市教育局
简体版 | 繁体版 | 无障碍阅读 | 最江阴
首页 领导之窗 江阴概况 信息公开 政务服务 政民互动 智能问答
当前位置: 首页 > 市教育局 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
信息索引号 014040628/2015-00011 生成日期 2015-02-03 公开日期 2015-02-03
文件编号 公开时限 长期公开 发布机构 江阴市教育局
公开形式 网站、文件、政府公报 公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开 组配 计划总结
主题(一级) 科技、教育 主题(二级) 教育 体裁 其他
关键词 学校,教师,学生,总结 文件下载

文件下载

内容概述
统筹发展 锐意进取 奋力开创江阴教育事业新辉煌

统筹发展  锐意进取

奋力开创江阴教育事业新辉煌

 

 

2014年,全市教育系统在市委、市政府的正确领导下,以建设人民满意的教育名市为目标,扎实开展党的群众路线教育实践活动,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断深化教育领域综合改革,全面提高教育质量,加快推进教育现代化建设,较好地完成了全年的目标任务。我市荣获省首批“学前教育改革发展示范区”称号,顺利通过了新一轮江苏省县(区)政府教育工作督导评估,成为全国首个“足球·啦啦操”进校园实验区。在2014年度“万人评议机关”活动中,教育局在政府部门排名中提升了8位,荣获升位奖。

一、以创建教育现代化示范区为抓手,全面提高教育发展水平

2014年,市政府出台了《关于加快推进教育现代化建设的实施意见》,对我市教育现代化建设作出了具体指导和部署。按照教育现代化指标要求,制定并落实新一轮教育现代化建设年度目标和实施方案,明确要求,统筹推进,教育发展水平进一步提高。

1高质量普及学前教育进一步健全政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,大力发展公办幼儿园,扶持规范民办幼儿园,以创建达标为抓手,高质量普及学前教育。2014年新增徐霞客镇、南闸街道、璜土镇、周庄镇、长泾镇等5个“学前教育现代化镇(街道)”和3所省优质园。目前,无锡市学前教育现代化乡镇比例达67%,省市优质园比例提高到90%

2优质均衡发展义务教育2013首批通过全国县域义务教育基本均衡评估的基础上,不断推进义务教育优质均衡发展。优化学校布局,均衡配置资源,按照江苏省教育现代化示范区建设标准,实施城乡教育一体化,办好每一所学校。全市所有中心小学和初中成为省义务教育现代化学校。

3优质特色发展高中教育树立以优质特色为核心的高中教育发展观,紧扣课程改革、课堂教学、质量评估等关键环节,提升高中教育发展水平。全市现有省四星级高中7所,三星级高中5所。南菁高中、江阴高中、江阴一中、青阳中学成为省高中课程基地学校。山观中学接受了创建省四星级高中评估。

4统筹协调发展职业教育全面优化中等职业教育、高等职业教育、成人教育、社区教育,构建现代职业教育体系。江阴职业技术学院通过了省高等职业院校人才培养工作评估,成为全国高校现代远程教育优秀校外学习中心。江阴中专在成为江苏省高水平现代化职业学校的基础上,加快创建“国家中等职业教育改革发展示范学校”。实施中职与本科“3+4”分段培养模式,拓宽发展途径,扩大人才培养渠道。积极推进产教融合、校企合作,大力培育特色专业、品牌专业,为全市经济社会发展输送了大批技术技能人才。推进社区教育建设,建成江阴终身学习网,江阴职业技术学院增挂“江阴开放大学”牌子。

二、以强化绿色质量为抓手,全面促进学生成长成才

强化绿色质量理念坚持育人为本,把促进学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准。树立以提高质量为核心的教育发展观,着力推进教育发展从注重外延扩张向注重内涵提升、从注重硬件建设向注重软件建设转变

1切实改进学校德育工作。突出主题教育,大力加强社会主义核心价值观教育,深入推进优秀传统文化教育,广泛开展心理健康教育和学生行规养成教育,重点建设青爱工程(心理教育)实验学校30所、优秀传统文化教育实验学校15所。推进家校互动,以建设家长学校为重点,以江阴教育大讲堂为平台,建立家校互动机制,变家长会为家长课堂,出台《江阴市中小学、幼儿园家长学校标准化建设实施意见(试行)》,各级各类学校家长学校建设率达100%重点建设家校互动实验学校18所;实施“十万家长进课堂”活动,江阴教育大讲堂提供家教专题讲座10场,家长听众达5300多人次,各级各类学校家庭教育讲座270余场,家长参与人数超过12万。强化活动体验,开展十佳小公民和“小市长”评选、“五小行动”、中职学生文明风采大赛等活动,突出“体验、感悟、内化、践行”,丰富“内容、方法、途径”,提高德育实效性。

2大力提升教学质量建立教育质量评估体系,实施“江阴市基础教育质量提升计划”,建立了《江阴市义务教育质量评估方案》、《江阴市高中教育质量评估方案》、《江阴市中等职业学校教育质量考核办法》,采用专项评估和综合评估的方式,全覆盖监测分析教育质量情况。学习借鉴成功经验,组织各学段校长到上海、苏州、常州、宁波、黄冈、重庆等地学习,集中组织全市普通高中校长、分管校长、教务主任和局机关职能科室人员等赴如东中学、栟茶中学开展了为期一个星期的学习调研,学习借鉴管理、教学、教研等方面的成功经验,研究落实全面提升教育质量的新举措。聚焦课堂推动教研,建立教学调研机制,开展“诊断性”、“体检性”、“常规性”教学调研,规范优化教学管理和教学行为。抓实抓细教学监控,强化过程管理,形成“教师自控、备课组互控、学校调控、教研室监控”的教学监控机制。抓深抓实高考专项研究,在试题研究、课型研究、三轮复习策略研究等方面科学部署。

2014年我市高考成绩提升明显,实现了本一、本二进线率等主要指标的突破性提升。普通类本一进线1172人,进线率为21.54%,比去年增加3.72个百分点,列无锡市第三,较去年提升2位;本二以上进线3241人,进线率为59.58%,比去年增加10.24个百分点,列无锡市第二,较去年提升3位。职业类对口单招本科上线人数240人,上线率达48.5%,比去年增长了11个百分点。

3深入实施学校内涵发展以实施学校内涵发展三年规划为重点,以学校文化建设、共同体建设、课程改革、课堂教学管理和区域推进优质学校工程为载体,将学校发展的重心从关注办学条件的改善转向重视内在品质的提升。出台《关于进一步加强中小学学校文化建设的指导意见》,着重开展以环境育人为主的学校文化建设。突出以强扶弱,全市共组建教育发展共同体53个,各共同体都制订了三年工作规划(2014年-2016年),全年市级层面的成果展示活动共30余次。共同体成为学校发展的新平台和教师专业成长的“助推器”,专业发展逐步成为教师的自觉追求。加强中小学学生俱乐部建设,培养学生兴趣,发展个性,提高素质。建立健全行政听评课制度,营造学校领导关心教学、严格管理的良好氛围。与教育部校长培训中心合作实施“区域推进优质学校工程”,确定了南菁高中等14所实验学校,借助专家资源,助推学校发展。

4全面推进体艺科技活动深入开展阳光体育活动。举办首届“澄星杯阳光校园足球联赛”,开展“一校一球一操”活动,全市共有76所中小学101支男女足球队报名参加,参赛运动员共计1642人。教育部体卫艺司司长王登峰专程来我市调研“足球啦啦操进校园”活动,并授予我市全国首个“足球·啦啦操”进校园实验区,这一项活动受到媒体广泛关注,中央电视台五套作了连续报道,新华社、中新社、中国教育报等200多家媒体进行了报道。江阴一中男足、江阴二中女足分别获得江苏省第十八届运动会比赛男女组冠军强化学生体质健康监测,按《国家学生体质健康标准》对全市中小学生进行体质健康监测,学生体质健康合格率小学从2013年的95.4%提高到99.3%;初中从2013年的75.5%提高到97.2%;高中从2013年的81.5%提高到97.5%。大力推进校园艺术科技活动,以学生俱乐部建设为载体,组织开展“小学生艺术展演”、“中学生文艺汇演”、“中小学生三独比赛”、“小锡剧进校园”和“校园科技节”等活动,提高学生的艺术和科技素养。花园实验小学校园剧获省“五星工程奖”金奖,第三实验小学1名教师应邀参加了国家科学技术奖励大会。

三、以开展“全员培训、全员读书、全员比武”为抓手,全面提升教师队伍素质

加大教师职业理想、职业道德、专业素养教育,以新理念、新课程、新技术为重点,组织开展“全员培训、全员读书、全员比武”活动,提升教师素养水平。深化学校人事制度改革,不断完善教职工岗位聘任制和绩效工资改革,着力解决当前教师队伍建设中存在的突出问题。

1深化师德行风建设。强化制度建设,制定了《关于进一步加强师德师风制度建设的意见》,健全师德师风建设工作的长效机制。强化活动推进,组织开展“中国梦·教育梦·我的梦”摄影活动、诗歌朗诵比赛,积极推进教师义工进社区和“彩虹课堂”活动,全市共注册教师义工6401人。强化典型引路,引导教师立德树人,做教书育人楷模。教师节前,市委市政府表彰“教书育人标兵”60名,周庄实小夏德琴被评为全国模范教师,南菁高中马莉被评为全国优秀教师,顾山实小吴艳玉入围“江苏省十佳最美乡村教师”,南华中专吴长海荣获“江苏好青年”称号,江阴高中陈敏凤等4名教师被评为省优秀教育工作者。强化监督检查,认真贯彻执行教育部《关于中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》和无锡市教育局《关于严格禁止中小学在职教师从事有偿补课的若干规定》,加大对师德师风问题的查处力度,进一步治理有偿家教、体罚和变相体罚等现象,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为发现一起,查处一起,曝光一起。今年以来,分别查处了3名教师的有偿补课行为,2名教师赌博、1名教师扰乱教学秩序进行了立案处理,3名责任人受到了行政处分,对1起教师违法案件进行了调查并移交司法机关处理。

2促进教师专业成长。出台《关于加强我市中小学校本培训的管理意见》,以建立校本研修制度为重点,推动学校研修活动和教师专业成长。依托江阴教育大讲堂、名师工作站、华师大校长(园)长高级研修班、华师大优质学校提升工程和省名师送培项目等平台,深入推进全员培训活动,有效提升教师专业化水平,全面提高教师素养。全年共完成各级各类培训171项,参训教师达15000人次。广泛开展校级、片级、市级层面的教学大比武活动,一大批教学骨干脱颖而出。2014年,新增5名省特级教师,1名教师获全国高中英语教师教学基本功大赛一等奖,2名老师获省评优课一等奖,19名老师获无锡市课堂教学评比一等奖。107名教师通过进修取得硕士学位,全市中小学在职教师获硕士学位人数达725名。

3创新教师交流方式。积极推动教师轮岗交流,全市义务教育学校交流教师568名,其中骨干教师140名,开展“三人一校三学科”结对交流活动,加强农村学校学科建设,提升学科师资水平。探索义务教育“双师型”教师培养机制,组织开展一期小学体育双师型教师(35人)和一期跨学段初中、小学语文双师型教师(21人)培训,在一定程度上弥补小学体育和语文教师的缺口,优化教师学段结构。

4改革人事管理制度。坚持公正、公平、公开原则,组织新教师招聘工作,全年共招聘新教师139名,定向培养免费男幼师增加至10名。统筹分配全市职称申报指标,推动学校完善考评方案、构建竞争机制,充分发挥职称评审制度的积极导向。全市120名教师晋升中小学高级职称,2名高中教师晋升正高级职称。做好澄西中学等学校的初高中、成职教分设的人员划转工作,清理“在编不在岗”人员,规范教职工长病假管理,停止执行教职工内部退养政策。采用“医校共建、资源共享”的办法配备学校校医,2014年全市19所寄宿制学校落实了校医派驻工作。

四、以完善布局规划为抓手,全面优化教育资源配置

落实江阴经济社会和城乡建设总体规划,完善教育布局规划,进一步加快我市教育现代化进程,推动城乡教育一体化,促进教育公平、教育均衡和教育优质发展。

1科学制定新一轮布局规划根据国务院、江苏省有关制定学校布局规划的要求和市政府的统一部署,编制了《江阴市域教育设施布局规划(20132030)》,按照“解决问题、面向实施、切实可行”的原则,以缩小城乡差别、校际差别,实现教育优质均衡发展为目标,着眼目前学位紧缺地区和近期新增学位需求地区(工业改造地区、城市更新地区和新增居住地区),重点对城区幼儿园、城区小学、城区初中、城区高中、职业学校、高等学校的布局进行规划,为分步骤、有计划地实施学校新建和改扩建提供规划依据。

2稳步推进重点项目建设扎实推进实验小学北校区、江阴中专校等政府投资项目的建设进度,江阴职技院实验楼竣工验收,南菁初中体育馆、实验楼加固改造基本完成。启动市第一初中异地新建和二中整体改造建设工程,前期手续基本完成。立新中学、新澄江中心小学等重点工程的前期准备工作取得突破性进展。

3全面建成中小学生网络自主学习系统建设江阴市中小学生网络自主学习系统,是2014年市委、市政府为民办实事之一。该网络系统于20141210日正式上线运行,设置有“视频课堂”、“在线测试”、“互动交流”、“名师专栏”等4个主要栏目。截止2014年底,系统收录的优质学习资源已达1657个、同步练习785套、时长达564小时,系统用户数超16万。目前,系统访问数量已达95万人次,为全市中小学学生自主学习和家长提供了更加广阔和便捷的学习平台。

五、以开展教育实践活动为抓手,全面加强教育发展保障力

深入开展教育系统党的群众路线教育实践活动,聚焦“四风”问题,广泛征求群众意见建议,查摆突出问题,落实各项整改措施和专项整治行动计划,转作风,提效能,为教育事业健康发展提供有力保障。

1严格落实党风廉政建设根据中央“八项规定”、省市“十项规定”等文件,进一步规范会议、培训和公务接待审批流程及标准,杜绝铺张浪费行为。建立党风廉政建设规定提醒预防制度,逢重大节日和特殊时段,通过下发通知、编发短信、明察暗访等形式,强化党员干部和教师的廉洁意识。围绕权力运行集中点、群众利益关切点、作风问题多发点,重点健全和完善了厉行节约反对浪费、党员干部直接联系群众、加强民主集中制、机关内部管理制度等一系列制度规定,进一步扎紧扎密了制度笼子,强化了对不良作风的刚性约束。

2严格规范学校办学行为正式成立江阴市教育督导委员会,聘请了17名责任督学,实行责任督学挂牌督导制度,促进学校规范办学,全面育人。贯彻落实“五严”规定,下发《关于合理安排中小学校作息时间的通知》,采用向家长短信调查的方式,对学校作息时间和课业负担情况抽查并进行情况通报,2014年共进行了3次调查,全市16万家长参与调查。强化学校纪检监察工作队伍建设,在全市各校成立纪检工作组,设立行风监督员,建立片区纪检工作交流制度,深入推进基层学校纪检监察工作。开展收费工作检查,规范教育收费工作。完成了22名校长的任中审计、10名校长离任审计及8所学校的食堂专项审计任务。推进依法治校工作,组织评选出32所无锡市依法治校示范校

3深入开展专项督查活动。开展校车安全、食品安全、应急疏散演练、防溺水工作等校园安全专项治理活动。加强民办园和“幼儿看护点”的常规管理检查,加大力度对无证园开展清理整治,关停了4所、转成托儿所9所,对4所民办幼儿园或看护点下达整改通知书,对19所民办幼儿园或看护点下达关停通知书。支持社会力量举办各类非学历教育培训机构,依法规范社会培训机构的审批、评估。开展农村办学条件专项督导、义务教育均衡发展专项督导,检查“省检”、“国检”中存在的薄弱环节和规划项目的实施等整改落实情况。开展执行课程计划和“五严”规定情况专项督查活动,切实有效减轻学生课业负担。

4积极主动解决民生诉求。“江阴教育网咨询投诉”平台共受理各类咨询投诉1734条,答复率100%,满意率95.33%;受理市12345呼叫中心各类咨询投诉610条,答复率100%,满意率100%。高标准、高质量完成中高考服务工作,全面实现“平安考试、社会满意”的工作目标。成功开发中考成绩和中招录取网上查询系统,提高信息化服务水平与管理水平。办理人大代表建议和政协委员提案50件,代表委员满意率达100%

5有效处置维稳安全工作。密切关注国内各大网站及周边热点网站,及时做好舆情处置,发现、控制和化解舆情44次。认真处理信访投诉,全年共督办完成信访件40余件。建立局校车监控室,出资62万元为全市618个校车站点安装指示牌,对44辆新购置的国标校车给予504万元专项补贴,新国标校车达到总数的66%。针对学校安全和突发事故,坚持第一时间赶赴事发学校,了解、协调、指导并参与事故的应急处置工作,较好地化解了矛盾纠纷,维护了教育系统和当地社会的安全稳定。2014年学生非正常死亡事故得到进一步压降,杜绝了重特大事故、食物中毒事故、校车事故和火灾事故,25所学校被表彰为“无锡市平安校园示范校”。

在肯定成绩的同时,我们也应清醒地认识到,我市教育改革和发展依然存在着亟待解决的一些问题。主要表现在:一是教育观念还需进一步更新。如何真正做到减负增效,促进学生身心健康、全面发展,实现“两个水平”的提升,迫切需要引起学校、家庭和社会的高度重视,形成共识和合力,探索实施更加行之有效的方法和措施。二是教师队伍建设还需进一步加强,全市教师数量结构性矛盾相对突出,教师素质有待于进一步提高。三是城区和部分乡镇义务教育和学前教育资源还需进一步优化配置,特别是近年来新市民子女大量涌入,使教育资源紧缺的矛盾更加突出,农村小学办学点办学条件还不达标,标准化建设亟待解决;四是在各类教育体系构建上,高等教育仍是短板,在办学体制上,民办教育较弱,需要进一步加大鼓励和扶持力度。这些问题,有待于我们在今后的工作中采取有效的措施,逐步加以解决。

 

  • 收藏
  • 打印
  • 关闭

网站声明 |  网站地图

江阴市人民政府办公室版权所有 江阴市人民政府办公室主办 电子邮箱:mayor@email.wuxi.gov.cn

苏ICP备05002806号  苏公网安备 32028102000565号 网站标识码:3202810016