市教育局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市教育局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
信息索引号 014040628/2015-00058 生成日期 2015-09-30 公开日期 2015-09-30
文件编号 澄教发〔2015〕92号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市教育局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 计划总结
主题(一级) 科技、教育 主题(二级) 教育 体裁 意见
关键词 学校,教师,学生,意见 文件下载

文件下载

内容概述
关于实施第二期学前教育五年行动计划的意见

江阴市教育局

文件

江阴市发展改革委员会

江阴市财政局

江阴市人力资源和社会保障局

江阴市物价局

 

澄教发〔201592

 

 

关于实施第二期学前教育五年行动计划的意见

 

各镇人民政府,各街道办事处,高新区管委会,临港经济开发区管委会,市各委办局:

为深入贯彻落实《教育部国家发展改革委财政部关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》(教基二〔20149号)、《省教育厅发展改革委财政厅人力资源和社会保障厅省物价局关于实施第二期学前教育五年行动计划的意见》(苏教基201515号)》精神,满足日益增长的学前教育需求,促进我市学前教育持续健康发展,决定于20162020年在全市实施第二期学前教育五年行动计划。现提出如下意见:

一、基本情况

(一)第一期行动计划完成情况

1积极履行政府职责。强化制度保障,先后出台《江阴市人民政府关于加快学前教育改革发展的实施意见》、《江阴市学前教育五年行动计划》等文件,从政策层面有力保障我市学前教育的改革和发展。强化资源保障,不断优化资源布局,五年中,市镇两级政府投入近4.5亿元,新建幼儿园12所,改扩建幼儿园13所。强化经费保障,专门出台《关于建立健全学前教育经费保障机制的通知》文件,将学前教育经费列入财政预算保障范围,并加以倾斜,明确生均公用经费标准不低于400元;幼儿园公办教师与义务教育学校同标准实施绩效工资,编外教师收入待遇高于我市城镇企业职工平均工资;建立学前教育资助制度,对全市残疾儿童、困难家庭适龄儿童实施免费幼儿教育和困难家庭补助;20112014年我市学前教育经费投入占教育经费总投入比例分别为8.06%9.63%9.8%10.1%

2积极实施体制改革。2011年开始,积极实施国家学前教育体制改革试点项目,20139月全市公办园在无锡地区率先完成独立建制工作,部门办园全部划归教育部门管理,基本形成了学前教育事业以公益性为主、办学体制以公办为主、经费投入以公共投入为主、师资队伍以公办教师为主、管理以教育行政部门为主的“五为主”学前教育体制。目前,全市98.9%以上的幼儿在公办园和普惠性民办园就读。

3不断扩大优质资源。以创建“江苏省学前教育改革发展示范区”、“无锡市学前教育现代化乡镇(街道)”和“江苏省优质幼儿园”为抓手,积极推进全市学前教育均衡优质发展。2011年以来,共创建江苏省优质园21所,无锡市优质园18所;12个乡镇(街道)先后创建成为“无锡市学前教育现代化乡镇(街道)”;20135月,我市第一批通过了“江苏省学前教育改革发展示范区”的验收。全市88%的幼儿在省、市优质幼儿园就读。

4强化师资队伍建设。2013年,出台《关于江阴市公办幼儿园机构编制管理的实施意见》,明确幼儿园教职工的配备标准,核定各园事业人员编制数。多途径提高公办比例,从2010年开始每年招录编外幼儿教师80-100名,同时每年在编外教师中招考公办教师30名。将幼儿教师培训纳入全市整体培训计划,实施“江阴市幼儿园园长、教师五年培训计划”,确保全覆盖,有效提升了全市幼师队伍的专业水平。

5积极扶持民办园发展。出台《关于加强民办托幼机构管理的意见》,把民办幼儿园奖补经费纳入市教育发展专项资金预算和管理中;建立了公办、民办幼儿园结对帮扶、协同发展机制,有效提高民办园保教水平和依法管理的能力。目前,我市有民办幼儿园22所,其中20所为普惠性民办幼儿园。

6不断提升办园内涵和质量。20139月起全市公办幼儿园均实行服务区制度和划片招生政策,全市幼儿学前三年入园率达99.8%以上,99.3%的新市民子女在公办幼儿园和普惠性民办幼儿园就读。实施第一轮“幼儿园内涵发展三年规划”,积极提升办园内涵和保教质量。加强城乡幼儿园、公民办幼儿园一体化建设,建立共建帮扶、共建共享、共同发展机制,全市构建了20多个幼儿园优质发展共同体。充分发挥中心园“业务指导、教学研究、教师培训、信息资源和家庭教育指导”的“五个中心”作用;中心园和村园实行“统一人员配备、教师待遇、业务培训、经费核算、日常管理”“五个统一”的运行机制。

(二)当前学前教育发展现状

目前,全市共有成型幼儿园95所(其中公办幼儿园73所,民办幼儿园22所),每所幼儿园覆盖常住人口1.71万人,拥有独立法人资格幼儿园59所,占比62.11%95所幼儿园中有省级优质幼儿园59所,占比62.11%;市级优质幼儿园15所,占比15.79%。区域内在园幼儿39591人,其中在园流动儿童13876人,占比35.05%。全市保教人员4326人,其中专任教师2556人(其中在编教师813名,占比31.81%);全市持证上岗保教人员4007人,占比92.63%,持证上岗专任教师2340人,占比91.55%;教育专业教师占比85.37%,学前教育专业教师占比62.99%,大专以上学历教师占比89.4%;达到“两教一保”的幼儿园比例为85.26%,达到“两教一保”的班级比例为95.79%

(三)面临的问题和挑战

1资源总量有待进一步扩充。今后五年,我市出生人口呈持续增长趋势,同时外来务工人员子女仍在逐年增加,但目前全市学前教育资源扩充的速度跟不上适龄儿童入园需求。

2保障机制有待进一步完善。一是全市公办幼儿园办园经费保障、预算机制、生均公用经费标准不统一,城区、乡镇之间经费保障水平差距比较大。二是普惠性民办幼儿园收费偏低,办园经费不足,影响办园条件改善、师资配置和办园质量提升。

3办园水平有待进一步提高。一是个别公办园和大部分民办园保教人员配备不足,无证上岗现象依然存在;部分中心园下辖多个分园,但管理人员不足;教师补充机制不够健全,在编教师比例有待提高;名师、骨干教师数量尚显不足。二是城乡之间、公办民办园之间、中心园与村园之间办园质量和内涵发展有待均衡和提升,保教质量检测评价体系尚不健全,民办省市优质幼儿园比例偏低。三是中心园下辖分园、村园管理体制需进一步理顺,全市学前教育督导机制、民办园扶持机制和监管机制不够健全。

4民办园安全保障有待进一步加强。一是专职保安配备不足。二是受办园经费不足的限制,门卫设置不到位、技防物防设施配备不足。

二、主要目标

(一)2016年-2020年总体目标

坚持“政府主导、社会参与、城乡一体、均衡公平、规范优质”的原则,突出学前教育的公益性、普惠性导向,到2020年,构建城乡一体、资源充足、布局合理、充满活力、质量优良、人民满意的学前三年教育体系,为幼儿和家长提供方便就近、灵活多样、多种层次的学前教育服务。

——四个覆盖

1.学前教育资源覆盖全市常住适龄儿童。力争每1.5万人口配建一所幼儿园,到2018年全市实施公办园和普惠性民办园服务区制度,常住适龄儿童能就近入园,学前三年入园率保持在98%以上。

2.生均公用经费覆盖全市公办幼儿园,并按当地公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准对普惠性民办幼儿园给予补贴,公办幼儿园所有办园经费列入财政预算保障范围。

3.学前教育补助政策覆盖全市各类弱势适龄儿童。

4.培训学习、专业提升计划覆盖全市公、民办幼儿园教师,不同性质的幼儿园和不同身份的教师拥有公平发展的机会。

——四个倾斜

1.新增学前教育资源向城镇及城乡结合部倾斜。到2020年全市计划新建幼儿园22所、改扩建幼儿园13所;做到城乡学前教育资源充足,布局合理,城乡之间、区域之间、学前教育机构之间保教条件和水平大体相当;全市各类幼儿园班额达到省定标准,力争消除超班额现象。

2.扶持政策向普惠性民办幼儿园倾斜。出台专项政策,扶持普惠性民办园提升教师专业水平、办园质量和服务水平。到2020年全市幼儿园中公办园占比保持在70%以上,在公办园和普惠性民办园就读的幼儿保持在90%以上。

3.招师政策向学前教育倾斜。根据实际情况逐步增加学前教育招师数量,确保在编教师招录人数和比例逐年递增;根据上级文件精神,每年定向培养10名男幼师,努力提高乡镇(街道)幼儿园在编教师比例。

4.创建工作向村级幼儿园和民办幼儿园倾斜。出台扶持奖补政策,改善村级幼儿园和民办幼儿园的办园条件和师资配备,提升保教质量。到2020年,公办园100%创建成为省优质幼儿园,力争40%的民办园创建成为省市优质幼儿园,全市省优质幼儿园比例力争达到90%,不断满足人民群众对优质、普惠学前教育的需求。

——四个提升

1.提升师幼比。到2020年,全市各类幼儿园按国家1:71:9的标准,配齐保教人员;公办幼儿园按省定事业编制1:16的标准,配齐配足管理人员和骨干教师。全市幼儿园“两教一保”100%配备到位,保教人员100%持证上岗,其中持幼儿园教师资格证比例力争达到80%

2.提升教师工资待遇。幼儿园在编教师工资待遇与义务教育阶段教师相同,并同比增长;稳步提高公办幼儿园非在编教师工资待遇,并建立增长机制,逐步缩小非在编教师和在编教师的收入差距。

3.提升办园品质和内涵。实施幼儿园内涵发展规划和课程游戏化建设,中心园积极培育学前教育品牌,农村幼儿园办园水平优质,民办学前教育规范有序,保教质量显著提高。

4.提升监管力度。加强幼儿园标准化建设,推进幼儿园园舍建设、师资配备标准化和幼儿园办园行为规范化;严格执行教育部《幼儿园教师专业标准(试行)》,规范幼儿园一日保教工作流程,实施保教质量评估机制,努力消除民办园“小学化”倾向。严把幼儿园登记注册程序关和年检关,实行幼儿园等级评定与管理制度,健全幼儿园动态监管机制和督导评估机制。

(二)分年度目标

2016

1.制定实施《江阴市学前教育设施布局专项规划(20162020)》,全市新建幼儿园8所,其中城区3所、农村5所,改扩建幼儿园2所,创建省优质幼儿园3-5所。

2.城区尝试公办幼儿园和普惠性民办幼儿园服务区制度。

3.积极扶持普惠性民办幼儿园发展,制定实施《江阴市普惠性民办幼儿园认定管理的实施意见》和《江阴市普惠性民办幼儿园经费管理办法》。

4.制定实施《江阴市幼儿教师队伍建设专项规划》,教师持证上岗率达93%,其中持幼儿园教师资格证比例达68%以上,探索公办园教师到民办园支教的机制。

5推进实施第一期《幼儿园内涵发展三年规划(20142017)》,加大课程改革力度,积极推进课程游戏化建设,建立省级课程游戏化建设项目2个、市级项目1个。建立学前教育督导机制。

6.“十三五”课题立项中有23个省立项课题,40个以上无锡市立项课题,100个以上教师专项课题。

2017

1.全市新建幼儿园5所,其中城区1所、农村4所,改扩建幼儿园3所,创建省优质幼儿园3-5所。

2.完善城区公办幼儿园和普惠性民办幼儿园服务区制度,部分条件成熟的乡镇(街道)试行公办园和普惠性民办园服务区制度。

3.统一全市公办幼儿园办园经费预算制度。

4.实施《江阴市幼儿教师队伍建设专项规划》,教师持证上岗率达95%,其中持幼儿园教师资格证比例达72%,实施公办园教师到民办园支教的机制。

5总结第一期《幼儿园内涵发展三年规划(20142017)》成果,开始制定实施第二期《幼儿园内涵发展三年规划(20172020,进一步加大课程改革力度,积极推进课程游戏化建设。

2018

1.全市新建幼儿园3所,其中城区1所、农村2所,改扩建幼儿园4所,创建省优质幼儿园35所。

2.全市实施公办幼儿园和普惠性民办幼儿园服务区制度,90%以上幼儿在公办幼儿园或普惠性民办幼儿园就学。

3.实施《江阴市幼儿教师队伍建设专项规划》,公办幼儿园按教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》配齐保教人员,教师持证上岗率达97%,其中持幼儿园教师资格证比例达76%,实施公办园教师到民办园支教的机制。

4.实施第二期《幼儿园内涵发展三年规划(20172020)》,进一步加大课程改革力度,全市公办幼儿园建立科学合理的课程体系,积极进行省、市级课程游戏化建设项目成果推广。

2019

1.全市新建幼儿园2所,其中农村2所,改扩建幼儿园2所,创省优质幼儿园23所。

2.进一步完善公办幼儿园和普惠性民办幼儿园服务区制度,保持90%以上幼儿在公办幼儿园或普惠性民办幼儿园就学。

3.实施《江阴市幼儿教师队伍建设专项规划》,民办幼儿园按教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》配齐保教人员,按《江苏省公办幼儿园机构编制标准(试行)》,公办幼儿园配齐配足管理人员和骨干教师,教师持证上岗率达98%,其中持幼儿园教师资格证比例达78%

4.实施第二期《幼儿园内涵发展三年规划(20172020)》,进一步加大课程改革力度,积极扶持民办幼儿园建立科学合理的课程体系,继续进行省、市级课程游戏化建设项目成果推广。

2020

1.全市新建幼儿园3所,其中农村3所,改扩建幼儿园3所,力争每1.5万人口配建一所幼儿园。创建省优质幼儿园35所,力争省优质园比例达90%

2.进一步完善公办幼儿园和普惠性民办幼儿园服务区制度,保持90%以上幼儿在公办幼儿园或普惠性民办幼儿园就学。

3.实施《江阴市幼儿教师队伍建设专项规划》,教师持证上岗率达100%,其中持幼儿园教师资格证比例力争达到80%;按《江苏省公办幼儿园机构编制标准(试行)》,配齐配足管理人员和骨干教师,继续实施公办园教师到民办园支教的机制。

4.实施第二期《幼儿园内涵发展三年规划(20172020)》,进一步加大课程改革力度,民办幼儿园建立科学合理的课程体系,继续进行省、市级课程游戏化建设项目成果推广。

三、重点任务

(一)扩充资源、优化结构。提高城镇及城乡结合部学前教育资源总量,着力扩大公办学前教育资源,消除超班额现象。优化布局结构,努力完善公办幼儿园和普惠性民办幼儿园服务区制度;优化质量结构,进一步加强村级园和民办园省优质幼儿园建设。

(二)完善制度,加强保障。进一步完善政府投入、举办者投入、家庭合理分担的投入机制,合理调整保育教育费收费标准,努力做到保工资、保安全、保运转,促建设、促内涵、促发展。坚持公共财政投入为主的学前教育成本分担机制,进一步加大财政投入力度,完善公办园经费预算制度和明确生均公用经费标准。积极探索建立普惠性民办幼儿园经费管理机制,制定出台普惠性民办幼儿园认定、管理和扶持政策,落实民办园财政生均公用经费补贴政策,积极引导和支持民办幼儿园提供普惠性保育教育服务。

(三)创新机制,强化师资。制定幼儿园师资队伍建设专项规划,健全幼儿园教职工聘用与补充机制,落实国家、省制定的公办幼儿园教职工编制标准,配齐公办园管理人员和教辅人员,提高公办园在编教师比例、特别是乡镇农村幼儿园在编教师比例;积极探索创新民办园师资补充、扶持机制,确保2020年全市各类幼儿园补足配齐保教人员,并100%持证上岗。依法落实幼儿园教职工工资福利和社会保障待遇,努力缩小编外教师与在编教师的工资待遇差距。进一步完善职前培养与职后培训机制,逐年壮大骨干教师队伍,整体提高师资队伍素质。

(四)规范管理,提高质量。完善学前教育管理体制,进一步理顺中心园与分园、村园的管理体系。健全信息公开和动态监管机制,建立学前教育督导机制和民办园扶持监管机制。深入贯彻落实《36岁儿童学习与发展指南》,不断推进幼儿园内涵发展规划的实施和幼儿园课程游戏化建设,提高保教人员的专业素质和实践能力。发挥质量评估的导向和激励功能,制定实施《江阴市幼儿园保教质量评估方案》,建立市教研指导责任区制度和加强专兼职教研员队伍建设和配备,提升幼儿园办园质量。依托幼儿园和社区开展03岁婴幼儿早期教养指导服务。

四、主要措施

(一)加快公办和普惠性民办幼儿园建设

1.将学前教育设施布局纳入全市城乡规划,根据人口变化趋势,预留符合规定要求的学前教育设施建设用地;根据《江阴市域教育设施规划(20132030)》,制定《20162020年学前教育设施布局专项规划》,并对社会公开发布。

2.坚持市、镇两级人民政府共同承担发展公办幼儿园的责任,通过办园经费、师资重点扶持、办园质量结对帮扶等措施,重点推进薄弱公办园和农村幼儿园改扩建工作和省优质园创建工作,到2020年全市所有公办幼儿园100%创建成为省优质幼儿园。

3.从2016年秋季学期起,在城区试行公办幼儿园和普惠性民办幼儿园服务区制度。到2018年,全市全面建立公办幼儿园和普惠性民办幼儿园服务区制度,学前教育资源覆盖辖区内所有常住适龄儿童,90%以上幼儿在公办幼儿园或普惠性民办幼儿园就学。鼓励有条件的幼儿园为具有接受普通教育能力的学龄前残疾儿童提供融合教育,特殊教育学校设置学前教育班接收学龄前残疾儿童。

(二)健全幼儿园管理体制

1.落实法人登记工作。依照国家《事业单位登记管理暂行条例》和《江苏省公办幼儿园机构编制标准(试行)》,对政府和事业单位举办的幼儿园进行事业单位登记管理,落实幼儿园法人登记制度;进一步完善中心园和村级幼儿园(分园)的一体化管理机制,探索尝试对达到一定规模、质量的分园实施独立建制。2016年底前,凡符合条件的公办幼儿园,由机构编制部门办理事业单位法人登记手续。

2.完善中心园与分园“五中心”“五统一”管理机制,村园全部列为教育部门办幼儿园。

3.积极扶持普惠性民办园发展。制定实施《江阴市普惠性民办幼儿园认定管理办法》《江阴市普惠性民办幼儿园财务管理办法》,明确扶持对象、认定程序、成本核算、收费管理、日常监管、财务审计、奖补政策和退出机制等,明确财政生均公用经费补贴标准;2016年上半年开展普惠性民办幼儿园认定工作,并向社会公布第一批普惠性民办幼儿园名单,积极鼓励、引导民办幼儿园提供多形式、多层次的学前教育服务,满足家长不同需求。

(三)加大学前教育经费投入

1.进一步明确我市公办学前教育“财政分级负担为主、家庭合理分担为辅”的经费保障机制,落实各级政府学前教育投入主体责任。坚持学前教育收支两条线管理,公办幼儿园所有收入全部上交各级财政,所有支出由财政预算安排。一是所有人员工资全部由各级财政负担,市、镇两级财政在核定幼儿园年度预算时将所有人员的工资、社会保险等全额纳入幼儿园年度预算,足额予以保障。二是明确幼儿园生均公用经费标准,不低于小学标准,并由财政足额安排,建立幼儿园生均公用经费稳定增长机制。三是所有学前教育的基本建设投入和设备购置费均由财政承担,确保幼儿园的稳定健康发展。

2.建立普惠性民办幼儿园经费补助制度。制定相关考核细则,经考核,按公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准,对普惠性民办幼儿园给予补贴;加大创建奖补力度,积极鼓励普惠性民办幼儿园创建省、市优质园,经考核,在教育发展专项中安排资金对民办幼儿园进行奖补;提高民办幼儿园安全保障水平,市、镇两级政府对民办幼儿园(幼儿看护点)的门卫设置、技防物防设施配备进行专项补助,对普惠性民办幼儿园专职保安经费进行补贴;稳定民办幼儿园教师队伍,对普惠性民办幼儿园持证上岗教师和专业合格教师进行一定比例的工资待遇补贴。

(四)加强幼儿园教师队伍建设

1科学测算幼儿教师需求,按标准足额配置保教人员。根据教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,梳理全市各级各类幼儿园保教队伍状况,制定实施《江阴市幼儿教师队伍建设专项规划》。根据我市幼儿园未来5年的幼儿生源情况,科学测算出未来5年的教师需求情况及每年幼儿园教师需求数,有计划培养和招录幼儿教师,按标准足额配置保教人员。将师资队伍合格指标作为幼儿园年审、年检、评估、评优等方面一票否决指标。确保到2020年全市幼儿园教师100%持证上岗。

2提高在编幼儿教师比例,保障幼儿教师待遇。贯彻落实《江苏省公办幼儿园机构编制标准(试行)》,按1:16的师生比,在2020年前配齐配足管理人员和骨干教师。创新用人机制,进一步制定完善幼儿教师聘用办法。一是根据实际情况逐步增加招录幼儿园公办教师数量;同时,加大“编外用工”招录为公办教师的力度,幼儿园公办教师的人数逐年递增。二是出台《江阴市幼教教学岗位编外用工人员流动办法》,对符合一定条件的人员实施有序流动,优化师资结构。三是进一步实施男幼师培养计划,到2020年,每所公办中心幼儿园力争有12名男幼师。四是落实国家规定的工资收入、社会保险和住房公积金等待遇,并建立增长机制,稳步提高公办幼儿园非在编教师待遇。引导和监督民办幼儿园依法保障教师待遇,足额足项为教师缴纳社会保险和住房公积金。

3实施幼儿教师全员培训工程,提升师德素养和专业水平。将幼儿教师全员培训纳入全市教师培训计划,对幼儿园园长、中层干部、名优骨干教师、青年教师、新教师进行分层培训,做好顶层设计,分阶段、有计划、有针对性地开展,不断提升幼儿教师的人文素养和专业水平。建立人才培养基地,探索与高校合作培养名师和骨干教师的机制;依托名师名园长工作站,培养一批我市名师名园长。加强幼儿教师师德师风建设,进一步明晰并坚定理想、信念、价值观,提升使命感、责任感、幸福感。

4提升民办幼儿园师资配备水平和专业水平。继续实施民办园教师专业培训计划,提高民办园教师专业达标比例;积极鼓励民办园教师参加幼儿园教师资格证考试,提高持证上岗比例;实施民办园持证上岗、专业达标教师备案制度和工资待遇补贴机制,提高职业吸引力,稳定教师队伍,提升民办园师生比;探索建立幼儿园公民办教师交流互动机制。

(五)提高幼儿园保教质量

1深化课程改革。认真贯彻落实《36岁儿童学习与发展指南》,通过幼儿区域活动研究、园际优质发展共同体活动、项目园建设、各类教育教学研究、教师专题研训、课程游戏化项目专项经费扶持等途径,积极鼓励引导全市幼儿园开展课程游戏化建设,进一步完善符合我市幼儿园实际和幼儿发展需求的幼儿园课程体系,有效提高全市教师的课程设计和实施能力,不断提升全市学前教育质量。

2深入开展教育实践研究。通过建立名师工作室、大力开展各级教研活动和幼儿园课题研究等途径,不断提高教师教科研水平和解决教育教学实践问题的能力。加强学前教育教科研队伍建设,依托乡镇中心幼儿园和城镇优质幼儿园,建立兼职教研员教研指导责任区制度。

3开展学前教育质量监测。构建科学的幼儿园保教质量评价体系,2016年前制定出台《江阴市幼儿园保教质量评估方案》《幼儿园一日活动生长性质量指标》,促进学前教育质量提升,着力纠正民办幼儿园中的“小学化”倾向。健全学前教育教研指导责任区,加强对各级各类幼儿园的教育教学内涵发展指导。

4进行科学育儿宣传和指导。通过幼儿园家长学校、学前教育宣传月活动、03岁婴幼儿早期教养指导服务等途径,积极向06岁幼儿家长和社区居民宣传科学育儿理念和知识、指导技能和方法,努力提升家长和居民的科学育儿水平。

(六)健全幼儿园监管体系

1.市、镇(街道)两级政府积极履行监管主体责任,有关部门按职能履行相关职责,并建立健全日常管理和随机抽查制度。教育行政部门充实管理力量,落实幼儿园年检制度,加强对幼儿园办园资质、教师资格、办园行为、收费等方面的监管;健全教育督导部门对学前教育的监管机制,实施学前教育专项督导,并向社会发布督导报告。卫生计生部门将幼儿园的卫生保健工作作为公共卫生服务的重要内容,加强监督和指导,落实儿童保健、疾病预防控制、卫生监督执法等工作。公安、价格、安全生产监管、市场监管等部门根据职能分工,加强对幼儿园的监督指导。

2.建立幼儿园信息公示制度,在市教育网等媒体上及时发布全市各级各类幼儿园基本信息,主动接受社会监督。

3.市、镇(街道)两级政府建立完善民办幼儿园和“幼儿看护点”长效管理机制,以及无证幼儿园清理整顿机制,加强监督监管力度,坚决取缔存在安全隐患的幼儿园及办园点。

4.各级各类幼儿园建立健全定期自查自纠制度和家长委员会制度,对卫生、消防、园舍等方面的安全隐患及时发现并消除,对事关幼儿和家长切身利益的事项应充分征求家长委员会的意见。

五、专项规划:具体见附件12

六、组织实施

(一)提高各方共识。办好学前教育,关系儿童身心健康和终身发展,关系千家万户幸福和谐,关系国家和民族的未来;要继续广泛、深入宣传学前教育的重要性,努力形成全社会支持学前教育改革发展的共识。各级政府和有关部门要充分认识加快学前教育改革发展的重要性和紧迫性,把实施第二期学前教育五年行动计划作为推动我市教育事业优先发展、科学发展、创新发展的重要任务,作为重要民生工程,着力抓紧抓好。

(二)加强组织领导。各镇(街道)要高度重视第二期行动计划的编制和实施工作,根据第一期学前教育五年行动计划实施情况,科学制定本区域学前教育发展总体目标和分年度目标,研究制定学前教育改革发展的具体措施,以镇(街道)为基本单位逐级编制实施二期行动计划。

(三)推进综合改革。各镇(街道)要按照构建学前教育公共服务体系的总体要求,健全学前教育管理机制,提高幼儿园面向社会提供公共服务的能力。

(四)强化资金监管。各镇(街道)政府和财政部门要进一步规范学前教育各项经费使用和管理,健全财务制度,强化监督检查,提高资金使用效益。

(五)加强督导检查。市建立行动计划实施情况的督导检查和问责机制,通过学前教育现代化乡镇(街道)创建等抓手,将行动计划目标任务和政策措施落实情况纳入乡镇(街道)政府教育工作实绩的考核指标。

附件:

1.江阴市幼儿教师队伍建设专项规划(2016年-2020年)

2.江阴市学前教育设施布局专项规划(2016年-2020年)

 

 

江阴市教育局   江阴市发展改革委员会   江阴市财政局

 

 

江阴市人力资源和社会保障局         江阴市物价局

 

 

 

2015928

 

 

江阴市教育局                   2015年9月28印发

 


江阴市幼儿教师队伍建设专项规划

20162020年)

 

一、指导思想

认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20162020年)》、教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》、《江苏省公办幼儿园机构编制标准(试行)》和《幼儿园教师专业标准》,切实提升幼儿园教师的职业素养和专业水准,有效保障幼儿园教师的地位和待遇。进一步加强幼儿园师资配备标准化建设,到2020年,100%的幼儿园“两教一保”配备到位,保教人员100%持证上岗,其中教师持幼儿教师资格证比例达到80%

二、基本情况

目前,全市共有成型幼儿园95所(其中公办幼儿园73所,民办幼儿园22所),全市保教人员4326人,其中专任教师2556人(其中在编教师813名,占比31.81%);全市持证上岗保教人员4007人,占比92.63%,持证上岗专任教师2340人,占比91.55%;教育专业教师占比85.37%,学前教育专业教师占比62.99%,大专以上学历教师占比89.4%;达到“两教一保”的幼儿园比例85.26%,达到“两教一保”的班级比例95.79%

三、存在问题

一是个别公办园和大部分民办园尚未配齐“两教一保”;部分中心园下辖多个分园,但管理人员、教辅人员不足;民办园保教人员、管理人员、保安等配备不足,师生比不合理、存在安全隐患。

二是无证上岗现象依然存在,全市公办园仍有120多名教师没有任职资格,民办园教师持证上岗比例不足30%

三是在编教师比例有待提高,特别是乡镇、村园在编教师比例偏低。

四是名师、骨干教师数量尚显不足,乡镇、村园骨干教师比例偏低。

四、主要措施

1按标准足额配置保教人员。根据我市幼儿园未来5年的幼儿生源情况,科学测算未来5年的教师需求情况及每年幼儿园教师需求数,有计划培养和招录幼儿教师。依据教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,按1:71:9标准足额配置保教人员,并确保到2020年全市幼儿园教师100%持证上岗。

2把好教师入门关。进一步优化教师招聘程序,在考查专业能力的同时加入教师师德、心理健康考查的内容,将德才兼备的人才引进教师队伍。

3优化教师队伍结构。一是教师招聘以幼师专业为主,同时引进一定比例的幼儿园需要的特长教师,弥补幼儿教师的单一性,优化专业结构。二是引进一定比例的学前教育本科生、研究生,优化学历结构。三是配备一定比例的男幼师,到2020年,每所公办中心幼儿园力争有12名男幼师,优化性别结构。

4提高在编教师比例。贯彻落实《江苏省公办幼儿园机构编制标准(试行)》,按1:16的师生比,在2020年前配齐配足管理人员和骨干教师。创新用人机制,进一步制定完善幼儿教师聘用办法。一是根据实际情况,逐步增加招录幼儿园公办教师数量;同时,加大“编外用工”招录为公办教师的力度,幼儿园公办教师的人数逐年递增。二是出台《江阴市幼教教学岗位编外用工人员流动办法》,对符合一定条件的人员实施有序流动,优化师资结构。

5保障教师待遇。落实国家规定的工资收入、社会保险和住房公积金等待遇,并建立增长机制,稳步提高公办幼儿园非在编幼儿教师待遇。引导和监督民办幼儿园依法保障教师待遇,足额足项为教师缴纳社会保险和住房公积金。

6实施全员培训工程。将幼儿教师全员培训纳入全市教师培训计划,对幼儿园园长、中层干部、名优骨干教师、青年教师、新教师进行分层培训,做好顶层设计,分阶段、有计划、有针对性地开展,不断提升幼儿教师的人文素养和专业水平。建立人才培养基地,探索与高校合作培养名师和骨干教师的机制;依托名师名园长工作站,培养一批我市名师名园长。不断提升教师终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范。继续实施民办园教师专业培训计划,提高民办园教师专业达标比例;积极鼓励民办园教师参加幼儿园教师资格证考试,提高持证上岗比例;实施民办园持证上岗、专业达标教师备案制度和工资待遇补贴机制,提高职业吸引力,稳定教师队伍,提升民办园师生比。

7加强师德师风建设。通过开展“培育和践行社会主义核心价值观”系列活动、传统美德教育、教师义工活动等,加强幼儿教师师德师风建设,从而进一步明晰并坚定理想、信念、价值观,提升使命感、责任感、幸福感。

8创新帮扶机制。一是构建城区、乡镇幼儿园结对帮扶机制,探索建立城乡幼儿园教师、公民办园教师交流互动机制;二是探索公办园教师支持民办幼儿园发展机制,公民办幼儿园结对帮扶,公办园在内涵发展、园所管理等方面给予民办园指导和引领,同时,每年选派民办园教师到公办园跟岗学习,选派公办园骨干教师到民办园辐射指导。

 

 

 

                                2015928

 


江阴市学前教育设施布局专项规划

20162020年)

 

为深入推进我市学前教育优质均衡发展,根据《省教育厅关于编制并报送第二期学前教育五年行动计划的通知(苏教基〔20154号)精神,结合我市实际,现编制我市20162020年学前教育设施布局专项规划。

一、现状及趋势分析

(一)基本情况

2011年以来,市委、市政府高度重视学前教育事业发展,大力实施学前教育普及提高工程,着力推进城乡学前教育均衡优质发展,将更好地满足广大人民群众对优质学前教育的需求和期盼作为教育服务民生的头等大事。

一是积极履行政府职责。强化制度保障,先后出台《江阴市人民政府关于加快学前教育改革发展的实施意见》、《关于加强民办托幼机构管理的意见》、《江阴市学前教育五年行动计划》等文件,从政策层面有力保障我市学前教育的改革和发展。强化资源保障,不断优化资源布局,五年中,市镇两级政府新建幼儿园12所,改扩建幼儿园13所,共计投入近4.5亿元。强化经费保障,出台《关于建立健全学前教育经费保障机制的通知》文件,将学前教育经费列入财政预算保障范围。2011-2014年我市学前教育经费投入占教育经费总投入的比例分别为8.06%9.63%9.8%10.1%

二是不断扩大优质资源。以创建“江苏省学前教育改革发展示范区”、“无锡市学前教育现代化乡镇(街道)和“江苏省优质幼儿园为抓手,积极推进全市学前教育均衡优质发展。2011年以来,创建江苏省优质园21所,无锡市优质园18所;12个乡镇(街道)先后创建成为“无锡市学前教育现代化乡镇(街道)”;20135月,我市第一批通过了“江苏省学前教育改革发展示范区”的验收。全市88%的幼儿在省、市优质幼儿园就读。

(二)现状分析

目前,全市共有成型幼儿园95所(其中公办幼儿园73所,民办幼儿园22所),每所幼儿园覆盖常住人口1.71万人,拥有独立法人资格幼儿园59所,占比62.11%95所幼儿园中有省级优质幼儿园59所,占比62.11%;市级优质幼儿园15所,占比15.79%。区域内在园幼儿39591人,其中在园流动儿童13876人,占比35.05%。今后五年,我市出生人口呈持续增长趋势,同时,外来务工人员子女仍在逐年增加,但目前全市学前教育资源扩充的速度跟不上适龄儿童入园需求。

(三)发展趋势分析

学前教育幼儿数是预测学前教育事业发展的基础依据。根据我市20142015年的实际幼儿总数和人口出生率及增幅,预测20162020年的幼儿总数如下:

年份

幼儿数

备  注

2014

39567

实际数

2015

41127

2016

42848

据市人口计生部门提供的数据测算

2017

43354

2018

44117

单独二孩政策后入园人数开始增加

2019

46575

2020

49047

我市学前教育设施布局规划(20162020年)将以学前教育预测学生总数为基础,以办人民满意的教育强市为根本目标,以学前教育优质发展为引领,坚持“政府主导、社会参与、城乡一体、均衡公平、规范优质”的原则,突出学前教育的公益性、普惠性导向,积极构建城乡一体、资源充足、布局合理、充满活力、质量优良、人民满意的学前三年教育体系,为幼儿和家长提供方便就近、灵活多样、多种层次的学前教育服务。力争通过5年的努力,到2020年达成以下目标:

一是均衡公平。城乡学前教育资源充足,布局合理均衡,城乡之间、区域之间、学前教育机构之间保教条件和水平大体相当。全市幼儿园中公办园占比保持在70%以上,在公办园和普惠性民办园就读的幼儿保持在90%以上。

二是规范优质。政府投入保障机制落实到位,办园体制健全完善。加强幼儿园标准化建设,推进幼儿园园舍建设、师资配备标准化和幼儿园办园行为规范化。实施幼儿园内涵发展规划,公办园、中心园积极培育学前教育品牌,农村幼儿园办园水平优质,民办学前教育规范有序,保教质量显著提高,全市省优质幼儿园比例力争达到90%,不断满足人民群众对优质、普惠学前教育的需求。

二、编制原则

(一)均衡发展的原则。均衡布局学前教育基础设施,保证各个居住用地教育资源供给的均好性,构建均衡分布的学前教育设施网络,保障学龄人口就近享有优质教育资源。

(二)重点突出的原则。制定倾斜政策,采取有效措施,新建学位紧缺地区幼儿园,改造提升薄弱幼儿园。在整体推进过程中,以薄弱幼儿园和农村园建设为重点。

(三)统筹协调的原则。统筹教育与经济社会的协调发展,统筹学前教育与义务教育的协调发展,统筹城乡、区域、园际之间的协调发展,统筹学校和社会的教育资源优势。

三、幼儿园布局

根据我市现有幼儿园数量与布局情况、适龄学生的数量和分布状况以及人口变化趋势,制定20162020年学前教育设置和布局调整方案,采取新建、改扩建、提标改造等措施,建设高水准的学前教育示范区。

(一)20162020年学前教育布局规划目标

按照“解决问题、面向实施、切实可行”的原则,以解决学前教育布局中存在的突出问题为重点,适度超前考虑城市的发展与人口的流动集聚,着眼高起点和放大优质学前教育资源,缩小城乡差别、园际差别,实现学前教育高位均衡发展。

(二)20162020年学前教育布局规划策略

围绕两类重点地区,实施四大计划和六项措施。

两类重点地区:现状学位紧缺地区和近期新增学位需求地区(工业改造地区、城市更新地区和新增居住地区)。

四大计划:分别为新建幼儿园建设计划、城市更新配套幼儿园计划、现状幼儿园提标改造计划和幼儿园用地储备计划。在切实解决现状紧缺地区学位供给的同时,紧密结合新的住宅开发建设及城市更新等学位增长源,实施新建幼儿园建设计划、城市更新配套幼儿园计划;为充分发挥城市建设用地使用效益、切实改善部分老旧幼儿园办学场地条件,实施现状保留幼儿园的提标改造计划;同时提前考虑以后幼儿园教育设施持续发展,提出幼儿园用地储备计划。

六项措施:包括保留、提标改造、改扩建、异地新建、新建和撤并。

(三)20162020年幼儿园设置

2020年,规划幼儿园保留90所,改扩建13所,异地新建5所,新建17所,共1648班。幼儿园规划布局,包括规划用地面积、班级数等详见附表。

1澄江街道

保留27所;改扩建4所现状生均占地面积小的幼儿园,分别为江阴市澄江中心幼儿园、江阴市城南幼儿园、江阴市北大街幼儿园、江阴市第三实验幼儿园文定分部;异地新建2所办学条件较差的幼儿园,分别为江阴市辅延中心幼儿园、江阴市英桥国际学校幼儿园;在现状学位紧缺地区和近期新增居住片区新建3所,分别为春申幼儿园、梅园幼儿园、城东规划幼儿园。规划共411班。

2其他街道(镇)

保留63所;改扩建9所幼儿园,分别为江阴市长山中心幼儿园、祝塘实验幼儿园、徐霞客中心幼儿园、文林富昌幼儿园、周庄实验幼儿园倪家巷分园、周庄实验幼儿园周北分园、璜塘中心幼儿园、长泾实验幼儿园、云亭中心幼儿园新伍分园;异地新建3所办学条件较差的幼儿园,分别为华士中心幼儿园分部、华士中心幼儿园曙光分园、周庄实验幼儿园何家庄分园;在现状学位紧缺地区、近期新增居住地区和山湾、临港、滨江等近期建设重点地区和发展完善地区新建幼儿14所,分别为山湾幼儿园、临港中央商务区幼儿园、马镇星光幼儿园、同乐幼儿园、绿城东苑幼儿园、滨江摩天城幼儿园、乐平幼儿园、金江花苑幼儿园、圣马幼儿园、申西幼儿园、峭岐欧风街幼儿园、璜土规划幼儿园、华士规划幼儿园、青阳规划幼儿园。规划共1237班。

(四)分年度建设计划

12016年建设计划。新建幼儿园6所,分别为春申幼儿园、山湾幼儿园、临港中央商务区幼儿园、马镇星光幼儿园、同乐幼儿园、绿城东苑幼儿园;易地新建幼儿园3所,分别为辅延中心幼儿园、华士中心幼儿园曙光分园、周庄实验幼儿园何家庄分园;改扩建幼儿园3所,分别为长山中心幼儿园、祝塘实验幼儿园、周庄实验幼儿园倪家巷分园。

22017年建设计划。新建幼儿园3所,分别为城东规划幼儿园、滨江摩天城幼儿园、乐平幼儿园;易地新建幼儿园2所,分别为滨江幼儿园、华士中心幼儿园分部;改扩建幼儿园3所,分别为澄江中心幼儿园、徐霞客中心幼儿园。

32018年建设计划。新建幼儿园3所,分别为梅园幼儿园、金江花苑幼儿园、圣马幼儿园;改扩建幼儿园4所,分别为文林富昌幼儿园、周庄实验幼儿园周北分园、璜塘中心幼儿园。

42019年建设计划。新建幼儿园2所,分别为申西幼儿园、峭岐欧风街幼儿园;改扩建幼儿园2所,分别为城南幼儿园、北大街幼儿园。

52020年建设计划。新建幼儿园3所,分别为璜土规划幼儿园、华士规划幼儿园、青阳规划幼儿园;改扩建幼儿园3所,分别为第三实验幼儿园文定分园、长泾实验幼儿园、云亭中心幼儿园新伍分园。

四、保障措施

(一)加强组织领导

将加快推进学前教育均衡发展作为贯彻国家、省和我市中长期教育改革和发展规划纲要的一项紧迫任务,摆上重要议事日程,精心制定实施方案,完善相关政策措施,明确目标任务和责任单位。建立由政府牵头、有关部门参加的推进学前教育均衡发展的工作机制,人事、编制、教育、发改、财政、建设、国土资源等部门要按职责分工落实相关工作,加强联动,共同推进学前教育优质均衡发展。

(二)保障发展经费

切实落实政府对义务教育的投入责任,将学前教育经费作为财政支出的重点领域,全面纳入财政保障范围,建立学前教育经费稳定增长机制。按照规定管好、用好教育费附加、土地出让金、教育费附加和土地出让金等财政收入,适当倾斜用于幼儿园新建、改扩建和改善办学条件。

(三)落实建设用地

根据市政府批准的《江阴市域教育设施布局规划(20132030)》,市教育、规划、国土、建设、财政、发改等部门协同配合,积极落实新建、改扩建幼儿园建设用地的划拨、性质变更、征地拆迁等工作,加快推进幼儿园基本建设。

 

附表:

1.江阴市澄江街道幼儿园20162020年规划一览表

2.江阴市其他镇(街道)幼儿园20162020年规划一览表

 

                           2015928

 

附表1

      江阴市澄江街道幼儿园2016年-2020年规划一览表      2015.9

学校名称

现状

班级数

(班)

现状

占地面积

m2

现状生均

占地面积

m2

规划

措施

规划

班级数

(班)

规划

学生数

(人)

规划

占地面积

m2

规划生均

占地面积

m2

备 注

1

江阴市实验幼儿园

30

15173

12.4

保留

12

360

5600

15.6

 

2

江阴市实验幼儿园城东部

保留

18

540

9600

17.8

 

3

江阴市少年宫幼儿园

8

5500

20.2

保留

9

270

5500

20.4

现为实验幼儿园少年宫分园

4

江阴市西郊中心幼儿园

29

17500

16.4

保留

9

270

3100

11.5

 

5

江阴市西郊中心幼儿园城西部

保留

24

720

14400

20.0

 

6

江阴市澄江中心幼儿园

10

3600

9.4

改扩建

18

540

10080

18.7

澄江中心小学用于澄江中心幼儿园改扩建

7

江阴市城中中心幼儿园

10

2870

7.1

保留

9

270

2870

10.6

 

8

江阴市要塞中心幼儿园

21

10807

14.7

保留

9

270

4100

15.2

 

9

江阴市要塞中心幼儿园南区(华都分园)

保留

9

270

3100

11.5

 

10

江阴市辅延中心幼儿园

9

2190

6.3

异地

新建

15

450

6667

14.8

异地新建到迎宾路南、青果路西原江阴机械厂地块

11

江阴市澄江路幼儿园

12

5500

15.3

保留

12

360

5500

15.3

 

12

江阴市花园中心幼儿园

18

7423

11.4

保留

15

450

7423

16.5

 

13

江阴市妇联幼儿园

8

1530

6.8

保留

6

180

1630

9.1

现为花园中心幼儿园分园

14

江阴市城南幼儿园

6

2678

14.5

改扩建

15

450

6900

15.3

 

15

江阴市环南路幼儿园

6

1186

5.5

保留

6

180

1186

6.6

 

16

江阴市北大街幼儿园

6

1328

6.7

改扩建

9

270

4500

16.7

改扩建至紧邻北大街小学北侧

17

江阴市定波幼儿园

3

1310

12.0

保留

3

90

1310

14.6

 

18

江阴市天鹤幼儿园

9

2027

6.5

保留

6

180

2027

11.3

 

19

江阴市第三实验幼儿园

24

16000

22.2

保留

24

720

16000

22.2

 

20

江阴市第三实验幼儿园文定分部

8

 

 

改扩建

12

360

5500

15.3

 

21

远望幼儿园

3060

12.3

保留

9

270

3060

11.3

部队办

22

江阴市虹园幼儿园

13

3611

8.7

保留

6

180

1900

10.6

民办

23

江阴市虹园幼儿园分部

17

6400

12.9

保留

9

270

3611

13.4

民办

24

江阴市小荧星艺术幼儿园

保留

6

180

1700

9.4

民办

25

江阴市小荧星艺术幼儿园永安分部

9

1093

4.6

保留

6

180

2700

15.0

民办

26

江阴市新天地幼儿园

保留

6

180

2000

11.1

民办,在西杏新村

27

江阴市丽都幼儿园

17

2490

4.5

保留

9

270

2490

9.2

民办

28

江阴市阳光国际幼儿园

5

5996

52.6

保留

12

360

5996

16.7

民办

29

江阴市长江国际幼儿园

 

 

 

保留

18

540

8100

15.0

民办,通富路北、普惠路西,长江国际小区南大门旁

30

江阴市假日国际幼儿园

 

 

 

保留

21

630

9900

15.7

民办,花北路北、北潮河路西,假日国际小区东南角

31

江阴市天华艺术学校幼儿园

3

37000(含小学、初中、高中)

 

保留

3

90

 

 

民办

32

江阴市英桥国际学校幼儿园

9

2664

10.0

异地

新建

18

540

10900

20.2

文富路西,江堤路南,更名为滨江幼儿园

33

江阴市新普惠幼儿园

12

6447

12.9

保留

12

360

6447

17.9

民办

34

江阴市春申幼儿园

 

 

 

新建

12

360

5500

15.3

大桥小学南面

35

江阴市梅园幼儿园

 

 

 

新建

12

360

6500

18.1

新河南,环城西路西

36

江阴市城东规划幼儿园

 

 

 

新建

12

360

5400

15

澄江东路以南、长江路以北、东外环路以西

合计

 

 

 

 

 

411

12330

 

 

 

附表2

     江阴市其他镇(街道)幼儿园2016年-2020年规划一览表    2015.9

街道

(镇)

名称

学校名称

现状

班级数

(班)

现状

占地面积

m2

现状生均

占地面积

m2

规划

措施

规划

班级数

(班)

规划

学生数

(人)

规划

占地面积

m2

规划生均

占地面积

m2

备注

南闸

街道

1

江阴市南闸中心幼儿园

25

14689

16.6

保留

27

810

14689

18.1

 

2

中心园泗河办班点

3

970

12.1

保留

3

90

970

10.8

 

3

江阴市南闸中心幼儿园西区分园

24

11400

15.8

保留

24

720

11400

15.8

紧邻南闸实验学校东北

合计

 

 

 

 

 

54

1620

 

 

 

临港

街道

1

江阴市夏港实验幼儿园

21

16200

20.8

保留

27

810

16200

20

 

2

金江花苑幼儿园

 

 

 

新建

9

270

3333

12.3

夏南路以东、毗陵路以南金江花苑小区内

3

中央商务区幼儿园

 

 

 

新建

18

540

10000

18.5

建在中央商务区

4

申西幼儿园

 

 

 

新建

15

450

8000

17.8

建在申西村

5

江阴市临港实验幼儿园(南园)

15

16873

33.5

保留

24

720

16873

23.4

 

6

江阴市临港实验幼儿园(北园)

14

16675

33.2

保留

27

810

16675

20.6

 

7

江阴市利港中心幼儿园

25

21200

24.9

保留

30

900

21200

23.6

 

临港

街道

8

江阴市西石桥中心幼儿园

15

13333

24.0

保留

24

720

13333

18.5

 

9

滨江摩天城幼儿园

 

 

 

新建

18

540

8100

15

亚包大道以东、滨江路以南、福星路以北区域的西北角

合计

 

 

 

 

 

192

5760

 

 

 

璜土镇

1

江阴市璜土中心幼儿园

18

5303

9.4

保留

18

540

5303

9.8

 

2

江阴市璜土小湖幼儿园

7

1272

5.4

保留

3

90

1272

14.1

 

3

篁村幼儿园

2

1001

15.2

保留

3

90

1001

11.1

 

4

江阴市石庄中心幼儿园

17

12740

23.1

保留

24

720

12740

17.7

 

5

江阴市璜土规划幼儿园

 

 

 

新建

18

540

8100

15

高端高铁附近:西村路以南、姬山路以北、小湖路以西、永利路以东;

合计

 

 

 

 

 

66

1980

 

 

 

城东

街道

1

江阴市第二实验幼儿园

16

6900

10.7

保留

15

450

6900

15.3

 

2

江阴市第二实验幼儿园双牌分园

8

9025

33.8

保留

15

450

9025

20.1

 

3

江阴市山观中心幼儿园

26

20130

19.3

保留

15

450

11100

24.7

 

4

江阴市山观中心幼儿园(西区)

保留

15

450

7600

16.9

 

5

江阴市长山中心幼儿园

15

5800

11.0

改扩建

24

720

10300

14.3

2016年开始实施

合计

 

 

 

 

 

84

2520

 

 

 

云亭

街道

1

江阴市云亭中心幼儿园

18

12883

17.3

保留

24

720

12883

17.9

 

2

江阴市云亭中心幼儿园新伍分园

8

2781

8.2

改扩建

12

360

5500

15.3

 

3

云亭中心幼儿园同心分园

8

3338

9.9

保留

6

180

3338

18.5

 

4

绿城东苑幼儿园

 

 

 

新建

15

450

11000

24.4

 

5

规划敔山湾幼儿园

 

 

 

新建

15

450

9500

21.1

新建在敔山湾地区,市政府投资

合计

 

 

 

 

 

72

2160

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周庄镇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周庄镇

1

江阴市周庄实验幼儿园东区

13

10005

17.6

保留

13

390

10005

25.7

 

2

江阴市周庄实验幼儿园西区

18

8671

11.7

保留

18

540

10000

18.5

 

3

江阴市周庄实验幼儿园金湾区

12

6300

17.5

保留

12

360

6300

17.5

 

4

江阴市周庄实验幼儿园华宏分园

8

4669

13.9

保留

8

240

4669

19.5

 

5

江阴市周庄实验幼儿园倪家巷分园

6

4002

15.4

改扩建

9

270

4500

16.7

2016年启动改扩建

6

江阴市周庄实验幼儿园周北分园

13

7537

13.7

改扩建

15

450

8200

18.2

2018年启动改扩建

7

江阴市周庄实验幼儿园何家庄分园

5

2335

11.0

易地

新建

9

270

5000

18.5

2016年启动新建

8

江阴市周庄实验幼儿园山泉分园

6

4667

26

保留

6

180

4667

26

 

9

江阴市长寿实验幼儿园

25

7337

8.0

保留

24

720

7337

10.2

 

10

周庄长新幼儿园

7

4191

18.6

保留

7

210

4191

20

民办

11

周庄华宏世纪苑小太阳幼儿园

7

600

2.6

保留

7

210

600

2.9

民办

12

周庄周西社区小博士幼儿园

7

810

3.7

保留

7

210

810

3.9

民办

13

周庄翰峰幼儿园

4

610

5.3

保留

4

120

610

5.1

民办

14

周庄社区幼儿园

4

600

4.4

保留

4

120

600

5

民办

15

周庄永新幼儿园

6

1200

6.7

保留

6

180

1200

6.7

民办

16

周庄江东未来星幼儿园

5

1500

10

保留

5

150

1500

10

民办

17

周庄周南世纪幼儿园

5

1500

10

保留

5

150

1500

10

民办

18

周庄宗言家宝贝幼儿园

6

600

3.3

保留

6

180

600

3.3

民办

合计

 

 

 

 

 

165

4950

 

 

 

华士镇

1

江阴市华士中心幼儿园

26

13740

15.8

保留

30

900

13740

15.3

 

2

江阴市华士中心幼儿园分部

12

5269

11.9

异地

新建

24

720

10800

15

 

3

江阴市华士中心幼儿园曙光分部

11

3335

16.3

异地

新建

12

360

5400

15.0

选址于曙新村

4

江阴市陆桥中心幼儿园

21