市行政审批局
网站支持IPv6 | 简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 江阴概况 政府信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市行政审批局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
信息索引号 014041866/2014-00039 生成日期 2014-06-30 公开日期 2014-06-30
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市公共资源交易服务中心
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 体裁 通报
主题(一级) 城乡建设、环境保护 主题(二级) 建设规划 关键词 规划,总结,公开
文件下载
内容概述
2014年上半年工作总结暨下半年工作要点

2014年上半年工作总结暨下半年工作要点

江阴市公共资源交易管理办公室(交易服务中心)

 

2014年上半年,公共资源交易管理办公室(交易服务中心)在市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门的大力支持下,以及全体工作人员的共同努力下,不懈创新,努力工作,较圆满地完成了阶段性工作目标。

一、优质高效完成各项交易任务

1-6月份,中心累计办理进场交易项目560实现交易额

81.5亿元。其中:建设工程完成招投标项目270个标段,中标工程造价80亿元;完成政府采购项目290项,实际采购总金额为1.5亿元;排污权交易5项,总计50余万元。

二、营造公开公平公正交易环境

坚持实行项目审查制度,为节约工程造价严把第一道关口。在招标之前,项目审查科重点对施工图设计深度是否满足工程量清单编制需求,工程量清单的准确性、完整度,标底价及招标控制价的合理性等进行审查,对于有效减少工程实施过程中的变更、节约财政资金、有效遏止腐败等方面发挥了十分重要的作用,并日益显示出强大的生命力。上半年抽审招标文件165份,图纸、清单、标底139个,累计比送审标底核减3941.59元(其中,核增2214.44元,核减6156.03万元)。

积极推动实施政府投资工程预选承包商库制度。立足于建开放市场、创公平环境、选优质队伍、建放心工程,引进实力强、水平高、信誉好的施工企业进入预选承包商名,进一步提高政府资金的使用效益和项目工程的质量安全管理水平。经江阴市政府投资建设工程预选承包商资格审查委员会审核,共有5192家企业进入2014年度的《江阴市政府投资建设工程预选承包商名录》,41日正式启用。

完善批量集中采购制度,扩大批量集中采购范围。今年上半年组织了2次台式计算机和1次便携式计算机批量集中采购,共采购2800台,节约财政资金140节支率达14.3%。批量集中采购通过汇总采购人实际需求,形成规模效应,最大限度地节约了财政资金,节支效果明显;切实加强了采购需求管理,从源头上有效解决了“豪华采购”、“超标采购”问题,积极回应了社会舆论的关注热点;规范了预算单位的采购行为,促进其加强内部管理。

综合交易尝试公开电子竞价。利用局域网及电子竞价系统,为户外广告使用权竞价、公有房屋使用权拍租等提供竞价平台,保护竞买人的隐私,营造充分竞争环境,从而实现交易效益最大化。今年一月份,受江阴市公共交通公司委托,对518只公交候车亭、200辆公交车身广告3年期(2014—2016年度)经营权进行了公开竞价转让。公交候车亭项目从2000/·只开始竞价,最终以3080/·只的价格成交,远远超过1200/·只的底价,溢价率超156.67%;公交车身项目从23900/·辆开始竞价,以42000/·辆的价格成交,远超18000/·辆的底价,溢价率超133.33%。这两个项目的成功竞价,有效保障了国有资产的保值和增值。

三、全面打造行业领先的交易平台

(一)全力推进文本标准化建设

在规范和固化优化交易流程的基础上全力推进文本标准化建设,可以使公共资源交易工作更加透明,有效控制实施部门的自由裁量权,预防腐败;可以提高管理水平和工作水平,减少管理成本;还可以方便各方当事人。一是推广使用招标文件范本。结合工作中积累的经验和教训,在充分调研和广泛征求各方意见的基础上,依据相关法律法规,制定招标文件示范文本。将所有能固化的内容全部固化,招标人仅须对项目基本情况等进行填空,备案部门只对填写内容进行审查,评标专家只对除由电脑自动评审以外的内容进行评比,大大提高工作效率;通过实施标准文本,将会统一评标方式和标准、统一投标文件递交方式、统一废标理由、统一投标报价方式等核心内容,有利于减少评标专家自由裁量权,减少围标、串标,促进我市招投标市场健康有序发展。二是规范投诉、咨询文本。由于投诉、咨询文本的不规范,导致不少投诉、咨询缺少相关要素,最终无法正常反馈。现已制定《江阴市工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》(试行),规定了详细的投诉流程和投诉要求,并固化了投诉文本资料,使我市工程建设项目招标投标活动投诉处理更加规范、高效、透明。

(二)持续加强业务信息化建设

充分运用电子化招投标平台,进一步扩大覆盖面,最大限度使投标人信息得到有效控制,增大串标陪标围标等行为的难度。一是启用“网上支付”递交投标保证金。在全省推进电子化招投标工作中,中心率先建成保证金网上支付系统,实现了“投标保证金网银缴纳、未中标企业投标保证金实时网银退付”的保证金收退全流程电子化。1-6月份,实现保证金网上收退约8.56亿元。系统利用安全可靠的数据库内部处理设计和先进的流程控制模块,使招投标各方主体、监管部门及工作人员都无法提前获知投标人数量和名称,最大限度地遏制排斥潜在投标人和串标围标行为;还可以自动完成投标企业保证金入账账户与诚信库中企业基本账户的比对,对来自非基本账户的投标保证金,系统会发出提醒,并阻止进入开评标程序,为遏制借资质投标提供了技术支撑。二是大幅提升远程异地评标率。通过标书电子化、评标远程化、评委异地化和监管网络化,提高招投标工作的效率,弱化评标工作中人为主观因素的影响,强化评标工作的独立与公正上半年政府投资公开招标的项目中有110个项目实行电子化招投标,覆盖率达到80%。按照苏建招办20134号文规定,公开招标采用综合评估法评标的,目前已全面实行远程异地评标。

(三)全面深化成效公开化建设

借助中心的门户网站,向社会公开各类交易项目的业务受理科室、前置审批条件、统一交易流程、操作规范要素和政策制度依据,实现了信息的全透明。今年坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,拓宽工作领域,深化公开内容,丰富公开形式。一是结合党的群众路线教育实践活动,举办招投标和政府采购项目开放日,邀请人大代表、政协民主监督员到中心监督检查工作常态化、规范化,定期汇报工作情况。二是充分发挥政府采购专管员标前沟通、标中参与、标后验收、项目成效反馈作用,构建政府采购项目信息反馈、供应商评价和采购成效评价体系。

下半年工作要点:

1. 积极推进信息化建设。充分运用电子化招投标平台,有序推动保证金网银多接口支付系统建设。实现项目全过程信息化管理,最大限度地帮助招标人规范、便捷、高效地实现招标项目采购目标需求,满足不同主体、不同层次、不同角度对招标投标活动全过程的功能和信息需求。

2.一步深化成效公开化建设。选择重点重大的民生工程建设项目,对项目实施效果跟踪评价,并将招标成效反馈给委托单位。

3.进一步规范限额以下工程建设项目招投标活动,初步建立覆盖全市乡镇(街道)限额以下工程建设项目招投标活动的业务指导和监管。

4.在招投标领域,部分探索实施评定分离新模式,计划在方案设计招投标过程中率先使用。

5.继续实施批量集中采购,提高政府资金的使用效益。

2014年,是公共资源交易管理办公室(交易服务中心)三年规划中的“品牌铸就年”,我们将坚持服从大局、服务大局,规范运作,务实创新,力求管理更严格,制度更合理,措施更到位,全面开创公共资源交易工作新局面。

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016