市应急管理局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市应急管理局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
信息索引号 014041962/2015-00031 生成日期 2015-07-09 公开日期 2015-07-10
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市安全生产监督管理局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 计划总结
主题(一级) 综合政务 主题(二级) 文秘工作 体裁 其他
关键词 机关,总结,安全生产 文件下载

文件下载

内容概述
江阴市安监局2015年上半年工作总结

江阴市安监局2015年上半年工作总结

 

今年以来,我局在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责”,紧紧围绕年度工作目标,严格监管,夯实基础,扎实开展各项工作,取得明显成效,全市安全生产形势保持稳定向好。

一、领导重视,责任深化

市委市政府领导高度重视安全生产工作,出台下发了《江阴市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》,进一步明确了党委、政府及其工作部门、领导班子成员在安全生产工作中各自担负的责任2月份,市委市政府组织召开的全市安全生产工作会议,市委常委、副市长和各部门、乡(镇、园区)党委政府一把手们全部参加,并在会后,市委常委、副市长分别带队进行了安全生产大检查市委、市政府领导与各镇街园区、市各有关部门和85家市安全生产直管企业等,各镇街园区与各行政村(社区)、辖区企事业单位层层签订安全生产责任书和告知承诺书,共计31945份,同比增长0.4%

二、严格执法,防患未然

强化春节、两会及节后复工复产专项督查和日常行政执法检查力度,采取部门联动、单位包片、领导包干、专家检查的方式,体检、诊断、排查企业1991家,整改隐患3743条,现场检查记录1088份,整改指令书81份,对26起非法违法行为立案查处,关停不符合安全生产条件的危化品生产和使用企业各1家;依法首次对1家企业采取了停止供电强制措施。

三、专项整治,重点突出

紧贴全市安全生产工作特点,狠抓了工贸行业较大风险作业暨涉氨制冷(使用)企业、危险化学品、职业病危害等专项整治工作,共摸底排查了各类企业2432家,整治了716家工贸企业、91家在役化工企业,培训职业卫生现状普查人员483人,编印下发了15000余本《职业安全健康监管法律规章汇编》和《职业卫生现状普查工作手册》。

四、推进标准化,标本兼治

目前,全市共1354家工贸企业、112家危化品生产企业、102家危化品使用和经营企业、13家危化码头企业通过标准化考评着力推动了海澜、云蝠、福斯特、福汇等纺织产业集群安全管理提升工程试点工作。

五、隐患排查,科技增效

市重大危险源预警监测系统对全市96家企业201个重大危险源点进行24小时预警监测,及时处置预警多起事故苗头。安全生产综合监管智能一体化平台运行平稳。目前,全市9533家企业上线,320家企业应用手机移动终端进行隐患排查。共计发现11340处一般隐患,整改率为97.2%通过公开招标、政府购买服务的方式对81家高危企业“安全体检”。

六、宣传培训,紧贴实效

通过各类新闻媒体,多措并举,深入宣传、贯彻、讲解新安法;开展新安法征文征集活动;创办江阴安监微官网,拓展《安监手机报》、微信微博等安全宣传网络阵地;在《江阴电视台》开设每月一期专栏,让事故企业负责人现身说法,进行警示教育。目前,已在各级媒体上刊登安全报道73条,播出安全警示片5篇,《安监手机报》22期,征集征文31篇,下发安全生产知识手册20000余份,新《安全生产法释义》10000余本创办网上安全培训学校,与隐患排查自查自报系统相衔接,开展网上安全教育培训,进一步丰富安全培训思路;开展小班化培训,建立“四库一班”培训方式(即安全知识考核题库、案例库、法规库、教案库和小型培训班),从实效出发,通过小班化、分行业分类别培训,进一步提高培训的效果。上半年培训法定“三类”人员、危化品单位负责人和安全管理员共4700余人;48次进村入企培训各类人员5326人。

下一步,我们将继续按照国家、省、市工作要求,紧紧围绕我市经济发展大局,坚持压降事故和基层基础两手抓,重点抓好以下工作:

一是继续强化新安法普法工作。突出新安法为重点的知识普及,强化企业负责人为重点的普法,营造全社会关爱生命,关注安全的良好氛围。

二是继续推进用人单位职业卫生现状普查工作。力争至7月底,做到《职业病防治法》宣传“全覆盖”, 用人单位职业病危害项目“全申报”, 用人单位职业卫生法定事项“全告知”和“全承诺”。

三是继续深化60个危险化学品重点县(市)安全生产攻坚工作和纺织集群安全管理提升工程工作。

四是继续开展安全生产隐患排查体系建设试点工作。按先搞试点、典型引导,再逐步推开的方法,全面推进隐患排查体系建设工作。

五是继续高压打非治违。按照四个一律的要求,严厉查处打击非法违法、违规违章行为;按照“四不放过”原则,严厉查处发生事故企业的负责人和相关人员

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016