门预算独立核算的单位除局机关外,还包含江阴市生产力促进中心(全额拨款)和江阴市科技活动中心(差额拨款)两个事业单位。

五、关于2015年江阴市科学技术局收支预算表的简要说明

(一)部门收支预算总表说明

本表反映科技局机关及下属事业单位年度总体收支预算情况。根据《关于下达2015年部门预算的通知》(澄财预〔201523号)填列。

1、收入预算

 2015年度收入总预算1290.64万元,其中财政拨款收入1211.86万元,纳入预算管理的非税资金78.78万元。

2、支出预算

 2015年支出总预算1290.64万元,其中按功能分类:科学技术支出1173.95万元;住房保障支出116.69万元。按经济分类:基本支出:工作福利支出515.72万元,商品和服务支出140.05万元,对个人和家庭的补助263.05万元,其它资本性支出1.22万元;项目支出:商品服务支出370万元。

(二)部门财政拨款支出预算表说明

2015年度部门财政拨款支出预算总额1290.64万元,包括科学技术支出1173.95万元和住房保障支出116.69万元。按功能分类“类”级细化

1、科学技术管理事务465.61万元。其中行政运行465.61万元,其它科学技术支出708.34万元。

2、住房改革支出116.69万元。其中住房公积金68.1万元,提租补贴31.75万元、购房补贴16.84万元。

(三)部门“三公”经费、会议费、培训费支出预算的说明

 “三公”经费支出是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费支出。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括公务用车和执法执勤用车。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)。会议费指单位按规定召开会议直接发生的住宿费、伙食费、会场费用、交通费、办公用品费、材料印刷费、医药费等支出。培训费是指单位按规定开展培训直接发生的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其它费用等支出。2015年度预算公务用车运行维护费8万元,公务接待费20万元,会议费20万元,培训费24万元。

附:2015年科学技术局预算公开表

 

                                       

 

 

 

 

 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016