市科技局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市科技局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
信息索引号 014040636/2015-00064 生成日期 2015-11-24 公开日期 2015-12-04
文件编号 澄政科〔2015〕67号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市科学技术局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 计划总结
主题(一级) 科技、教育 主题(二级) 科技 体裁 报告
关键词 科学,技术,报告,行政 文件下载

文件下载

内容概述
2015年度市科技局依法行政报告

江阴市科学技术局文件

澄政科〔201567

 

 

2015年度市科技局依法行政报告

 

市人民政府:

2015年,市科技局在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕建设法治政府的目标和市委市政府的中心工作,深入贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,规范科技管理行为,建立健全监督机制,积极推进政务公开,着力在实施创新驱动战略、推进科技创新工程上下功夫,全面提升企业自主创新能力和区域创新能力,较好地完成了科技创新各项工作任务,全局依法行政工作水平有了新的提高。现将有关情况报告如下:

一、主要做法与成效

(一)加强组织领导,法治建设责任到位

根据人员变动情况及时调整依法行政工作领导小组,明确工作目标,指导、检查、监督全局依法行政工作,建立了统一高效的组织领导体系,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室牵头负责的工作格局。全局上下紧紧围绕建设法治政府的工作目标和具体任务,科学制定全年依法行政工作计划,针对全年重点工作提前谋划,切实做到全年工作有计划、有部署、有总结,具体任务有时间表、路线图、责任人,保证了依法行政工作的有序开展,成效明显。

(二)加强法治宣传教育,法治意识不断增强

1、加强法治学习培训。坚持专题学习与定期学习相结合,组织机关全体工作人员定期学法,充分利用周五学习日时间,组织全体工作人员集中学习《省建设苏南国家自主创新示范区实施意见》、《国家和省科研项目和资金管理改革意见》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》以及《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》等法律法规。注重加强对新出台的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪政纪和业务法律法规的学习,分专题传达学习十八届四中、五中全会精神,用最新精神指导推进科技工作法治化进程。认真组织机关全体公务员进行“每月一法”、网上学法考试等活动,积极组织业务科室人员参加行政执法培训和知识产权工程师培训,全局人员法治观念明显增强,遵守法律、尊重法律、崇尚法律的氛围全面形成。

2加大法治宣传力度。大力营造科技创新和知识产权保护的浓厚氛围。利用科技节、法律文化活动周、知识产权宣传周等机会,开展知识产权法律法规宣传活动,向社会公众发送《专利法律法规选编》等各类宣传资料近千份。专门编制《科技创新服务企业发展工作手册》和最新《科技政策汇编》,并下发到各基层科技系统,更好地宣传科技政策,为企业用足用好科技创新政策提供更高效便捷的服务。

(三)加强制度建设,行政权力体系更加科学

1编制责任清单。按照市委市政府统一安排,开展了市级部门责任清单编制工作。局党组高度重视此项工作,自下而上逐级清理,先后召开三次专题会议进行讨论,最终梳理出11个大项30条具体责任事项,明确了部门履职范围,理顺了职责关系,规范了行政权力流程,加强了事中事后监管和公共服务。

2、建立健全各项制度。积极完善局机关内部绩效考评机制,出台《2015年度科技局工作绩效考核意见》,充分调动全局人员的主观能动性,增强服务基层、服务企业、服务人才的能力。为深化科技管理体制改革,充分发挥政府财政科技资金的使用效率,我局牵头以市政府名义出台了《市政府关于深化市级财政科技项目和专项资金管理改革的意见》,聚焦技术创新和产业发展,按照“重点科技研发计划、科技成果转化计划、技术创新引导计划、创新能力提升计划,知识产权推进计划”五个类别对现有科技计划项目进行整合,切实提高科技资源配置绩效。

3、提高规范性文件质量。严格按照法定权限和有关法律、法规规定,制定出台我局规范性文件,同时按照上级统一要求,认真做好我局规范性文件清理工作。根据全面清理规范性文件的通知要求,在去年全面清理的基础上,我局再次对照科技局的行政管理职能,通过多次讨论、论证,清理出拟废止政府文件《关于调整市知识产权联席会议成员及明确其职责的通知》1份,拟宣布失效的政府文件《江阴市创建苏南自主创新示范区工作三年行动纲要(20112013)》,《江阴市国家知识产权示范城市培育方案》2

(四)严格规范依法行政,权力运行进一步正规

1依法科学民主决策。为使科技创新成为新一轮经济发展的助推器,我局进一步完善决策机制,将凡涉及科技促进经济社会发展全局的重大事项,包括各项科技政策的制定,科技产业的规划,重大科技项目的实施等均列为科技振兴的决策内容,坚持做到公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体研究讨论决定,实现了重大问题的依法决策、科学决策和民主决策,从管理层面上有效地预防了决策的盲目性。

2、规范科技项目管理。规范项目申报程序,积极兑现奖励扶持政策,各职能科室和局属事业单位严格遵守国家法律、法规和规章,按照规定的职责权限和工作程序履行职责。构建统一开放的科技计划项目管理平台,进一步完善科技计划管理的全程跟踪管理机制,全面实行科技计划项目网上申报制、专家评审制、跟踪问效制、全程监督制和绩效奖惩制等“五项制度”。坚持项目申报从网上填报信息,经过各镇(街道)、开发园区科技办形式审查、业务科室初审、专家组评审以及立项公示等程序,规范科技行政管理行为。截止到201511月,共评出江阴市科技进步奖78项、专利奖12项,江阴市研发机构备案47家。江阴市企业研发项目备案、江苏省科技型中小企业确认正在进行中。

3组织知识产权专项集中执法。427下午,我局联合商务局、市场监督管理局、文广新局、检察院、公安局等多家执法部门,开展了一次以净化流通市场、保护知识产权为重点的集中专项执法检查行动。以江阴市万达广场为核心,重点检查商业综合体内的万达百货、华润万家超市等商品零售企业的假冒专利、假冒商标和盗版书籍、影碟、软件等行为,共检查商品400余件。在检查过程中,结合知识产权专项培训的内容,为被检查企业进行了相关知识产权标志标识辨别、规范商品进销行为的现场指导,切实维护了公平有序的市场环境,营造了保护知识产权的良好氛围。

4、开展知识产权维权服务。我局下属的中国(江苏)知识产权维权援助中心江阴分中心,是全国首家县级市知识产权维权援助中心,以帮助市场主体有效应对知识产权侵权纠纷为宗旨,专门开展面向广大中小企业的知识产权维权服务,今年以来,已组织相关专家为25家中小企业开展知识产权维权提供了法律咨询,受理援助申请15件。

(五)加强行政执法监督,政务公开化水平不断提升

1、强化内部问责。在每月局长办公会上,我局把依法行政工作与科技业务工作同布置、同检查、同考核,并就重点工作提出要求、进行督查。各科室、局属事业单位坚持对依法行政工作常抓常议常检查,并根据建设法治政府的目标和要求,按照《江阴市依法行政考核实施细则》标准,把是否依法决策、是否依法制定发布规范性文件、是否依法实施行政管理等作为考核的基本内容,严格加以考核,确保依法行政工作真正落到实处。

2、主动接受各方监督。主动接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,积极主动办理2015年度市人大建议和政协提案。今年我局主办的提案共3项,分别是《关于进一步培育和壮大我市生物医药产业的思考和建议》(政协提案第0046号)、《关于进一步培育和壮大我市生物医药产业的思考和建议》(政协提案第0034号)和《关于探索商业模式创新驱动科技成果产业化的建议》(政协提案第0101号)。收到提案后,我局迅速成立了由分管副局长牵头的答复小组,在规定时间内提交了书面办理函复,答复质量得到了各位委员的充分肯定。

3、大力推行政务公开。我局在指导、组织、协调、服务全市科技创新工作中,大力推进政务公开工作,将相关科技政策和科技项目、计划申报的依据、标准、期限、流程、举报电话等事项通过本局门户网站及时向社会公开,接受群众的监督,年度受理信息公开申请0件。同时依托科技计划项目网上统一管理平台,不断完善科技项目从指南发布、申报、评审、立项、中期检查到验收的全过程监督,公平、公开、公正地受理和评审项目,提高了科技项目管理的公正性和透明度。

二、明年的工作思路

2016年我们将以十八届四中、五中全会精神为指引,继续加强和改进我局依法行政工作,进一步推进行政权力网上公开透明运行工作,进一步优化科技发展环境,切实提高服务效能,进一步健全各项制度,推进依法行政工作制度化、规范化建设,提高行政管理人员的依法行政能力和水平,为加快建设法治江阴而努力。

1、加强法治队伍建设。积极落实学法、考试制度,以十八届四中、五中全会精神学习贯彻为重点,做好领导干部、公务人员学法用法工作。开展执法人员在岗法律和业务知识培训,加强对行政执法证件使用的监督检查。通过抓学习、抓培训和抓责任制“三抓”来增强全体工作人员依法行政的自觉性,提高全体工作人员依法行政的能力,树立起执法为民、让人民满意的崭新形象。

2、强化权力制约和监督。把党内监督、行政监督、人大监督、民主监督和社会监督结合起来,充分借助局网站、报纸刊物等媒体,将行政执法主体、执法依据、执法职权、执法结果、执法渠道等向社会公示,主动接受社会公众监督,形成科学有效的权力运行制约和监督体系,增强监督合力和实效,确保我局依法行政工作质量。

3、完善知识产权保护机制。加大知识产权保护力度。加快推进专利执法巡回审理庭建设,完善市级知识产权行政执法体系,加强行政执法能力建设,建立健全知识产权保护举报投诉制度,畅通知识产权行政保护的救济渠道,优化知识产权保护环境。促进知识产权行政执法和民事刑事司法保护的有效衔接,强化部门间的定期沟通,建立重大案件会商、通报制度,探索建立行政执法和刑事司法的信息共享渠道,形成联合执法协调机制和纠纷快速响应机制。开展各类保护知识产权专项行动,严厉打击各类知识产权违法犯罪行为,整顿和规范市场经济秩序,维护权利人及社会公众的合法权益。

 

 

江阴市科技局

20151124

 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016