市科技局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市科技局 > 信息公开 > 政府信息公开目录
信息索引号 014040636/2016-00005 生成日期 2016-02-22 公开日期 2016-03-01
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市科学技术局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 报告
主题(一级) 科技、教育 主题(二级) 科技 关键词 科学,技术,机关,行政
文件下载

文件下载

内容概述
江阴市科学技术局2016年部门预算

江阴市科学技术局2016年部门预算

 

一、主要职责

(一)贯彻国家、省关于科技、专利及相关知识产权工作的法规和方针政策,并结合本市实际,组织拟订和实施全市科技发展和科技促进经济、社会发展的政策措施及管理办法。

(二)组织制定全市科技发展规划、五年计划和年度计划;管理科技三项费和科技创新资金;会同有关部门综合运用财政、金融、税收等经济手段,加强对科技工作的宏观调控。

(三)负责各类科技计划工作。组织实施全市应用基础研究、863计划、支撑计划、高新技术研究、农业科技、社会发展民生科技、软科学研究,火炬、星火、新产品研制、重大科技成果推广等科技计划。

(四)受国家、省的委托,管理江阴市国家火炬计划高性能合金材料基地、风电装备特色产业基地、火炬计划软件产业基地、扬子江科技企业加速器;省高新技术产业开发园、传感网科技产业园、低碳科技产业园;国家可持续发展示范区、省现代农业科技示范园;国家863计划、支撑计划、新材料成果转化基地、江阴沿江国家新材料产业带,指导科技创业服务中心、重点实验室、中试基地、工程技术研究中心、院士工作站等创新基地建设,并组织实施科技园区、创新基地的科技进步工作。

(五)负责管理全市科技成果的推广和技术市场工作。负责技术市场的管理和政策措施的制定工作;负责科技成果转化的实施和科技成果的鉴定、推广工作,组织协调政产学研合作工作,“三创载体”规划建设工作;负责专利法的实施监督检查及专利成果管理工作;负责科技保密、知识产权发展规划和保护工作;配合法院和仲裁机构做好技术纠纷案的认定工作。

(六)根据国家、省、市科技奖励政策和市委、市政府关于科技奖励工作意见,负责组织实施有关科技奖励、考核工作。扎口对镇(街道)和开发园区科技进步考核,科教兴市战略目标、科技园区(基地)和各开发园区科技创新目标管理考核工作。

(七)会同有关部门组织实施我市国际科技合作、交流、考察、培训等有关事项;归口管理技术进出口工作。

(八)负责各类科研开发机构的审批和日常管理工作;扎口管理软科学研究、科技信息、科技培训、科技咨询业等工作,指导服务业科技发展工作,会同有关部门做好科技人才管理工作。

(九)指导市机关有关部门、各镇(街道)的科技管理工作,协同有关部门推动各行业的科技进步。

(十)负责对全市高新技术企业、民营科技企业、现代农业企业的业务指导工作。

(十一)承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构

(一)办公室

(二)发展计划科

(三)高新技术科

(四)社会发展科

(五)科技管理科(挂“专利科”牌子)

三、2016年主要目标与任务

(一)主要目标

高新技术产业产值占规模以上工业产值的比重超42%,全社会研发经费支出占GDP的比重超3%,新认定省高新技术企业50家,新增省民营科技企业100家;万人发明专利拥有量达15件,实施重点产学研合作项目60项。

(二)主要任务

1、大力实施重点科技研发计划,进一步培育壮大战略性新兴产业。紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的重要机遇,把握“中国制造2025”、“一带一路”、“工业4.0”等重大契机,大力发展战略性新兴产业,努力形成新的经济增长点。2016年,力争新兴产业占规上工业总产值比重达43%

2、大力实施科技成果转化计划,进一步加快传统产业转型升级。围绕培育创新型产业集群,启动实施科技成果转化专项,集成推进一批创新水平高、产业带动性强、具有自主知识产权的成果转化和产业化。2016年,力争高新技术产业产值占比超42%

3大力实施技术创新引导计划,进一步增强企业自主创新能力。强化企业创新主体地位,加快实施技术创新引导计划,切实将创新资源引到企业,将研发机构建到企业,将创新政策落实到企业,将科技服务覆盖到企业,大力培育以科技型中小企业—民营科技企业—科技小巨人企业—高新技术企业—科技型上市企业—创新型领军企业为梯队的创新型企业集群。2016年力争新认定省高新技术企业50家,培育省科技型中小企业100家、省民营科技企业100家,培育科技小巨人企业50家,科技型上市企业10家。

4大力实施创新能力提升计划,进一步完善区域创新体系。以建设国内有影响力的创新型城市为目标,加强分类指导,合理布局资源,着力完善以创新型城市——创新型园区——创新型乡镇——创新型社区——创新型企业为主体的区域创新体系,不断提升区域创新能力。2016年,力争新增省级科技产业园1个,新建产业技术研究院1家、众创空间3-5家、院士工作站5家,校企产学研合作联盟10个,新增省级以上研发机构15家。培育创新型乡镇1-2家,农村科技服务超市3家。

5大力实施知识产权推进计划,进一步提升知识产权创造运用管理保护能力。高标准推进国家知识产权示范城市建设,不断完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的知识产权体系。2016年,力争专利申请量超1万件,发明专利申请量超4000件,万人发明专利拥有量达15件,国际PCT专利申请达20件。

6大力实施“人才强企”计划,进一步推进创新型人才高地建设。要继续实施“人才强企”战略,以企业为主体,加大各类创新创业人才引进、培养力度,加快打造“引得进、用得上、留得住”的人才高地。2016年力争引进院士5名。

7大力实施“双创”助推行动计划,进一步优化大众创新创业的生态环境。有效整合政策、项目、金融等各类创新资源,创新体制机制,集成大众支持创新创业,最大限度激发全社会科技创新创业活力。2016年力争组织实施各级各类科技计划项目超300项,股权投资总额超3000万元,科技信贷规模超3亿元。

8大力实施服务能力提升计划,进一步加强科技队伍自身建设。以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,在全市科技系统组织开展“服务能力提升年”活动,进一步加强科技队伍自身建设,增强科技干部的创新意识、担当意识和自律意识,努力建设风清气正、廉洁高效、人民满意的科技管理队伍。

四、2016部门预算的基本思路、原则

(一)基本思路

认真贯彻落实全国、全省科技工作会议精神和市委十二届八次全体(扩大)会议精神,以加快建设国内有影响力的创新型城市和苏南国家自主创新示范区为契机,聚焦重点,精准发力,进一步加强科技资金绩效管理,提高预算工作的科学化、精细化水平,为实现科技创新“十三五”良好开局提供坚强保障

(二)编制原则

以科学发展观为指导,严格执行中央“八项规定”、省市委“十项规定”和领导干部廉洁从政各项规定,围绕市委、市政府中心工作,遵循“量力而行、尽力而为”和“集中财力办大事”的理财原则,厉行节约,从严从紧,控制和降低各项支出,按照“规范、科学、透明、公平、有效”的目标和科学化、精细化管理的要求,切实做到依法理财、科学理财、民主理财、统筹运用,确保资金收支平衡。进一步优化资金的支出结构,加强对重大科研项目实施和经费使用等重点领域和环节的监管,完善科研信用体系和责任倒查机制,强化权力运行的制约和监督,不断提高财政科技资金的使用绩效。

五、关于2016年江阴市科学技术局收支预算表的简要说明

(一)基本情况

江阴市科学技术局预算为本级预算。本表是经市政府审定,并报市人大审议通过,市财政局澄财预〔201618号文批复的2016年江阴市科学技术局部门预算收支总表,反映预算单位的收入支出合计数。

(二)收入科目

1.财政拨款收入,反映市财政当年拨付的财政预算资金。

(三)支出科目

1.科学技术支出,反映用于科学技术管理事物方面的支出,包括基本支出和项目支出两部分。

2.住房保障,反映用于住房改革方面的支出,包括公积金、提租补贴、新职工购房补贴支出。

(四)三公经费预算情况

 江阴市科学技术局“三公”经费支出是指江阴市科学技术局机关的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费支出。

“三公”经费基本定义:“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括公务用车和执法执勤用车。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)。

 

附:2016年科技局预算公开表

 

 

                                        江阴市科学技术局

                                         2016年2月22

 

附件:

2016年江阴市科学技术局收入支出预算总表

 

 

 

 

 

 

 

 

表一

编制单位:江阴市科学技术局

 

2015年度

金额单位:万元

收入预算

支出

行次

  

金 额

行次

  

金 额

行次

   

金 额

1

一、财政拨款

892.56

23

一、一般公共服务

892.56

45

(一)基本支出