高新区
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 高新区 > 信息公开 > 政府信息公开目录
信息索引号 014040900/2015-00066 生成日期 2015-07-20 公开日期 2015-07-20
文件编号 澄高管〔2015〕21号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴高新技术产业开发区管委会
公开形式 网站 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开 组配 规划计划
主题(一级) 国民经济管理、国有资产监管 主题(二级) 国民经济发展规划、计划 体裁 通知
关键词 开发区,科学,通知 文件下载

文件下载

内容概述
关于印发《江阴高新区苏南自主创新示范区建设实施方案》的通知

各相关部门、单位:

为加快高新区苏南自主创新示范区建设,高新区管委会根据江苏省科技厅(苏南自创区办发〔2015〕7号)有关要求,结合江苏省苏南国家自主创新示范区发展规划纲要、无锡市示范区建设方案有关情况和江阴高新区实际,编制了《江阴高新区苏南自主创新示范区建设实施方案》。现将《江阴高新区苏南自主创新示范区建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

二O一五年七月二十日

 

江阴高新区苏南自主创新示范区建设实施方案

(2015年—2020年)

 

根据《国务院关于同意支持苏南建设国家自主创新示范区的批复》(国函〔2014〕138号)、《中共江苏省委江苏省人民政府关于建设苏南国家自主创新示范区的意见》(苏发〔2015〕5号)和省政府《苏南国家自主创新示范区发展规划纲要》要求,为推动江阴高新区加快苏南国家自主创新示范区建设,现就江阴高新区建设苏南国家自主创新示范区提出以下实施方案。

一、基础条件

经济综合实力较强,江阴高新区2014年完成地区生产总值710.53亿元,同比增长12.01%;规模以上工业产值1468.98亿元,增长7.85%;公共财政预算收入54.79亿元,同比增长12.26%;全社会固定资产投入423.87亿元,同比增长10.12%,其中工业投入286.92亿元,同比增长10.03%,江阴高新区经济综合实力在全省国家级高新区、开发区中名列前茅。

科技创新成果卓有成效,江阴高新区全区省级以上研发机构突破50家,大中型企业研发机构建有率达100%,拥有研发人员近万人,有效发明专利总量达到428件;科技金融体系不断完善。已与中信证券、国信证券等8家券商建立合作关系,与红杉资本中国基金、软银中国创业投资等国内外知名风险投资、私募股权投资基金等20多家各类投资机构建立合作关系,分别与江苏银行、中国银行、中信银行、招商银行4家银行开展科技金融业务,集聚各类创业投资、股权投资规模50亿以上。

创新型产业集群工作成效显著,江阴高新区先后获批国家火炬江阴物联网特色产业基地,国家火炬特钢新材料及其制品特色产业基地,国家特钢新材料创新型产业集群(试点),江阴国家现代服务业研发与检测服务产业化基地,江苏省江阴现代中药及生物医药科技产业园,江苏省江阴文创创意科技产业园等国家级、省级牌子。以长电、法尔胜两家骨干创新企业牵头组建了国家超大规模集成电路产业创新联盟和江苏省高性能金属线材制品产业技术创新战略联盟,形成了以市场为基础、企业为主导的产学研合作长效机制。

创新创业载体建设领跑全国县域经济,江阴高新区拥有江阴高新技术创业园,江阴百桥国际生物孵化器两家国家级孵化器,国家科技企业加速器(试点)—江阴扬子江科技企业加速器为等各类孵化器加速器,总建设面积达150万平方米,被科技部火炬中心认定为“创业苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条建设示范单位。

国际合作水平不断提升,目前,江阴高新区建有江阴中德国际技术转移中心、江阴中瑞生物医药创新中心两家高水平的国际技术转移中心。由3位诺贝尔奖得主在江阴高新区合作建立了3家诺贝尔奖研究院。同时世界500强比利时贝卡尔特集团、荷兰帝斯曼公司将其亚洲研发中心设立在江阴高新区。

大力实施产业链招商战略,2014年,江阴高新区新引进了总投资70亿元的华泰汽车6AT自动变速器、总投资12亿美元的中芯国际12英寸3D集成芯片等重大项目并已全面开工建设,总投资104亿元的华泰汽车整车及发动机、总投资70亿元的中轶凯仑电动商务车、一期投资80亿元的华泰科技金融街区等一批重特大项目正式签约。目前,全区共有在手重大项目47个,总投资947亿元,其中在建重大项目27个,总投资477亿元,涉及汽车、微电子集成电路、现代服务业等多个领域。

二、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真落实习近平总书记系列重要讲话和对江苏工作的指示精神,深入实施创新驱动发展战略,大力推进科技创新工程,牢牢把握创新驱动发展的总体方向,紧紧围绕战略定位和发展目标,以推进江阴高新区创新发展为着力点和突破口,充分发挥江阴高新区创新引领和辐射带动作用,加快构建促进创新驱动发展的体制机制,辐射带动全市发展从要素、投资驱动加快向创新驱动发展转变。

(二)总体定位

以创新驱动为核心、以机制创新为引领、以高端制造为基础、以优秀人才为支撑,成为创新辐射带动的主引擎,努力把高新区建成创新驱动发展引领区、深化改革科技体制改革试验区、区域创新一体化先行区。建设特钢新材料及金属制品、汽车及关键零部件、现代服务业三个千亿级产业基地和集成电路封装、现代中药及生物医药、新能源三个500亿级产业基地。以滨江科技城为创新核心区,加快建设盈智城科技金融总部集聚区、御龙湾科技创业社区、城南大学科教园,集聚各类创新要素及资源,打造国际一流的创新创业生态圈。

(三)建设目标

到2017年,江阴高新区自主创新示范区创新发展的主要目标是:规模以上工业产值达到2200亿元,其中新兴产业产值达到1200亿元,公共财政收入突破70亿元;高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达65%以上;全区R&D投入占GDP比重达6%以上;万人有效发明专利拥有量达到30件;累计拥有国家、省高新技术企业150家;大力引进一批具有全球视野与战略思维的创新创业领军人才,培育一批拥有国际知名品牌和较强市场竞争力的创新型企业,全面建成国家创新型特色园区。

到2020年,江阴高新区自主创新示范区创新发展的主要目标是:规模以上工业产值达到2900亿元,其中新兴产业实现产值1600亿元,公共财政收入突破100亿元;高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达70%以上;全区R&D投入占GDP比重达6.2%以上;万人有效发明专利拥有量达到35件;累计拥有国家、省高新技术企业超200家,科技进步贡献率超过65%,集聚一批具有全球视野与战略思维的创新创业领军人才,涌现一批拥有国际知名品牌和较强市场竞争力的创新型企业,培育一批具有自主知识产权和高附加值的战略性新兴产业,全面建成“东方硅谷”人才高地。

三、重大建设任务

(一)高水平建设创新核心区

规划建设中的江阴滨江科技城作为示范区的创新核心区之一,在原国务院认定的高新区6.6平方公里四至范围的基础上,扩大到20多平方公里的范围,包括“一城三区五园”。“一城”是指江阴滨江科技城,其中包括盈智城科技金融总部集聚区、御龙湾科技创业社区和大学科教园区三个重点规划建设的科技园区。与南京江宁高新园、苏州工业园科教创新区、苏州科技城、无锡太湖科技园、常州科教城、镇江科技新城、昆山阳澄湖科技园一起共同构成苏南国家自主创新示范区建设的创新核心区。滨江科技城分为南北两个部分,由“三区”组成,其中北部依托盈智城科技金融总部集聚区、创业园、金融街、孵化器和科技企业加速器等重大载体,有计划引导“江阴板块”上市公司总部和新设立的银行、证券、保险、风投及科技中介机构向园区集聚,加快建设盈智城科技金融总部园区;南部包括御龙湾科技创业社区和城南大学科教园区,整合人才公寓、世茂御龙湾高端人才商务生活配套区,联合国内外知名高校资源,加快打造集科技研发、创业孵化、技术转移、科技咨询、生活配套于一体的科技创业社区和大学科教园区。

“五园”分别是指约5.28平方公里的特钢新材料及金属制品科技产业园、约5.02平方公里的汽车整车及关键零部件科技产业园、约3.76平方公里的传感网(集成电路)科技产业园、约1.22平方公里的生物医药科技产业园、约2.5平方公里的高端智能装备科技产业园。在高新区以外的区域,辐射带动江阴临港新城新能源产业园。通过整合高新区各类创新资源,形成以“三区”为支撑,以“五园”为主体,集研发生产、教育培训、科技创业、商业商务、人才居住于一体的江阴滨江科技城。

(二)重大创新载体建设

1、盈智城科技金融总部园区

在高新区原盈智城规划的基础上,进一步优化调整、扩大区域,在东至白屈港,南至长江路,西至香山路,北至滨江路约2.6平方公里范围内,加快海澜财富中心、恒天(东方)创业广场、金融街商务中心等重大创新载体建设与投运,加快打造全省开发区首家上市公司总部金融示范区,建成融创新研发、创业孵化、科技金融、企业总部等功能为一体的科技金融总部园区。一要增强上市公司总部集聚能力。按照组建上市公司总部产业链的理念,主动规划“上市公司总部集聚区”组织体系、空间布局,加速形成门类齐全、功能完备、创新活跃、运作高效的总部产业集群。二要推进企业上市。全面推动优质企业主板、中小板、创业板和境外交易所上市发展;引导和支持上市公司实施股权激励,开展多形式的再融资和并购重组;引导和鼓励成长型、科技型企业到“新三板”和区域性场外市场挂牌融资。三要优化区域金融环境。适时组建区域股权交易中心,打造具有江阴高新区特色的企业股权投融资和交易平台;探索引进国内外知名投资管理机构,培育一批规范化、专业化、品牌型投资机构。区域内大力引进、集聚科技保险、科技银行、科技小贷、科技担保公司等科技金融中介机构,积极推动科技与资本的融合,建立和完善股权投资、债权融资、多层次资本市场等科技金融体系,把江阴高新区打造成为全国科技与金融有效结合的创新先导区和示范区,以各类基金为主的科技金融资源集聚区,以科技银行、金融服务公司为代表的创新型金融业态示范区,以中小企业集合信托计划为代表的金融产品、金融工具创新试验区。

2、御龙湾科技创业社区

东至芙蓉大道,南至定山,西至耙齿山,北至芙蓉大道,占地1.81平方公里,加快总投资超100亿元的江阴世茂御龙湾综合体项目、江阴人才公寓楼项目等一批配套设施项目建设与投运,围绕“现代化的新城区、山水特色的生态区、休闲度假的风景区”的功能定位,建设具有创业服务、产业孵化、商务办公、生活居住、自然生态、商业配套、公共活动和休闲度假等功能的综合性创业社区,着力打造成为江阴城市的新地标。创业社区将由高校组团、加速器+高新产业组团、孵化器组团、科技人才LOFT创业社区、人才公寓等版块组成,建成后将为高成长型中小企业提供孵化—中试—加速—量产上市等公共服务,成为中小企业科技创新创业“实验室”。创业社区建设将充分体现集约、生态、专业、人性化等特点,建成后将是融技术研发、产业孵化、科技商贸、创业服务、生活配套于一体的“创业社区”,满足、激发各层次、各种类型科技企业和人才创新创业需求及潜能。

3、城南大学科教园区

依托中国江阴区域产学研战略联盟和产学研协同创新基地,联合英国阿斯顿大学、瑞士国际管理发展学院(IMD)、中科院、国内重点高校等国内外知名高校和科研院所,建设城南大学科教园区。园区以承载文化教育、产业创新孵化为主,集职业技术教育、科技成果孵化与转化、科技成果开发、大学生创业等功能于一体的综合性大学科教园区,占地3平方公里。科教园拟举办研究生教育、普通本专科教育、高等职业教育、中等职业教育、成人教育,建立教育硕士培养基地、大学生实习实训基地和创新、创业人才培养基地、职业技能培训基地。科教园将依托高新区高端制造业的优势,坚持“市场机制,企业运作”的原则,努力搭建高新技术产业转化平台,深化产学研一体化战略,大力鼓励各类高新技术企业入驻,进一步完善服务体系,加快科技园开发、建设和经营,建设成为高技能人才孵化园、产学研一体化基地和科技成果转化的试验田。

4、江阴特钢新材料及金属制品科技产业园

东至大河港、长山路,南至澄张路,西至白屈港,北至长江岸线,占地5.28平方公里,推进总投资15亿美元的兴澄高端钢板深加工项目、高端金属线材制品项目、中南地锚等一批重大项目建设,依托国家特钢工程技术研究中心依托江阴兴澄特钢研究院和省级特钢工程技术研究中心、连铸连扎技术国家技术中心、东南大学、北科大等合作单位,致力于特殊钢新材料、新工艺和新技术的研究与开发,打造千亿级特钢新材料及金属制品产业集群和特殊钢领域的技术高地和人才高地。

5、江阴传感网(集成电路)科技产业园

东至东横河,南至芙蓉大道,西至蟠龙山路,北至金山路,占地3.76平方公里,依托省级江阴传感网科技产业园和国家火炬江阴物联网特色产业基地,重点发展微电子封装及装备和集成电路产业为主的传感网产业,建设国家级传感网科技产业园。在创业园、创智园和天安数码城等载体,依托千人计划江阴物联网研究院等创新平台,着力打造国内一流的物联网产业园和移动互联网产业园。瞄准国际顶级机构,在集成电路芯片设计、芯片制造和封装测试、智能电路等领域引进国外著名高校、研究机构或大型跨国公司,建立高水平的创新国际化载体,打造500亿级微电子集成电路产业集群。

6、江阴汽车整车及关键零部件科技产业园

科技大道以东,东至凤凰山大道,南至沪常宁城际铁路,西至科技大道,北至澄张公路,占地5.02平方公里,生产建设年产100万台拥有自主知识产权的6AT自动变速箱、400万台变速器控制器(TCU)生产工厂、乘用车用六速AT自动变速器项目、整车及发动机项目;建设年产30万台汽车发动机生产基地,年产30万台SUV及轿车车型整车生产基地和研发、试制试验基地、销售物流仓储基地;重点发展新能源汽车电机、电控、电池等核心技术研发及生产基地;重点搭建汽车关键部件产业信息共享平台、试验检测服务应用平台、汽车产业动力检验公共平台、汽车精密冲压模具公共服务平台、汽车关键部件产业综合孵化平台、汽车关键部件技术转移服务平台、汽车关键部件产业金融支撑平台等七大平台,完善汽车整车以及关键零部件产业链,打造千亿级汽车整车及关键零部件产业基地。

7、江阴现代中药及生物医药科技产业园

通油路以东,长山以南,新科路以西,滨江路以北,占地1.2平方公里,依托龙头企业天江药业和四环生物等企业,重点发展现代中药、生物医药等产业,在百桥孵化园和生物医药加速器,充分发挥诺贝尔奖得主生物技术研究院的示范引领作用,着力打造生物医药产业的种子苗圃和孵化加速创业示范基地。加快研发疗效明显、质量可控、剂型稳定、服用方便的现代中医药剂为中心,联合中国药科大学、南京中医药大学、北京大学等科研院所,建立和完善现代中药和生物药研发平台,增强创新能力。开展药材规范化生产示范和技术推广并筛选孵化医药高科技成果,优化科技资源的配置,重点开展新药创新、中药材及饮片开发和中药配方颗粒的生产技术、工艺和质量控制研究。发展以生物疫苗、生物医药为核心,以中药配方颗粒核检测诊断试剂为特色,涵盖生物制药、化药现代制剂、保健食品及功能食品、医疗保健器械等相关产业领域在内的生命健康产业,打造五百亿级现代中药及生物医药产业集群。

8、江阴高端智能装备科技产业园

东至新长铁路、南至暨南大道、北至青桐路、西至树家滨及规划道路,占地2.5平方公里。在航空工业装备制造领域重点发展轻型与超轻型公务机的航空发动机整机及零部件或专用装备;民用航空机载设备及系统,机载任务设备及系统,空中交通管制设备及系统,地面支持设备及系统;在智能装备制造领域重点发展机器人产业和分布式能源装备产业;重点发展高端游艇装备制造、精密机械制造等行业。依托龙头项目带动、科技创新和人才创新,进一步推动装备产业的高端化和智能化,促进研发、制造、应用、服务等产业链整合延伸,打造高端智能装备制造基地。

9、江阴临港新城新能源产业园

东至预留过江隧道、南至港城大道、西至芦埠港、北至滨江路,占地4平方公里。在江阴临港新城经济开发区打造以风电产业、光伏产业、节能产品三大板块为核心的新能源产业园,形成500亿级的新能源产业集群。致力打造一个发展技术水平高、自主创新能力强、行业优势明显、发展前景广阔的新能源产业集聚示范区。

(三)重大创新平台建设

江阴高新产业技术研究院。围绕江阴高新区产业发展及创新需要,打造创新核心引擎——江阴高新产业技术研究院。研究院以技术研发、成果转化、企业孵化、创业投资、人才培养、咨询服务等方式开展业务。根据高新区经济发展需求,以提升产业技术和创新能力为目标,通过关键性、创新性以及前瞻性技术的开发与推广,向企业转移技术成果,培养、输送人才。协调、组织对企业发展中重大项目的科研攻关,促进产品更新、产业升级和产业结构转型。成为能持续产生重大科研成果的创新平台和培育创新型产业集群的基地。研究院定位为:1.开展产学研协同创新,推出自主创新的应用成果;2.打造创新型产业集群,加快培育新兴战略性产业,加快科技成果产业化;3.大力发展高新技术产业,孵化高新技术企业;4.加快人才培育步伐,培养高层次创新创业人才;5.形成科技与金融紧密结合,大力发展创业投资,致力于金融助力的科技成果转化,形成借力于科技特色的金融体制创新。研究院包含特钢技术研究所、金属新材料技术研究所、高密度封装技术研究所、现代中药技术研究所、汽车关键零部件技术研究所、生物疫苗、检测试剂技术研究所等。

1、特钢技术研究所。依托中特兴澄特钢研究院、北京科技大学钢铁冶金新技术国家重点实验室等机构,合作建立特钢技术研究所,在高标准轴承钢、高级齿轮钢、合金弹簧钢、合金管钢、高级系泊链钢、帘线钢、易切削非调质钢等精品棒材等特钢技术等领域,开展特钢生产技术和工艺创新,促进生产成本的降低和效率的提升,在冶炼环节提升冶炼技术,促进特钢冶炼方式创新,同时顺应质量稳定性需求、性能特殊性的需求,发展高精特钢产品。

2、金属新材料技术研究所。依托法尔胜国家工程技术研究中心、哈工大国家特种环境复合材料技术重点实验室等机构共建金属新材料技术研究所,建设具有国际先进水平的金属新材料设计技术平台、材料先进制备与加工技术平台、材料测试表征技术平台、材料腐蚀防护与延寿技术平台、工艺技术集成与转化平台,重点搭建面向国内外开放的共性技术服务平台。

3、高密度封装技术研究所。联合中芯国际、长电科技等企业,依托高密度集成电路国家工程实验室,长电先进-上海大学联合实验室,新加坡APS实验室,协同清华大学、中科院微电子研究所等高校院所,共建高密度封装技术研究所。搭建微电子及集成电路产业公共技术服务平台、检测平台、技术转移平台、项目合作平台等。在微电子及集成电路封测关键技术、芯片设计及检测等方面展开重点突破的产业化研究。

4、汽车关键零部件技术研究所。依托华泰汽车集团、德国采埃孚公司、清华大学汽车工程学院、天津大学汽车研究院等机构,共建汽车关键部件技术研究所,联合开发拥有完全自主知识产权的6AT-9AT自动变速箱技术以及1.4T-2.4缸内直喷发动机研发与制造。在6AT自动变速箱液力变扭矩器、阀体总成及电控关键技术等关键技术的研发与产业化;立足于汽车及零部件产品安全、环保项目检测,积极建设国家汽车零部件检测重点实验室,建成集试验、科研、培训功能于一体,为检验一线提供技术保障和公共检测服务的综合性实验室。

5、生物疫苗、检验试剂技术研究所。依托江苏省江阴百桥生物医药公共技术服务中心、佰翱得生物疫苗研发平台以及3个诺贝奖得主生物医药技术研究院等机构,共建生物疫苗、检测试剂技术研究所,搭建包括分子生物学技术平台、结构生物学技术平台、化学生物学技术平台、药物化学技术平台、临床前安全性评价等技术平台。探索建立杆状病毒表达载体系统新型疫苗制备工艺,提高现有疫苗品种的安全性和有效性,缩短疫苗生产周期,降低其生产成本,最终研发出一批具有自主知识产权的创新型疫苗,加速疫苗及检测诊断试剂技术的推广应用及产业化。

6、现代中药技术研究所。依托天江药业配方颗粒研究院、南京中医药大学中药资源产业化与方剂创新药国家工程技术研究中心等机构,共建现代中药技术研究所,推进一批创新成果产业化,以及制定一批现代中药配方颗粒相关行业标准制定等工作。

四、重点工作举措

(一)打造具有国际竞争力的创新型产业集群。适应世界科技创新和产业变革大势,大力集聚全球高端创新要素,推进原始创新和重大集成创新,突破核心关键技术,获取重大原创成果,促进科技成果资本化、产业化,培育具有国际竞争力的战略性新兴产业集群。加快发展省政府《规划纲要》明确江阴高新区重点发展的特钢新材料、新能源汽车、传感网(集成电路)、生物医药四大创新型产业,重点扶持新引进的具有技术和市场优势、发展潜力大、社会诚信好的产业链高端、整机及终端、具有自主创新前沿技术的龙头型、旗舰型项目。大力实施创新型产业集群“532”计划,未来5年着力打造3个千亿级和2个五百亿级创新型产业集群,即以兴澄特钢、法尔胜为主体的千亿级特钢新材料及金属制品产业集群,以华泰汽车、中轶凯仑为龙头的千亿级汽车整车及关键零部件产业集群,以全省开发区首家上市公司总部集聚园和省科技金融合作创新示范区为平台的与先进制造业相匹配的千亿级现代服务业产业集群,以中芯国际、长电科技为核心的500亿级微电子集成电路产业集群,以百桥生物医药公共技术服务中心、扬子江生物医药产业加速器等重大载体平台和天江药业等行业龙头企业为依托的500亿级现代生物医药产业集群。

(二)培育高成长性创新型企业。创新企业培育机制,建立覆盖企业初创、成长、发展等不同阶段的政策支持体系。建立健全“创业孵化、创新支撑、融资服务”的科技中小企业培育体系,发挥中小企业在技术创新、商业模式创新和管理创新方面的生力军作用,激发中小企业创新活力。加大创新型领军企业培育力度,充分发挥大型企业创新骨干作用,增强其整合利用全球创新资源的能力,通过并购重组、开展委托研发和购买知识产权,加速兴澄特钢、长电科技、法尔胜、天江药业、华泰汽车、中芯国际等创新型企业和行业骨干企业牵头组建产业技术创新战略联盟,承担国家科技重大专项和重点工程建设项目,建设国家级工程技术研究中心、企业技术中心、企业重点实验室、工程实验室等高水平研发机构,提高企业研发活动的层次和水平。依托区域产学研合作联盟,推动企业与高校院所建立健全协同创新机制,促进高校院所创新资源与企业创新需求的有效对接。引导研发类企业专业化发展,鼓励各类研发机构提高公共技术研发服务能力,并支持研发机构加强合作,打造优势互补的产业技术研发集团。

(三)打造国际化开放创新高地。进一步加强国际合作,加快融入全球创新网络,在更高起点上推进自主创新,把高新区打造成为全市开放创新的桥头堡。积极承接上海自贸区开放合作溢出效应,吸引海内外知名大学来高新区联合办学、设立学院,吸引海内外知名研发机构、跨国公司到高新区设立全球性或区域性研发中心,引导企业与研发中心开展深度合作;推动高新区与世界著名高科技园区建立稳定的合作关系。依托中德技术转移中心、中瑞创新中心、诺奖研究院等,支持高新区加大国际科技合作与交流力度,促进一批国际科技成果在高新区落地转化。探索将外资研发机构纳入区域创新体系,支持外资研发机构实施或参与实施科技计划项目、组建或参与组建产业技术创新战略联盟。鼓励企业并购、合资、参股国际研发企业或设立海外研发中心和产业化基地,对企业出口高新技术产品、开展对外投资、设立海外研发机构给予政策扶持。

(四)落实推广中关村政策。率先落实好国家向全国推广的中关村6条政策,包括科研项目经费管理改革、非上市股份转让、科技成果使用处置和收益管理、扩大税前加计扣除范围、股权和分红激励、职工教育经费税前扣除等相关政策及其配套措施。积极复制推广中关村先行先试的4条政策,包括高新技术企业转化科技成果,以股份出资比例等股权形式给予本企业相关技术人员的奖励,技术人员可分期缴纳个人所得税,但最长不得超过5年;有限合伙制创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,该有限合伙制创业投资企业的法人合伙人可按照其投资额的70%,在股权持有满2年的当年抵扣该法人合伙人从该有限合伙创业投资企业分得的应纳税所得额,当年不足抵扣的可以在以后纳税年度结转抵扣;技术所有权转让或5年以上非独占许可使用权转让,在一个纳税年度内转让所得不超过500万元的部分免征企业所得税,超过500万元的部分减半征收企业所得税;允许高新技术企业以未分配利润、盈余公积、资本公积向个人股东转增股份的个人所得税5年内分期缴纳。

(五)积极推进创新政策试点。完善支持苏南国家自主创新示范区发展的政策体系,率先在示范区内探索和推进深化改革的各项政策举措,积极推进创新政策试点,加快实施《江阴高新区创新型产业集群发展专项资金管理办法》和《江阴高新区创新型产业发展引导基金管理办法》。在深化科技体制改革、建设新型科研机构、科技资源开放共享、区域协同创新等方面先行先试、寻求突破。有效借鉴上海自贸区经验做法,探索建立负面清单管理模式,打通有利于创新要素快速集聚的通道。研究制定支持海外高层次人才承担政府科技计划的扶持措施,建立健全企业、高校和科研机构参与国际大科学计划和大科学工程的支持机制,完善自主创新产品首购和订购政策。探索企业研发机构、科技企业孵化器优先供地的政策。认真落实国家级科技企业孵化器、大学科技园房产税、城镇土地使用税和营业税优惠政策,加大对创新型产业集群建设的奖励和支持力度。

(六)探索建立新兴产业技术研发组织。围绕“一园一战略性新兴产业”的创新布局,坚持以创业为主体,以市场为导向,统筹整合创新资源,创新产业技术研发组织方式,完善高新区研发体系,建设一批特色鲜明、具有核心竞争力的产业技术研究院和公共创新平台。支持研究院深化“一院多所”、合同科研、项目经理及股权激励等改革,提高项目研发组织程度和技术创新效率,加速重大科技成果产业化。按照以政府主导、市场为导向、企业为主体、产学研结合的要求,联合相关技术和资源性企业、高校、研究机构,重点建设江阴高新技术产业技术研究院,加快建成江阴特钢技术研究所、金属新材料技术研究所、高密度封装技术研究所、现代中药技术研究所、汽车关键零部件技术研究所和生物疫苗、检测试剂技术研究所等公共技术研发平台。推进知识产权战略,创建国家知识产权示范园区。鼓励企业积极申请专利,加快形成一批竞争力强的自主知识产权。鼓励产业技术研究院与国内外重点高校、院所开展以共同开发新技术、新产品、新项目为重点的产学研合作,共建重大创新平台或搭建重大公共技术服务平台,联合承担国家重大科技专项和省重大科技攻关项目。

(七)推进人才管理改革试验。加快高新区人才管理改革试验工作,大力引进创新型产业集群发展需要的技术领军人才和管理领军人才。探索形成高新区人才激励与项目引进相结合、招商引资与招才引智相结合的“双招双引”新机制,强化对领军人才的激励,发挥领军人才对推进产业升级和转型发展的支撑作用。大力培养造就创新创业领军人才包括科技人才和管理人才,特别注重培养既懂科技又懂市场的科技企业家。加大股权激励力度,鼓励企业以股票期权、限制性股票等方式对科技人员给予股权激励,使企业科技收益与研发人员个人收益有机结合;引导高校院所、国有控股的院所转制企业建立健全科技成果所有权的认定和激励机制,鼓励科技人员以自有知识产权作介入股企业或转让,加快科技成果转化,激发人才创新创造活力。加强人才公共服务体系建设,研究制定政府购买人才公共服务办法,完善支持人才服务企业发展的政策措施。健全配套保障机制,努力为高层次人才提供社保、医疗、住房、子女入学、配偶就业、出入境等综合服务。

(八)大力发展科技金融和金融投资服务业。发挥金融创新对技术创新的助推作用,培育壮大创业投资和资本市场,提高信贷支持创新的灵活性和便利性,加快形成各类金融工具协同支持创新发展的良性局面。

大力发展以“首投”为重点的创业投资。根据省政府《规划纲要》要求,大力发展天使投资,以高新区国家级科技企业孵化器为依托,设立总规模1亿元的天使投资引导资金,促进天使投资支持种子期、初创期科技型中小企业发展壮大。着力引进国内外创投机构和专业化管理团队,支持区内创投企业与国内外知名创投企业、金融机构开展合作,鼓励自然人开展天使投资,培育壮大高新区创业投资和资本市场。大力发展以“首贷”为重点的科技信贷。发挥财政资金杠杆作用,引导金融资本和社会资金投入科技创新,建立科技担保、科技金融风险补偿等各类资金3亿元,营造科技、金融、产业一体化的生态环境,构建覆盖科技创新全链条的金融支撑体系。大力发展以“首保”为重点的科技保险,以体制机制创新为突破口,设立科技保险专项补贴,用于补贴科技型企业和研发机构投保科技保险所发生的保费支出,不断提高科技型企业的生存和发展能力。

鼓励建立私募证券投资基金、开展大额股权交易,全力支持财富投资管理、融资租赁、商业保理等业务发展,推进传统金融机构、合规交易场所的理财产品创新,形成较为完善的金融投资体系,增强各类金融工具协同支持科技型企业技术创新和创新型产业发展的支撑作用。

(九)鼓励发展高科技服务业。加快建设科技服务业总部园区,培育发展上市公司总部经济园,根据省政府《规划纲要》的要求,大力引进上市公司综合性总部、地区性总部和功能性总部,促进和带动创新型产业集群的发展。加强高技术服务与先进制造业、战略性新兴产业融合发展,催生更多新技术、新产品、新业态和新商业模式,促进创新要素跨区域流动整合。设立知识产权运营公司,培育技术评估、专利代理、科技投融资等中介机构,以及现代商贸流通、品牌连锁总部和教育医疗文化类服务业企业。

(十)支持发展互联网产业。实施“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,加快发展电子商务。利用阿里云创新孵化器、天安电商产业园、大学生创业园、科技企业孵化器、科技创业社区等载体,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,激活“大众创业、万众创新”,加快产业结构调整和转型升级,打造经济发展新引擎。

五、保障措施

1、加强组织领导。江阴市委、市政府出台《关于大力推进江阴高新区加快建设苏南国家自主创新示范区的实施意见》,同时建立由江阴市主要领导任组长的示范区建设工作领导小组和联席会议制度,研究推进工作机制和重大措施,协调解决发展中的重大问题。高新区已成立由高新区管委会主要领导担任组长,各相关部门为成员的江阴高新区苏南自主创新示范区建设领导小组,领导小组办公室设在高新区科技局,通过完善工作机制,明确工作职能,落实各项工作措施。

2、加大示范区建设投入。积极争取国家、省市土地指标向高新区倾斜,加快重大科技项目的建设,加大科技基础设施建设投入。建立科技经费增长机制,确保区级科技经费占财政经常性支出的比重保持稳步增长。引导各类社会资本加大对自主创新、成果转化和产业化的投入力度,不断提高科研投入的比重。

3、加强创新政策集成支持。积极推进高新区体制创新和财政税收政策的先试先行。积极争取省集中部分全额结算给高新区,进一步优化高新区财政管理体制,按照事权财权相统一的原则,建议国家高新区今后年度财政收入的增量部分,在按省管县(市)财政体制结算后,全部留给国家高新区,以增强高新区自身的造血功能,全力保障高新区的科技创新和转型升级。

4、大力弘扬创新创业文化。积极倡导尊重知识、崇尚创新、诚信守法,着力形成敢为人先、敢冒风险、敢于竞争、鼓励创新、宽容失败的舆论导向,着力提升全民科学素养,充分发挥创新文化在国家自主创新示范区建设中的引领作用。加强对重大科技创新成果、典型创新创业人才和创新型企业的宣传,加大对创新创业者的表彰奖励力度,进一步激发全社会的创新创造活力,形成“大众创业、万众创新”的良好环境。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江阴高新技术产业开发区党政办公室 2015年7月20日印发

 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016